Капитал Страны
17 ЯНВ, 14:21 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Будущее олимпийского спорта или конец мифа о национальном превосходстве

20 Августа 2008 5793 0 Архив
Будущее олимпийского спорта или конец мифа о национальном превосходстве

Олимпиада еще не закончилась, но уже можно подводить некоторые итоги. Как и ожидалось, было окончательно разрушено несколько мифов, и остался главный вопрос: «Зачем сегодня нужен спорт?»

bei_big

Сначала об итогах Олимпиады. Как и ожидалось, Китай доказал свое превосходство над всеми и в одночасье стал Великой спортивной державой. Россия уже объективно не могла конкурировать за общекомандные высоты, а Америка, похоже, уже не сильно этого хотела.

Олимпиада в Китае стала, пожалуй, третьей «эпохальной» за всю историю Игр. Первая – Олимпиада в фашистской Германии в 1936 году, вторая – в Советском Союзе в 1980 году, третья – в Китае в 2008 году. Соответственно каждая из этих Олимпиад закончилась (в Пекине к этому все идет) триумфом страны-хозяйки, хотя главные олимпийские страны участвовали и не во всех Олимпиадах.
Что показали эти и другие Олимпиады? Какие мифы о спорте и о его роли в мире сегодня следует подвергнуть сомнению?

Во-первых, надо отбросить миф, о том, что политическая система или экономический строй являются важным фактором олимпийских успехов. Легко заметитить, что выигрывать медали можно и при фашизме, и при социализме, и при развитом или недоразвитом капитализме. Значит вопрос только в том, какой стране в каждый конкретный момент это больше нужно и кто готов вкладывать в это больше ресурсов. Хотя, как это ни парадоксально, в каждом конкретном случае страна-победительница использовала олимпийский успех в качестве идеологического аргумента для доказательства собственной исключительности и превосходства над остальными странами.

Во-вторых, совершенно не состоятелен миф о том, что достижения в спорте обусловлены расовыми, этническими или национальными факторами. Этот миф был запущен на Олимпиаде в Берлине, а окончательно развенчан – в Пекине. Кстати, американцы при определенной коррекции своей спортивной системы могли бы существенно увеличить число чернокожих спортсменов-победителей в своей команде.

В-третьих, совершенно изжил себя миф о том, что судейство в спорте может быть объективным. Очевидно, что в каждой из трех «исторических» Олимпиад вся система судейства была направлена на создание неравных условий в пользу страны-организатора.

Теперь несколько слов о рецептах национальной модели спортивного успеха.

На наш взгляд, из проверенных временем подходов можно выделить два. Первый – это изобретение Германии. Спорт как национальная идея, которая обеспечивается мощной поддержкой государства и предполагает в своей основе массовость, престижность и тотальность. Он культивируется во всех учреждениях и его девиз «От массового спорта к высшим спортивным достижениям». Нам он хорошо знаком. Спортивная слава Советского Союза, да и постсоветской России основана именно на этом принципе. Сюда же надо добавить и передовую спортивную науку – и мы получим «секрет полишинеля» нынешнего успеха Китая. Та же массовость, та же государственная спортивная инфраструктура, та же государственная поддержка перспективных спортсменов.

Другую модель олимпийского успеха предложили американцы. Та же массовость и материальная поддержка спортсменов, но только на уровне образовательной системы, особенно в колледжах и университетах. Главный стимул – оплата учебы и поистине фантастическая спортивная инфраструктура в университетах страны. Типичный стадион какого-нибудь американского университета на 50 тыс. человек заполняется полностью на первенство вуза по легкой атлетике. Такого больше нет нигде  в мире! Но и эта система, как мы сейчас видим, имеет свои ограничения. Индивидуальный успех – на первом месте. Появился какой-нибудь уникум типа Фелпса – получите 8 золотых наград, не появился – никто особенно не расстроится. Командного духа у американцев как такого нет. Зато у них и с наукой все нормально, и с биохимией.

Что дальше?

Путь полной деградации олимпийского спорта определил Хуан Антонио Самаранч, хотя именно он на какое-то время вытащил его из пучины бесконечных разборок супердержав и недофинансирования. Сегодня со спонсорскими деньгами все отлично, остальные расходы несет страна-организатор. Но при колоссальном интересе зрителей к этому событию заметно и то, что есть несколько основных видов спорта, которые и так проживут без олимпиады, а вот есть огромное количество видов спорта, включение которых в олимпийскую программу превращает это событие в какой-то шутовской карнавал или даже балаган. Разбираться с программой Олимпиады дело безнадежное. Хотя, если, по-хорошему, и говорить о некоторой традиции, пусть тоже несколько мифической, то только легкая атлетика имеет абсолютно незыблемый статус в олимпийской программе. Несмотря на то, что этот вид спорта переживает не лучшие времена с точки зрения коммерческой привлекательности.

Теперь другой вопрос: для чего нужен спорт?

Хотелось бы сказать только о практической стороне дела. Конечно, в перспективе нельзя исключить новых попыток других стран на то, чтобы использовать спорт в идеологических целях. На вскидку, это может быть Индия или Бразилия. Но есть и другая сторона современного спорта – биополитика. Ведь сегодня спортивная наука находится на передовой линии генетических, биомолекулярных и биохимических исследований, достижения которых являются важным инновационным фактором в развитии многих современных технологий. Если этот мотив будет усиливаться, то в ближайшее время мы получим ситуацию, в которой спорт будет выступать только в качестве ширмы для колоссальных экспериментов над человеческим телом и жизнью в целом. И эта тенденция может стать неуправляемой.

Что делать России?

Очевидно, что стратегия накачки деньгами сверху себя не оправдывает. Слава богу, на этой Олимпиаде госбюджет сэкономит приличные деньги, а именно, запланированные призовые 100 тыс. евро – за первое место, 60 – за второе, 40 – за третье, которые лучше направить на детский спорт. Жалко, конечно, наших олимпийцев, которые не смогли заработать себе на достойную жизнь: они зря потратили свои силы и здоровье. Но если человек не способен показать результат, то никакие материальные стимулы его к этому не подвигнут.

Путей для российского спорта, как мы уже отмечали, два. Первый – это идеологический путь. Очевидно, что его суррогат пытались реанимировать в последнее время, но безуспешно. Да, ресурсов было потрачено недостаточно, да и не туда. В общем, как говорится, не в коня корм. Второй путь – инновационный. Это может быть похоже на второе издание нанотехнологий. В любом случае придется проводить аудит всего спортивного хозяйства России и планировать по образцу бизнеса кластерную систему размещения спорта. На Кавказе пусть все борются, в Москве – играют в теннис, в Мордовии – все ходят пешком, в Ханты-Мансийске – на лыжах. От каких-то видов спорта придется отказаться. Например, от футбола (о ужас!). А некоторые виды спорта попробовать привить (какие непонятно). Совершенно точно нельзя отказываться от легкой атлетики, ведь это собственно и есть спорт в его современном понимании как человеческая деятельность, направленная на поиск предельных человеческих возможностей с помощью генной инжененрии, биохимии и т.д. Остальное – надо смотреть и думать. Но уже сейчас абсолютно точно ясно одно – снизу ничего расти не будет. Значит – только культивация!

Редакция «Капитала страны»
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте