Капитал Страны
20 ОКТ, 23:11 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Будущая пенсия под личную ответственность

18 Апреля 2012 5557 2 Экономика
Будущая пенсия под личную ответственность

Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться – население старее. К этому добавляются финансовые проблемы – дефицит пенсионного фонда. Насколько неизбежна пенсионная реформа, и сохраним ли мы государственные пенсии до 2050 года? Есть ли альтернативные пути реформирования социальной сферы страны?

Минздравсоцразвития России выступило против повышения пенсионного возраста. Об этом в понедельник сообщило агентство «РИА Новости». Это известие, как объективно и давно стареющее население, наводят на некоторые далеко не оптимистичные размышления. В действительности причин повысить возраст выхода на пенсию у государства две и обе довольно весомые, чтобы их не замечать.

Первая – это увеличивающийся дефицит Пенсионного фонда РФ (ПФР), который в 2011 году составил около 1 трлн. рублей и в будущем будет только расти. Вторая – проблема уменьшения трудоспособного населения, на что в частности указывал, говоря о России прошлой осенью, вице-президент Всемирного Банка по Европе и Центральной Азии Ле Уэру. Но если второе – чистая демография, которую не выправишь в самое ближайшее время, то нехватка средств, как утверждает статс-секретарь и замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, «не имеет демографических оснований, вопреки заявлениям некоторых экспертов». Другими словами, дефицит ПФР возможно свести к нулю путем реформы и никого не обделить.

Между тем, по прогнозам экспертов, к 2050 году работоспособное население России сократится на 25 млн. человек. По расчетам, это ровно то количество людей, которое воспроизводит текущую экономику России. Нагрузка на ПФР в таком случае будет непосильной для госбюджета, и социальные траты начнут наращивать внешний долг, от чего, кстати, предостерегал в серии предвыборных статей Владимир Путин. Поэтому Минздравсоцразвития стал предлагать инициативы по реформированию пенсионной системы. Последнее предложение состоит в том, чтобы сформировать трехуровневую систему – обязательную государственную, корпоративную и добровольно накопительную, как пишет газета «Ведомости», цитируя письмо министра Татьяны Голиковой премьер-министру Владимиру Путину.

Если описать вкратце суть предложения, то обязательная пенсия будет определяться ставкой Минздрава и останется на нынешнем уровне – 22%. Корпоративная – будет формироваться за счет дополнительных платежей работодателей и работников в отдельных отраслях и организациях. Накопительная пенсия – будет откладываться в негосударственные пенсионные фонды, страховые и кредитные организации на добровольной основе и в частном порядке. Использование всех трех фондов по расчетам Минздрава должно гарантировать до 70-80% прежнего заработка. Но свое несогласие с введением распределительной системы уже высказали Минэкономразвития и Минфин.

Дело в том, что величина стажа при новом начислении пенсии утрачивает свою определяющую роль и не стимулирует людей дольше не выходить на пенсию. Пять лет стажа несущественно увеличат размер пенсии – всего лишь на 8%. Кстати, и ныне действующая пенсионная система отталкивается от суммы страховых взносов, что тоже скорее работает на то, чтобы граждане при первой возможности получали пенсию по старости, а не зарабатывали ее повышение за счет стажа. При этом к 2030 году неработающего населения в России будет не как сейчас – 37%, а целых 54%. Но, по всей видимости, споры не утихнут до 2014 года, на который намечена пенсионная реформа.

Кроме того, российскому правительству уже рекомендовали уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин (сейчас 60 и 55 лет соответственно). В декабре 2011 года об этом говорил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. Но еще в ноябре Владимир Путин заявил, что пенсионный возраст повышаться не будет. Ровно с такими же проблемами сегодня сталкивается Европа, а США беспокоит вопрос здравоохранения, который встает в связи со старением населения. Надо понимать, что сегодня государство гарантирует не только пенсионные выплаты, но и в случае России – бесплатное медицинское обслуживание. Так, например, по прогнозам McKinsey, расходы США на здравоохранение увеличатся к 2065 году до 100% ВВП. И, судя по увеличивающемуся неработоспособному населению, Россию к 2050 году ждет похожая ситуация. Поэтому за пенсионной реформой непременно последует реформа здравоохранения.

С экономической точки зрения увеличение продолжительности жизни, сколь бы цинично это не прозвучало, совершенно не улучшает положение в экономике, а только лишь усугубляет его. В силу физиологических предпосылок после 50 лет производительность человеческого труда снижается. Это означает, что большое количество работающих пожилых людей будет малоэффективно для роста экономики, которая ощутит на себе непроизведенный продукт. К этому нужно добавить издержки занятости людей старше 50 лет, которые находятся как раз в области здравоохранения. Советник правительства Великобритании по вопросам перспектив здравоохранения Джон Олдем назвал апорию между социальными ценностями государства и экономическими так – «цунами медицинских нужд».

В 2050 году количество людей в возрасте 65 лет и старше увеличится в Европе на 252% в сравнении с сегодняшним днем. Чем обернется старение человеческого капитала объяснять не надо. Корень проблемы кроется в ухудшающейся демографии – результате медицинского и экономического прогресса – и экономике. Если не предпринимать никаких попыток и оставить все развиваться естественным путем, то рано или поздно, это вынудит политиков идти на сокращение социальных трат, то есть на образование, здравоохранение и пенсии. Но инициатива Минздравсоцразвития РФ – это первый шаг к тому, чтобы уйти от патерналистского подхода в социальной сфере страны и переложить часть социальных функций государства на граждан, повысив их личную ответственность за свое будущее, в том числе за пенсию.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.04.2012 0 0
А.И.Оксанов:

А. А. Зимин Верный комментарий на пустую статью. Все в ней переврнуто с ног на голову. Производительность - не функция работников, а обязанность работодателя - приобретение нового оборудования, технологий, обучение работников. Люди должны работать не производительно, а всего лишь по технологии. В сравнении с СССР ныне пенсия снизилась. Если считать даже, что соотношение советского рубля и российского один к ста, на самом деле и один к ста пятидесяти, то нынешняя пенсия меньше, при том, что жилье, лекарства и прочее стали дороже. Кстати, в мире число работоспособных - обычно половина населения. Статья - это попытка обвинить людей, что они во всем виноваты, а не российская система. Лизоблюдство. Оксанов.

19.04.2012 0 0
А. А. Зимин:

«Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться – население старее». [И почему это Росстат не заметил при сплошной переписи, что возраст ответчиков поголовно перевалил за 65 лет?] «В действительности причин повысить возраст выхода на пенсию у государства две и обе довольно весомые, чтобы их не замечать. Первая – это увеличивающийся дефицит Пенсионного фонда РФ… Вторая – проблема уменьшения трудоспособного населения…» [Каким образом дурное управление ПФ можно исправить повышением возраста выхода в отставку может сообразить только сочинитель текста. И Аристотель, и Гегель, и Буль отдыхают на троих. Да и сочинитель текста сама дезавуирует это утверждение ссылкой на Воронина… Столь же легко и просто понять, почему увеличение числа людей, имеющих право получать пособие по возрасту, само по себе означает уменьшение трудоспособного населения. Таких функций мне ни в школе, ни в вузе, ни в аспирантуре не преподавали. Аз многогрешный полагал, что трудоспособность зависит от исключительно от здоровья образа жизни — вспомним хоть акад. И. П. Павлова, трудившегося буквально до последних секунд земной жизни…] «При этом к 2030 году неработающего населения в России будет не как сейчас — 37%, а целых 54%». [Всё та же подмена понятий, свойственная креативненьким журнализдам, но неприемлемая в среде работников умственного труда.] «С экономической точки зрения увеличение продолжительности жизни, сколь бы цинично это не прозвучало, совершенно не улучшает положение в экономике, а только лишь усугубляет его. В силу физиологических предпосылок после 50 лет производительность человеческого труда снижается». [Позволю себе поправку: не улучшает положения в экономике, построенной по болванчикам времён А. Смита, Г. Форда и Ф. Тейлора. Эту экономику пора похоронить, но прежде — вынести из мавзолея. Лично мне такую “экономику”, в которой дети и старики — обуза, почему-то совсем не жаль. Видимо, у сочинителя текста есть к оной какая-то своя , особенная страсть… И вторая обязательная поправка, если мы не хотим свалиться в выгребную яму современного журнализдма: ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ производительность мышечного труда имеет следующий профиль: от 14 лет до 25 она растёт, к 30 достигает плато, в 40 начинается спуск с плато… (все «верстовые столпы» указаны как моды). А вот ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА (и какой ещё может быть труд, кроме человеческого, замечу я ядовито) определяется ещё и НАКОПЛЕННЫМ опытом, умением, сноровкой, etc. И ещё ужасно хочется попросить сочинителя текста побольше рассказать о невиданном доселе в экономике понятии “непроизведённый продукт”… Вдруг премию в Стокгольме выпишут… Или хотя бы в Гарварде…] [И наконец, стремление исполнителей Generalplan Ost ] «…переложить [бОльшую] часть социальных функций государства на граждан, повысив их личную ответственность за свое будущее, в том числе за пенсию» [россиянцы ощущают на себе аж с середины 80-х годов XX в. И разве не оно привело к сегодняшней депопуляции и безобразному казнокрадству, сравнимому разве что с проделками «голубого воришки»? Так стоит ли упорствовать в страсти пройти этот путь до известного конца?]

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте