Капитал Страны
22 МАЙ, 20:33 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Будущая пенсия под личную ответственность

18 Апреля 2012 5462 2 Экономика
Будущая пенсия под личную ответственность

Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться – население старее. К этому добавляются финансовые проблемы – дефицит пенсионного фонда. Насколько неизбежна пенсионная реформа, и сохраним ли мы государственные пенсии до 2050 года? Есть ли альтернативные пути реформирования социальной сферы страны?

Минздравсоцразвития России выступило против повышения пенсионного возраста. Об этом в понедельник сообщило агентство «РИА Новости». Это известие, как объективно и давно стареющее население, наводят на некоторые далеко не оптимистичные размышления. В действительности причин повысить возраст выхода на пенсию у государства две и обе довольно весомые, чтобы их не замечать.

Первая – это увеличивающийся дефицит Пенсионного фонда РФ (ПФР), который в 2011 году составил около 1 трлн. рублей и в будущем будет только расти. Вторая – проблема уменьшения трудоспособного населения, на что в частности указывал, говоря о России прошлой осенью, вице-президент Всемирного Банка по Европе и Центральной Азии Ле Уэру. Но если второе – чистая демография, которую не выправишь в самое ближайшее время, то нехватка средств, как утверждает статс-секретарь и замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, «не имеет демографических оснований, вопреки заявлениям некоторых экспертов». Другими словами, дефицит ПФР возможно свести к нулю путем реформы и никого не обделить.

Между тем, по прогнозам экспертов, к 2050 году работоспособное население России сократится на 25 млн. человек. По расчетам, это ровно то количество людей, которое воспроизводит текущую экономику России. Нагрузка на ПФР в таком случае будет непосильной для госбюджета, и социальные траты начнут наращивать внешний долг, от чего, кстати, предостерегал в серии предвыборных статей Владимир Путин. Поэтому Минздравсоцразвития стал предлагать инициативы по реформированию пенсионной системы. Последнее предложение состоит в том, чтобы сформировать трехуровневую систему – обязательную государственную, корпоративную и добровольно накопительную, как пишет газета «Ведомости», цитируя письмо министра Татьяны Голиковой премьер-министру Владимиру Путину.

Если описать вкратце суть предложения, то обязательная пенсия будет определяться ставкой Минздрава и останется на нынешнем уровне – 22%. Корпоративная – будет формироваться за счет дополнительных платежей работодателей и работников в отдельных отраслях и организациях. Накопительная пенсия – будет откладываться в негосударственные пенсионные фонды, страховые и кредитные организации на добровольной основе и в частном порядке. Использование всех трех фондов по расчетам Минздрава должно гарантировать до 70-80% прежнего заработка. Но свое несогласие с введением распределительной системы уже высказали Минэкономразвития и Минфин.

Дело в том, что величина стажа при новом начислении пенсии утрачивает свою определяющую роль и не стимулирует людей дольше не выходить на пенсию. Пять лет стажа несущественно увеличат размер пенсии – всего лишь на 8%. Кстати, и ныне действующая пенсионная система отталкивается от суммы страховых взносов, что тоже скорее работает на то, чтобы граждане при первой возможности получали пенсию по старости, а не зарабатывали ее повышение за счет стажа. При этом к 2030 году неработающего населения в России будет не как сейчас – 37%, а целых 54%. Но, по всей видимости, споры не утихнут до 2014 года, на который намечена пенсионная реформа.

Кроме того, российскому правительству уже рекомендовали уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин (сейчас 60 и 55 лет соответственно). В декабре 2011 года об этом говорил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. Но еще в ноябре Владимир Путин заявил, что пенсионный возраст повышаться не будет. Ровно с такими же проблемами сегодня сталкивается Европа, а США беспокоит вопрос здравоохранения, который встает в связи со старением населения. Надо понимать, что сегодня государство гарантирует не только пенсионные выплаты, но и в случае России – бесплатное медицинское обслуживание. Так, например, по прогнозам McKinsey, расходы США на здравоохранение увеличатся к 2065 году до 100% ВВП. И, судя по увеличивающемуся неработоспособному населению, Россию к 2050 году ждет похожая ситуация. Поэтому за пенсионной реформой непременно последует реформа здравоохранения.

С экономической точки зрения увеличение продолжительности жизни, сколь бы цинично это не прозвучало, совершенно не улучшает положение в экономике, а только лишь усугубляет его. В силу физиологических предпосылок после 50 лет производительность человеческого труда снижается. Это означает, что большое количество работающих пожилых людей будет малоэффективно для роста экономики, которая ощутит на себе непроизведенный продукт. К этому нужно добавить издержки занятости людей старше 50 лет, которые находятся как раз в области здравоохранения. Советник правительства Великобритании по вопросам перспектив здравоохранения Джон Олдем назвал апорию между социальными ценностями государства и экономическими так – «цунами медицинских нужд».

В 2050 году количество людей в возрасте 65 лет и старше увеличится в Европе на 252% в сравнении с сегодняшним днем. Чем обернется старение человеческого капитала объяснять не надо. Корень проблемы кроется в ухудшающейся демографии – результате медицинского и экономического прогресса – и экономике. Если не предпринимать никаких попыток и оставить все развиваться естественным путем, то рано или поздно, это вынудит политиков идти на сокращение социальных трат, то есть на образование, здравоохранение и пенсии. Но инициатива Минздравсоцразвития РФ – это первый шаг к тому, чтобы уйти от патерналистского подхода в социальной сфере страны и переложить часть социальных функций государства на граждан, повысив их личную ответственность за свое будущее, в том числе за пенсию.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.04.2012 0 0
А.И.Оксанов:

А. А. Зимин Верный комментарий на пустую статью. Все в ней переврнуто с ног на голову. Производительность - не функция работников, а обязанность работодателя - приобретение нового оборудования, технологий, обучение работников. Люди должны работать не производительно, а всего лишь по технологии. В сравнении с СССР ныне пенсия снизилась. Если считать даже, что соотношение советского рубля и российского один к ста, на самом деле и один к ста пятидесяти, то нынешняя пенсия меньше, при том, что жилье, лекарства и прочее стали дороже. Кстати, в мире число работоспособных - обычно половина населения. Статья - это попытка обвинить людей, что они во всем виноваты, а не российская система. Лизоблюдство. Оксанов.

19.04.2012 0 0
А. А. Зимин:

«Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться – население старее». [И почему это Росстат не заметил при сплошной переписи, что возраст ответчиков поголовно перевалил за 65 лет?] «В действительности причин повысить возраст выхода на пенсию у государства две и обе довольно весомые, чтобы их не замечать. Первая – это увеличивающийся дефицит Пенсионного фонда РФ… Вторая – проблема уменьшения трудоспособного населения…» [Каким образом дурное управление ПФ можно исправить повышением возраста выхода в отставку может сообразить только сочинитель текста. И Аристотель, и Гегель, и Буль отдыхают на троих. Да и сочинитель текста сама дезавуирует это утверждение ссылкой на Воронина… Столь же легко и просто понять, почему увеличение числа людей, имеющих право получать пособие по возрасту, само по себе означает уменьшение трудоспособного населения. Таких функций мне ни в школе, ни в вузе, ни в аспирантуре не преподавали. Аз многогрешный полагал, что трудоспособность зависит от исключительно от здоровья образа жизни — вспомним хоть акад. И. П. Павлова, трудившегося буквально до последних секунд земной жизни…] «При этом к 2030 году неработающего населения в России будет не как сейчас — 37%, а целых 54%». [Всё та же подмена понятий, свойственная креативненьким журнализдам, но неприемлемая в среде работников умственного труда.] «С экономической точки зрения увеличение продолжительности жизни, сколь бы цинично это не прозвучало, совершенно не улучшает положение в экономике, а только лишь усугубляет его. В силу физиологических предпосылок после 50 лет производительность человеческого труда снижается». [Позволю себе поправку: не улучшает положения в экономике, построенной по болванчикам времён А. Смита, Г. Форда и Ф. Тейлора. Эту экономику пора похоронить, но прежде — вынести из мавзолея. Лично мне такую “экономику”, в которой дети и старики — обуза, почему-то совсем не жаль. Видимо, у сочинителя текста есть к оной какая-то своя , особенная страсть… И вторая обязательная поправка, если мы не хотим свалиться в выгребную яму современного журнализдма: ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ производительность мышечного труда имеет следующий профиль: от 14 лет до 25 она растёт, к 30 достигает плато, в 40 начинается спуск с плато… (все «верстовые столпы» указаны как моды). А вот ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА (и какой ещё может быть труд, кроме человеческого, замечу я ядовито) определяется ещё и НАКОПЛЕННЫМ опытом, умением, сноровкой, etc. И ещё ужасно хочется попросить сочинителя текста побольше рассказать о невиданном доселе в экономике понятии “непроизведённый продукт”… Вдруг премию в Стокгольме выпишут… Или хотя бы в Гарварде…] [И наконец, стремление исполнителей Generalplan Ost ] «…переложить [бОльшую] часть социальных функций государства на граждан, повысив их личную ответственность за свое будущее, в том числе за пенсию» [россиянцы ощущают на себе аж с середины 80-х годов XX в. И разве не оно привело к сегодняшней депопуляции и безобразному казнокрадству, сравнимому разве что с проделками «голубого воришки»? Так стоит ли упорствовать в страсти пройти этот путь до известного конца?]

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 4

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца "Кукарекино"

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте