Капитал Страны
21 ЯНВ, 22:53 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

БРИКи ищут не ликвидность, а капитал

23 Мая 2008 3295 0 Архив
БРИКи ищут не ликвидность, а капитал

Недавно замечено, что мировые биржи все больше используют IPO компаний, пришедших с «новых рынков», для увеличения своего листингового оборота.

Так, за протекшие четыре недели на Лондонской Бирже объем размещения зарубежных акций вырос на $4.2 млрд. (€2.7 млрд.). В течение последнего месяца там появились новые эмитенты из России, Чехии, Египта, Мексики и Пакистана.

Однако если эмитенты и их советники не будут относиться к размещению на вторичном рынке достаточно серьезно, биржи не смогут превратить удачный листинг в успешные торги.

Анализ среднего недельного оборота акций из Бразилии, России, Индии и Китая на Нью-йоркской и Лондонской биржах демонстрирует высокий объем «спящих» активов на обеих площадках.

С начала 2006 года на биржах NYSE Euronext (Нью-йоркской Euronext) и LSE (Лондонской), только девять компаний стран BRIC размещали акции с недельным оборотом более 3% (средний недельный объем торговли по отношению к общему размещаемому объему).

С большим отрывом в этой группе лидируют две солнечно-энергетические компании, фигурирующие в списках NYSE.

Одна из них: LDK Solar, производитель мульти-кристаллических плат для солнечных элементов, и Yingli Green Energy Holding Company, специализирующаяся на фото-вольтажных компонентах. У обеих компаний недельный оборот составил 15%.

Инвесторский энтузиазм в отношении этого сектора перекинулся отчасти и на  Jetion Holdings, который также производит солнечные элементы и продается на альтернативной площадке лондонской биржи: Aim (Alternative Investment Market). В прошлом году он показал недельный оборот в 5%, это намного больше, чем у любой другой китайской компании, продававшейся по лондонскому списку в прошлом году.

Недостаточный оборот особенно характерен для Aim, где продается много небольших молодых компаний. Так, в текущем году средний недельный оборот для 19 китайских компаний, появившихся здесь в прошлом году был всего только 0.5%.

Патрик Хамфрис, пресс-секретарь LSE, прокомментировал это следующим образом: «Одни компании присутствуют в списке Aim с целью привлечь капитал широкого круга инвесторов; другие – небольшой группы инвесторов. Известно, что чем меньше радиус размещения и число инвесторов, тем меньше ликвидности попадет к эмитенту. Мы стремимся предоставить как компаниям, так и инвесторам самую широкую свободу выбора».

От недостатка ликвидности страдают не только маленькие компании. Здесь все зависит от стратегии эмитента. Марк Джарвис, партнер Ernst & Young в Лондоне, уточняет, что для эмитентов из России, Казахстана и Украины вторичный рынок акций не является приоритетным, когда они планируют выход на мировую арену.

Их первоочередные задачи - привлечение средств и создание международной репутации. Только после этого компании думают о развитии своей акционерной базы, хотя с развитием рынков, это становится все более трудной задачей.

Например, некоторые из украинских компаний начали свою международную листинговую деятельность в Варшаве. Причина этого кроется в том, что в Польше, в связи с высокой биржевой инвестиционной активностью пенсионных фондов, возник большой спрос на IPO. Эти компании достигли высоких котировок, но вторичное обращение оказалось низким, а для укрепления международного статуса, безусловно, существуют более престижные биржи.

Именно поэтому для компаний, пришедших из «бурно-растущих» стран, гораздо более перспективным является, например, Лондон, где помимо общей «имиджевой» составляющей, участники рынка металлов и полезных ископаемых встречают традиционно высокую активность как продавцов, так и покупателей.

 

 

Dawn Cowie          

Financial News Online US

 23 мая 2008 г.

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте