Капитал Страны
24 ЯНВ, 04:13 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

БРИК - прорыв в глобальную экономику XXI века

20 Мая 2008 9135 1 Архив
БРИК - прорыв в глобальную экономику XXI века

Экономика стран БРИК становится новым фактором в развитии глобальной экономики и международных отношений XXI века. БРИК способен стать новым центром экономической силы в мире. В ближайшие два-три года ВВП развивающихся стран превысит ВВП развитых стран.

Такая перспектива следует из ожидаемой динамики экономического роста, сдвигов производительности труда и отраслевой структуры стран БРИК в глобальной экономике. В ближайшие 15 лет экономический рост мировой экономики будет обеспечен за счет КНР и Индии (6-7% vs 4-4,5% среднемировых темпов роста ВВП и 2-3% роста развитых стран). В 2020 г. экономика Китая станет номером один по размеру ВВП. В странах БРИК эффект переданного производства в виде скачка повышения производительности труда, роста занятости в обрабатывающей промышленности потеряет свою силу, темпы роста производительности труда будут падать. В развитых странах рост производительности труда будет превышать темпы роста промышленного производства, что обеспечит более 90% прироста ВВП и уменьшит занятость в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Эти противоречивые тенденции отражают тренды в сложившейся отраслевой структуре мировой экономики конца XX в. В развитых странах доля отраслей материального производства будет сокращаться, а в странах БРИК возрастать. Сфера услуг будет нарастать во всем мире, но структура в странах БРИК и развитом регионе - разная. В развитых странах рост сферы услуг будет связан с новыми авангардными технологиями, в странах БРИК - с поглощением высвободившейся рабочей силы из сельского хозяйства и поддержанием уровня дохода бедных  слоев населения.



По мере роста качества жизни прирост населения в Бразилии, Китае, России стабилизируется (Китай - 1,4 млрд. человек, Россия - 140 млн. человек). В Индии динамика роста сохранится достаточно высокой (1,1%-1,3% в год), а численность населения составит 1,3 млрд. человек. В развитых странах старение населения приведет к необходимости реформирования системы социального страхования, здравоохранения, обострит проблемы производительности труда занятых и эффективности налогово-бюджетной системы. В странах БРИК урбанизация обострит проблемы молодежи и качества образования. Экономический рост в мире приведет к сокращению безработицы, росту пенсионного возраста, увеличит миграцию рабочей силы. Рост занятости придется на Китай и Индию - страны с молодым населением. Одновременно эти страны будут лидировать в мировых потоках миграции рабочей силы. Китай ежегодно будет поставлять на международный рынок труда 330 тыс. человек, Индия - 240 тыс. человек. Основные принимающие страны: страны Персидского залива, США, ЕС, Австралия, Россия.



Быстрое развитие глобальной экономики, особенно в сегменте развивающихся стран, прежде всего, в экономике стран БРИК приведет к увеличению потоков инвестиционных ресурсов из финансовых центров и финансовой периферии. В 2007 г. впервые компании развивающихся стран потратили больше денег на приобретение активов в развитых странах, чем компании развитых стран. Произошла радикальная смена ролей: главными инвесторами стали развивающиеся страны, получившие большие доходы от экспорта. Основные направления инвестиций развивающихся стран - ресурсный сектор. На очереди - активы обрабатывающих и высокотехнологичных компаний.

Каков источник инвестиций стран БРИК? Устойчивое положительное сальдо торгового баланса благодаря конъюнктуре
мировых рынков энергоносителей. В результате произошел стремительный рост золотовалютных резервов Китая до $4 трл., России - $450 млрд., но все равно,  стабилизационные подушки стран БРИК размещены в консервативных портфелях США и ЕС.


Инвестиционная тактика стран БРИК различна. Инвестиционные фонды Китая и России приобретают зарубежные активы по планам национальных правительств. Индийские компании сами стремятся стать ТНК. Относительно зарубежных инвестиций позиция развитых стран и стран БРИК схожи. США, ФРГ, Россия, Индия вводят ограничительные правила. Отличие в том, что развитые страны защищают различные активы



Таким образом, главным фактором перспективного роста экономик стран БРИК является инновационный фактор и ресурсное обеспечение.

БРИК способен стать новым центром силы в мировой экономике и геополитике. Взаимодействие стран БРИК в этих областях экономики, образования, политики способно усилить конкурентные позиции Бразилии, России, Индии, Китая в глобальной экономике XXI в.

22 МАЯ  в 10.00 состоится открытие Международной научной конференции <БРИК - прорыв  глобальную экономику XXI века>.



В конференции примут участие:

Представители Администрации Санкт-Петербурга,

Ученые Санкт-Петербургских университетов, РАН РФ,

Эксперты и представители власти городов-побратимов:

Рио-де-Жанейро (университет Рио-де-Жанейро),

Нью-Дели (университет им. Д.Неру), Мумбаи (университет Мумбаи),

Шанхай (Фуданьский университет).



Основные направления дискуссии:



Позиции стран БРИК по проблемам современной геополитической и геоэкономической ситуации в мире. Совместимость стратегических интересов.

Экономические реформы и стратегии развития стран БРИК в глобальной экономике.

Конкурентоспособность национальных экономик и бизнеса стран БРИК. Перспективы и возможности взаимодействия.

Энергетический диалог в рамках БРИК. Стратегия сотрудничества и преодоления неразумной конкуренции.

Развивающиеся рынки стран БРИК в системе глобальных финансов. Взаимодействие стран БРИК в сфере регулирования мировой финансовой системы.

Формирование инфраструктуры партнерства в рамках БРИК. Уровни и институты взаимодействия, кадровое и экспертное обеспечение.

Потенциал, направления и формы межрегионального сотрудничества стран БРИК в области экономики, науки, культуры и образования.

 

сообщает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.07.2011 0 0
Scientist:

Ребята! Здесь вопрос касаетс янесколько иного подхода. Его суть в том, что все трещат Ёсвоё". необходима теория организации общества, а на сегодня устарела и требует одновления, но на основе исторического опыта, созданных концепций при их преобразований и прочих форм развития, которые не уничтожают прошлое, а накапливают все ценное, необходимое и достаточное для дальнейшего развития. Предлагаю коротенько. Существо метода триединства от идеалистического начала. Всякая из систем по предмету, методу организации и тенденции (логике, правилам и пр. факторам существования) находится одновременно в трех качественно разнородных формах бытия. Каждое из свойств, элементов, качеств как элементарные составляющие такой предметной сущности, как «Тройная точка» распредмечиваются на совокупность или систему или пр. определения этого единичного в отдельное многообразие свойств элементов качеств (каждое из которых также триедино, но как объективное или субъективное видение проблемы), сведенных в процесс и реально, моделированно, идеально протекающих в определенной среде существования. Ипостасная (триединая) сущность, согласно позиций триединства от идеалистического начала (метода лежащего в основе Православного Христианства), распредмечивается сообразно господствующей предметно-методологической основе. Светское толкование этой основы имеет (на сегодня) крайне инновационный характер, что вполне объяснимо ходом общественно-исторического развития цивилизации, в целом и каждого из господствующих субъектов системы, в частности. Многообразие оснований организации сведенных в систему жизнедеятельности людей предполагает и имеет такое же многообразие форм этих организующих начал от элементарного к простому и сложному.

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте