Капитал Страны
22 СЕН, 14:54 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

БРИК - прорыв в глобальную экономику XXI века

20 Мая 2008 9402 1 Архив
БРИК - прорыв в глобальную экономику XXI века

Экономика стран БРИК становится новым фактором в развитии глобальной экономики и международных отношений XXI века. БРИК способен стать новым центром экономической силы в мире. В ближайшие два-три года ВВП развивающихся стран превысит ВВП развитых стран.

Такая перспектива следует из ожидаемой динамики экономического роста, сдвигов производительности труда и отраслевой структуры стран БРИК в глобальной экономике. В ближайшие 15 лет экономический рост мировой экономики будет обеспечен за счет КНР и Индии (6-7% vs 4-4,5% среднемировых темпов роста ВВП и 2-3% роста развитых стран). В 2020 г. экономика Китая станет номером один по размеру ВВП. В странах БРИК эффект переданного производства в виде скачка повышения производительности труда, роста занятости в обрабатывающей промышленности потеряет свою силу, темпы роста производительности труда будут падать. В развитых странах рост производительности труда будет превышать темпы роста промышленного производства, что обеспечит более 90% прироста ВВП и уменьшит занятость в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Эти противоречивые тенденции отражают тренды в сложившейся отраслевой структуре мировой экономики конца XX в. В развитых странах доля отраслей материального производства будет сокращаться, а в странах БРИК возрастать. Сфера услуг будет нарастать во всем мире, но структура в странах БРИК и развитом регионе - разная. В развитых странах рост сферы услуг будет связан с новыми авангардными технологиями, в странах БРИК - с поглощением высвободившейся рабочей силы из сельского хозяйства и поддержанием уровня дохода бедных  слоев населения.



По мере роста качества жизни прирост населения в Бразилии, Китае, России стабилизируется (Китай - 1,4 млрд. человек, Россия - 140 млн. человек). В Индии динамика роста сохранится достаточно высокой (1,1%-1,3% в год), а численность населения составит 1,3 млрд. человек. В развитых странах старение населения приведет к необходимости реформирования системы социального страхования, здравоохранения, обострит проблемы производительности труда занятых и эффективности налогово-бюджетной системы. В странах БРИК урбанизация обострит проблемы молодежи и качества образования. Экономический рост в мире приведет к сокращению безработицы, росту пенсионного возраста, увеличит миграцию рабочей силы. Рост занятости придется на Китай и Индию - страны с молодым населением. Одновременно эти страны будут лидировать в мировых потоках миграции рабочей силы. Китай ежегодно будет поставлять на международный рынок труда 330 тыс. человек, Индия - 240 тыс. человек. Основные принимающие страны: страны Персидского залива, США, ЕС, Австралия, Россия.



Быстрое развитие глобальной экономики, особенно в сегменте развивающихся стран, прежде всего, в экономике стран БРИК приведет к увеличению потоков инвестиционных ресурсов из финансовых центров и финансовой периферии. В 2007 г. впервые компании развивающихся стран потратили больше денег на приобретение активов в развитых странах, чем компании развитых стран. Произошла радикальная смена ролей: главными инвесторами стали развивающиеся страны, получившие большие доходы от экспорта. Основные направления инвестиций развивающихся стран - ресурсный сектор. На очереди - активы обрабатывающих и высокотехнологичных компаний.

Каков источник инвестиций стран БРИК? Устойчивое положительное сальдо торгового баланса благодаря конъюнктуре
мировых рынков энергоносителей. В результате произошел стремительный рост золотовалютных резервов Китая до $4 трл., России - $450 млрд., но все равно,  стабилизационные подушки стран БРИК размещены в консервативных портфелях США и ЕС.


Инвестиционная тактика стран БРИК различна. Инвестиционные фонды Китая и России приобретают зарубежные активы по планам национальных правительств. Индийские компании сами стремятся стать ТНК. Относительно зарубежных инвестиций позиция развитых стран и стран БРИК схожи. США, ФРГ, Россия, Индия вводят ограничительные правила. Отличие в том, что развитые страны защищают различные активы



Таким образом, главным фактором перспективного роста экономик стран БРИК является инновационный фактор и ресурсное обеспечение.

БРИК способен стать новым центром силы в мировой экономике и геополитике. Взаимодействие стран БРИК в этих областях экономики, образования, политики способно усилить конкурентные позиции Бразилии, России, Индии, Китая в глобальной экономике XXI в.

22 МАЯ  в 10.00 состоится открытие Международной научной конференции <БРИК - прорыв  глобальную экономику XXI века>.



В конференции примут участие:

Представители Администрации Санкт-Петербурга,

Ученые Санкт-Петербургских университетов, РАН РФ,

Эксперты и представители власти городов-побратимов:

Рио-де-Жанейро (университет Рио-де-Жанейро),

Нью-Дели (университет им. Д.Неру), Мумбаи (университет Мумбаи),

Шанхай (Фуданьский университет).



Основные направления дискуссии:



Позиции стран БРИК по проблемам современной геополитической и геоэкономической ситуации в мире. Совместимость стратегических интересов.

Экономические реформы и стратегии развития стран БРИК в глобальной экономике.

Конкурентоспособность национальных экономик и бизнеса стран БРИК. Перспективы и возможности взаимодействия.

Энергетический диалог в рамках БРИК. Стратегия сотрудничества и преодоления неразумной конкуренции.

Развивающиеся рынки стран БРИК в системе глобальных финансов. Взаимодействие стран БРИК в сфере регулирования мировой финансовой системы.

Формирование инфраструктуры партнерства в рамках БРИК. Уровни и институты взаимодействия, кадровое и экспертное обеспечение.

Потенциал, направления и формы межрегионального сотрудничества стран БРИК в области экономики, науки, культуры и образования.

 

сообщает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.07.2011 0 0
Scientist:

Ребята! Здесь вопрос касаетс янесколько иного подхода. Его суть в том, что все трещат Ёсвоё". необходима теория организации общества, а на сегодня устарела и требует одновления, но на основе исторического опыта, созданных концепций при их преобразований и прочих форм развития, которые не уничтожают прошлое, а накапливают все ценное, необходимое и достаточное для дальнейшего развития. Предлагаю коротенько. Существо метода триединства от идеалистического начала. Всякая из систем по предмету, методу организации и тенденции (логике, правилам и пр. факторам существования) находится одновременно в трех качественно разнородных формах бытия. Каждое из свойств, элементов, качеств как элементарные составляющие такой предметной сущности, как «Тройная точка» распредмечиваются на совокупность или систему или пр. определения этого единичного в отдельное многообразие свойств элементов качеств (каждое из которых также триедино, но как объективное или субъективное видение проблемы), сведенных в процесс и реально, моделированно, идеально протекающих в определенной среде существования. Ипостасная (триединая) сущность, согласно позиций триединства от идеалистического начала (метода лежащего в основе Православного Христианства), распредмечивается сообразно господствующей предметно-методологической основе. Светское толкование этой основы имеет (на сегодня) крайне инновационный характер, что вполне объяснимо ходом общественно-исторического развития цивилизации, в целом и каждого из господствующих субъектов системы, в частности. Многообразие оснований организации сведенных в систему жизнедеятельности людей предполагает и имеет такое же многообразие форм этих организующих начал от элементарного к простому и сложному.

Статьи

Путин в «Яндексе». Зачем президент посетил офис «агента Запада»

Путин в «Яндексе». Зачем президент посетил офис «агента Запада»
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

На III фестивале урожая «Бабье лето» состоится кастинг «Студии Ералаш»

На III фестивале урожая «Бабье лето» состоится кастинг «Студии Ералаш»

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте