Капитал Страны
28 ИЮЛ, 00:21 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Борис Титов: правозащитник между бизнесом и властью

1 Августа 2012 7650 1 Политика
Борис Титов: правозащитник между бизнесом и властью

Недавно по указу президента в России был создан институт омбудсмена по правам предпринимателей. Как выбирали кандидатуру на эту должность и кто на нее претендовал? Почему в процессе выбора оказалось больше политики, чем бизнеса? Что сейчас делает уполномоченный по правам предпринимателей? И когда и как новый институт заработает в полную силу?

4 мая этого года Владимир Путин встретился с главами бизнес-объединений и выступил с предложением создать институт омбудсмена по правам предпринимателей при президенте. В подборе кандидатов на этот пост участвовала большая четверка предпринимательских ассоциаций: РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), ТПП РФ (Торгово-промышленная палата), общественная организация «Деловая Россия», объединение «Опора России» и АСИ (Ассоциация стратегических инициатив). Между руководством ассоциаций не было полного согласия, кого выдвигать на новую должность. Президент РССП Александр Шохин выступил с предложением, не претендовать на этот пост руководителям организаций. В противном случае, по его мнению, должность превратилась бы в «институт лоббирования одного сегмента бизнеса», ведь каждая из четверки ассоциаций защищает интересы строго определенной группы предпринимателей: «Опора России» – малого предпринимательства, «Деловая Россия» – среднего, РСПП – крупного бизнеса. Выбивается из этой последовательности лишь универсальная ТПП, но ее деятельность более обширна и менее всего ассоциируется с каким-то конкретным бизнес-сообществом. Основными претендентами были выдвинутые от ассоциаций президент «Опоры России» Сергей Борисов, адвокат Михаил Барщевский, член бюро правления РСПП Игорь Юргенс и председатель «Деловой России» Борис Титов. Негласным критерием оказалось хорошие отношения со всеми объединениями и опыт защиты прав предпринимателей.

21 июня на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин объявил о назначении на должность уполномоченного при президенте РФ по делам предпринимателей Бориса Титова. 22 июня вышел соответствующий указ, а с 1 декабря вступит в силу закон и институт омбудсмена станет реальностью. В свете предшествовавшей деятельности кандидатура Бориса Титова выглядит очевидной и безальтернативной. Он одним из первых поддержал Общероссийский фронт Путина, состоял в высшем совете «Единой России», предложил выдвинуть Путина в президенты и был его доверенным лицом. При особой весомости мнений РСПП и ТПП учитывалось, что Титов с 2000 по 2005 год был вице-президентом РСПП и находится накоротке с Александром Шохиным, несмотря на инициативу «Деловой России» ввести НДПИ (Налог на добываемы полезные ископаемые), против которой активно выступает РСПП. Именно Бориса Титова рекомендовало созданное Путиным АСИ, но главное, что под его руководством «Деловая Россия» разработала почти всю экономическую часть предвыборной программы Путина. Как говорит сам Титов, «Деловая Россия» самая заметная среди деловых союзов. Эксперты организации предложили программу создания 25 млн новых рабочих мест, 100 шагов в рейтинге Doing business (по которому Россия находится на 123 месте) и «дорожные карты» для бизнеса и прямых зарубежных инвестиций. Основная идея Бориса Титова – посмотреть на страну как на бизнес-модель и повысить ее KPI (ключевые показатели эффективности). Важную роль сыграло и то, что «Деловая Россия» никогда не работала в угоду сырьевому сектору экономики и с момента прихода Титова на должность председателя бизнес-ассоциации в 2004 году неоднократно озвучивалась идея диверсификации экономики и перехода от «сырьевой стабильности» к росту. И это во время, когда серьезно говорили о «мировой сырьевой державе» в связи с растущими ценами на энергоносители.

Сегодня Титов признает, что вынужден консультироваться с другими бизнес-организациями. «К сожалению, интересы крупного бизнеса не совпадают с интересами среднего, а среднего с малым». Первоочередными задачами омбудсмен по правам предпринимателей ставит диверсификацию производства, улучшение делового климата и жесткую, основательную и системную риторику по этим направлениям. Титов считает, что деловой климат значительно улучшался в преддверии выборов в Госдуму в декабре 2011 года и перед президентскими выборами в марте 2012. Со многими депутатами объединениям предпринимателей удалось установить диалог и обозначить экономические цели и задачи. Что касается опыта протекции бизнесменов от административного произвола, то защитой предпринимателей от уголовного преследования Титов занимался еще в «Деловой России» в рамках программы «Бизнес против коррупции». В числе прочих заслуг ему удалось повлиять на гуманизацию российского законодательства, и внесения необходимых для этого поправок Дмитрием Медведевым. На сегодняшний день спорные вопросы по кредитам решаются в административном и гражданском поле, а не уголовном, как это было совсем недавно. И хотя на стадии предварительного следствия бизнесменов действительно стали меньше сажать, ст. 159 УК РФ «Мошенничество» довольно часто правомерно и противозаконно применяется в отношении предпринимателей. Но факт остается фактом – статистика в целом улучшилась. Тем не менее, 13600 предпринимателей по экономическим статьям в данный момент находятся в тюрьмах. За месяц работы Борис Титов, еще не получивший все полномочия высокопоставленного государственного чиновника президентской администрации, освободил из-под ареста 5 человек. Уже сейчас на сайте «Деловой России» открыта общественная приемная, куда можно обратиться с обращениями и просьбами о юридической помощи. С 21 июня поступило 164 заявления. В ближайшее время Борис Титов собирается открыть «Центр общественных процедур», а пока обращения поступают в общественную приемную. В первую очередь специалисты приемной смотрят  на предприятие, попавшее в опалу, проверяют его бизнес связи и изучают деловую историю. Далее дело переходит к региональным омбудсменам «Деловой России» и юридическим компаниям, которые производят юридическую оценку на общественных началах. После дело передается в Общественный совет, состоящий из предпринимателей и общественных деятелей. По словам Бориса Титова, примерно 20% обращений не имеют ничего общего с предпринимательством.

Через четыре месяца институт омбудсмена по правам предпринимателей заработает полноценно. В расположении Борисова Титова будут 35 консультантов по юридическим и экономическим вопросам. «Со мной, конечно, команда. Мы не первый год вместе по защите предпринимателей», – говорит по этому поводу Титов. Также будут учреждены оперативные группы с МВД и прокуратурой. В общей системе компетенций институт омбудсмена будет находиться между Комиссией по этике РСПП, разрешающей корпоративные споры и отражающей рейдерские атаки, третейским судом ТПП и «Опорой России», разбирающейся в отношениях между предпринимателями. На своем посту Борис Титов будет следить за работой правоохранительных органов, бороться с административными барьерами, чиновничьим рейдерством, коррупциогенными технадзорами и проволочками на таможне. Идеальными условиями ведения бизнеса и необходимыми мерами улучшения инвестиционного климата Титов считает оформление грузов на таможне в течение получаса, получение разрешения на строительство не более чем за один месяц, диверсификация предпринимательской деятельности, а также защита иностранных инвестиций в России и российских инвестиций за рубежом. Пока же говорить о каких-то изменениях не приходится. «Ситуация сегодня тяжелая, – говорит Титов. – Рейдерство кардинально изменило качество». Теперь чиновники становятся предпринимателями, используя свой административный ресурс. Сам Титов, реализуя государственную амбицию, по правилам отказался от управления бизнесом и передал свою долю в компании "Абрау-Дюрсо" в руки сына. По всей видимости, это стоило того. Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте это дополнительные возможности, новый качественный инструмент, с помощью которого Титов надеется коренным образом изменить отношения бизнеса и власти.  Омбудсмен сможет приостанавливать действия нормативных актов и судебных органов, и не только обращаться в надлежащие инстанции, а требовать от них подчинения. Кроме омбудсмена 1 декабря появится Совет при президенте по защите прав предпринимателей, который и возглавит Титов. «Мы защищаем честно, взятку невозможно дать», – говорит он смеясь. Но не менее важно, что омбудсмен будет способствовать выработке единой позиции объединений предпринимателей в отношении государства. Как и с действующей властью, в этом вопросе Борис Титов должен продемонстрировать свой дипломатический талант.

Александр Мельников
Александр Мельников (соавторы: Толокнова Наталия Васильевна)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.08.2012 0 0
А. А. Зимин:

Между Абрау и Дюрсо.

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте