Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
19 СЕН, 10:59 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749

19 СЕН, 10:59 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749
Восточный экономический форум

«Борьба снаряда и брони». Как в России блокируют Telegram

17 Апреля 2018 1510 0 Тренды Политика
«Борьба снаряда и брони». Как в России блокируют Telegram

Несмотря на то, что официально в России Telegram заблокировали, хоть и с редкими перебоями, но он продолжает работать. Резкого оттока пользователей, как прогнозировали эксперты, пока не произошло. Однако борьба с Telegram, похоже, только начинает набирать обороты. Сегодня стало известно о том, что Роскомнадзор планирует заблокировать порядка 1 млн IP-адресов ради запрета популярного в России мессенджера. Речь идет, в том числе и о блокировке IP-адресов Amazon и Google.

Пока почти без перебоев

Решение о блокировке сервиса, аудитория которого в России составляет около 15 млн человек, было принято 13 апреля в московском Таганском суде. 16 апреля Telegram разослал своим пользователям сообщение: «Власти России начали блокировать Telegram». Также разработчики предупредили, что без VPN (позволяет обойти блокировку) мессенджер может работать нестабильно. Со своей стороны, как заявили в Роскомнадзоре, ведомство занимается поиском VPN-сервисов и прокси-серверов, благодаря которым можно обойти блокировку Telegram.

Вчера в социальных сетях стали появляться сообщения пользователей, которые рассказывали о блокировке Telegram на сетях всех мобильных операторов. В частности, абоненты «Мегафона» фиксировали блокировку в середине дня, однако спустя несколько часов доступ был восстановлен. На 20:30 по мск сервис работал без VPN-сервисов и прокси-серверов у корреспондентов «Ведомостей» – пользователей всех мобильных операторов, но на сетях «Вымпелкома» – с перебоями. Редакция сделала запрос на комментарий представителям «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и Tele2, но в компании от беседы решили отказаться.

Запрещенные адреса

По словам владельца OMMG Technology (платформа для мессенджеров) Сергея Кравцова, сама блокировка может занять у операторов день или два, у небольших провайдеров – чуть больше. Тем не менее, по его словам, максимум за одни сутки новые адреса и URL, которые обозначены в реестре Роскомнадзора, должны быть выгружены в оборудование оператора. После этого и произойдет блокировка доступа к ним.

Кроме этого, как объясняет пресс-секретарь компании-разработчика решений в области кибербезопасности Vee Security Анна Просветова, выгрузка операторами списка IP-адресов и ресурсов (включая запрещенные) происходит постепенно. Именно по этой причине блокировка не произошла в один момент.

Кроме этого, как отмечает руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк, сотрудники Роскомнадзора будут увеличивать «черный список» адресов. В первом перечне пользователи уже потеряли доступ к веб-версии telegram.org. Теперь ведомство будет заниматься поиском обходных путей. В итоге операторы обязаны будут блокировать только заведомо известные IP-адреса и ресурсы. Однако, как считает один из экспертов, если Telegram решит их массово менять, то сможет продержаться довольно долго.

Роскомнадзор и Amazon

Комментируя ситуацию с блокировкой не только самого мессендежра, но и IP-адресов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидаем, что к исходу суток это даст результат».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 1

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 1

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

Делегация Омской области принимает участие в выставке WorldFood Moscow

Делегация Омской области принимает участие в выставке  WorldFood Moscow

В Тамбовской области стартовала акция помощи пожилым людям «Теплая осень»

В Тамбовской области стартовала акция  помощи пожилым людям «Теплая осень»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter