Капитал Страны
24 ЯНВ, 12:32 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,9424

Борьба с сомалийскими пиратами вступила в новую фазу?

27 Апреля 2009 11997 1 Редакционные статьи
Борьба с сомалийскими пиратами вступила в новую фазу?

Американские и французские власти успешно расправляются с сомалийскими пиратами. Но так ли уж эффективен их подход? Так ли хороши их вооруженные силы? Может ли угроза смерти остановить пиратов? И что еще нужно сделать для ликвидации пиратского промысла?

Международное сообщество все активнее ищет способы борьбы с пиратством у берегов Сомали. Однако до сих пор антипиратские действия ограничивались патрулированием опасного района кораблями ВМС Евросоюза, стран НАТО и ВМФ России, Индии, Китая и Японии. Тем не менее, военным далеко не всегда удается помешать пиратам. Так, в районе активного патрулирования спецподразделением вооруженных сил Евросоюза в начале апреля 2009 г. все-таки был захвачен британский корабль "Маласпина Касл". Правда, в январе-феврале пираты нападали на корабли всего дважды. Однако это затишье было вызвано отнюдь не действиями военных, а всего лишь неблагоприятными погодными условиями, считает эксперт Международной кризисной группы по борьбе с пиратством Рашид Абди. В марте, когда погода наладилась, пираты снова активизировались и захватили целых 15 кораблей.

Охота больших противолодочных кораблей и авианосцев за маленькими суденышками пиратов напоминает выстрелы из пушки по воробьям, особенно, учитывая ее сомнительную эффективность. Одной из причин столь низкого КПД является отсутствие единой стратегии и согласованности. Так, например, канадские и голландские военные, отбив у пиратов захваченные суда, самих пиратов просто отпускают, потому что законы Канады и Голландии запрещают брать их в плен. Тем не менее, в последнее время военные действую все более решительно. Так, в Японии в марте был принят закон, который впервые после второй мировой войны разрешает японским судам открывать огонь для защиты гражданских судов не только Японии, но и других стран.

1. Французская и американская модель борьбы с пиратами. Наиболее жестко борются с пиратами французы и американцы. В 2008 году французским войскам удалось захватить более 70 человек, обвиняемых в пиратстве, еще три человека были убиты в ходе операций по захвату. 15 человек сейчас дожидаются суда во Франции, так как они принимали участие в нападениях на французские корабли. Большую часть остальных пиратов передали в руки сомалийских властей. В апреле этого года при освобождении захваченной яхты французские снайперы застрелили еще трех пиратов.

Американцы в апреле для освобождения из пиратского плена капитана американского судна задействовали два отдельных отряда морских спецназовцев: один из Африки, другой - из США. В результате трое пиратов было убито, еще один взят в плен и теперь ему грозит пожизненное заключение в США.

Однако вся эта показательная борьба при ближайшем рассмотрении оказывается не столь уж героической. Выясняется, что два отряда американских спецназовцев сражались с тремя сомалийскими подростками, вооруженными автоматами и пулеметами системы Калашникова. Четвертого подростка теперь судят в США как совершеннолетнего, допуская при этом, что ему может быть всего 18 лет.

2. Более взвешенная позиция? Россия также участвует в устрашении пиратов. Боевые российские корабли регулярно патрулируют берега Сомали. Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" в феврале этого года помог предотвратить атаку пиратов на иранское судно. Поднятый с палубы крейсера вертолет напугал пиратов, и они начали сбрасывать за борт оружие. В результате российские моряки захватили три пиратских лодки и 10 пиратов. У пленных был изъят арсенал вооружений, который включал в себя винтовку G-3, автомат АК-47, два автомата АКМС, два гранатомета РПГ-7, две противопехотные гранаты, а также приемник GPS, лестница и крюки, 500 грамм наркотиков, крупная партия денег в сомалийских шиллингах, мешок сахара и мешок риса. Когда пиратов подняли на борт крейсера, выяснилось, что все они находились в состоянии наркотического опьянения. Пленных сдали властям Йемена, а лодки доставили в Североморск.

"Испуг -  не очень эффективный способ борьбы с пиратами. Он может снизить привлекательность этой профессии на 10-15%", - считает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. "Если каждый из тысячи пиратов будет получать по заслугам - это никого не испугает. Если каждый из сотни - это заставит задуматься. Если каждый третий или каждый второй - это будет, конечно, сдерживающим фактором", - полагает Гудков.

Пока же последние спасательные операции американцев и французов у берегов Сомали могут "привести к эскалации насилия в этом регионе", - признал глава центрального командования военно-морским флотом США вице-адмирал Билл Гортни. До настоящего времени пираты не трогали членов экипажа захваченных кораблей. "Американцы и французы пожалеют, что начали убивать. Мы не убиваем, мы только берем выкуп. Теперь мы будем по-другому обращаться с французами и американцами", - заявил пират по имени Хуссей, связавшись c агентством «Рейтер» по спутниковому телефону. На сегодняшний день сомалийские пираты удерживают в заложниках около 300 человек (из них 6 россиян) и 17 кораблей.

Премьер-министр Сомали Омар Абдирашид Али Шармарке сомневается в эффективности западных методов борьбы с пиратами. По его словам, иностранные военные корабли, патрулирующие побережье страны, "ни на дюйм не помешали" морским бандам. Шармарке считает, что единственной возможностью побороть пиратство является создание наземной службы безопасности. Помочь в этом он просит мировое сообщество. На конференции стран-доноров Сомали, проходившей в конце апреля в Брюсселе, Шармарке заявил в интервью агентству «Associated Press», что правительство намерено разместить солдат и сотрудников разведки на 10 наблюдательных постах вдоль береговой линии протяженностью 3100 километров, чтобы препятствовать выходу пиратов в море. На поддержку сил безопасности Сомали и миротворцев Африканского союза, находящихся в этой стране, международное сообщество предоставит 213 миллионов долларов. Помимо финансовых средств, Сомали получит и помощь в виде оборудования, технических средств, палаток. Выделенная сумма превышает размер необходимой годовой помощи в 166 миллионов долларов, рассчитанной для этой страны экспертами ООН.

Сейчас Сомали фактически поделена на многочисленные разрозненные зоны влияния тех или иных вооруженных формирований, а слабо обеспеченный контингент африканских миротворцев числом 4300 человек имеет строго ограниченный мандат, предусматривающий лишь защиту правительственных зданий и ключевых фигур руководства в сомалийской столице.

По данным «Associated Press», ООН планирует в будущем создать единую национальную армию численностью 6 тысяч военнослужащих и 10-тысячный полицейский корпус. На эти цели должно ежегодно выделяться не менее 30 миллионов долларов. Главными донорами являются Еврокомиссия, Франция, Норвегия, Швеция, Великобритания и США. Кроме того, Министерство обороны США рассматривает возможность нанесения ударов по наземным базам сомалийских пиратов. По данным «Daily News», у сил особого назначения США давно имеются детально разработанные планы полной "зачистки" известных пиратских баз вдоль побережья Сомали. По словам бывшего посла США в Сомали Роберта Окли, слова которого приводит интернет-издание "Морской бюллетень-Совфрахт", операция силами таких подразделений, как "Дельта" или "Морские котики", займет не более 72 часов. Однако в США признают, что при этом неизбежны жертвы среди мирного населения. Глава Пентагона Роберт Гейтс считает, что искоренить пиратство в Сомали военными методами невозможно; для этого надо устранить его причины - нищету и безвластие.

Такое же мнение выразил и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Участники международной конференции в Брюсселе попытались выработать ряд мер по поддержке правительства Сомали и уменьшению безработицы в стране, в особенности среди молодых людей.

3. Пиратство  как культурный конфликт? Многие европейские эксперты по проблемам Африки считают, однако, что бедность и деградация африканских государств вызваны не только экономическими причинами. По их мнению, кризисы и непрекращающиеся гражданские войны - это следствие того, что государственные системы африканских стран в период деколонизации были механически скопированы с западной политической модели. Ни границы африканских государств, ни их политические системы не связаны с традициями, историей и образом жизни населяющих Африку народов и племен, поэтому во многих регионах этого континента происходит отторжение чуждых африканскому менталитету политических систем и институтов, на смену которым приходит анархия. Напомним, в Сомали с 1991 года не существует единого централизованного государства, территория страны контролируется отдельными полевыми командирами, на ней также созданы несколько автономных образований, часть из которых считает себя независимыми.

Не стоит забывать также, что пираты, подстерегающие корабли в море, - это лишь "верхушка айсберга". В пиратском бизнесе задействованы и местные власти, и посредники-переговорщики, которые вполне легально трудятся в Великобритании, деловой столице всемирной морской промышленности, и зарабатывают на посредничестве с разбойниками от 500 тыс. до нескольких миллионов долларов.

По мнению премьер-министра Сомали, одной из важных мер по борьбе с пиратством должен стать отказ судовладельцев от выплаты выкупов. "Единственной причиной, по которой люди становятся пиратами - это то, что компании-судовладельцы решают платить им деньги", - заявил Шармарке журналистам в Аддис-Абебе. Его поддерживает и госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Пришло время положить конец выплатам для пиратов, - заявила она в апреле. - Мы также вновь напоминаем, что США придерживаются политики, исключающей уступки или выплату денег тем, кто берет заложников". Госсекретарь США также подчеркнула, что международное сообщество должно продумать пути отслеживания связанных с пиратами финансовых потоков и замораживания их активов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.06.2010 0 0
Бугайский Ярослав:

Премьер – министр Сомали, де-факто, выступает на стороне пиратов, представляя их интересы. Продолжая логику их заявлений становится ясно, что они и являются "официальными представителями пиратов", несмотря на всю глупость этого титула. Таким образом - пираты, судя по всему, не просто вооруженные преступники, а часть их ВМС. Ярким примером является захват танкера "Московский университет" в мае 2010 года. . Получается, что наших моряков захватили ВМС Сомали, в бой с которыми вступили ВМС России. Это что получается -Война? Если так, то у нас появляется возможность разобраться с пиратством в этом регионе совсем другими методами, используя очевидное превосходство в военной технике. По крайней мере, имеет смысл на судах, где ходят наши граждане размещать военнослужащих РФ и гораздо активнее использовать боевую технику не только для сопровождения кораблей, но и для свободной охоты на пиратов, в том числе и в водах недружественного государства.

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте