Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 АПР, 10:23 МСК
USD (ЦБ)    61,7655
EUR (ЦБ)    75,7924
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Большая рыба»: жизнь как сказка

11 Октября 2010 7263 0 Рецензии на книги и фильмы
«Большая рыба»: жизнь как сказка

Жизнь должна быть стать сказкой, иначе жить просто скучно, - считает главный герой фильма «Большая рыба», снятого режиссером Тимом Бертоном, который знаком нам по «Бэтмену» и «Алисе в стране чудес». Какую же сказку предлагает зрителям режиссер на этот раз?

1. Чудеса для всех желающих. Жизнь вполне может стать сказкой – нужно только ее не бояться. Именно эту мысль пытается донести главный герой фильма "Big Fish" – в российском переводе "Большая рыба" или "Крупная рыба" – до своего сына, безуспешно пытающегося отделить правду от вымысла в рассказах отца. Судя по финалу, отцу все же удалось добавить чудесных красок в благоразумно-обыденный мир сына. Фильм вполне можно рекомендовать для семейного просмотра – грамотно смешанный коктейль из чудес и философско-житейских вопросов, красивое и оптимистичное зрелище для ума и сердца.

При этом сказочный мир "Большой рыбы" совсем не похож на миры Толкиена или "Гарри Портера". Он напоминает, скорее, феерический карнавал Феллини. Мир вокруг полон удивительных тайн и чудес – для тех, кто не боится пойти им навстречу. Самым волшебным в фильме является, пожалуй, эпизод с колдуньей, точнее, с ее глазом. Все остальные истории балансируют на грани удивительных странностей и вдохновенных преувеличений – согласитесь, это совсем не то, что повстречаться с живыми эльфами или сразиться с гоблинами.

2. Иванушка-дурачок по-американски. "Большая рыба" – это извечная сказка про Иванушку-дурачка, но на американский лад. Традиционные сказки давно уже считаются детской литературой, и взрослые не особо вникают в жизненные перипетии Иванушки и особенности его характера. Между тем в каждой сказке, как известно, есть и намек, и урок.

Создателям фильма удалось прямо-таки вживить зрителя в сказку. Ведь, по большому счету, сказочным мир делает вовсе не наличие колдунов, драконов или волшебной палочки, а смелость следовать своим путем, не боясь прослыть глупым, нелепым или смешным. Самоуважение и отсутствие страха перед людьми и обстоятельствами способны творить чудеса. В русских сказках Иванушку называют дурачком за то, что он все делает не по правилам, не выказывает особой готовности слушаться старших, на равных говорит с царем. Между тем именно эта независимость помогает ему преодолеть всевозможные напасти и, в конце концов, обрести счастье. Чувство независимости позволяет вырваться из-под гнета обстоятельств и самому творить собственную судьбу, заменив обыденную повседневность чередой ярких событий – пусть не всегда радужных, иногда даже опасных, но зато заставляющих "жить на полную катушку", уж точно забыв о скуке.

Именно независимость поднимает героя на эпическую высоту, превращая и его самого, и его жизнь в легенду. С точки зрения "эпичности героя" фильм "Большая рыба" несколько сближается с картиной "Форрест гамп". Но если в последней независимость героя – это, скорее, объективное качество, следствие особенностей его ума и характера, то герой "Большой рыбы" делает независимость своим кредо вполне сознательно.

Это, в свою очередь, сближает его с российским Мюнхгаузеном. "Я не боялся быть смешным: это не каждый может себе позволить", - заявляет герой Марка Захарова. "Ум никогда не был мне свойственен", - признается Эд Блум, отнюдь не считая это своим недостатком. Однако на этом сходство кончается. Американский любитель необычайных историй обрел вполне стабильное общественное положение, любящих жену и сына. Стоит признать, что в отличие от бунтарской российской трактовки Мюнхаузена, американский подход к этой теме более человечен. И "Форрест Гамп" и "Большая рыба" – это, прежде всего, фильмы о самоуважении и уважении к другим, к их неординарности и уникальности. 

3. Островок оптимизма и красоты. Фильм "Большая рыба" снят в 2003 году режиссером Тимом Бертоном, который знаком нам по "Бэтмену", "Сонной лощине", "Алисе в стране чудес" и многим другим картинам. Его "визитной карточкой" стал мрачноватый юмор и готичные пристрастия.

"Большая рыба" в этом смысле составляет приятное исключение: готика здесь не заглушает ярких красок, а юмор вполне гуманен. Красивый визуальный ряд доставляет истинное наслаждение, так же как и хорошая игра актеров. Главного героя сыграли Эван Макгрегор (в молодости) и Альберт Финни (в старости). Радуют глаз Джессика Лэнг и Элисон Ломан, Марион Котияр и Хелена Бонэм Картер, очень удачно "вписались в фильм" Дэнни Де Вито и Стив Бушеми.

Одну из второстепенных ролей – учителя экономики – сыграл Дэниел Уоллес, автор книги "Большая рыба: Роман о мифических пропорциях", которая и легла в основу фильма. Этот сборник сказочных новелл еще до появления фильма стал бестселлером – было распродано 50 тысяч экземпляров. Фильм также имел успех – был номинирован на большое количество наград. Ни одну из них он, правда, так и не получил – что, впрочем, не помешало ему обрести множество благодарных зрителей.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции
Наука и технологии

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

Узнай, страна

Оренбургские фермеры получили 317 миллионов рублей грантов

Оренбургские  фермеры  получили  317  миллионов  рублей   грантов

Вертолетную площадку начали обустраивать в клинической больнице в Кировской области

Вертолетную   площадку   начали   обустраивать  в   клинической   больнице   в  Кировской    области

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter