Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 19:54 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Большая рыба»: жизнь как сказка

11 Октября 2010 7114 0 Рецензии на книги и фильмы
«Большая рыба»: жизнь как сказка

Жизнь должна быть стать сказкой, иначе жить просто скучно, - считает главный герой фильма «Большая рыба», снятого режиссером Тимом Бертоном, который знаком нам по «Бэтмену» и «Алисе в стране чудес». Какую же сказку предлагает зрителям режиссер на этот раз?

1. Чудеса для всех желающих. Жизнь вполне может стать сказкой – нужно только ее не бояться. Именно эту мысль пытается донести главный герой фильма "Big Fish" – в российском переводе "Большая рыба" или "Крупная рыба" – до своего сына, безуспешно пытающегося отделить правду от вымысла в рассказах отца. Судя по финалу, отцу все же удалось добавить чудесных красок в благоразумно-обыденный мир сына. Фильм вполне можно рекомендовать для семейного просмотра – грамотно смешанный коктейль из чудес и философско-житейских вопросов, красивое и оптимистичное зрелище для ума и сердца.

При этом сказочный мир "Большой рыбы" совсем не похож на миры Толкиена или "Гарри Портера". Он напоминает, скорее, феерический карнавал Феллини. Мир вокруг полон удивительных тайн и чудес – для тех, кто не боится пойти им навстречу. Самым волшебным в фильме является, пожалуй, эпизод с колдуньей, точнее, с ее глазом. Все остальные истории балансируют на грани удивительных странностей и вдохновенных преувеличений – согласитесь, это совсем не то, что повстречаться с живыми эльфами или сразиться с гоблинами.

2. Иванушка-дурачок по-американски. "Большая рыба" – это извечная сказка про Иванушку-дурачка, но на американский лад. Традиционные сказки давно уже считаются детской литературой, и взрослые не особо вникают в жизненные перипетии Иванушки и особенности его характера. Между тем в каждой сказке, как известно, есть и намек, и урок.

Создателям фильма удалось прямо-таки вживить зрителя в сказку. Ведь, по большому счету, сказочным мир делает вовсе не наличие колдунов, драконов или волшебной палочки, а смелость следовать своим путем, не боясь прослыть глупым, нелепым или смешным. Самоуважение и отсутствие страха перед людьми и обстоятельствами способны творить чудеса. В русских сказках Иванушку называют дурачком за то, что он все делает не по правилам, не выказывает особой готовности слушаться старших, на равных говорит с царем. Между тем именно эта независимость помогает ему преодолеть всевозможные напасти и, в конце концов, обрести счастье. Чувство независимости позволяет вырваться из-под гнета обстоятельств и самому творить собственную судьбу, заменив обыденную повседневность чередой ярких событий – пусть не всегда радужных, иногда даже опасных, но зато заставляющих "жить на полную катушку", уж точно забыв о скуке.

Именно независимость поднимает героя на эпическую высоту, превращая и его самого, и его жизнь в легенду. С точки зрения "эпичности героя" фильм "Большая рыба" несколько сближается с картиной "Форрест гамп". Но если в последней независимость героя – это, скорее, объективное качество, следствие особенностей его ума и характера, то герой "Большой рыбы" делает независимость своим кредо вполне сознательно.

Это, в свою очередь, сближает его с российским Мюнхгаузеном. "Я не боялся быть смешным: это не каждый может себе позволить", - заявляет герой Марка Захарова. "Ум никогда не был мне свойственен", - признается Эд Блум, отнюдь не считая это своим недостатком. Однако на этом сходство кончается. Американский любитель необычайных историй обрел вполне стабильное общественное положение, любящих жену и сына. Стоит признать, что в отличие от бунтарской российской трактовки Мюнхаузена, американский подход к этой теме более человечен. И "Форрест Гамп" и "Большая рыба" – это, прежде всего, фильмы о самоуважении и уважении к другим, к их неординарности и уникальности. 

3. Островок оптимизма и красоты. Фильм "Большая рыба" снят в 2003 году режиссером Тимом Бертоном, который знаком нам по "Бэтмену", "Сонной лощине", "Алисе в стране чудес" и многим другим картинам. Его "визитной карточкой" стал мрачноватый юмор и готичные пристрастия.

"Большая рыба" в этом смысле составляет приятное исключение: готика здесь не заглушает ярких красок, а юмор вполне гуманен. Красивый визуальный ряд доставляет истинное наслаждение, так же как и хорошая игра актеров. Главного героя сыграли Эван Макгрегор (в молодости) и Альберт Финни (в старости). Радуют глаз Джессика Лэнг и Элисон Ломан, Марион Котияр и Хелена Бонэм Картер, очень удачно "вписались в фильм" Дэнни Де Вито и Стив Бушеми.

Одну из второстепенных ролей – учителя экономики – сыграл Дэниел Уоллес, автор книги "Большая рыба: Роман о мифических пропорциях", которая и легла в основу фильма. Этот сборник сказочных новелл еще до появления фильма стал бестселлером – было распродано 50 тысяч экземпляров. Фильм также имел успех – был номинирован на большое количество наград. Ни одну из них он, правда, так и не получил – что, впрочем, не помешало ему обрести множество благодарных зрителей.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter