Капитал Страны
26 МАЙ, 12:58 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,0116

Бескультурье и беззаконие или кто виноват в лесных пожарах?

12 Августа 2010 10827 3 Редакционные статьи
Бескультурье и беззаконие или кто виноват в лесных пожарах?

В России продолжают бушевать лесные пожары. Но кто в этом виноват? Природа со своими сюрпризами? Высшее чиновничество, разрушившее в предыдущие годы систему лесной охраны? Или, может быть, ополоумевшее российское население, которое в 40-градусную жару направляется в лес пьянствовать и пожирать шашлыки?

1. Стихия, спровоцированная человеком. В России продолжают бушевать лесные пожары. По данным МЧС на 8 августа, зафиксировано 554 природных пожара на площади более 190 тысяч гектаров. Число жертв пожаров увеличилось до 52, в больницах остаются 43 пострадавших. Всего, по информации МЧС РФ, с начала пожароопасного периода на территории России возникло более 25,6 тысячи очагов природных пожаров на общей площади свыше 744 тысяч гектаров, в том числе более тысячи очагов торфяных пожаров на общей площади 353,9 гектара.

Однако вовсе не природные аномалии стали главной причиной столь бедственной ситуации. Жаркая и засушливая погода лишь «поддержала» дело рук человеческих. Пока не установлено никаких достоверных случаев возникновения огня от природных причин – сухих гроз, например, или самовозгорания торфа. Работники леса и сотрудники МЧС утверждают, что 90% лесных пожаров происходит по вине человека. Чаще всего просто по неосторожности или беспечности: выброшенный окурок или спичка, плохо затушенный костер, разлетевшиеся от него искры, езда по лесу на автомашинах с неисправными глушителями и даже просто бутылка или ее осколок, сработавшие как линза.

Обессилевшие от жары россияне рвутся из душных городов на природу. А какой же отдых без костра, шашлыка и алкогольного допинга? Вот и рапортует глава МЧС, что за выходные количество пожаров в ряде регионов увеличилось в два, а кое-где даже в четыре раза. Затем два-три дня сотрудники МЧС героическими усилиями стабилизируют ситуацию, а тут уж и новые выходные на подходе. Продажи мангалов, углей и шампуров, по отзывам продавцов гипермаркетов, продолжают расти.

2. Борьба с человеческим фактором. Чтобы хоть немного уменьшить влияние человеческого фактора, в 8 регионах РФ (в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской Рязанской и Кировской областях) введен режим чрезвычайной ситуации. Еще в 6 субъектах Российской Федерации режим ЧС введен частично. Доступ в леса ограничен, в районах мест отдыха и на въездах в лес дежурят милицейские посты, в некоторых районах местные власти буквально обтягивают леса по периметру обычной заградительной лентой, дополняя это нехитрое заграждение предупреждающими табличками "Внимание: пожароопасно, вход в лес запрещен". Впрочем, это почти не останавливает безбашенных любителей оттянуться на природе. Им совершенно плевать на возможную опасность и какую-то там гипотетическую ответственность – трубы горят, душа просит и ва-а-ще никто им не указ.

За повреждение лесных насаждений и неосторожное обращение с огнем предусмотрены немалые штрафы и даже уголовная ответственность. Статья 261 Уголовного кодекса предусматривает штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2-х лет при неосторожном обращении с огнем, а при умышленном поджоге леса – штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 8 лет. Однако доказать причастность к возникновению лесного пожара крайне сложно. На каждого отморозка, швыряющего окурки из машины, патрулей не напасешься, про разбитые и брошенные бутылки и речи уже не идет. Можно только оштрафовать за «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», застукав у разведенного костра. КоАП РФ предусматривает в этих случаях наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.

Тем не менее, введение противопожарного режима все же приносит некоторые результаты. Так, в Саратовской области с начала введения особого режима к административной ответственности привлечено 7 юридических и 161 физическое лицо на общую сумму более 450 тыс. рублей. По фактам лесных пожаров возбуждено 25 уголовных дел. В Пермском крае возбуждено 15 уголовных дел. Еще по 37 пожарам проводятся проверки. В Удмуртии по статье «уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем» с начала года заведено несколько десятков административных, а также 19 уголовных дел, два из которых раскрыто. В первом случае причиной пожара был непотушенный костер, в другом – к пожару привело сжигание мусора. Один из виновников привлечен к обязательным работам на 180 часов, другой – к исправительным работам на 9 месяцев. В Орловской области сотрудники милиции по субботам и воскресеньям проводят специальные рейды по водоемам. За пару недель было выявлено 58 административных правонарушений. Самым распространенным – 28 протоколов – оказалось распитие спиртных напитков вблизи водоемов. В Калужской области по фактам нарушения противопожарной безопасности в лесу с 15 июля было составлено свыше 50 протоколов. В Тамбовской области ежегодно за нарушение противопожарного режима наказываются штрафами от 20 до 70 человек. В текущем году в регионе зарегистрировано 35 случаев неосторожного обращения с огнём, выявлены 5 поджигателей леса. В Подмосковье лесной массив прочесывают около 4,5 тыс. сотрудников милиции. За информацию о виновниках поджогов назначено вознаграждение в 50 тысяч рублей. С начала введения режима ЧС за разведение костров были оштрафованы 256 человек. За нарушение правил въезда и стоянки в лесу оштрафованы 158 водителей. Еще более 1,5 тыс. человек отделались профилактическими беседами. В Лосиноостровском лесопарке столицы с начала сезона за разведение костров было оштрафовано 52 человека.

Для сравнения напомним, что, по данным МЧС, за одну только субботу, 7 августа, на территории Российской Федерации возникло 269 новых очагов природных пожаров. Потушено за этот же день 276 очагов. Цифры говорят сами за себя.

3. Бескультурье становится смертельно опасным. Очевидно, что штрафы, таблички и беседы не останавливают любителей отдыха на природе. Полностью закрыть леса для посещений просто физически невозможно. Такую меру нелегко применить даже для крупных парков в черте города. Жара усугубляет тягу горожан к природе и выжигает последние остатки культуры и воспитания.

К сожалению, и окружающая действительность тоже этому способствует. Бесконечные уголовные сериалы и реклама пива формируют соответствующие стереотипы поведения на подсознательном уровне. Бескультурье и потребительское отношение к природе прямо-таки насаждается. Многим и в голову не приходит, что можно вести себя как-то иначе, что вовсе не обязательно в 40-градусную жару палить костры и напиваться до потери пульса, оставляя после себя заваленные отходами поляны, а то и сгоревшие леса.

Россиян упрекают в неумении работать, но не меньший урон, пожалуй, наносит и их неумение отдыхать. При этом возможности для культурного отдыха у большинства из них, не готового оплачивать санатории, отели и курорты, сведены к минимуму. Например, в Волгограде, городе с почти миллионным населением, протянувшимся на 60 км вдоль реки Волги, оборудовано всего два официальных пляжа – один в Центральном районе города, другой – на острове посреди Волги. Разумеется, при традиционной летней жаре под 40 большинство горожан на них не умещается, стремительно замусоривая берега Волги и окрестных прудов и рек. В городе Орле этим жарким летом закрыты практически все пляжи. Отсутствие благоустроенных мест отдыха усиливает антропогенную нагрузку на природу и увеличивает, в том числе, и риск возникновения пожаров. Горы мусора, оставляемые отдыхающими, грозят стать следующим экологическим бедствием после пожаров.

Но не только беспечные курильщики и любители шашлыков виноваты в лесных пожарах Милицейские сводки порой напоминают театр абсурда. В Нижегородской области, например, задержан 21-летний местный житель, который в компании своего друга распивал спиртное в лесном массиве на окраине города Выкса. Когда приятель заснул, молодой человек поджег сухую траву, и огонь затем перекинулся на сосну. Пожар сумели погасить оказавшиеся рядом горожане. Сотрудники милиции, задержавшие злоумышленника, выяснили, что за неделю до этого он развел большой костер вблизи автозаправочной станции, там пожар, к счастью, также удалось потушить. Теперь против этого любителя шалостей возбуждено уголовное дело по ст.30 и ст.261 Уголовного кодекса РФ (уничтожение лесов), ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Некоторые предприимчивые россияне помогают огню в надежде на получение денежных компенсаций, которые премьер-министр Путин пообещал выплатить погорельцам. Следствие по делу о поджогах проводится в Воронежской и Нижегородской областях. Стало известно, например, о некоем ушлом товарище, который под видом лесного пожара сжег арендованный им участок леса, где хотел построить коттеджи.

К этому стоит добавить и не в меру хозяйственных россиян, которые, несмотря на жару, жгут мусор и поджигают стерню.

4. Кто в ответе за леса? Премьер-министр Владимир Путин под горячую руку обвинил в сложившейся ситуации местные власти. Однако, по мнению многих чиновников, политиков и специалистов лесного хозяйства, вина их, скорее, косвенная и касается в основном вопросов эвакуации, безопасности людей внутри посёлков, а также необеспечения своевременных противопожарных мер. Вокруг поселков необходимо скашивать траву и производить опашку и оводнение. Однако все эти меры не прописаны в законодательстве, поэтому осуществляются они по остаточному принципу, то есть очередь до них чаще всего не доходит.

Основная вина в том, что пожары в лесах вышли из-под контроля и перекинулись на населённые пункты, лежит на авторах Лесного законодательства и тех, кто принял его в 2006 году – на депутатах, членах Совета Федерации, президенте, который его подписал, и лоббистах, которые его продавливали, считает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. Новый кодекс практически ликвидировал государственную лесную охрану. «Раньше было примерно 70 тысяч человек лесников, каждый из которых отвечал за свой участок, мог обнаружить лесной пожар и при необходимости начать его тушить на самой ранней стадии, когда это сделать легко. А всего работало в лесном хозяйстве около 200 тысяч человек в стране. Сейчас лесников больше нет, государственная лесная охрана больше не существует, а количество людей, занятых в лесном хозяйстве, сократилось примерно вчетверо с 2006 года, поэтому тушить пожары оказалось некому, они дошли до населённых пунктов», - поясняет он. Между тем, «в тушении лесных пожаров главное – это их вовремя обнаружить и вовремя начать тушить. Когда пожар горит сутки, то потребность в силах на его тушение увеличивается на порядок», - подчеркивает Ярошенко.

Увеличению площади лесных пожаров способствует также зарастание лесов и замусоривание их сухостоем. Раньше существовали твердые нормативы, где указывалось, например, ширина просек и расстояние, на которых они находятся, и то, как часто просеки должны обновляться, засаживаться и так далее. Сейчас нормативов нет, очищать леса от сухостоя некому и не на что.

За тушение лесных пожаров сегодня отвечают региональные власти. Леса, как и раньше, находятся в федеральной собственности, но полномочия по их управлению, кроме Московской области, переданы региональным органам власти. Они отвечают за обеспечение пожарной безопасности, но в рамках тех денег, которые им перечисляют из федерального бюджета. Рослесхоз только распределяет федеральные деньги и контролирует работу на местах. За прошедшие три года он не сумел создать четкую модель взаимодействия с местными властями, признал заместитель руководителя Рослесхоза Виктор Чикалюк.

Своевременное тушение пожаров затрудняет и общеизвестный 94-ФЗ. Согласно требованиям Рослесхоза и Минсельхоза, госзаказ на эту услугу следует размещать путем конкурсного отбора соответствующих поставщиков. «На практике из одной поданной заявки (к примеру, от АВИАБАЗЫ) реестра не сформируешь, – рассказывает один из столкнувшихся с этой проблемой специалистов. – Предположим, найдем подставного участника, который будет включен в реестр поставщиков как балласт, для соблюдения процедуры. Далее по закону, в случае наступления обстоятельств, с натяжкой отнесённых к чрезвычайным, всем включенным в реестр поставщиков направляется запрос котировок, и контракт заключается с тем, кто предложит меньшую цену. Для того чтобы получить ценовое предложение от поставщика, в запросе котировок необходимо техническое задание и объемы работ по тушению пожара, который возник. Кто-нибудь знает, как это сделать?», – удивляется он.

О том, что критическая ситуация в лесной отрасли грозит неконтролируемым ростом пожаров, Гринпис России предупреждал неоднократно. В частности, в октябре 2009 года на "круглом столе" в Совете Федерации, посвященном проблеме лесных пожаров, Алексей Ярошенко заявил о необходимости срочных мер по восстановлению системы борьбы с лесными пожарами. В качестве первоочередных он назвал три:

«1. Восстановление государственной лесной охраны. Для эффективной работы по предотвращению пожаров, своевременного обнаружения и тушения возгораний в лесах необходима именно охрана (служба лесных сторожей – лесников); государственный лесной надзор и контроль в этом отношении практически нисколько не помогает. В масштабах страны нужна самостоятельная служба, единственной задачей которой будет именно охрана лесов, с достаточной численностью сотрудников – не менее 20 тысяч человек. Лесная охрана должна обладать достаточными для охраны лесов полномочиями (полномочиями правоохранительного органа), и финансово обеспечиваться на таком уровне, который позволял бы реально работать и обходиться без противоправных поборов с населения и нарушителей.

2. Восстановление централизованной государственной системы авиационной охраны лесов от пожаров и тушения крупных лесных пожаров. Содержать в каждом субъекте Российской Федерации профессиональную структуру, способную в случае возникновения чрезвычайной ситуации с лесными пожарами организовать их тушение, непозволительно дорого; организовать же переброску сил между регионами в зависимости от пожарной опасности существующая система не позволяет в принципе. В связи с этим необходимо восстановление единой федеральной структуры, способной оперативно перебрасывать силы и технику в наиболее горящие регионы, и обеспечивать квалифицированную борьбу с крупнейшими лесными пожарами.

3. Введение в Лесной кодекс РФ прямого запрета на выжигание сухой травы в лесах и на землях, примыкающих к лесам, без принятия мер, абсолютно исключающих повреждение лесов палами сухой травы (опашки выжигаемых участков и постоянного окарауливания палов достаточными силами вплоть до полного прекращения горения)».

Возможно, нынешнее лето все же заставит правительство прислушаться к этим предложениям и вместо показательных порок чиновников заняться охраной лесов и воспитанием граждан.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.08.2010 0 0
natali mark:

Дело даже не в приезжих или проезжих , а в целом в бескультурье и дебилизации основной части населения ( к сожалению) За городом в разгар пожаров при задымлении некоторые жгут мусор , сухие ветки , у нас то и дело соседи такое исполняли начинаешь делать замечание - итог ненависть , мусор тоже бросают все и везде улицы превращаются в свалки, это уже "визитная карточка" наверное не только Подмосковья, администрации своими силами не могут справляться с тем, что и в пожары продолжают жечь,мусорить, и не в пожары . Это проблема прививать нации культуру среды обитания, из той же истории и запрет продажи спиртного , ограничением ничего не решить, так же необходимо не только пропагандировать здоровый образ жизни , но и прививать культуру пития, у многих народов это часть национальной культуры и никто не спивается.

22.08.2010 0 0
Олег:

Уверен, что большинство пожаров возникают по вине приезжих и проезжих (особенно с юга России). С мусором таже проблема. Некоторые делают это даже сознательно.

12.08.2010 0 0
иван:

@ополоумевшее российское население@ А где ему пьянствовать и пожирать шашлыки в 40 градусную жару как не в лесу??? В квартире что ли или на улице перед зданием администрации? А глава МЧС пусть не рапортует а тушит. Человеческий фактор вам мешает? А отменить нафиг лесничества и лесную пожарную охрану это какой фактор? Фактор русского дебилизма? Или фактор украденных миллиардов??? Такое впечатление что автор был в дупло пьяный когда это писал(( Прогноз такой - будет распилено 20-25 млрд рублей под пожары; МЧС сократят наполовину; Путина единогласно выберут пРезидентом; в следующее засушливое лето Масква сгорит к чертям. Туда ей и дорога.

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

Губернатор Александр Никитин на встрече с молодежью: «Вы наше будущее!»

Губернатор Александр Никитин на встрече с молодежью: «Вы наше будущее!»

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте