Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 АПР, 03:39 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Алексей Качалов: первый кавалер «Капитала страны»

14 Февраля 2012 9335 6 События и факты
Алексей Качалов: первый кавалер «Капитала страны»

В начале 2012 года редакция «Капитала страны» была потрясена известием о гибели создателя нынешнего сайта издания – Алексея Качалова. Каким человеком был первый кавалер нашего Интернет-ордена? Что было характерно для его личности, и какую роль он сыграл в становлении нашего издания? Какая память останется о нем?

      Это грустная история, но не написать ее мы не могли. Алексей Качалов родился в 1982 г. в семье офицера. Детство провел на территории Закавказья, а в 1997 г. переехал в Подмосковье. В 2002-2004 гг. служил в мотострелковых войсках Вооруженных Сил РФ; в запас уволен в звании гвардии сержанта.

          Дальнейшая биография Алексея скромная, но качественная – и вся она связана с компьютерами. В 2004-2005 гг. он работал системным администратором в фирме «Люкратив», занимающейся продажей молодежной стильной одежды. В 2005-2006 гг. занимался поддержкой работы массового пользователя и обеспечением работы электронных систем торгового процесса фирмы «Формула доставки» группы компаний «Меркурий». С 2000 г. он работает на кафедре математических основ управления Московского физико-технического института (МФТИ), занимаясь компьютерными технологиями и технической поддержкой процесса обучения; в сферу его компетенции входит комплексное обеспечение работоспособности компьютерной системы и офисного оборудования, включая  техническую и программную поддержку. С 2006 г. профессионально занимается веб-мастерингом.

          С 2008 года его профессиональная биография переплетается с нашими судьбами – он получает должность менеджера проекта в Интернет-издании «Капитал страны». Надо сказать, это было, пожалуй, самое трудное время для нашего издания. Первая версия нашего сайта была поистине ужасной: в ней не было архива статей, а в дополнение к этому не работал (вернее, работал меньше, чем на половину) внутренний поисковик. А потому весь наш контент благополучно исчезал в недрах бездонного сайта. Однако по определенным причинам переделка этого сайта была сделана в страшной спешке и максимально дешево. Результат не замедлил сказаться – новый сайт был гораздо лучше прежнего, но также имел кучу изъянов, которые не позволяли нашему изданию полноценно позиционировать себя в Интернет-среде. Редакция снова попала в некий технический тупик.

          И вот, в то время как все мы ломали голову, как быть дальше, Алексей неожиданно предложил свои услуги – он был готов бесплатно сделать новую версию сайта на новом бесплатном движке. Предложение было абсолютно авантюрным, но в условиях жесточайших бюджетных ограничений выбирать не особенно приходилось. И мы, скрепя сердце, согласились.

          Через некоторое время он представил свою версию. Однако надо сразу сказать, что Алексей относился к разряду самородков, так часто встречающихся в нашей стране. Не имея высшего образования и системных знаний компьютерных технологий, он был прирожденный технарь. Причем универсальный. Он мог и с программным обеспечением разобраться, а мог и с железом справиться, причем с любым – от электропроводки до экзотических устройств. Все эти качества были заложены в разработанной им версии сайта. На самом деле сайт был по-настоящему хорош – прост, нагляден, функционален. Однако при перезагрузке контента со старого сайта на новый Алексей поторопился, в результате чего мы потеряли все старые IP-адреса статей и возникли ошибки в оболочке сайта, что мешало поисковикам полноценно воспринимать наш сайт. Эту проблему мы постепенно устранили, а созданный Алексеем сайт до сих пор служит нам верой и правдой.

          Не будет преувеличением сказать, что именно с запуска версии сайта, созданной Алексеем Качаловым, начинается наша история как полноценного Интернет-издания; весь предыдущий период можно считать разминкой. А потому и сам Алексей Качалов может совершенно справедливо считаться первым кавалером нашего Интернет-ордена – нашего «Капитала страны». Именно Алексей помог изданию сдвинуться с мертвой точки – и этот факт нельзя переоценить.

          Параллельно мы наблюдали Алексея как личность. Не вдаваясь в детали, его можно охарактеризовать как неисправимого экстремала. На нашем сайте есть его статьи о его первых прыжках с парашютом. Этим хобби он упивался до самозабвения. Не забудем мы и случай, когда он уехал в отпуск с женой, пообещав в означенное время выйти на связь. Мы к тому времени очень нуждались в нем и очень ждали, когда он объявится. Но он не объявился. Мы даже обиделись. А оказалось, что они с женой заблудились в каких-то российских лесах и просто не смогли выйти вовремя в мир Цивилизации. А чего стоит история, когда он со своей женой переустанавливал технику в офисе. В памяти осталось, как они вдвоем буквально как обезьяны ползали по стенам и потолку, меняя проводку и перекоммутируя все технические устройства. На это было страшно смотреть.

Параллельно Алексей немного занимался журналистикой и готовился к поступлению на психологический факультет МГУ.

Наверное, его экстремальная сущность была немного чрезмерной. Всех нас как гром среди ясного неба поразило сообщение о том, что в начале 2012 года Алексей Качалов трагически погиб – разбился, упав во время работы с 12-го этажа. Он немного не дожил до 30 лет.

Бессмысленно перебирать версии произошедшего. Остановимся на единственно верной по сути – экстремал не может жить правильно и не рискуя. С экстремалами всегда что-то происходит, однако, когда это что-то оказывается фатальным, то рискованные увлечения выступают в своем истинном и нелицеприятном свете. Об этом можно только сожалеть.

И мы сожалеем об утрате, об Алексее Качалове – нашем первом кавалере «Капитала страны». Мы сожалеем об этом вдвойне еще и потому, что трагедия произошла именно тогда, когда Алексей после некоторого перерыва снова вернулся в наш коллектив и у него появился новый участок работы, который был для него новым вызовом.

Будем надеяться, что авторитет «Капитала страны» в Интернет-среде будет постоянным напоминанием как о самом Алексее Качалове, так и о том вкладе, который он внес в наше общее дело.


Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.01.2016 0 0
Кузнецова Валентина:

Уже 4 года! Все равно трудно поверить в эту потерю...

27.12.2012 0 0
Кузнецова Валентина:

Скоро год. Не могу смириться

29.02.2012 0 0
Лев Т.:

Я один раз общался с Алексеем. Огромная потеря. Но, зачем Вы, уважаемая редакция, поместили некролог в раздел "Тенденции"?

19.02.2012 0 0
Анастасия::

скорбим и помним.....

16.02.2012 0 0
Мария Качалова:

у меня нет слов... Искреннее настоящее Спасибо

15.02.2012 0 0
Качалова Екатерина:

Боже, спасибо...

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter