Капитал Страны
27 ИЮН, 06:49 МСК
USD (ЦБ)    59,0014
EUR (ЦБ)    66,0816

«А мы не ждали вас, а вы приперлися». С чем столкнулась Украина на пути в ЕС

15 Декабря 2016 8139 0 Экономика
«А мы не ждали вас, а вы приперлися». С чем столкнулась Украина на пути в ЕС

По информации «Интерфакс-Украина», на следующей неделе состоится очередное заседание Совета ассоциации Украина–ЕС под председательством премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. На этом заседании должны быть согласованы некоторые поправки к соглашению об ассоциации, которые устраивали бы Нидерланды, не спешащие с ратификацией этого соглашения. Что в этот раз не устраивает европейцев в ассоциации с Украиной и какой ценой достается стране интеграция с Евросоюзом?

На всех не угодишь  

Впервые озвучивать публично идеи об интеграции Украины и ЕС начал еще президент Кучма в начале 2000-х и далее эти разговоры были в той или иной форме продолжены следующими президентами республики. Переговоры о заключении соглашения велись между Украиной и ЕС с 2007 года, текст соглашения был составлен в 2011 году. А дальше началась торговля. Слишком многие аспекты внутренней жизни страны и вопросы внешних взаимоотношений затрагивало такое соглашение. Нужно было согласовать выделение кредитов от МВФ и Всемирного банка в обмен на ряд структурных реформ в стране. В том числе, в политической и судебной системах. Необходимо было «утрясти» противоречия, возникающие вследствие ассоциации между Украиной и странами Таможенного союза, нужно было договориться с Евросоюзом о том, чтобы тот не участвовал в совместных проектах с Россией по строительству газопроводов в обход Украины и еще о многом другом, не говоря уже о таких «пустяках» как торговые квоты. Подписание соглашения периодически приостанавливалось, в процесс вмешивалась Россия, интересы которой ассоциация Украины с ЕС затрагивала самым непосредственным образом; «затормозил» при подписании соглашения президент Янукович в 2013 году, получив в итоге очередной «майдан» и лишившись президентского кресла. В 2014 году соглашение было подписано и до предстоящего декабрьского заседания Совета ассоциации Украина–ЕС действует во «временной форме». Дело в том, что ратифицировали соглашение не все его участники – референдум, проведенный в Нидерландах весной этого года, показал, что более 60% голландцев против этого соглашения, и теперь его судьба достаточно неопределенна. Вместе с тем эта ассоциация по ряду причин важна для ЕС и там ищут возможности корректировки содержания этого соглашения с тем, чтобы оно было ратифицировано всеми его участниками. Вот что пишут об этом украинские СМИ: « Между тем, под давление ЕС и Украины, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что он будет бороться за Соглашение об ассоциации, если в нем прописать, что Украина не получит членство в ЕС, соглашение не даст права украинцам работать в ЕС и не будет предоставлять Украине гарантий безопасности со стороны ЕС».

Чтобы хоть как-то умаслить несговорчивых голландцев, украинские чиновники предлагают, чтобы Украина взяла на себя квоту Нидерландов по расселению сирийских беженцев. И это не пропаганда российских СМИ – такую информацию сообщают украинские источники.

Мы же вас предупреждали
За долгие годы усилий, предпринимаемых Украиной для интеграции с ЕС, европейские чиновники неоднократно прямым текстом говорили о невозможности вхождения республики в Евросоюз. По сообщению РИА «Новости Украина» со ссылкой на голландскую «De Volkskrant», еще в 2002 году в ответ на разговоры украинского президента Кучмы о евроинтеграции президент Еврокомиссии Романо Проди, заявил, что Украине нет места в расширенном ЕС. А на сообщение о том, что украинцы «чувствуют себя европейцами», ответил так: «Это ровным счетом ничего не значит, потому что точно также европейцами чувствуют себя новозеландцы». В 2014 году министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире телеканала i-tele сообщил, что большинство его европейских коллег не разделяет точку зрения президента Украины Порошенко о том, что «соглашение об ассоциации с ЕС составляет первый шаг к вступлению страны в ЕС».

Судя по всему, украинское руководство все же достаточно реалистично оценивает возможности вступления Украины в Евросоюз и по этой причине все внимание украинской общественности старается акцентировать на безвизовом режиме с ЕС, как на первом шаге, за которым уж точно вступление в Евросоюз не за горами. И тут есть некоторый прогресс: в Европарламенте утвержден механизм приостановки безвизового режима, на котором настаивали Франция, Германия и Голландия. Но это еще не сам безвизовый режим. Президент Украины Порошенко полагает, что «разногласия, которые были на сегодняшний день задекларированы, они же чисто стилистические, и я после сегодняшней встречи остаюсь оптимистом и... решение о предоставлении Украине безвизового режима будет сразу же после урегулирования этих стилистических межинституциональных переговоров».
В прессе все чаще появляются напоминания о том, как Турция на протяжении многих лет пытается интегрироваться с Евросоюзом, но постоянно находятся какие-то недочеты, «стилистические» разногласия и прочее.

Навстречу «партнеру» пошла Венгрия, объявив об отмене визовых сборов для украинцев. И еще пообещала дать Украине беспроцентный кредит размером 50 млн евро на 18 лет. На покупку венгерских товаров и услуг. Благодетели да и только.

Дорогое удовольствие
О том, что сулит Украине ассоциация с ЕС в плане экономики, говорилось и писалось довольно много. Украинские эксперты с доводами российских специалистов не соглашались ранее, нет взаимопонимания и сегодня. Повторять все эти выкладки и доводы смысла нет, но можно взглянуть на состояние дел в украинской экономике за время, прошедшее со времен «революции достоинства».

Три года назад экспорт Украины в страны СНГ приносил республике 20 млрд долларов дохода в год. Значительную часть этого экспорта составляла продукция высокотехнологичных производств авиа- и космической промышленности. Сегодня банкротится «Южмаш», довольно грустно обстоят дела у предприятий «Мотор Сич» и «Антонов», которые были ориентированы на российский рынок.

В итоге за первое полугодие экспорт Украины составил 16,6 млрд долларов, а импорт 17,3 млрд долларов, образовалось отрицательное внешнеторговое сальдо, которое закрыть можно только внешними займами. Еще год назад внешнеторговое сальдо было хоть и небольшим, но положительным (600 млн долларов). 

Меняется и структура украинского экспорта – все большую долю в нем занимает продукция АПК. Если в 2013 году сельхозпродукция в общем экспорте составляла около 30%, то по итогам первого полугодия 2016 года ее доля составляет почти 50%.

При этом из 32 млн га украинских пахотных земель больше половины контролируется нерезидентами. Сколько из них принадлежит (взято в долгосрочную аренду) иностранцам, точной информации нет. Украинские источники сообщают, что западные «партнеры» сильно увлечены посевами «тяжелых» культур – подсолнечника, рапса, кукурузы, что приводит к истощению почв. Заботиться о каком либо восстановлении сельхозугодий эти аграрии явно не намерены.

Против ожидания, никакого экономического чуда на европейском рынке для украинских сельхозпроизводителей не произошло. Европа попросту закрывает свои рынки для украинских товаров. Об этом говорят украинские СМИ – экспорт украинской сельхозпродукции в Европу падает, а вот обратный поток как раз растет. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой объясняет этот факт тем, что украинская продукция слишком конкурентоспособна и имеет низкую себестоимость, поэтому Европа вынуждена защищать свои рынки. При этом Европа умудряется «втюхать» на украинский рынок своего «неконкурентоспособного» сала на 32 млн долларов. Это небольшая доля в 3-х миллиардном импорте продовольствия Украиной, но очень символичная доля.

Лес рубят – даже щепок не остается

Как выяснилось сравнительно недавно, европейских «партнеров» в Украине интересуют не только пашни, выращивание масличных культур и сельхозпродукция низкого передела (растительные масла, преимущественно нерафинированные). Но еще и земля, на которой все это можно выращивать. Не в смысле гектаров, а сам грунт, на вес. В такой форме приторговывали землицей при Януковиче, продавая ее через Турцию в ОАЭ – об этом сообщают украинские источники. Но тогда это было нелегально. А еще раньше, в 40-х годах прошлого века, этим промышляли на Украине оккупационные власти фашистской Германии. Как показывают события последних лет, никакой европейский вектор и никакие евроинтеграции в этой страсти западных «партнеров» к украинским черноземам ничего не изменили. В Украине продажа земли запрещена Конституцией, возможна лишь долгосрочная аренда для сельскохозяйственных целей. А вот насчет почв ничего не сказано. А тут очень кстати шведские «партнеры» обнаружили, что им необходимо повышать плодородие своих шведских земель и даже неплохо было бы создать стратегический земельный фонд. И вот уже есть планы по покупке шведами сотни миллионов тонн украинского чернозема по сходной цене. Информацию эту публикуют украинские СМИ со ссылкой на шведский источник.

Еще Украина торгует лесом, необработанной древесиной. Точнее, торговала до недавнего времени, а сейчас действует мораторий на продажу кругляка. То есть, это не означает, что торговля совсем прекратилась – несколько составов в день с лесом уходят в Европу, только делается это нелегально и мимо бюджета, естественно. Украинские СМИ сообщают, что Карпаты, в которых идет вырубка, уже совершенно облысели и уже чувствуются экологические последствия этого хищничества.

Евросоюз в целом считает, что дальнейшее финансирование Украины занятие бесперспективное, так как коррупция, олигархи и тому подобное, но есть вещи святые, для которых денег не жалко. Например, необработанная древесина. И тут ЕС готов прокредитовать Украину на 600 млн долларов, если Верховная Рада снимет запрет на экспорт необработанной древесины.

У себя в европах эти деятели каждое дерево на учете держат, а тут – руби сколько угодно. Точнее, сколько осталось.

Как-то мало напоминает такой тип взаимоотношений единую дружную семью. Натуральный пир стервятников.

Что же дальше?

Согласно данным украинского Госстата, уровень безработицы за первое полугодие в стране достиг 10% трудоспособного населения. Еще примерно такое же количество самых энергичных молодых трудоспособных украинцев уехали за границу на заработки, и многие специалисты утверждают, что надежд на возвращение этих людей совсем немного. А Минэкономразвития Украины все докладывает о вычисленных им десятых долях роста ВВП, что является очевидным признаком перелома кризисе (дно кризиса) и все идет на лад. И озвучивает планы до две тысячи-дцатого года, рассказывает о пессимистичных и оптимистичных прогнозах и о том, что эти прогнозы чудесным образом совпадают с оценками Нацбанка, а также с прогнозами МВФ и Всемирного банка. Что-то очень знакомое есть в этой картине.

Весной этого года в Украине были повышены (в рамках требований МВФ) тарифы для населения: на газ в 3 раза, на электричество – на 50%, а к марту 2017 года – в 2,5 раза, тариф на тепло – на 70%.

По данным Украинского института социальных исследований им. Яременко, количество граждан, недовольных тем, в каком направлении движется страна, составляет 72%.

Согласно опросу центра «Демократических инициатив» и Центра Разумкова, не доверяют Петру Порошенко почти 70% украинцев, а доверяют только 22,5% населения страны.

Посол США в Украине стал вдруг рассуждать о провалах властей республики в борьбе с коррупцией, хотя и похвалил за успехи в достижении энергетической независимости страны от России.

В западной прессе стали появляться разоблачительные статьи бывших украинских чиновников о коррупции в стране. А один журналист британской газеты The Times обвинил украинского президента Порошенко в том, что тот его запугивает. Причем утверждения журналиста выглядят примерно так: у меня есть некий документ, который точно подтверждает, что украинское руководство погрязло в коррупции, но я его вам не покажу, потому что приватное. Но там «сто пудов» правда, верьте мне, люди. А президент Порошенко меня запугивает судом в случае публикации этих материалов. «Этим Порошенко показывает две вещи: отношение к свободной прессе и то, что он в ужасе от этих утверждения со стороны депутата и инсайдера», – ставит диагноз журналист.

Есть также в прессе и публикация «угроз» Порошенко в адрес журналиста. Эти «угрозы» фактически представляют собой сообщение о том, что слова бывшего украинского чиновника есть клевета, и предупреждают прессу о том, что за распространение этой клеветы будут преследовать издания по суду. Достаточно спокойное и корректное предупреждение и ничего более. Угроз там нет. Мы ни в коем случае не утверждаем, что украинское руководство не может быть подвержено коррупции или что сообщения бывшего украинского чиновника не могут быть правдой. Дело в другом – «независимая» западная пресса вдруг «возбудилась» и заговорила об украинской коррупции, которой в упор не замечала до этого. И аргументы для поднятия шума явно притянуты за уши. То есть, в западной политике по отношению к Украине «вектор поменялся», судя по всему. Вот уже бывший премьер Яценюк оказался в Штатах, чуть позже от греха подальше «слинял» в Канаду бывший глава МВД Аваков.

Эксперты все становятся сдержаннее, когда делают прогнозы по Украине. Слишком уж все хаотично и непредсказуемо. Но едины эксперты в одном – поводов для оптимизма мало. 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?
Аналитика

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?
Политика

Русский поход на Восток: от Сибири до Калифорнии

Русский поход на Восток: от Сибири до Калифорнии
События и факты 1

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков
Новые возможности

Узнай, страна

В Железногорске стартовала программа «Здоровый ребенок» 2017 года

В Железногорске стартовала программа «Здоровый ребенок» 2017 года

Уровень регистрируемой безработицы в Курской области – 0,9%

Уровень регистрируемой безработицы в Курской области – 0,9%

Новости компаний

Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения»

Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения»

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте