Капитал Страны
17 ЯНВ, 12:28 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2308

Создатель социализма XXI века

7 Марта 2013 4582 11 Политика
Создатель социализма XXI века

После ухода Уго Чавеса перспективы развития Латинской Америки обсуждаются едва ли не так же бурно, как наследие венесуэльского революционера. Правда, несмотря на заявленные успехи южноамериканской страны, ее экономическую модель можно воплотить только при наличии большого количества нефти. Проклятие это в данном случае или спасение?

В 1998 году, когда идея противостояния оси империалистического зла была поддержана большинством венесуэльских граждан, ключ к благосостоянию проживающих за чертой бедности людей находился в руках частных нефтедобывающих компаний. С 1990 года национальная нефтяная компания PDVSA привлекала к разработке и добыче на месторождениях такие частные компании, как Exxon Mobil, Statoil, Total и ConocoPhillips. Доход распределялся таким образом, что государственный бюджет получал 40% от всей прибыли иностранных нефтедобытчиков, а они в свою очередь инвестировали в разработку новых месторождений и технологии. К тому же добыча нефти в частных руках стремится к максимальным показателям извлеченных объемов и полученной прибыли. С 1990 по 1998 год в среднем Венесуэла, страна обогнавшая Саудовскую Аравию по разведанным запасам черного золота, добывала 3,5 млн баррелей в день.

Но с приходом к власти социалиста Уго Чавеса распределение доходов от добычи нефти и структура этой важной для страны отрасли производства перестали удовлетворять экономической политике. Поэтому команданте развернул кампанию по национализации нефтяной промышленности. Венесуэла до этого уже переживала один виток национализации, который с 1970 года затянулся ровно на двадцать лет. Это привело к сокращению добычи и устареванию производственно-технической базы. Объемы добываемой нефти за двадцать лет уменьшились почти что вдвое. К 1990 году Венесуэла в день извлекала менее 2 млн баррелей против 3,7 до национализации. Но в стране, где по разным оценкам в 1998 году от 52 до 75% населения находились за чертой бедности, отдавать единственную прибыльную отрасль на откуп частным компаниям из преуспевающих западных стран было политически не выгодно.

Уго Чавес четко обозначил врага, очертил его интересы в Венесуэле и национализировал нефтедобычу. Страну покинули иностранные компании и их инвестиции. Национальная нефтяная компания PDVSA перешла к иному распределению - теперь 70% поступало в бюджет. Поступления резко выросли еще и потому, что в 2004 году обозначился пик спроса на нефть и надолго установились запредельные цены на черное золото. Правительство Венесуэлы получило богатый ресурс для проведения в жизнь мер по улучшению социального климата. Например, в четыре раза были увеличены пенсии, образование стало бесплатным, был снижен уровень неграмотности, также доступнее стало здравоохранение. Количество граждан за чертой бедности сократилось до 37,9%. Это и создало ореол народного спасителя вокруг Уго Чавеса. В национальной сети магазинов Comerso небогатым жителям предлагались дешевые продукты, проводилась сельскохозяйственная реформа, но страна по-прежнему экспортировала практически одну только нефть, которая составляла 80% экспорта, а все остальное закупала в обмен на нее. Важным рынком для Венесуэлы были США - треть экспортной нефти приходилась на главного идеологического врага.
430604_10200701336593828_1582907779_n_01 485931_10200701458036864_1259501918_n
Венесуэла не пошла по пути создания резервных фондов для сохранения сверхдоходов, как Россия. Все доходы от продажи нефти поступают прямиком в бюджет и расходуются на текущие нужды. Поэтому бюджетный дефицит в Венесуэле иногда достигал 9% ВВП. Непосредственным следствием структуры товарооборота между Венесуэлой и другими странами стала долларизация экономики. Курс доллара жестко регулируется и до недавнего времени официально равнялся 2 боливарам, а с недавней девальвацией национальной валюты обменный курс вырос до 6,3 боливаров за доллар. Но на черном рынке за более стабильную валюту дают до 21 боливара. Правда, это не единственная проблема приобретенная режимом Уго Чавеса за 15 лет нахождения команданте у власти. Нефтедобыча к 2013 году упала с 3,5 млн баррелей в день до 2,5 млн. Оптимистичный сценарий развития венесуэльской экономики основывался на прогнозе, согласно которому к 2015 году страна будет добывать 5 млн баррелей в день, а к 2020 году все 6 млн. При этом помощь от продажи «экскрементов дьявола» капиталистическим странам расходилась по всему тихоокеанскому региону. Куба получала по 100 тыс. баррелей нефти по льготной цене. Ей также были обеспечены инвестиции со стороны Уго Чавеса и списание долга размером в $8 млрд. В свою очередь Чавес выстраивал крепкие отношения с Китаем, заинтересованным прежде всего в дешевой венесуэльской нефти. Китай через свои банки инвестировал $40 млрд в нефтедобывающий сектор Венесуэлы. Видимо, таких же инвестиций ожидал Уго Чавес и для развития газодобывающей отрасли. Занимая восьмое место по разведанным запасам газа, Венесуэла вынуждена импортировать его из соседней Колумбии.

Подобных перекосов - снижение объемов добычи нефти, отсутствие резервных фондов, резкая девальвация национальной валюты и отсутствие средств для развития газодобывающей отрасли - в экономике, построенной Чавесом, много. Конъюнктурный успех позволили стране создать видимость независимости от МВФ как оплота капиталистов. Команданте в 2011 году пополнил золотой запас страны на 176 тонн. Всего у Венесуэлы в запасе 230 тонн золота, которые должны обеспечить устойчивость экономики при финансовом кризисе. Уго Чавес привечал страны со схожими авторитарными режимами - Китай, Иран, Белоруссия и Россия. Последняя вложила $30 млрд в венесуэльскую нефтедобычу. Именно поэтому вице-президент и глава «Роснефти» Игорь Сечин отправился в составе российской делегации присутствовать на похоронах Уго Чавеса - нужно закрепить и утвердить прежние договоренности с новым руководством. Под вопросом остаются и контракты на поставку в Венесуэлу российского вооружения. На начало 2013 года они оценивались в $11 млрд, и глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемизов вошел в состав российской делегации ровно по тем же причинам, что и Игорь Сечин.

И хотя политикой Уго Чавеса всегда было недовольно венесуэльское меньшинство - средний класс, бюрократическая прослойка и промышленная олигархия, на последних выборах он победил с минимальным перевесом в 10%, набрав почти столько же голосов, сколько у него было в 1998 году - 55%. Без преувеличений социализм XXI века Уго Чавеса сильно обязан сырьевым рынкам и скачку цены на нефть. Но вне зависимости от того, будет продолжен этот курс или нет, стоит задаться вопросом: а мог ли такой принцип распределения благ обеспечить долгосрочный рост экономики и благосостояния граждан. Возможно, достигнув определенного уровня достатка, население Венесуэлы хотело большего. В силу политической линии Уго Чавес уже не мог этого дать, он стал заложником сформированной им экономической модели. Но эксперты говорят о вероятном продолжении политики чавизма в Венесуэле, ведь если новая политическая сила пойдет по пути непопулярных, но необходимых реформ, это может усугубить экономическое положение большинства и тогда Уго Чавес окончательно превратится в символ эпохи благоденствия.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.03.2013 0 0
Михаил:

Каждый видит то чем сам является. Желаю Вам начать видеть вокруг себя не "предателей, мерзавцев и негодяев", а порядочных людей. Каждый выбирает сам кем себя окружить. Кто-то смотрит на землю и видит пыль, а кто-то плодородную почву. Пока Вы говорите о "морали", Вы не глубоко копаете. Мне не интересно рассуждать о "пыли". Просите оставить Вас в покое? Тем не менее, Ваши сообщения наполнены призывами к презрению, осуждению, борьбе с негодяями и пр. Уж никак не оставляете впечатления человека находящегося в покое.

12.03.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Михаил: Вы поняли "стержнь жизни"? Он заключается в предательстве своего народа, в публичном охаивании своей страны, в глупости? Хороша же у Вас мораль! Не случайно я с первого Вашего поста увидел, что всё, что Вы пишите - дешёвая фальшивка. Увы, не ошибся. Не желайте мне "прозрений": подлость всегда будет подлостью, и человек обязан ей противодействовать. Если бы Вы были человеком порядочным, Вы выступили бы против Рябинина, Вы же фактически поддержали его, поставив на себя несмываемое клеймо. Оставьте пожалуйства меня в покое. Рябинин для меня мерзок, но Вы, с Вашими "сентенциями" гораздо более мерзки. Что до Вашего ума, то этот пост громко говорит о его отсутствии. Бедные окружающие... Именно такие, как Вы, всегда поощряди зло, при этом рассуждая о "справедливости". Прошу Вас - не обращайтесь более к мне - тошнит от Вас. Оксанов.

12.03.2013 0 0
Михаил:

Вся проблема Ваших терзаний, г-н Оксанов заключается в том, что у Вас присутствует стойкая привычка раглядывать и сравнивать "обертки", а смотреть вглубь, в содержание почему-то не желаете. Там где громче всего кричат о справедливости, там ее как правило вовсе нет. Ваши возмущения, боль, принадлежат Вам, не так ли? Вы ведь и сами этого выразили. Пока человек возмущается, для меня это признак того, что он не понял стержень жизни, не понял ее язык. С ним "общаются", а он не понимает этого языка. Желаю Вам прозрений, тогда не будет возмущений.

12.03.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Если бы вы поняли, господа, какая это боль и трагедия для человека - прожить большую часть жизни в стране среди народа, который уважаешь за ум и смекалку, а потом, уехав, увидеть, что на поверхность вылезли недоумки, ничего не соображающие в жизни,подлецы, прославляющие угнетателей народа, хапуги, нажившиеся на беде своего народа, что именно они представляют для всего мира народ России. Становится стыдно. Вероятно, подобное испытывали в прошлом те россияне, кто побывал в мире, изучил современные науки, встречался с самыми мудрыми людьми мира, а потом Россия представала перед ними в виде Митрофанушки, неспособного даже усвоить свой родной язык. Вот и Рябинин в крохотном посте о Сибири сделал две граммматические ошибки, за которые высекли бы и Митрофанушку. И этот Рябинин решал зарплаты и судьбы людей, работавших у него на заводе,не разрешал выплатить копейки рационализаторам, подлизывался к администрации, подписывая бумаги на вывоз администрацией ценного под видом лома. В моё время в СССР таких презирали, считали быдлом похуже партноменклатуры, а ныне именно этот Рябинин представляет перед всем миром российский народ. И здесь в журнале не нашлось никого, кто бы поставил такого предателя русского народа на место - НИ ОДНОГО! И это значит, что и остальные - не лучше. Так куда же несётся эта Русь-тройка? И не в ужасе ли сторонятся другие народы перед её дикостью? Оксанов.

12.03.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Николай Рябинин, Олег Высочанский О покойниках говорят ПРАВДУ. Беда России в том, что в ней уважают покойников больше, чем самих себя: если бы говорили правду об Иване Грозном, Петре Первом, Екатерине Второй, Ленине, Сталине и т.п., то может быть не было бы и Ельцина с Путиным. Нет ничего страшнее лжи о покойниках - потом быстро всплывает правда, и целые поколения людей оказываются в глазах потомков просто идиотами. Вот и Гайдар - как расхваливали, а теперь стало известно такое, что трудно найти человека, принесшего больше вреда России.Ельцин - предавший СССР-Россию, и передавший страну чекистам и капиталистам, угробивший милионы людей. Чавес строил марксовский социализм: патерналистское государство и рабский народ. В современном мире совсем другой социализм, который построен на принципах Рузвельта: Право на полезную и оплачиваемую работу в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, в добывающих отраслях; Право на достойную заработную плату, обеспечивающую хорошее питание, одежду, отдых; Право каждого фермера выращивать и продавать свой урожай, что позволит обеспечить его семье достойную жизнь; Право на защиту каждого предпринимателя, будь то крупный или мелкий бизнес от недобросовестной конкуренции и господства монополий дома или за рубежом; Право каждой семьи на достойное жильё; Право на достаточное медицинское обслуживание, должны быть созданы условия для сохранения здоровья человека; Право на достаточную экономическую защиту в старости, при болезни, несчастном случае, безработице; Право на хорошее образование. В Венесуэле нет ничего подобного, нет и в России. По душевому ВВП Венесуэла близка к России, т.е. отстаёт от развитого мира в 3-4 раза. А в Европе, в Канаде, в США, в Австралии, в Японии, в Южной Корее, и во многих других странах давно есть то, о чём говорил Рузвельт. Вам, госрда, нравится жить на скотном двое, вот вы его и хвалите. Оксанов.

11.03.2013 0 0
Олег Высочанский:

А.И.Оксанов - не надо сравнивать хрен с пальцем. Что Чавес захватывал страны? Наоборот освобождался от цепей! А сверхдоходы направил на поддержку беднейшего класса.

11.03.2013 0 0
Николай Рябинин:

Оксанов, кто тебя воспитывал? О покойниках говорят либо только хорошо, либо совсем ни чего.Ну Гитлер согласен. Он ни одному народу ни чего хорошего не сделал. А Чавес и Путин чем тебе не угодили? за что ты их в фашисты записываешь?

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте