Капитал Страны
18 ЯНВ, 15:45 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

IT-специалисты: дефицит есть и, возможно, будет еще долго

14 Ноября 2012 8529 0 Интервью и комментарии
IT-специалисты: дефицит есть и, возможно, будет еще долго

Спрос на IT-специалистов достаточно высок, в том числе - со стороны иностранных компаний. Зарплата администратора баз данных в Москве колеблется в районе 1000 долларов США, а руководители IT-отделов, системные программисты крупных российских или западных компаний зарабатывают 1500-2000 долларов. Как выглядит этот сегмент рынка труда?

Информационные технологии - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. Спрос на IT-специалистов достаточно высок, в том числе - со стороны иностранных компаний. Зарплата администратора баз данных в Москве колеблется в районе 1000 долларов США, а руководители IT-отделов, системные программисты крупных российских или западных компаний зарабатывают 1500-2000 долларов. И это - далеко не предел.

 

Несмотря на положительную динамику развития отрасли информационных технологий, на российском рынке труда сложилась непростая ситуация, причем как для работодателей, так и для самих IT-специалистов. Причиной тому являются:

1.     Отсутствие четкой классификации IT-специалистов и системы, позволяющей определить уровень их квалификации;

2.     Неграмотность руководства многих компаний в сфере информационных технологий, в силу этого - неспособность определить, какой именно специалист им нужен;

3.     Относительная новизна многих IT-специальностей и недостаточность образовательной базы выпускников российских вузов, отсутствие комплексного подхода в подготовке IT-специалистов.

 

IT-специалисты выполняют самые разнообразные задачи. Этих сотрудников условно принято делить на тех, кто осуществляет техническую поддержку пользователей, тех, кто разрабатывает новое программное обеспечение и тех, кто сочетает профессиональные и административные функции (например, руководители IT-отделов).

Зачастую руководству фирмы (особенно если это не профильная IT-компания) сложно определить реальную квалификацию специалиста и его умение решать конкретные задачи. Даже прохождение сертифицированных курсов Microsoft, увы, не гарантирует, что сотрудник - именно тот, кто нужен.

Довольно часто отделы кадров предприятий, получив заявку на IT-специалиста, не могут справиться с поставленной задачей.

Сегодня существуют специализированные агентства по подбору IT-персонала. Мы обратились за комментарием к эксперту.

 

Комментарий дает Алевтина Гаврюшина, Руководитель направления «IT и Телекоммуникации» Холдинга «Империя Кадров».

 

КС: Насколько уровень зарплат IT-специалистов в России соответствует уровню оплаты таких специалистов на международном рынке?

А. Гаврюшина: Рынок заработных оплат в сфере IТ, как и в других сегментах рынка, в России и за рубежом очень различается. Такое положение дел связано с экономическим состоянием страны, с общим уровнем жизни граждан и другими факторами. Если говорить только о России, то даже на территории одного государства заработная плата может отличаться на 50% для одних и тех же специалистов - в зависимости от региона.

 

КС: Какую ценовую нишу занимают зарплаты IT-специалистов в России, и какую - в США и Европе?

А. Гаврюшина: Если говорить очень «обще» о тенденции, то заработная плата IТ-специалистов в России, по сравнению с заработной платой в США, для специалистов, работающих, например, в сфере Интернет-технологий, значительно меньше. Так, например, специалист на вакансию Information Arhitect может рассчитывать в США на оклад 90 000 - 100 000 долларов в год. В Москве такой специалист в среднем будет стоить до 150 тыс. рублей в месяц. Это условное сравнение, так как для любого специалиста, и не только в данной сфере, есть градация доходов: начальный уровень, «продвинутый» и «гуру». Стоят они, естественно, по-разному.

 

КС: А если оценивать профессиональный уровень российских специалистов?

А. Гаврюшина: При сравнении заработных плат специалистов в сфере IТ и других сферах в нашей стране получается, что информационные технологии - довольно перспективное направление в плане оплаты труда, карьерного роста и профессионального развития. Российские компании, как и зарубежные, продолжают вкладывать деньги в информационные технологии и соответствующих специалистов. IТ-подразделения компаний становятся все более «дорогостоящими», поэтому работодатели применяют различные варианты «уменьшения издержек», но не за счет ФОТ специалистов.

 

КС: Наблюдается ли дефицит этой категории специалистов на сегодняшний день?

А. Гаврюшина: Дефицит есть и, возможно, будет еще долго. Развиваются технологии, развивается рынок, растут потребности и... возможности.

 

Помимо наличия профессиональных навыков, соответствующих постоянно растущим требованиям рынка, IT-специалисты должны иметь репрезентативные способности и уметь быстро ориентироваться в новой ситуации. Сфера IT-технологий - одна из самых динамично развивающихся в мире.

Какие IT-специалисты являются самыми востребованными и высокооплачиваемыми? Один из парадоксов рынка труда заключается в том, что уровень зарплаты IT-специалистов в крупных IT-компаниях... на 3 % ниже среднерыночного. Правда, это компенсируется социальными льготами и возможностью профессионального роста. А самый высокий уровень доходов - в непрофильных компаниях, имеющих развитые IT-подразделения (например, в банках). Для их сотрудников, правда, характерна систематическая переработка. Если говорить о распределении заработков по отраслям, то наиболее высок уровень зарплат на рынке телекоммуникаций, а самый низкий - на рынке продаж компьютеров и комплектующих.

Интересно, что нередко высококвалифицированные IT-специалисты предпочитают работать в небольших компаниях, мотивируя это более человечными взаимоотношениями в коллективе и большим уровнем свободы.

В области IT-технологий по-прежнему сохраняется дефицит топ-менеджеров и руководителей среднего звена. Специалисты, сочетающие технические и управленческие навыки, а также имеющие опыт продаж, востребованы везде. В сфере Интернета к таковым относятся менеджеры по продаже интернет-ресурсов, в сфере высшего руководства - директора по продажам и руководители проектов с опытом работы и нестереотипным мышлением. К дефицитным техническим специалистам можно отнести системных аналитиков, особенно - имеющих опыт работы в сфере финансов и знающих динамику бизнес-процессов, а также консультантов по технической поддержке ERP-систем. Пользуются популярностью и специалисты со знанием Oracle и соответствующими сертификатами. В офисы требуются квалифицированные инженеры по телефонии. Традиционные сервис-инженеры и системные администраторы тоже без работы не остаются.

Не стоит забывать и об относительно новом, но стабильно развивающемся направлении - информационной безопасности. Зарплата сотрудников этой сферы (разработка и внедрение решений, поддержка пользователей, сканеры безопасности, базовые сетевые сервисы) составляет порядка 1000-1500 долларов США.

Рынок труда все больше нуждается в специалистах по консалтинговым услугам в области информационных технологий и менеджерах по подбору соответствующего персонала. С каждым годом в этой сфере появляются новые направления, поэтому спрос на квалифицированных IT-специалистов будет только расти.

 

В материале так же использованы комментарии экспертов Кафедры «Прикладные информационные технологии».

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте