Капитал Страны
28 ИЮЛ, 20:01 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Алтайский край: «Центр от четырех океанов» или бизнес с высоты птичьего полета

16 Июня 2009 26081 0 Экономика
Алтайский край: «Центр от четырех океанов» или бизнес  с высоты птичьего полета

Многие российские регионы переходят к по-настоящему активной региональной инвестиционной политике. Алтайский край в этом движении старается занять одно из первых мест. Но что позволит данной территории реализовать столь амбиционные планы? Какие ресурсы у нее имеются для этого?

Знаменитый русский художник Николай Рерих назвал Алтай «центром от четырех океанов». И действительно, Алтайский край расположен в центре земного мироздания, он притягивает людей со всего мира. Жители этого региона очень любят свою землю. И не зря, ведь эта территория кормит не только жителей края, но и значительную часть населения России. Так, по производству муки, крупы и сыра Алтай занимает первое место среди всех регионов страны. Об этом и многом другом рассказал на Презентации Алтайского края в Торгово-промышленной палате РФ губернатор Александр Карлин.

altayЗнаменитый западносибирский чернозем дает возможность постоянно увеличивать производство зерна, картофеля и подсолнечника. Так, если говорить, опираясь на конкретные цифры, то за 2008 год производство сельскохозяйственной продукции выросло на 12,5%. Все это стало, конечно, возможным благодаря инвестициям в сельское хозяйство. Приток капитала в эту отрасль с 2005 по 2008 увеличился в три раза. Однако, этого недостаточно. Агропромышленный комплекс испытывает определенные трудности, которые касаются ограниченности ресурсов бюджетного инвестирования в строительство объектов, низкой конкурентоспособности выпускаемых сельскохозяйственных машин, нехватки квалифицированных кадров, сохраняющегося диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и т.д. Эти проблемы в принципе являются общими для всех аграрных территорий России, но здесь, в Алтайском крае, их пытаются решить, реализуя проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Разработчики уверены, что благодаря его внедрению они обеспечат население страны основными продуктами питания, а также сформируют государственный резерв.

«Мы должны кормить Россию и особенно Сибирь, Дальний Восток, как говорится, «с ложечки»: перерабатывать в своём регионе сельхозсырьё до такой степени, чтобы между производителем и потребителем была только магазинная полка. Так мы увеличим и добавленную стоимость, и налоговые поступления, и количество рабочих мест», - отметил на презентации края его губернатор Александр Карлин.

Высокую оценку экономическому потенциалу Алтайского края дал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, назвав инициативу Администрации края о придании отдельным регионам статус особо значимых аграрных территорий своевременной. С его точки зрения, развитие агропромышленного сектора региона становится особенно актуальным сегодня, когда постоянно повышается спрос на отечественную продукцию в связи с ситуацией на мировом финансовом рынке.

Земля Алтая - неисчерпаемый источник благ не только для людей, проживающих на этой территории, но и всех тех, кто приезжает полюбоваться красотами зеленых равнин и высоких гор, побыть наедине с природой, повысить уровень адреналина в крови во время экстремальных туров по бездорожью или комфортно отдохнуть в санатории.

Предложить туристические продукты на все вкусы - одна из задач правительства региона. Сегодня в Алтайском крае формируется особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Предпринимателям, которые захотят развивать свой бизнес на территории комплекса, будут предоставлены особые налоговые и административные преференции, льготный режим землепользования, а также гарантии от всевозможных неблагоприятных изменений в законодательстве РФ о налогах и сборах.

Финансирование проекта ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» будет осуществляться из двух источников: бюджета и капитала частных инвесторов. Государство намерено участвовать в создании инженерной инфраструктуры, а туристические объекты построят предприниматели. Предполагается, что общая стоимость проекта составит 433 миллиона евро, из них объем частных инвестиций - 244 миллиона.

Авторы и разработчики поставили перед собой цель создать круглогодичный курорт, подобный существующим в Австрии, Германии, Швейцарии и Голландии. Комплекс будет органично вписан в естественный ландшафт, что обеспечит качественный отдых в природных условиях.

Уникальность проекта «Бирюзовая Катунь» не только в том, что это самая большая среди всех ОЭЗ туристическая зона (3326 гектаров), а в том, что он объединяет различные типы первозданного ландшафта - горы высотой до 1000 метров, равнинные участки, пастбища, смешанные леса. По территории протекает бурная река Катунь. Все это позволяет развивать туристические направления различного типа. Для тех, кому нужно поправить здоровье, - лечебный туризм, предполагающий экологически чистые методы оздоровления традиционной восточной практики на основе пантовых ванн и лекарственных растений. Жаждущим экстремального туризма - рафтинг, конные прогулки, альпинизм. Тем же, кто интересуется культурным наследием - посещение карстовых пещер, археологических памятников, знакомство с фольклором и обрядами алтайцев.

Природа Алтайского края щедра. Она богата лечебными компонентами, которые используются в производстве фармацевтической продукции. Поэтому такое большое значение придается созданию фармацевтического кластера на территории региона. В ходе презентации Председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков отметил, что одной из инновационных «точек роста» России является Алтайский край и его наукоград - город Бийск.

index2Сегодня в Алтайском крае успешно ведет свою деятельность множество предприятий, использующих для создания продукции уникальные природные компоненты. Это, например, компания «Эвалар», выпускающая «Пантокрин» - лекарство из рогов марала. Ее продуктовую линейку также дополняют такие известные препараты, как Тройчатка «ЭВАЛАР», Черника Форте, Турбослим и др. Товары алтайской фирмы «МАЛАВИТ» также известны на рынке. Это гели, зубные пасты, крема, шампуни и бальзамы. Интерес представляют и другие производства: фармацевтическая компания «Алтайвитамины», фирма «Две линии», специализирующаяся на создании лечебной косметики, и многие другие.

«В фармацевтический кластер первоначально войдут двадцать предприятий региона», - отметил заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин. На территории Алтая будет создана полная цепочка фармацевтического цикла производства лекарственных субстанций, дженериков, биодобавок, медтехники, лечебной косметики.

Алтай богат и благосклонен к тем, кто умеет правильно распоряжаться земными ресурсами. Согласно геополитической теории МакКиндера, у земли есть сердцевина, Хартланд - место, которое определяет вектор движения мировых социальных и политических систем. В мировом масштабе, если следовать МакКиндеру, это Россия и Германия. А для России - это, несомненно, Алтайский край - средоточие силы, спокойствия и умения преодолевать трудности.

Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте