Капитал Страны
28 ИЮЛ, 02:18 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Когда лопнет нефтяной пузырь?

22 Сентября 2009 11320 0 Редакционные статьи
Когда лопнет нефтяной пузырь?

Мир активно гадает, что же происходит с ценами на нефть. Несмотря на падение мирового производства, цены на углеводороды растут. Что это – естественное явление, вызванное долгосрочными закономерностями, или очередной финансовый пузырь?

1. Нефть дорожает из-за угрозы энергетического кризиса. Цены на нефть перестали отражать реальную ситуацию в экономике, предупреждают аналитики. Несмотря на отсутствие явного промышленного подъема, стоимость нефти с начала года увеличилась практически в два раза, побив прошлогодние ценовые рекорды. Даже одна из самых дешевых в мире русская нефть марки Urals достигла максимальной в этом году отметки $64,24 за баррель.

Американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний кризис, прогнозирует дальнейший рост цен на нефть в 2010 году, когда средняя цена барреля достигнет 70-75 долл. Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби считает, что стоимость нефти уже к концу текущего года достигнет 80 долл. за баррель.

Специалисты Международного энергетического агентства (МЭА) нагнетают обстановку, прогнозируя "катастрофический энергокризис", который может наступить в недалеком будущем из-за истощения крупнейших месторождений в мире. По итогам комплексного исследования состояния более 800 нефтяных месторождений, содержащих 75% мировых запасов, эксперты МЭА сделали вывод, что на большинстве месторождений уже пройдены пиковые значения добычи. Ее сокращение из-за истощения запасов оказалось более быстрым, чем это предполагалось ранее. Сейчас МЭА оценивает ежегодное падение производства на разрабатываемых участках в 6,7%, в 2007 году этот показатель прогнозировался на уровне 3,7%. В странах, не входящих в ОПЕК, производство нефти уже достигло максимума, и эра дешевой нефти закончилась, предупреждает МЭА, прогнозируя, что дефицит нефти будет все больше ощущаться уже со следующего года. Для удовлетворения растущих потребностей к 2030 году необходимо найти "шесть новых Саудовских Аравий" либо заменить нефть другими источниками, заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль.

Аналитики предупреждают, что угроза нефтяного кризиса не только ускорит развитие энергосберегающих и нефтезамещающих технологий, но и вызовет обострение борьбы за спорные нефтеносные участки, в том числе в Арктике, - вплоть до вооруженных конфликтов, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

2. Цены на нефть искусственно взвинчиваются. Эксперты отмечают, что предсказания близкого энергетического кризиса появились в ходе массированной информационной кампании, проводимой крупнейшими финансовыми институтами, которые формируют ожидания рынка и поведение инвесторов на нем. Именно прогнозы МЭА и ОПЕК помогают обосновать рост цен на нефть.

Между тем экономисты отмечают, что нефть дорожает вопреки объективному уменьшению спроса, вызванному спадом промышленности. Мировые терминалы перегружены избыточными запасами нефти и топлива уже на протяжении нескольких месяцев, однако это практически не сказывается на цене нефти. Нефть торгуется "скорее как финансовый актив, чем как таковой промышленный сырьевой товар", - поясняет редактор бюллетеня The Schork Report Стивен Шторк.

Эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) отмечают, что повышение цен на нефть в первой половине 2009 года не было вызвано увеличением потребностей мировой экономики. "Скачок мировых цен на нефть после их оправданного падения в 2008 году вызван возобновлением активных спекуляций "черным золотом". Средства для них обеспечили государственные вливания в финансовый сектор, а почву - обещание чиновниками скорого окончания кризиса", - поясняет директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

3. Дорогая нефть усугубляет экономический кризис. Эксперты ИГСО отмечают, что высокие цены на нефть увеличивают издержки промышленного производства. В результате товары становятся более дорогими, и спрос на них снижается, что в свою очередь приводит к сокращению производства. Падению спроса способствует также повышение цен на бензин и увеличение транспортных расходов, что принуждает потребителей к еще большей экономии.

Подорожание нефти усиливает нагрузку на реальный сектор и способствует углублению кризиса, считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

"Эксперты обращают внимание, что в 2009 году рядовых потребителей ослабили как антикризисные меры властей (девальвации), так и последствия кризиса: урезание заработной платы и массовые увольнения. Дорогая нефть еще более ухудшает положение людей, подталкивая индустрию к быстрому падению. Все это не создает в глобальном хозяйстве условий для повышения потребления нефтепродуктов", отмечается в материале РИА "Новый Регион".

4. Цены на нефть неминуемо рухнут в ближайшее время. "Согласно прогнозам ЦЭИ ИГСО, мировые цены на нефть по мере развития кризиса будут падать. Текущий рост стоимости углеводородов носит временный характер и неотделим от искусственно достигнутой финансовой стабилизации. Дальнейшее ухудшение состояния реального сектора неизбежно приведет к новому обострению положения финансовых институтов. Банки израсходуют выделенные государством "дешевые деньги": возобновится биржевое падение, а спекулятивно поднятые цены на нефть вновь начнут падать. Стабилизация сменится фазой быстрого развития кризиса", - предупреждает РИА "Новый Регион".

Первый тревожный сигнал прозвучал еще в июле, однако затем нефть вновь начала дорожать. По мнению экспертов ИГСО сдержать новое падение нефтяных цен могут лишь дополнительные денежные вливания в корпорации со стороны государств. Однако дальнейший спад в экономике все равно неминуемо обрушит стоимость углеводородов. Скорее всего, это произойдет осенью. Еще до конца этого года стоимость барреля может опуститься более чем в два раза и приблизиться к объективной цене на нефть, которая, по оценкам независимых экспертов, составляет порядка $20-25 за баррель.

Еще мрачнее прогноз известного американского экономиста Роберта Претчера, который приводят "Вести". По мнению экономиста, цена на нефть в ближайшие 10 лет упадет до 4 долларов за баррель. В подтверждение он ссылается на волновую теорию Эллиота. Согласно ей, и человеческое общество, и рынки развиваются циклически в рамках заданных моделей. Всего циклов восемь, из них пять идут вверх, три - вниз. По словам Претчера, сейчас экономика вступает в неблагоприятный цикл. Экономист уверен, что в такие времена ждать роста спроса на нефть бессмысленно.

"Если смотреть на волну Эллиота, то мы увидим, что нет никаких предпосылок для пика нефтяной мании. Более того, мы прошли очередной 29-летний пик сырьевых цен в 2008 году. Ранее такие пики отмечались в 1920-м, 1951-м и 1980-м годах", - цитируют экономиста "Вести".

Падение цен на нефть, разумеется, ослабит позиции нефтедобывающих стран. Однако подешевевшие энергоресурсы позволят уменьшить издержки промышленного производства, и это в какой-то мере поможет предприятиям преодолеть кризис.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте