Капитал Страны
31 МАР, 04:16 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Есть ли будущее у российского автопрома?

18 Сентября 2009 28818 30 Редакционные статьи
Есть ли будущее у российского автопрома?

Феноменальный успех индийской модели автомобиля за 2,5 тысячи долларов поставил ряд очень серьезных проблем перед российским автопромом. Уже индийцы научились снижать издержки и цены, тогда как российские стремятся их только поднимать. Что же дальше?

В условиях кризиса все острее становится борьба за рынки сбыта. Самым действенным способом привлечь покупателя является снижение цен, поэтому выживание предприятий в значительной степени зависит от их способности снизить затраты на производство и продажу своей продукции. Не случайно наиболее перспективным в автомобильной промышленности в настоящий момент считается производство сверхдешевых автомобилей.

1. Автомобиль за 2,5 тысячи долларов - хит сезона. Настоящий фурор в этой области произвела индийская компания Tata Nano. В январе 2008 года на автосалоне в Дели она продемонстрировала модель, розничной стоимостью 100 тыс. рупий (около 2,5 тыс. долларов или около 60 тыс. рублей). Это почти вдвое дешевле самого недорогого сегодня автомобиля в мире. В конструкции нового хетчбэка использовано около 400 запатентованных изобретений, позволяющих сократить расходы на производство. Суперкомпактный и легкий автомобиль длиной 3,29 м и шириной 1,58 м рассчитан на 4-х человек и по своим техническим характеристикам предназначен для маневрирования в толчее мегаполисов. В задней части кузова Tata Nano размещен 2-х цилиндровый мизерный моторчик с полностью алюминиевым блоком и одиночным валом. Мощность двигателя объемом 624 куб. см составляет 33 л.с. Максимальная скорость составляет около 100 км/ч, а средний расход топлива колеблется в районе 4 л на 100 км. Разгон с 0 до 60 км у Tata Nano занимает 10 секунд (до 100 км - 33 секунды), отличный диаметр поворота позволяет легко маневрировать и парковаться, а малый вес на передней оси делает процесс руления легким даже без всяких электро- и гидроусилителей.

Конечно, дешевизна автомобиля во многом достигается за счет комфорта. Так, в базовой комплектации автомобиль не имеет стеклоподъемников, датчиков на двигателе, системы вентиляции и радио - есть только один электрический дворник и спидометр. Ровные и тонкие пластиковые кресла, хотя и удобные, но выглядят по-спартански. Пассажирское отделение хотя и изолировано от звуков мотора, напоминающего звук старой газонокосилки, но далеко не на все 100%. Потому даже на холостых оборотах ощущается шум мотора, а под тугой педалью газа навязчивые вибрации. Тормоза на таком дешевом автомобиле, конечно, не дисковые, а барабанные. Однако водителя порадует четкая и легкая 4-скоростная механическая коробка передач. В «топовую» комплектацию Tata Nano стоимостью уже 3,5 тыс. долларов добавлены такие элементы «роскоши» как кондиционер, электроподъемники стекол и центральный замок.

Планируется, что в 2011 году новый автомобиль появится в Европе, и возможно, также в США. Цена европейского варианта Nano Europa с полноценными бамперами, усиленными кузовом и колеей, кондиционером, подушками безопасности и электроприводами будет уже не менее 5 тыс. евро, впрочем, и тогда «малыш» останется самым доступным из современных автомобилей. Американская версия Nаno, возможно, будет работать на биоэтаноле и расходовать всего около 3,6 л горючего на 100 км.

В Индии продажа сверхдешевого Tata Nano началась с июля этого года. Спрос намного опережает предложение: уже сейчас количество заявок на машину, по различным оценкам, может приблизиться к 600 тыс. штук. Поскольку компания не в состоянии произвести такое количество автомобилей, решено было устроить лотерею. Каждый потенциальный покупатель вносит первый взнос в размере 60 долл., и если ему выпадает счастливый шанс, получает машину и доплачивает оставшуюся сумму в автосалоне. Если билет проигрышный, то человек может забрать деньги или положить их на свой накопительный счет в зачет ожидания следующего розыгрыша. Во время проведения этой акции компания Tata даже снизила стоимость Nano до 2 тыс. долл. Спрос на базовую модель без кондиционера стоимостью 2,5 тыс. долларов составил всего 20% покупателей. Nano CX с кондиционером заинтересовала 30% покупателей. Остальные покупатели предпочли LX с кондиционером, центральным замком, улучшенной обивкой салона и вакуумным усилителем тормозов.

На данный момент производство автомобиля ограниченными сериями происходит на заводе «Пантнагар» в индийском штате Уттаракханд. Специалисты Tata в срочном порядке переделывают конвейеры на других предприятиях компании, чтобы выпустить максимальное количество микролитражек, но даже в этом случае за 2009 год удастся произвести не более 50 тыс. машин, что для Индии капля в море. Специально под Nano строится новый завод в городе Сананд в штате Гуджарат. Но запущен он будет только в конце 2010 года с проектной мощностью 350 тыс. автомобилей в год. А значит, спрос на машину будет еще очень долго превышать предложение.

2. Ведущие автомобильные компании разрабатывают новые версии «народных автомобилей». О намерении организовать производство недорогих автомобилей в Индии заявили несколько мировых автоконцернов. Чешский концерн Skoda (дочерняя компания Volkswagen) готовится к производству маленькой модели Skoda Fabia. Японская Toyota намерена создать для развивающихся рынков, в том числе для Индии, автомобиль стоимостью 4 тыс. долларов. Новую небольшую модель к своей существующей линейке в Индии добавит южнокорейский автопроизводитель Hyundai, удвоив объемы производства в этой стране. Специально для индийского рынка маленькую модель создает Honda. Французско-японский альянс Renault-Nissan совместно с индийским партнером - производителем мотоциклов Bajaj - с 2011 года планирует начать выпуск автомобиля под кодовым названием ULC, который будет стоить так же как и Nano - всего 2,5 тыс. долларов. Первоначальный объем производства составит 400 тыс. машин в год и рассчитан на удовлетворение внутренних потребностей рынка. Однако в дальнейшем планируется увеличить объемы производства для экспорта машин на развивающиеся рынки во всем мире.

Конкуренция автомобильных компаний в создании дешевых автомобилей может превратить Индию в главный центр по разработке автомобилей. Опробовав маленькие дешевые автомобили на индийском населении, автоконцерны могут использовать этот ресурс для завоевания других рынков, в частности, российского.

Объемы продаж легковых автомобилей в Индии за последние пять лет удвоились. В целом, в прошедшем финансовом году, закончившимся 31 марта 2008 года, продажи легковых автомобилей в Индии выросли на 12% до 1,2 млн. единиц. С выводом на рынок недорогих автомобилей объемы увеличатся почти в три раза до 3 млн. штук в год, прогнозирует правительство Индии.

3. Российский автопром - фантом или реальность? Российский автомобильный рынок, по оценкам специалистов, откатился на 4 года назад. Продажи новых легковых автомобилей по итогам первых четырех месяцев упали на 44%, количество выданных автокредитов значительно сократилось.

Для поддержки легкового автомобилестроения российское правительство выделило 12 миллиардов рублей на госзаказ, повысило пошлины на ввозимые иномарки, ввело систему  льготного автокредитования, компенсировало производителям расходы на железнодорожные перевозки готовых автомобилей. На пользу конкурентоспособности отечественных автомобилей пошло и изменение курса рубля, которое объективно привело к подорожанию иномарок.

Однако, несмотря на все принятые меры, спрос на российские автомобили продолжает падать: в апреле спрос на автомобили Lada в России упал на 49 процентов, а по итогам четырех месяцев 2009 года - на 42 процента. Общие показатели по рынку еще хуже - 53 и 44 процента соответственно. Основная причина: низкая надежность и недостаточная комфортность российских автомобилей при относительно высокой цене.

Основные причины неудач российского автопрома анализируются на сайте www.eurokraina.ru. По мнению специалистов, главной бедой российского автопрома является отсутствие базы автокомпонентов. В отличие от остального мира, где производители автокомпонентов являются независимыми структурами и из-за жесткой конкуренции вынуждены постоянно улучшать потребительские свойства своей продукции и оперативно реагировать на текущую конъюнктуру, в России производство автокомпонентов находится в ведении госкорпораций и «вертикально интегрированных структур».  Поэтому улучшение качества автокомпонентов воспринимается не как средство конкурентной борьбы, а лишь как дополнительные затраты. Сами компоненты должны лишь соответствовать текущим техническим регламентам - и не более того. При этом, «если при закупке автокомпонентов на стороне автопроизводители естественно выторговывают себе минимальные цены, то когда производство находится внутри холдинга, вполне допускается произвольное ценообразование, в том числе и по высоким ценам, так как такой подход увеличивает общую капитализацию, лишь бы потребитель был согласен оплатить такие художества. Все это приводит к тому, что российский автопром не только не может быстро ввести в серию новые модели, но и модернизация старых всегда идет долго и со скрипом».

Второй причиной является отсутствие грамотного маркетинга. Российские автопроизводители до сих пор так и не смогли организовать продвижение своей продукции и построение каналов сбыта. «Вопиющее непонимание рынка демонстрирует АвтоВАЗ. Развернувшийся кризис пришелся на руку Ростехнологиям, так как позволяет прикрыть собственную некомпетентность. Структуры Чемезова вломились, по сути, в розничный бизнес, каковым является автобизнес, но нет ни опыта работы на нем, ни понимания. Весьма показательны и рецепты, которые Ростехнологии лоббируют на уровне Правительства РФ. Они вымогают кредиты на поддержку дилерской сети, лоббируют ужесточение таможенных правил, ставят палки в колеса мелким автосборщикам. При этом тратят серьезные средства на участие в автогонках и... увеличивают цены на автомобили». Между тем, в условиях кризиса цены на автомобили необходимо существенно сокращать - тем более что цены на металл, компоненты и т.д. также упали.

Планомерному развитию российских автопредприятий мешает и экономическая безграмотность менеджмента, действия которого можно охарактеризовать лишь как «рискованную финансовую политику».

Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать развитие рынка автокомпонентов и увеличение числа независимых сборщиков. Следует «не открывать у нас заводы иностранных автоконцернов, а запускать собственные линии, которые должны отвечать требованиям иностранцев, по примеру АВТОТОРа и ТагАЗа. При этом требования к запускаемым линиям должны быть четко сформулированы на уровне правительства, и должны быть разработаны методы кнута и пряника. При этом ВАЗ, ГАЗ и прочие пусть болтаются в собственном соку, проигрывая рынок дальше. Следующим этапом при наличии производственных мощностей станет разработка каких-то своих продуктовых линеек. Процесс это не быстрый, но зато реальный. Тогда и цены на автомобили будут адекватными, и качество увеличится, так как действия в текущем формате сокращают конкуренцию, а этот путь ее увеличивает».

По мнению экспертов, при всей коррумпированности и малоэффективности российской экономики наладить работу российского автопропрома трудно, но возможно. Одной из первых ласточек в этом направлении стало внедрение новой системы работы на Нижегородском заводе «Автокомпонент». Уже более двух лет это предприятие совместно с Toyota Engineering Corporation ведет работу по совершенствованию рабочих процессов, оптимальному использованию оборудования и повышению производительности труда. За прошедший год оценка работы предприятия по системе Toyota поднялась с 1,16 балла до 2,5 балла, что соответствует уровню лучших европейских и американских предприятий. В ближайшие два года завод намерен добиться оценки в 3 балла и получить бронзовую медаль поставщиков Toyota, что позволит ему стать партнером японских корпораций, пришедших на российский рынок. Как считают сами японцы, до 5 баллов дотягивает лишь Toyota (и то не все ее подразделения), «тройку» получают корейские автопроизводители.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13.08.2013 0 0
фвыа:

нет нет и еше раз нет все дело не в машинах а в том кто их соберает

13.08.2013 0 0
николаи:

У Россииского автопрома нет будушего. сколько не говори сахар слаше не будет

09.07.2012 0 0
ЛЮДМИЛА:

Блин, так вот оно в чем дело! Все, хочу ездить на хорошей машине, меняю сознание! Ваз-класс-ваз-класс-ваз-класс....

08.07.2012 0 0
РУСЛАН:

БУДУЩЕЕ ЕСТЬ У РОССИЙСКОГО АВТОПРОМА,ЕСЛИ Б ЛЮДИ МЕНЬШЕ НАГОВАРИВАЛИ НА НАШИ МАШИНЫ ТО ДЕЛА БЫ ПОШЛИ ДАВНО В ГОРУ!!!!

11.02.2012 0 0
психолог:

По поводу "Нет" Сергея. Если кто помнит - пессимисты видят стакан наполовину пустым. А оптимисты - наполовину полным. Вот тот, кто видит стакан наполовину полным - тот и построил автопром - из руин экономики - японцы, корейы, немцы – после второй мировой войны.. Да и американцы – в преддверии Великой депрессии строили с нуля свой Форд. Потому вопрос "А есть ли будущее " надо перевести в прагматичную и конструктивную плоскость - "При КАКИХ условиях будущее ЕСТЬ и ЧТо для этого надо сделать?" И что такое российский автопром - это российские модели авто? А если брать в рассчет не российские заводы, а иностранные на территории РФ? Это тоже ведь автопроизводство…на нем можно работать и покупать эти авто, автозаводы платят налоги. Ведь не повезут же японцы-корейцы своих сборщиков-рабочих на конвейер? Инженеров опять же всех не повезут. На самом деле вопрос "А есть ли будущее" стоит для ВСЕХ сфер российской экономики, включая образование, науку, авиастроение, биотехнологии, здравоохранение и т.д. Это вопро конруентоспособности российских товаров и услуг в услових открытой глобальной конкруенции. И нам что важнее в РФ - чтоб автомобиль, производимый в РФ, был российским или чтобы на этом автомобиле могли нормально ездить россияне, могли работать на производстве этих автомобилей, чтоб россияне могли участвовать в разработке и адаптации автомобилей для российского климата и дорог? Это кого мучает чувство патриотизма – госчиновничество (со счетами за рубежом в инвалюте и детьми в британских университетах) или рядового российского автомобилиста? Не секрет что сборкой зачастую в РФ занимаются узбекские мигранты – они стоят дешевле и меньше качают права, тк в Узбекистане им совсем плохо. Но это вопрос мигрантской политики . А вот чтоб инженеры в РФ могли заниматься разработкой – надо чтоб они могли учиться и переучиваться, стажироваться на мировом уровне. Это опять же – сфера образования – вузы и школы. Ну и общая среда работы заводов – об этом тоже надо думать.

10.02.2012 0 0
Александр:

Автопром - это сильно сказано. Ну, не умеем мы делать гражданскую технику и с этим давно надо смириться. А выпускать нечто, над чем потом ржёт весь мир, зачем?

10.02.2012 0 0
Сергей:

Нет

Показать еще комметарии (23)

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте