Капитал Страны
19 ЯНВ, 03:54 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Новое звучание инноваций и инвестиций

9 Сентября 2009 10304 1 События и факты
Новое звучание  инноваций и инвестиций

Недавно завершился IX Московский международный салон инноваций и инвестиций, на котором была представлена масштабная экспозиция российской столицы. Вот что рассказал президент МТПП Леонид Говоров о прошедшем Салоне и его московской экспозиции.

Во-первых, нужно отметить, что в этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, интерес к Салону не только не ослабел, но, напротив, даже возрос. В нем приняли участие около 700 экспонентов, которые были размещены на площади в 7 тыс. кв.м. (для сравнения - в 2008 году общая площадь экспозиции составляла 5 тыс.кв.м.). Показательно, что нынешний Салон был отмечен как большим вниманием федеральных и столичных властей, так и активностью экспонентов, представлявших 46 российских регионов и 15 зарубежных стран. Это подтверждает, что кризис сделал еще более очевидным необходимость реальных действий по переходу страны к инновационной экономике. И важнейший шаг в этом направлении - поддержка и развитие инновационных разработок и технологий.
Уместно вспомнить яркие слова Ю.М.Лужкова на открытии выставки. «Лозунг Салона, - сказал он, - должен быть таким: инвестиции - в инновации, инновации - в инвестиции».  Фактически это и есть формула инновационной экономики - той, в которой инвестиции делают предельно коротким путь от перспективной разработки до ее внедрения. Эта проблема - успешной реализации инновационных научных проектов - и была одной из ключевых как в деловой программе Салона, так и в профессиональном общении его участников.
В рамках Салона были представлены более полутора тысяч разработок по различным направлениям: атомная и ядерная физика; нанотехнологии и новые материалы; оптика и лазерная техника; приборостроение и робототехника; биотехнология и биоинженерия;  системы связи; транспорт; электроника и многие другие. Из них треть, то есть более 500 разработок, участвовали в ярмарке инновационных проектов и были подготовлены участниками в формате бизнес-предложений с оценкой ожидаемой доходности и возможных рисков при реализации. Это принципиально важно - то, что были представлены не просто идеи и интересные предложения, а полноценные бизнес-проекты.
Московская экспозиция явилась ключевой на Салоне. Она расположилась на площади в 2 тыс. кв.м. и вобрала в себя все современные разработки в наиболее актуальных отраслях экономики, таких как нанотехнологии, новые материалы, медицина и здравоохранение, энергосбережение, экология и др.
Московская ТПП была организатором коллективной московской экспозиции. Из более 300 компаний, приславших заявки на участие в выставке, были отобраны 132 экспонента. Принцип отбора был один - соответствие высокому уровню Международного Салона. Серьезную экспертную поддержку при отборе экспонентов нам оказали Департамент науки и промышленной политики города, Московский комитет по науке и технологиям. В качестве коллективного эксперта выступила одна из самых активных гильдий нашей Палаты - Гильдия предприятий высоких технологий и инноваций. Среди предприятий - членов Палаты в выставке участвовали ОАО «Корпорация «Компомаш», ООО «Научно-производственное предприятие «Старлинк», ООО «Рациональные технологии», ООО «Элестим-Кардио», ООО «Интеллект-Капитал», НПФ «ЛОВИН-огнезащита» и другие.
Надо сказать, что Московская ТПП постоянно и активно участвует в формировании и реализации инновационной политики города. В последние годы Палата стала одной из главных дискуссионных площадок, где обсуждались проекты столь необходимых для города документов: Концепции инновационной политики Москвы и Городской целевой комплексной программы создания инновационной системы в городе Москве. В этом случае следует говорить не столько о традиционном обсуждении, сколько об общественной экспертизе важных социально-экономических проектов, которую Палата вполне может обеспечить, опираясь на возможности своих членов, и в первую очередь, на Гильдию предприятий высоких технологий и инноваций.
Важно отметить, что Московская ТПП стала учредителем Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций. Одна из главных задач, которые решает Агентство, - развитие инвестиционного и экспортного потенциала, в первую очередь, высокотехнологичных столичных предприятий.
Среди членов Палаты немало научно-технических и инновационных предприятий малого бизнеса. Такие предприятия - своеобразный «мотор» инновационной системы, что обусловлено их динамизмом и предприимчивостью. Но чтобы они эту роль выполнили, предстоит нарастить их количество, расширить инновационную инфраструктуру, в которой малые предприятия очень нуждаются, организовать им правовую и информационную помощь, обеспечить условия, способствующие быстрому превращению успешных малых предприятий в средние и крупные. В решении этих проблем мы сегодня - во взаимодействии и с городскими властями, и с бизнесом - целенаправленно и активно участвуем.
Если говорить об итогах Салона, то его окончательные результаты напрямую зависят от количества заключенных контрактов и реализованных проектов. Они будут известны гораздо позднее. Сегодня же, можно говорить об оценке, учитывающей уровень участников и представленных разработок, количество посетителей, степень внимания властей и общего интереса к Салону. В этом смысле считаю, что нынешний Салон удался.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.01.2010 0 0
Екатерина:

Да, в том году салон прошел с размахом. Если учесть экономические условия, в которых он проводился, масштабы - просто поражают. Салон действительно показал перспективные направления развития экономики!

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте