Капитал Страны
17 ЯНВ, 14:34 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Республика Карелия: инвестировать сегодня

27 Августа 2009 11324 2 Экономика
Республика Карелия: инвестировать сегодня

20-21 августа 2009 г. в Москве прошли Дни Республики Карелия при поддержке Правительства Москвы и Правительства Республики Карелия. В рамках мероприятия была представлена выставка «Экономика Республики Карелия – перспективное сотрудничество».



Инвестиционная политика Республики Карелия

 
Необходимо признать, что рынок инвестиционных проектов в нашей стране находится в зачаточной стадии. Только сегодня формируются понятные, как для инвесторов, так и для предпринимателей, правила игры, появляются фонды (не только государственные) способные проводить «отсев» и давать жизнь перспективным инвестиционным проектам, проводятся грамотные презентации. 
 


Дни Карелии в Москве под названием "Экономика Республики Карелия - перспективное сотрудничество", которые прошли с 20 по 21 августа в Универсальном выставочном зале на Новом Арбате, продемонстрировали собравшимся, что регионы России постепенно осваивают маркетинговые коммуникации и начинают завоевывать столичные рынки.  Карелия издавна славится своими природными ресурсами. В рамках открытия выставки премьер-министр республики Павел Чернов отметил, цитируя известного русского писателя Гончарова, что: «Богатство Карелии - это, прежде всего, - лес, вода и камень».

В ресурсах этого региона очень заинтересована и Москва. Торгово-промышленные отношения между столицей России и Петрозаводском имеют давнюю историю. В 1999 году было подписано первое соглашение о поставке щебня в Москву. «Взаимный товарооборот, - рассказал участникам выставки первый заместитель мэра Москвы, руководитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин, - за последние пять лет увеличился в три раза. В 2007 году он измерялся 3,4 миллиардами рублей, но это далеко не предел». По его словам, Москва обращает особое внимание на программу «Шунгит», строительство и реконструкцию камнедобывающих предприятий Карелии, занимающихся добычей сырья и производством из них строительных материалов самой различной направленности. Он выделил также успешное участие республики в строительстве МКАД, куда Карелия поставляет высококлассный щебень.
Чтобы укрепить дальнейшие отношения, в рамках мероприятия был подписан протокол к Соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ подписали первый заместитель мэра Москвы, руководитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин и премьер-министр республики Карелия Павел Чернов.




  Кроме того, все участники могли ознакомиться с инвестиционными и инновационными проектами Республики Карелия. Администрация представила на суд инвесторов ряд тщательно разработанных предложений, часть из которых прошла уже первый «документальный» этап и находится в стадии реализации.

«У нас несколько десятков интересных проектов, но мы сюда (в Москву - КС) привезли лучшие из лучших. Мы объясняем нашим предпринимателям, что нужно вкладывать деньги в свое продвижение, что искать инвестора надо активно и грамотно», - рассказал в кулуарах корреспонденту журнала «Капитал Страны» начальник управления инвестициями и государственной поддержки предпринимательства Республики Карелия Сергей Алимпиев.

Инвестиционная привлекательность Республики Карелия

Презентацию открыл министр экономического развития Республики Карелия Михаил Юринов. Он рассказал, что республика обладает рядом очевидных преимуществ, усиливающих инвестиционную привлекательность региона.
Во-первых, это богатый природно-ресурсный потенциал.
Во-вторых, выгодное географическое расположение. Через Республику Карелия проходят сухопутные транспортные пути, связывающие Финляндию и Европейский Север России, железнодорожные и автодорожные магистрали, соединяющие Центр России и Мурманскую область. Кроме того, республика обладает уникальной водной системой, объединяющей пять морей Европы и Азии.



В-третьих, относительно низкие производственные издержки.

 Инвестиционные и инновационные проекты Республики Карелия

  Один из наиболее масштабных инвестиционных проектов - Строительство первого на территории Республики Карелия глубоководного морского торгового порта в г. Беломорск мощностью до 9 млн. тонн грузов в год (в перспективе до 15 млн. тонн), способного принимать суда водоизмещением до 25000-30000 тонн. В ходе реализации проекта планируется решить задачу по ликвидации дефицита экспортных торговых площадей на Северо-западе России.

imagestatyas_2

imagestatyas_1

imagestatyas


Необходимо отметить, что Беломорский порт находится в непосредственной близости от существующих транспортных коридоров: Северный морской путь, магистральная железная дорога Санкт-Петербург - Мурманск, международный Евро-Арктический железнодорожный коридор «Баренц Линк» с выходом на МТК «Западный Восток», Беломорско-Балтийский канал. Таким образом, строительство глубоководного морского торгового порта позволит создать на пересечении транспортных путей федерального значения крупный транспортно-логистический узел.

Кроме того, в ближайшие годы в Баренцевом море начнется освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения и строительство через территорию республики магистрального газопровода, что также повысит значимость Беломорского морского порта для перевозки газодобывающего оборудования.

Проект «Первого на территории Республики Карелия глубоководного морского торгового порта в г. Беломорск» имеет статус федерального значения, он включен в Подпрограмму «Морской транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015)» и в ФЦП «Государственная граница России 2010 - 2015 годы».

Сметная стоимость проекта - 16696,6 млн. рублей.

 Другой серьезный инвестиционный проект - «Строительство жилого района Древлянка II в Петрозаводском городском округе». Строительство осуществляется в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье. Основной задачей проекта является улучшение качества жизни населения.
Напомним, что город Петрозаводск расположен вблизи Онежского озера. Сегодня там проживает около 268,8 тысяч человек (данные 2008 года), и численность населения постепенно увеличивается. Уже в 2009 году на свет появился 3 381 малыш.
Согласно генеральному плану юго-западная часть Петрозаводска - район «Древлянка II» отведен для создания многоэтажных жилищных комплексов. Там собираются построить 11043 квартиры, в которых смогут жить более 30 тысяч петрозаводчан.
Стоимость проекта - порядка 30 миллиардов рублей.

Несколько иное предложение поступило от выставочного агентства «Еврофорум». На рассмотрение инвесторов представлен проект «Строительство многофункционального выставочного комплекса «Euroforum», общая площадь которого - 5135,84 квадратных метра. Задача проекта - создание уникальной целевой площадки в центре Петрозаводска. Учитывая то, что в Республике Карелия до сих пор нет выставочного комплекса, сооружение обязательно будет востребовано.
Планируется, что комплекс начнет функционировать во второй половине 2011 года. Необходимый объем инвестиций - 5 миллионов долларов США, срок окупаемости - 5 лет.
Производственная компания «Ягода Карелия» представила проект «Строительство крупнейшего в РФ завода по выпуску фруктово-ягодных наполнителей, топпингов, подварок, джемов».
Проект включен в число приоритетных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и правительством Республики Карелия.
Завод будет оснащен самым современным оборудованием, работающим по экологически чистой и безотходной технологии. Фасовка товара будет осуществляться в различные по объему емкости - от 25 граммов до 1000 килограмм. Общая площадь здания - более 7000 квадратных метров.
Стоимость проекта - 561,8 млн. рублей, окупаемость - 2,6 года, реализация проекта - 10 месяцев.

s343



Интерес инвесторов вызвал проект компании «Сегежгранит», занимающейся добычей и поставкой универсального гранитного щебня, применяемого как для жилищного, так и дорожного строительства.
Объем инвестирования - 240 миллионов рублей. Средства необходимы для завершения строительства полномасштабного завода.



На презентации было представлено еще одно предложение, связанное со строительством от компании ООО «Корунд»: «Проект по организации производства теплоизоляционных плит на основе базальта (типа ROCKWOOL, PAROC) и выпуску сэндвич-панелей». Инвестиции требуются для реконструкции производственных мощностей завода, а также инженерной инфраструктуры предприятия. Предполагаемый объем продукции в год - 40 тысяч тонн.
Спрос на теплоизоляционные плиты в настоящее время превышает предложение. Это объясняется более высокими потребительскими качествами базальтового волокна перед аналогами - изделиями из шлаковаты и стекловаты. Кроме того, подобные продукты отличаются качеством и долговечностью, а также экологической чистотой. При увеличении темпов строительства ожидается повышенный спрос на теплоизоляционные плиты на основе базальта, способные сохранять тепло домов. 
Требуемый объем инвестиций - 45 миллионов евро.

Инвестиционный блок был представлен несколькими проектами. Во-первых, научно-образовательным центром «Плазма», созданным и функционирующим в рамках Петрозаводского государственного университета. Приоритетными для Центра являются следующие направления исследований и приложений низкотемпературной плазмы (НТП): нано- и микроструктуры, плазменные кристаллы, модификация в плазме, генераторы плазмы.
К основным результатам научной и практической деятельности НОЦ «Плазма» можно отнести работу по следующим тематикам: плазменная очистка воды, созданные установки очистки и активации питьевой воды.
НОЦ «Плазма» приглашает любые организации, а также физических лиц к сотрудничеству, как в научной сфере, так и в направлении внедрения результатов исследований в производство.

Второй инвестиционный проект был предложен компанией «Инженерный центр пожарной роботехники «ЭФЭР». Центр занимается разработкой и производством лафетных стволов с ручным и дистанционным управлением. Спрос на продукцию компании увеличивается в среднем на 30% в год, поскольку наличие пожарной техники необходимо практически в любом учреждении. В частности, они незаменимы на борту гражданских судов в качестве защиты от морских пиратов (пожарные роботы способны просто потопить враждебные корабли).


imagestatyas_7



Сегодня Центр не справляется с тем объемом заказов, которые поступают ежемесячно. Инвестиционные средства необходимы для расширения производственной мощности предприятия.



  Все представленные проекты реальны и поддерживаются правительством Республики. Однако Карелия ждет не только инвесторов, но и все тех, кому важна экологически чистая природа, тишина и духовное совершенство. Ведь легендарная страна Гиперборея - это не только «лес, вода и камень», но и музей-заповедник «Кижи», остров Валаам и  спокойная мудрость северных народов.

Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.08.2009 0 0
Natali Mark:

Вы можете связаться с главным редактором Чазовой Натальей Владимировной по тел 728 59 99

28.08.2009 0 0
Ирина Алексеева:

Я бы хотела получить информацию относительно Строительства первого на территории Республики Карелия глубоководного морского торгового порта в г. Беломорск мощностью до 9 млн. тонн грузов в год. Заранее спасибо, Ирина

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте