Капитал Страны
16 ЯНВ, 18:36 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

ПМЭФ-2011: Россия увеличивает товарооборот с арабским миром

17 Июня 2011 6925 0 Новые возможности
ПМЭФ-2011: Россия увеличивает товарооборот с арабским миром

На Петербургском экономическом форуме прошел круглый стол о перспектив развития российско-арабских экономических отношений. Какова ситуация в сфере торговли России с арабскими странами? Каковы перспективы наращивания делового сотрудничества этих двух блоков? Что об этом думают представители власти и деловых кругов?

В 2009 году товарооборот между арабскими странами и Россией составил 8 млрд. долларов. В 2010 наблюдалась небольшая положительная динамика, объем увеличился на 2 млрд. и составил 10 млрд. долларов. Но потенциал роста далеко не исчерпан. По экспертным оценкам он может достигнуть 25 млрд. долларов, что не так много. К сравнению между Китаем и арабскими странами товарооборот достигает 700 млрд. долларов.

При положительной динамике в торговле в инвестиционной сфере установились несбалансированные интересы. Россия проявляет большую заинтересованность в арабском мире. Об этом говорят инвестиции и проекты российских компаний. Возможно, это свидетельство активности российского капитала и инертности арабского.

img_3248 img_3249 img_3251

Улучшение инвестиционного климата в России, в том числе для арабских инвесторов, предполагается провести за счет основания фонда прямых инвестиций (РФПИ). По словам генерального директора фонда, Кирилла Дмитриева, фонд позволит быть спокойными инвесторам, разделяя с ними риски по вложениям. Базовые возможности фонда измеряются 500 млн. за одну транзакцию. Общий размер фонда 10 млрд., и этой суммы достаточно, чтобы привлекать 50 млрд. долларов инвестиций ежегодно.

Настоящей проблемой на пути к успешному сотрудничеству России и арабского мира встает информационный вакуум, на который ссылаются арабские партнеры. Малое количество информации друг о друге подчеркивает, что точечные сделки российских компаний лишь исключения из правил. Для обратных вложений в будущем российская сторона будет предоставлять гарантии арабским инвесторам, и стимулировать экспорт. На сегодня страны персидского залива инвестируют в российскую экономику всего от 200 до 300 млн. долларов в год. Не расторможенному сотрудничеству многое мешает. Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система", говорит, что последние пять лет были потрачены на достижение взаимопонимания и доверия. "Мы - сказал он - идентифицировали друг друга и продолжим работу после форума".

Официальный представитель Кабинета министров Ирана, Али ал-Даббаг, напротив, считает, что российские компании колеблются и опасаются по поводу безопасности. Также развернуться в полную силу препятствует советский взгляд России на Ирак и прочие арабские страны. "Компании должны конкурировать с другими компаниями на нашем рынке" - сказал Али ал-Даббаг. Но, добавил он, "мы не хотим, чтобы наша страна превратилась в рынок сбыта. Мы хотим получать технологии и не ограничиваться потреблением". Нацеленность на стратегический характер партнерства диктуют потребности развивающихся арабских стран. Али ал-Даббаг заявил, что страна нуждается в железных дорогах, электроэнергии и других долгосрочных проектах. Причем, заметил он, в области строительства пока нет никакой конкуренции, конкуренция сильна в нефтяном секторе.

Создание Российско-арабского банка могло бы способствовать более глубокому сотрудничеству между нашими странами. Но пока Россия не удовлетворена неопределенностью с арабской стороны. В ответ на это Хассан Сентисси, президент Российско-марокканского делового совета, сделал предложение создать в городе Касабланка Российско-марокканский или Российско-арабский банк. "У меня сорокалетний опыт в банковской сфере. - сказал он. - Я готов быть одним из инициаторов и инвестором. Я уверен, что путь, ведущий из России в нашу страну, становится все более благоустроенным".
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте