Капитал Страны
29 МАР, 16:45 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

С каким настроением встречают россияне 2010 год?

21 Декабря 2009 12270 1 События и факты
С каким настроением встречают россияне 2010 год?

Новый год - один из самых ярких и любимых в России праздников, время, когда хочется верить в чудеса и перемены к лучшему. Предновогодние хлопоты отвлекают от грустных дум и вселяют надежды. Может быть, именно этим объясняется рост оптимизма, отмеченный Всероссийским Центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)?

Экономические трудности в Новый год кажутся менее страшными

Конечно, многие из участников опроса оценивали текущее положение дел весьма критически. Однако, как ни странно, результаты ежемесячных опросов ВЦИОМ свидетельствуют о том, что настроение россиян к концу этого года все же улучшилось. Возможно, это связано с тем, что людям удалось постепенно адаптироваться к условиям кризиса. Доля тех, кто приспособился к произошедшим в стране переменам, по сравнению с мартом этого года, возросла с 53% до 62%. Большинство россиян по-прежнему считает, что жить очень трудно, но пока еще можно терпеть, однако с марта их число несколько уменьшилось (с 67% до 61%). Меньше стало и тех, кто считает, что терпеть такое бедственное положение уже невозможно (с 12% до 10%). Зато число тех, кто воспринимает ситуацию как благоприятную и умеет преодолевать трудности, возросло с 18% до 20%.

Большинство опрошенных россиян (63%) оценивают положение своей семьи как среднее. Доля тех, кто однозначно считает материальное положение своей семьи плохим, снизилась до 24% (в феврале этого года она составляла 33%). Тех же, кто считает его в целом хорошим, по сравнению с началом года, стало на 2% больше.

Интересно, что экономическое положение России в целом оценивается гораздо более пессимистично, хотя и здесь налицо положительная тенденция. Конечно, доля тех, кто считает положение России хорошим, значительно снизилась: если в прошлом году этот показатель в отдельные месяцы достигал 20%, то теперь он упал до 9%. Зато постепенно уменьшается и число тех, кто оценивает положение России как очень плохое. Год назад таких было 31%, в январе 2009 года - 39%, в марте уже этот показатель составлял 43%, а затем начал постепенно снижаться и сейчас вновь достиг 39%. 48 же процентов опрошенных считают экономическое положение России средним. Как отмечает Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, подобные колебания настроений в немалой степени зависят от СМИ - ведь если материальное положение своей семьи можно оценить самостоятельно, то об экономическом положении России в целом россияне могут судить, опираясь, в основном, на факты, преподносимые СМИ.

 

Политическая обстановка в России оценивается оптимистичнее, чем экономическая

Как ни странно, политическая обстановка в России оценивается существенно лучше экономической. Большинство (59%) считают ее средней. Однако здесь намечаются и отрицательные тенденции: число тех, кто считает политическую обстановку в России хорошей, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось с 25-27% до 18-19%, а доля тех, кто оценивает ее как плохую, наоборот, увеличилась с 11-12% до 16%.

Тем не менее, деятельность правительства одобряют 51% участников опроса (в марте - 55%), премьера - 74% (в марте - 77%), а президента - 71% (в марте - 74%). Наименьшее одобрение вызывает у россиян деятельность Госдумы (33%). Среди политиков наибольшим доверием пользуются Владимир Путин - 55% (в феврале - 57%) и Дмитрий Медведев - 45% (в феврале - 44%).

Примечательно, что 73% россиян обязательно будут слушать новогоднее обращение президента. Лишь 10% опрошенных не планируют включать в новый год телевизор. Для сравнения, в 1996 году выслушать новогоднее обращение президента собирались 56%, а встретить новый год без телевизора - 36%.

 

Верной ли дорогой идет Россия?

Почти половина опрошенных россиян (49%) считают, что страна придерживается верного направления, но не всегда. Число тех, кто считает, что дела в нашей стране идут в правильном направлении, по сравнению с началом года, выросло с 19% до 24%. Доля же несогласных, достигнув максимума в апреле этого года (34%), теперь снизилась до 21%.

В целом оценка происходящего в стране за прошедший год кардинально изменилась. Пик пессимизма пришелся на март, когда 29% опрошенных считали, что все нормально, 51% - что все плохо, 7%, что все ужасно и лишь 2% - что все хорошо. Теперь же ситуацию в стране оценивают как нормальную 50% респондентов, как плохую - 27%, как ужасную - 5%, а доля тех, что считает, что у нас все хорошо, выросла до 8%.

 

Ждать ли перемен к лучшему?

К концу года россияне смотрят в будущее более оптимистично. Перемен к лучшему ожидает 38% (в марте ожидало 27%), а к худшему - 11 (в марте - 20%). Большинство же участников опроса (40%) считают, что все останется по-прежнему. Примерно так же оценивают россияне и более отдаленные перспективы. Однако по сравнению с прошлым годом, здесь тоже заметен рост оптимизма. Так, доля россиян, которые считали, что через год они и их семья будут жить лучше, в 2005 году составляла 27%, в 2006 - 30%, в 2007 - 29%, в 2008 упала до 21%, а в 2009 вновь поднялась - до 28%. Доля же тех, кто ожидает перемен к худшему, в 2005 году составляла 18%, в 2006 и 2007 - 13%, в 2008 возросла до 22%, а в 2009 вновь снизилась - до 12%.

 

Как и где собираются встречать россияне Новый год?

Экономические трудности и трагические события последних месяцев все же ощутимо снизили предпраздничный подъем настроения. 5% опрошенных россиян заявили, что не собираются отмечать никакие праздники - это рекордно высокий показатель за все годы опросов. 17% респондентов признались, что не хотят никаких подарков к новому году.

Большинство россиян (75%) намерены встречать новый год традиционно - дома, 12% собираются в гости. Остальные варианты встречи - в ресторане, на даче, в пансионатах - набрали 1-2%. И совсем уж мало россиян (менее 1%) планируют встретить новый год за границей.

Новогодние расходы россиян с каждым годом увеличиваются. Правда, возможно, это говорит не столько о росте благосостояния, сколько о темпах инфляции. В 2005 году на новогодние праздники россияне готовы были потратить в среднем 3163 руб, в 2006 - 4015 руб, в 2007 - 4957 руб, в 2008 - 5206 руб, в нынешнем году - 5828 руб. Из этой суммы в среднем 2116 руб. уйдет на праздничный стол, 2058 руб - на подарки родным и друзьям и 1654 рубля - на прочие расходы (елки, рестораны, театры, турпоездки и т.п.). Примечательно, что в прошлом году 36% россиян вообще не включили последнюю статью расходов в свой праздничный бюджет.

В условиях, когда на всем приходится экономить, обеспечить всех близких новогодними подарками становится делом весьма нелегким. Не случайно с выбором подарка затрудняются в этом году 15% опрошенных - на 6% больше, чем год назад. При этом, что печально, новогодние подарки далеко не всегда вызывают радость у тех, кому они предназначены. Так, 30% опрошенных россиян собираются дарить на новый год сувениры, но лишь 7% будут рады их получить. 24% считают лучшим подарком спиртное, конфеты и разные деликатесы, но лишь 4% действительно им обрадуется. 20% намерены подарить парфюмерию, косметику или бижутерию, однако только 9% мечтают о таких подарках, 6% подарят аудио- и видеодиски, но порадуются им лишь 3%. А вот с дорогими подарками ситуация обратная: дарят их гораздо реже, а получить мечтают гораздо чаще. Так, 10% опрошенных обрадовал бы подарок некоторой суммы денег, однако дарить деньги собираются лишь 8%. 9% порадовались бы подаренным драгоценностям, однако дарят их всего 7%. 6% мечтают о турпутевках, но дарить их собирается всего 1% опрошенных. 7% хотят получить в подарок автомобиль, но никто из респондентов дарить машину не собирается.

В такой ситуации, как отмечает Валерий Фёдоров, очень уместно вспомнить тост за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

 

По материалам пресс-конференции в РИА "Новости"


Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.02.2010 0 0
Боровлёва Мария:

Дать однозначную оценку положению дел в России очень сложно. Большая часть россиян постоянно чем-то недовольна. Иногда справедливо недовольна, иногда – нет. Праздники у нас в стране любят, поэтому мы не спешим сильно сокращать расходы на праздничный новогодний стол. Результаты опросов насчёт желаемых подарков в принципе ожидаемы. Так как мы хотим получать в подарок то, что сами не часто или вообще не можем себе позволить приобрести. Однако, исходя опять же из результатов опроса, дарить такие подарки большинство не имеет возможности. Новый год всегда хочется встречать в хорошем настроении, и с оптимизмом смотреть на грядущий год, ожидая от него (да и от себя тоже) позитивных перемен. Поэтому и встречаем мы его всё-таки с хорошим настроением.

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте