Капитал Страны
27 МАР, 23:48 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

«Литературная Вена 2010»: из чего складывается «писательское счастье»

29 Октября 2010 11205 1 Культура
«Литературная Вена 2010»: из чего складывается «писательское счастье»

III Международный фестиваль русскоязычных писателей «Литературная Вена» прошел в столице Австрии с 21 по 24 октября. Кто участвовал в этом фестивале? Представители из скольких стран боролись за призовые места? Какие номинации были наиболее престижными? И, наконец, кто получил почетные награды и призы?

Год от года количество участников растет , укрепляются традиции фестиваля русскоязычных писателей «Литературная Вена», делая город не только центром музыки , но центром русской литературы.

В этом  году в фестивале приняли участие 90 литераторов из 19 стран мира.

1.  Россия

2.  Украина

3.  Беларусь

4.  Австрия

5.  Германия

6.  Франция

7.  Венгрия

8.  Сербия

9.  Литва

10. Латвия

11. Болгария

12. Польша

13. США

14. Канада

15. Израиль

16. Словакия

17. Чехия

18. Киргизия

19. Норвегия


В торжественном открытии фестиваля приняли участие

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрийской Республике. Нечаев Сергей Юрьевич

  
Советники по культуре посольств Украины и Белоруссии в Австрийской Республике

 
 О значимости фестиваля  говорит и тот факт, что гостями  «Литературной Вены» стали

А.Д.Лиханов - сопредседатель Союза писателей России, академик РАО, председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов.


В.А.Иванов-Таганский - секретарь Правления Союза Писателей России, вице-президент Петровской академии наук и искусств, заслуженный артист России, ведущий телепрограммы «Искатели», почетный президент фестиваля «Литературная Вена».

 
О.Е.Воловик - основатель, соучредитель, Президент и Председатель Правления Международной Федерации русскоязычных писателей, директор, гл. редактор издательства «Интерпрессфакт», Президент Фонда Гражданского сотрудничества Культурного и Духовного наследия (Будапешт). Соучредитель и Председатель Правления Международного общественного Фонда «Мир без войны» (Москва).

С.В.Василенко - прозаик, сценаристка, Первый секретарь Правления Союза российских писателей, Председатель Оргкомитета Волошинской премии.

Т.Ш.Крюкова - автор нескольких десятков книг для детей и юношества, Член Высшего литературного совета при СП России. Председатель  Оргкомитета Международного молодежного проекта «Мы пишем Книгу Мира». Зам. Главного редактора журнала «Читайка».

В.И.Бояринов - заместитель председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС), Председатель Правления Московской городской организации СП России. Секретарь Правления Союза писателей России.

М.А.Замшев - Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, первый секретарь Президиума Правления Московской городской организации СП России, Секретарь Правления СП России, секретарь Исполкома МСПС, главный редактор журнала «Российский колокол».

Е.И.Логунова - Популярный российский писатель, автор 35 остросюжетных романов, опубликованных ведущими российскими издательствами «ЭКСМО», «АСТ», «ОЛМА-ПРЕСС», «ПИТЕР». Лауреат национальной премии «Золотое Перо Руси-2009».

М.И.Полянская - прозаик, литературный критик и литературовед, редактор берлинского культурно-политического журнала «Зеркало Загадок» (1996 - 2003), член Немецкого Пушкинского общества и немецкого отделения ПЕН-клуба, автор книг о русских писателях в эмиграции.

В.Г Митин - Главный редактор издательства «Аквилегия-М» (г. Москва), выпускающего литературу для детей и юношества.

Делегация Калининградской области  на фестивале представило Писательское объединение «Литературный салон «Преголя-арт»

Делегацию Союза русскоязычных писателей Чехии представлял  президент Союза

Сергей Владимирович Левицкий. Он же является и  составителем официального печатного органа Союза русскоязычных писателей Чехии - «Пражский Парнас»

Союз русскоязычных писателей Чехии также положил  начало доброй традиции, проводя весной в Праге Международный литературный фестиваль «Русское сердце в Европе»

Литературная осень в Вене и Литературная весна в Праге,  несомненно послужат  укреплению русских литературных традиций в Европе  И не важно в какой стране живет писатель его произведения, написанные на русском языке , всегда будут достоянием России , коим являться Русский язык и Русская литература .

Фестиваль «Литературная Вена»  проводился по инициативе Союза русскоязычных литераторов Австрии и журнала «Венский Литератор» при финансовой поддержке фонда "Русский Мир", при участии Российского Центра науки и культуры и посольства России в Австрии.

 
"Цель нашего фестиваля, - сказал в беседе с  журналистами один из его организаторов, главный редактор издающихся в Австрии газеты "Соотечественник" и журнала "Венский литератор" Сергей Тихомиров, - заключается в консолидации творческого потенциала русскоязычных литераторов, проживающих в разных частях света, в поддержке русского языка и русской культуры за пределами России.

Кроме того, фестиваль создает возможности для взаимного общения, укрепления творческих связей, открытия новых имен, налаживания контактов с издателями и популяризации российской литературы в Европе".

Важной составной частью фестиваля является Международный литературный конкурс, охвативший в этом году, пять номинаций - прозу, поэзию, публицистику, литературу для детей и юношества, а также литературную критику и литературоведение. На конкурс принимаются только не публиковавшиеся ранее рукописи. В нынешнем году в этом смотре приняли участие 538 писателей из 29 стран, которые прислали более двух тысяч произведений.

Победители были удостоены на фестивале почетных наград и дипломов. 

1 Литературу для детей и юношества

победитель:

Колпакова Ольга (Россия) «Ровное поле»

лауреаты:

Ивлева Екатерина (Россия) «Белая ночь»

Титов Александр (Россия) «Страх высоты»

Коровина Елена (Россия) «Yesterday»


2 Публицистика

победитель:

Захаров Дмитрий (Россия) «Звезда героя»

лауреаты:

Дрюон  Галина (Франция) «Я хотел рассказать вам...»

Дмитровский Алексей (Россия)  «Здоровый язык - здоровый народ»

Равченко Ольга (Белоруссия) «Не увяжешь мир в однозначное кипу!» 

 
3 Литературная критика и литературоведение:

победитель:

Малинина (Ярославская) Наталья  (Россия) «Святочная ночь с красной книгой»

лауреаты:


Девушкина-Соммэ Лидия (Франция)

 «Ресурс задушевности и непременность позитивности»

Васильева Наталья (Россия) «Три Лорелеи»
 

4 Поэзия:

победитель:

Шариф Элен (Россия)

лауреаты:

Скоренко Тим (Россия)

Берг Юрий (Германия)

Миронов Александр (Россия) - отмечен  специальным диплом
 

5 Проза:

победитель:

Малёваная Людмила (Украина) «Кукла»

 
лауреаты:

Аннин Александр (Россия) «Возвращение в обитель»

Ланских Лена (Россия) «Прожить апрель»

Толстиков Николай (Россия) «Брат во Христе»

Шевченко Ирина (Украина) «Последний бой Пантелея Сорокина»


Дипломы за активную деятельность по укреплению позиций  русского языка и популяризации русской культуры за рубежом получили 

Луцкий Марк Семенович

Процай Нина Григорьевна

Логунова Елена Ивановна

Белова Юлия Дмитриевна

Баркан Алла Исааковна

Певцов Григорий Дмитриевич


За выдающийся вклад в укрепление позиций  русского языка и популяризацию русской культуры за рубежом  были награждены медалями

Звонарева Лола Уткировна

Плеханова Лариса Ивановна

Шиллимат Раиса Никитична

Аннин Александр Александрович , представлявший Писательское объединение Калининградской области Литературный салон «Преголя-арт»

Отбор конкурсных работ производился авторитетным жюри под председательством почетного президента фестиваля Валерия Иванова-Таганского, секретаря правления Союза писателей России, вице-президента Петровской академии наук, академика Академии Российской словесности, известного киноактера и телеведущего.

По итогам конкурса работы 50 авторов опубликованы до конца года в специальном альманахе журнала «Венский Литератор».

"Радует, что с каждым годом качество работ, их содержательная сторона и количество участников постоянно растет,

Можно сказать, что III Международный фестиваль русскоязычных писателей «Литературная Вена» стартовал на очень высоком уровне и хочется пожелать, чтобы эта планка не снижалась. Из таких праздников складывается "писательское счастье", когда после долгой работы в уединении удается встретиться с коллегами и вместе порадоваться своим достижениям. Надеемся увидеть многих участников через год в Москве на очередном конгрессе писателей русского зарубежья".

В рамках  фестиваля состоялся круглый стол по проблемам литературы для детей и юношества, оцененный многими как большая удача мероприятия, где состоялся серьезный разговор о сегодняшнем состоянии детской и юношеской литературы, роли писателей и издателей в воспитании и образовании нового поколения.

К открытию фестиваля была приурочена выставка книг, выпущенных издательствами "Художественная литература", Дома Русского Зарубежья имени Солженицына и Фонда Ельцина, которыми отныне пополнится библиотека РЦНК. Директор РЦНК Олег Ксенофонтов отметил , что  в общей сложности речь идет более чем о 500 наименований литературных произведений

На открытия выставки  присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрийской Республике. Нечаев Сергей Юрьевич

Советники по культуре посольств Украины и Белоруссии в Австрийской Республике

Так же в рамках фестиваля «Литературная Вена» состоялась встреча писателей с издателями - главными редакторами нескольких издательств, литературных журналов и альманахов, семинар по вопросам публикации начинающих писателей.

Кроме того состоялись встречи писателей с нашими соотечественниками, проживающими в Австрии и Словакии, поездка писательской делегации в Братиславу и переговоры с представителями обществ, участвующих в гуманитарном обмене между Австрией и Россией, Словакией и Россией, встреча с австрийскими русистами, творческий вечер Тамары Крюковой в Первом русском лицее в Вене, участие в открытии русского книжного магазина в Вене. Библиотекам РЦНК, Первого русского лицея и русской Венской школы писатели подарили более 80 книг.

Для участников фестиваля была организована культурная программа.

Кульминацией фестиваля стал прием, организованный для его участников в Посольстве России в Республики Австрия, расположенном в бывшем дворце герцога фон Нассау. Это - одно из красивейших сооружений, возведенных в Вене в конце XIX века. Созданное, известным архитектором Алоисом Вурм-Арнкранцем в стиле Венского неоренессанса в 1872-1873 гг.

В 1891 г. дворец приобретен под посольские цели у герцога фон Нассау послом России в Вене князем А.Б.Лобановым-Ростовским. С этого момента здание используется в качестве Посольства России, затем СССР и Российской Федерации в Австрии.

 В этом историческом месте работал будущий вице-канцлер Российской империи А.Горчаков, проходили встречи Дж.Ф.Кеннеди и Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева и Дж.Картера.

Русская литературная осень в Австрии  закружила в Венском вальсе участников до 26 октября   
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11.01.2011 1 0
Наталья Малинина (Ярославская):

очень приятный материал. Очень неожиданно найти вести о культуре в издании с таким прагматическим названием. В моём собственном городе никто даже не поинтересовался, как всё проходило. А ведь я даже с президентом Австрии господином Х. Фишером и его супругой Маргит пообщалась и автограф взяла! Такую любовь к культуре- на всех уровнях я , увы, вижу только в Европе. была лауреатом МФ "Русский стиль"(Германия -Франция).И такое сравнение-обидно и горько.

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте