Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Национализация: угроза или спасение? | Капитал страны
Капитал Страны
25 МАЙ, 19:44 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Национализация: угроза или спасение?

1 Июля 2009 12725 4 Редакционные статьи
Национализация: угроза или спасение?

Кризис активизировал действия российского государства по скрытой и открытой национализации проблемных предприятий. Но является ли такая стратегия правильной? Дадут ли подобные меры ожидаемый положительный эффект? И есть у них альтернативы?

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08.06.2010 0 0
Огольцов Кирил:

Cкупка проблемных активов не решает проблему их наличия как таковую, а лишь переносит ответственность с частного сектора, притом не всего, а только нескольких собственников активов, на держава - то есть на всех граждан в целом. Государство не может соорудить проблемный актив благополучным и приносящим польза - но оно может распределить потери между всеми налогоплательщиками, что, разумеется, позволит избежать социальных потрясений, роста неопределенности и т. д.

30.05.2010 0 0
Дваладзе Мариами:

Безусловно национализация предприятий является важным вопросом на сегодняшний день. Предприятиям, приостановимшим свою деятельность довольно таки выгодно оказаться в руках государства, которое обеспечит им полное функциоринование. Однако, эксперты неодобрительно относятся к этому вопросы и в подтверждение этому существует ряд причин. Во-первых, государство в условиях национализации оказывает помощь не только действующим предприятиям, но и обанкротившимся, что собственно противоречит принципам экономики и конкуренции. Национализация влечет собой огромноые затраты на возрождение предприятий, и эти затраты не покрываются, так как предприятия не продолжают фунционировать должным образом, даже в руках государства. Как сказано в данном тексте экспертами, владеющими компаниями “Государство – самый неэффективный управленец, оно доказало это уже один раз по полной программе. Это шаг назад, шаг к потере конкурентоспособности”. Во – вторых, национализация носит характер непрозрачности, собственность, находящаяся в руках государства неоднокартно может быть передана в чужие руки, и такого рода действия приводят к развитию коррупции. Являясь единственным собственником государство может загубить всю экономику. Для решения проблемы национализации предлагается непосредственно взаимодействовать с рабочими обанкротивших предприятий, то есть выплатить им ту сумму, которую задолжало само предприятие. Национализация - не является эффективным способом решения проблемы предприятий и так как государство еще не способно управлять предприятиями,лучше принимать другие меры, которые повлекут активное функционирование предприяти

19.05.2010 0 0
Зыкина Виктория:

Главная задача национализации основных средств производства в России заключается в ликвидации экономического базиса “Всеми любиыми” Олигархов. Не нужна России власть олигархов, смертельно опасна. Чтобы избавиться от этой власти, нужно срубить сук, на котором она сидит – лишить олигархов захваченной ими государственной собственности, которая одна лишь подпирает их господство в стране. Не будет у олигархов этой собственности, не станет и антинародной олигархической диктатуры. Я не признаю права олигархов на бывшую общенародную собственность и на монопольную политическую власть, которую эта собственность им дает. И это понятно – как можно признавать право собственности вора на украденное им имущество? Основная часть экономики и вместе с ней политическая власть в государстве должны непосредственно принадлежать народу. В этом – будущее России.

11.05.2010 0 0
Князева Дарья:

Что верно, то верно – национализация предприятий-банкротов приводит к разорению самого государства, и предугадать сможет ли это предприятие возродиться и начать приносить прибыль невозможно. Здесь необходим грамотный анализ, при котором будут учтены факты, по какой причине предприятие стало банкротом, и будет ли оно при дальнейшем раскладе обузой для государства. Ведь при таком подходе появляется возможность национализировать те сектора, которые способны будут восстановиться во время выхода из кризиса и не нанести урона бюджету. Подобная поддержка предпринимателей довольно рискованна, и как было сказано выше: государство, действительно, неумелый управленец, а снижение конкурентности может полностью загубить экономику страны, когда единственным собственником становится государство. В этом случае пропадает какая-либо отчетность, и таким образом можно творить что угодно и как угодно, ведь свою собственную деятельность контролировать самостоятельно просто невозможно. Это все влечет за собой расцвет и без того уже царствующей в стране коррупции. Опять же, напрашивается вывод: национализация – это не помощь всей стране, а помощь отдельному кругу лиц, заинтересованному в этом.

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте