Капитал Страны
27 МАР, 02:14 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Афганский деловой центр: год в России

10 Октября 2011 4717 0 События и факты
Афганский деловой центр: год в России

Год назад, осенью 2010, в Москве открылся Афганский деловой центр. Это уже третий подобный центр в мире. С первой годовщиной работы поздравить коллектив центра пришли коллеги, бизнесмены, политики. Каковы достижения Центра в деле укрепления российско-афганского сотрудничества? И каковы перспективы дальней дружбы между двумя странами?

Я не сомневаюсь в хорошем  будущем отношений наших стран, уверен в их поступательном  развитии, сказал посетивший торжества посол Исламской Республики Афганистан (ИРА) в Российской Федерации Азизулла Карзай. По его мнению, развитие этих отношений в заметной степени обеспечивает именно работа  Делового центра, который, кстати, исполняет одновременно функцию представительства ТПП Афганистана в России. Посол призвал лучше узнавать друг друга, сообщил, что афганские дети еще в школе знакомятся с Россией, изучая творчество российских классиков, в частности, Пушкина. Такая гуманитарная составляющая обязательно нужна при выстраивании  экономических отношений, подчеркнул Азизулла Карзай. На ближайшее время, отметил посол, намечена поездка в Кабул представителей российской части Российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и группы российских предпринимателей. Основной темой поездки станет согласование с афганскими партнерами планов реализации договоренностей в экономической сфере, достигнутых в начале нынешнего года в ходе визита в Москву главы Афганистана Хамида Карзая и его встреч с президентом и премьером России. Мы многого ждем от предстоящего визита в Кабул, отметил посол.
_063 _064 _066
            Афганские предприниматели, работающие в России, могут сыграть ключевую роль в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами, заявил специальный представитель президента Российской Федерации по Афганистану Замир Кабулов, имея в виду, что Деловой центр был учрежден именно группой афганских бизнесменов. В этом смысл, считает он, центр - уникальная в истории торгово-экономических отношений между Кабулом и Москвой организация.

_181_01 _272_01 _223_01
 
            Директор  Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо зачитал приветственное письмо главы палаты Сергея Катырина.  Интерес палаты к центру не случаен, письмо - отнюдь не только дань вежливости, сказал нашему корреспонденту Александр Шкирандо,  который одновременно является спецпредставителем президента ТПП России по Афганистану.

«Мы активно поддерживали создание  Афганского делового центра, активно сотрудничаем с ним сегодня, постоянно работаем для развития экономических связей с Афганистаном и по линии  ТПП двух стран, и по линии созданного под эгидой ТПП РФ Делового совета по сотрудничеству с Афганистаном», - подчеркнул он.

Одной из главных целей  нашего центра является развитие торгово-экономических отношений между нашими странами и создание новых рабочих мест в Афганистане, заявил президент Делового центра Мохаммад Надир Шах в кратком интервью нашему корреспонденту.

Это, кстати, было именно его идеей - создать центр в Москве. Потом уже Надир Шаха поддержали президент Афганистана, министры, руководство ТПП Афганистана, посольство. С российской стороны поддержка идеи тоже была на самом высоком уровне.

Центр основали 11 афганских фирм, работающих на афганском и российском рынках.

«АДЦ, - подчеркивает Надир Шах, - активно работает; так, были проведены мероприятия по организации и сопровождению визита в Москву в этом году президента ИРА Хамида Карзая. На нас афганские власти возложили задачу содействовать реализации совместных проектов, и именно такой формат оказался удобным для взаимодействия с ТПП РФ и МИД РФ, с которыми центр имеет наиболее тесные контакты».

Сам Надир Шах является членом межправительственной афгано-российской комиссии по экономическому сотрудничеству от афганской стороны; в качестве представителя от Афганистана он вошел в совместную экспертную рабочую группу, созданную согласно договоренностям 22 октября 2010 года министров экономики Афганистана, Пакистана, России и Таджикиста. «Цель деятельности группы, - говорит Надир Шах, -  подготовка комплексных предложений по реализации долгосрочного сотрудничества в регионе».
 _171_286 _150
«Сегодня совместно с ТПП РФ мы завершаем проект модернизации и реконструкции Кабульского домостроительного завода и цементного завода в Джабул-Сирадже, - подчеркивает президент АДЦ. - Изучены возможности реализации других проектов, например, создания совместного автотранспортного предприятия для грузоперевозок в Афганистане».

Членство в центре имеют десятки афганских  компаний, работающих в России.
38 90
Не только бизнесом живет центр. Есть  соглашения о гуманитарном сотрудничестве с рядом институтов, проведена работа по переизданию лучших  произведений по афганской истории и литературы. Центр принимал в Москве афганскую спортивную делегацию. Дважды организована отправка гуманитарной помощи в Афганистан. Для двух тысяч нуждающихся семей в Кабуле перечислены деньги...

Что дальше?

«Планы большие, - говорит Надир Шах, - мы не намерены снижать обороты. Хватило бы только времени».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте