Капитал Страны
18 ЯНВ, 21:35 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Максим Королев: кино по-прежнему не окупается

5 Апреля 2011 6145 0 Интервью и комментарии
Максим Королев: кино по-прежнему не окупается

5 апреля 2011 года в Москве, в театре Н.Сац, проводится VIII ежегодная Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат». Накануне этого грандиозного мероприятия продюсер проекта Максим Королев ответил на вопросы «Капитала страны». Какие же новости ждут посетителей «Белого квадрата»? Какие сложности есть при реализации проекта?

- Каких новостей ждать в этом году и что остается неизменным в «Белом квадрате»?

- Ежегодно, и это известно, мы меняем площадку, что дает возможность новых креативных решений в проведении нашего мероприятия. Хороших площадок в Москве не так много, а в обычном месте проводить церемонию не хочется. Поэтому 8-летний «Квадрат» идет сегодня в детский театр Наталии Сац. Выполнены  определенные требования: удобная парковка, свободная зона для банкета, комфортабельность, и сама по себе эта площадка мало известна взрослым, она, скорей, ассоциируется с детством. «Квадрат» водили во взрослые театры, в ночные клубы. И вот сегодня он подрос и самостоятельно идет в театр Сац.

Что касается отбора фильмов, то, как обычно, «Лонг-лист» - 98 картин, «шорт-лист» - 36, а затем - звездная «пятерка». Отбирают фильмы члены Гильдии операторов. Мы покупаем картины для просмотра, они голосуют. 2011 год показал, что мы выросли - операторы сами стали предлагать свои работы. И нам не нужно покупать их картины.

Каждый «Квадрат» не похож на предыдущий. Неподвижность истории заключается в том, что есть три приза - «Лучший оператор года», приз «За вклад в операторское  искусство» - он присуждается человеку, связанному с процессом кино, и приз «Операторское признание» - когда сами операторы решают - на Совете Гильдии - кому из причастных к кинопроцессу людей они настолько благодарны.  Новость каждый год заключается в неизвестности - кто же станет победителем, мы так и теряемся в догадках. Всегда - вместе со зрителями. Я лично никогда не делаю прогнозов... Но победит, как всегда, сильнейший. И это решит жюри. 

- Сложности есть в Проекте?

- Конечно. Например, кризис диктует ситуацию - труднее найти деньги на проведение. «Квадрат» - наше детище, красивая и очень достойная история с неожиданным и креативным воплощением творческих идей. Мы ее всячески поддерживаем. Хорошо, что в нашей команде все высокопрофессиональны, мы давно друг друга знаем, это во многом работает на нас и на Проект. С каждым годом к нам стремится все больше и больше гостей.  В этом году площадка позволила нам пригласить 1100 человек, и это нормально, я считаю. Не смотря на кризисную ситуацию с финансами. Чем ближе «Квадрат», тем больше звонков...

- Чего бы ты хотел от Проекта?

- Хочется, чтобы процесс развивался, чтобы Проект рос, Церемония была бы не похожа на каждую предыдущую. Лучшее - враг хорошего, но, тем не менее, идеи всякий раз у нас новые, и они находят воплощение. 

- А что нового произошло за последний год в кино?

- Кино по-прежнему не окупается, и это не новость. Зато телепроектов стало больше. Возник новый контент. Прорыв в кино возможен, я считаю, с увеличением количества экранов, введением единого электронного билета. Когда на законодательном  уровне примут решение, чтобы российские кинотеатры ставили 30-40% отечественных картин в репертуар, вот тогда оно начнет окупаться. А так - кино по-прежнему снимается...

- Как ты считаешь, нужно ли показывать арт-хаусное кино, нашумевшее на фестивалях, в российских глубинках и вообще осуществлять там прокат?

-  У людей разные вкусы. Оно в любом случае найдет своего зрителя. Авторское кино - это отдельный, и достаточно востребованный жанр, и впридачу ко всему, за границей на фестивалях в классе «А» всегда есть русская картина. Это лишнее упоминание о России, и  - не за счет экзотики. Конечно, из интернета скачивают фильмы. Конечно, пиратство процветает. Но все-равно, я считаю, просмотры на большом экране будут востребованы независимо от территории. В кино все-равно будут ходить. Это одно из самых удобных  развлечений. Куда пригласить девушку? В кино! Это веселей и дешевле, чем затраты в ресторане. 

- Какое кино интересно тебе лично?

- Мне нравится то, что делает Бекмамбетов. Это легко. И талантливо. Картины правильно спродюсированы. 

- Каковы твои планы на кинопроцесс?

- У нас в запуске несколько картин. Телевизионных. Но еще мы снимем арт-хаусное кино, обязательно, - фестивальное, и без колоссальных затрат. За 3-4 года фильм окупится, я думаю. «Полный метр» заранее просчитать нельзя. Это всегда - риск. По статистике во Франции, например,  окупается каждый третий фильм. Если бы проводили подобную статистику у нас, то это, наверное, был бы каждый 15-ый...или 20-й.  Возвращаясь  к теме проката, скажу, что кинотеатры не ставят ведь отечественные фильмы в «прайм-тайм», отдавая предпочтение западным фильмам, зарабатывая на этом деньги. И, таким образом, ставя большую «подножку» отечественному кино. 

- А хватит отечественных картин на 30% контент в кинотеатрах?

- Еще как хватит. Чтобы развивать наше кино, нужен финансовый рычаг. Кино снимается на частные деньги, а они приходят в индустрию тяжелее, это нерентабельно, потому что нет экранов - нет проката - и снова начался «круговорот», мы возвратились к вышесказанному. Снимать мульфильмы - вот идея клевая, очень хорошая ниша, удачная в бизнесе. И я подумываю в скором времени ее освоить...

- Есть пожелания зрителям и гостям «Белого Квадрата»?

- Желаю вам всем счастья. Смотрите кино. И следите за новостями...


Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте