Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 08:38 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Департамент ТПП РФ по содействию инвестициям: вызовы и ожидания

31 Марта 2011 7746 0 Интервью и комментарии
Департамент ТПП РФ по содействию инвестициям: вызовы и ожидания

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета по инвестиционной политике на тему: «Совершенствование корпоративного управления как средство улучшения инвестиционного климата». Что сообщил председатель Комитета Антон Данилов-Данильян по поводу создания в Палате Департамента по содействию инвестициям?

После завершения  заседания председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян ответил на вопросы журналистов
 
Какие первоочередные задачи будут решаться в рамках нового  департамента?

- Ну, ранг или  рамки  Департамента ТПП по содействию инвестициям

, наверное, определят все-таки коллеги из аппарата - т.е., непосредственно  Захаров, новый вице-президент, и директор и замдиректора департамента.

Комитет по инвестиционной политике является  органом, который может лишь давать те или иные рекомендации - не только за пределы, но и внутрь.

Мы сделали Департаменту  несколько предложений, о том, что было бы неплохо Самое важное - как мы это называем, "инвесторо-проводящая" сеть.

Т.е. необходимо создать систему, которая связывает инвесторов, в т.ч. зарубежных, с конкретными инициаторами отдельных инвестиционных проектов. Между ними находятся, соответственно, деловые советы, загранпредставительства - если это иностранное государство,

Торгово-промышленная палата Российской Федерации, торгово-промышленные палаты территориальные. Плюс к этому, есть отдельно за рубежом еще представительства Торгово-промышленной палаты, различные органы, которые взаимодействуют с нами. Вот эта вот штука должна работать как часы, обеспечивая online-режим, мощную поддержку на сайте, так чтобы все было видно - включая двуязычие русский-английский, серьезную предпроектную работу, так чтобы представленные инвестиционные  проекты выглядели цивилизованно , так чтобы инвесторы понимали, что там написано. Потому что очень часто мы пишем совершенно на непонятном языке, и инвестор просто не понимает, что означает тот или иной показатель.

Эта предпроектная работа должна быть также выстроена и Комитетом и Департаментом . И одновременно с этим мы должны наладить хороший мостик в части инвестиций с теми министерствами и ведомствами, где есть профильные подразделения.

Департамент инвестиционной политики есть, скажем, в Минэкономразвития, в ряде других министерств - Минпромторг,  Экспертный Совет в Министерстве регионального развития , Минсвязи, плюс к этому непосредственно аппарат правительства и администрация президента. С ними надо наладить, опять же в режиме online, взаимодействие по части поддержки появления различных инвесторов и инвестиционных проектов.

Администрация президента работает через полпредов президента в округах, они - через соответствующих инспекторов, т.е., эта вертикаль уже выстроена. Ее надо использовать для нужд инвестиционного процесса, на содействие инвестициям.

И техническим оператором должен выступать Департамент ТПП по содействию инвестициям, соответствующие подразделения в территориальных торгово-промышленных палатах. Они созданы пока только в 15 - из 173. Всем этим надо заниматься. И как раз "драйвером" должен быть Департамент ТПП по содействию инвестициям.

Комитет по инвестиционной политике - это все-таки совещательный орган, тут все на общественных началах, все его члены, конечно, люди очень умные и дают массу интересных идей и советов и иногда принимают участие в написании текстов, но должна быть ежедневная работа - это может сделать только Департамент.

 
Какая-то более активная позиция будет заявлена со стороны нового Департамента и самой Торгово-Промышленной Палаты  на Питерском экономическом форуме и Сочинском инвестиционном?

- Мы надеемся, что выступление господина Захарова - теперь уже он будет представлять ТПП - будет не только теоретизированно-абстрактным, имиджевым, но и будет содержать конкретные результаты, которых мы надеемся достичь очень быстро.

 
Какова роль СМИ в решении этой задачи?

- Роль СМИ очень простая. Во-первых, надо просто считывать ту информацию, которая будет появляться на обновленном сайте, и использовать ее для своих целей, когда вы пишете различные статьи, обзоры и проч. Во-вторых, СМИ, особенно региональные СМИ - это проводник, организатор обратной связи, потому что очень многие инвестиционные проекты не реализуются из-за каких-то аспектов коррупции, какого-то административного фаворитизма, всяческого давления. И инициаторы инвестиционного проекта, и даже инвесторы не всегда решаются об этом рассказывать - просто потому что страшно портить отношения с властью. Я надеюсь, что СМИ - которые в международной терминологии называют "четвертой властью", одной из самых ключевых ветвей власти в по-настоящему демократическом обществе - будут усиливаться и в России. И, в первую очередь, усиливаться именно в направлении вскрытия различных злоупотреблений должностными положениями.


Материал подготовлен совместно с пресс-службой ТПП РФ.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter