Капитал Страны
29 МАР, 16:39 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Улучшение инвестиционного климата в регионах: 8 факторов успеха

24 Сентября 2010 8615 0 События и факты
Улучшение инвестиционного климата в регионах: 8 факторов успеха

ООО "Деловая Россия", союз предпринимателей, работающих в несырьевом секторе, разработал программу по улучшению инвестиционного климата в регионах. Об основных положениях этой программы президент «Деловой России» Александр Галушка рассказал на пресс-конференции "Регионы в конкуренции за инвесторов", состоявшейся в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2010".

Программа "Деловой России"

Общественная организация "Деловая Россия" разработала модельную программу, в которой описаны восемь ключевых факторов, необходимых для улучшения инвестиционного климата в регионах. По этим факторам предложены конкретные 56 мер. Общий объем программы составляет порядка 8 страниц текста. Подробно ознакомиться с ним и высказать свои предложения можно на сайте "Деловой России".
 
Основные факторы

I. Благоприятная административная среда

Ключевую роль в улучшении инвестклимата играет позиция губернатора. Она складывается из 4 компонентов:

1) Ясная и практически реализуемая стратегия. Причем эта стратегия должна быть не просто продекларирована, а должна реализовываться, и вызывать доверие у инвесторов

2) Сплоченная и компетентная команда

3) Губернатор своей личностью гарантирует инвесторам, что не будет кардинальных изменений в условиях ведения бизнеса.

4) Личное участие губернатора. 

II. Доступное финансирование

Финансовая поддержка и налоговое стимулирование инвестиций. По опыту успешных регионов, имеет место логика бюджетных инвестиций в расширение налоговой базы. При этом учитываются не только выпадающие доходы бюджета, но и будущие поступления. В этом случае можно принять взвешенное, сбалансированное решение. Линейка различных инструментов стимулирования достаточно широка: субсидирование процентной ставки, госгарантии, льготы по налогу на имущество, налогу на землю.
 
III. Доступная инфраструктура

IV. Привлекательные тарифы

Подготовка промышленного участка включает в себя:

1)      межевание удачно расположенного земельного участка,

2)      подведение к нему всех необходимых коммуникаций

3)      бесплатность подключения к этим сетям.

Эта мера кардинально сокращает сроки начала и реализации инвестпроекта, качественно снижает затраты в его стартовой фазе и значительно улучшает показатели эффективности инвестпроекта.

 
V. Обеспеченность поставщиками

Важно отметить, что успешные регионы не навязывают инвесторам своих местных поставщиков. Если нужна помощь - помогают. Некоторые успешные регионы уже сегодня поставили перед собой задачу формирования центров технологических компетенций - чтобы оперативно формировать компетенции с точки зрения поставщиков, которые необходимы для инвесторов, приходящих в регион.

VI. Обеспеченность кадрами

Очень важно учить, в первую очередь, чиновников. Необходима также профориентация.
 
VII. Налоговое стимулирование инвестиций
 
VIII Cтимулирование спроса.

Стимулирование спроса возможно по четырем основным направлениям. Некоторые передовые регионы уже озадачились созданием долгосрочных планов госзакупок, поддержкой экспорта, нормальным, а не патерналистским импортозамещением, реализацией кластерной политики.

Особо отметил Александр Галушка проблемы, связанные с созданием индустриальных парков. Без этого очень важного инструмента не смогла обойтись ни одна развитая страна мира. Но при этом в 50% случаев индустриальные парки оказались неуспешными. Успешными парки становятся, только если они создаются частными девелоперами и в основе их создания лежит понятная бизнес-логика, в том числе и в основе создания профилей этих индустриальных парков. Есть исключения, которые подтверждают правила - это успешные государственные индустриальные парки. Но если внимательно проанализировать логику их создания, фактически имеет место умная региональная администрация, которая в бизнес-логике создает государственный индустриальный парк.

Хорошие результаты приносит создание агентств по привлечению инвесторов и обслуживанию инвестиций. Такие агентства концентрируют в себе компетенцию и административный ресурс. На практике работа таких агентств приводит к созданию единых общих проектных команд с инвесторами. Начальной точкой формирования таких команд является практическая реализация принципа одного окна при привлечении инвестиций - это означает, что инвестор приходит не 20 или 30 разрешающих и согласующих инстанций, а работает только с агентством. Агентство, учрежденное субъектом федерации, является не госучреждением, а акционерным обществом со 100%-ным участием региона, наблюдательный совет агентства возглавляет губернатор. Поэтому оно не стеснено рамками госслужбы. Инвестор может выдать доверенность сотруднику этого агентства, который и будет иметь дела со всеми инстанциями. Сроки сокращаются кардинально.
 
Инвестора надо любить

Александ Галушка подчеркнул, что для улучшения инвестиционного климата очень важно использовать все эти предлагаемые меры в комплексе - только тогда они дают очень мощную синергию. В условиях макроэкономической стабильности и возрастающей развитости институтов позиция региональных властей приобретает все большее значение.

Уже сегодня в России появилась принципиально новая культура работы с инвесторами. В основе ее - понимание того, что инвестора нужно не "доить", а любить, и ждать его и создавать для него наилучшие условия. Чтобы устранить худшие практики и распространить лучшие, оптимальный рецепт - это конкуренция регионов. И у федерального центра достаточно рычагов для того, чтобы такую конкуренцию стимулировать.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте