Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
25 СЕН, 08:55 МСК
USD (ЦБ)    66,1594
EUR (ЦБ)    77,6844

25 СЕН, 08:55 МСК
USD (ЦБ)    66,1594
EUR (ЦБ)    77,6844
Восточный экономический форум

7,5 млрд рублей на турбины. «Силовые машины» обратились за помощью государства

16 Мая 2018 2372 1 Тренды Экономика
7,5 млрд рублей на турбины. «Силовые машины» обратились за помощью государства

Владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов обратился к государству с просьбой выделить 7,5 млрд руб. для создания российской газовой турбины. Как сообщает РБК, это половина от необходимой суммы. Помощи у властей бизнесмен стал просить после того, как его компания попала под санкции США. Проблему компании Мордашов озвучил в личной беседе с российским премьером Дмитрием Медведевым.

50 на 50

Компания Мордашова оценила свой проект по локализации газовых турбин в 15 млрд руб. Об этом РБК проинформировали собеседники, близкие к профильным министерствам. Речь идет о создании турбин мощностью 65 и 160 МВт на площадке Ленинградского металлического завода (ЛМЗ).

Владелец «Силовых машин» просит, чтобы правительство выделило из бюджета половину этой суммы, – 7,5 млрд. Остальные деньги, по замыслу бизнесмена, он будет привлекать сам. Один из способов – выпуск облигаций. Не исключены и другие варианты. Других подробностей источники издания не приводят.

СМИ также напоминает, что на прошлой неделе министр промышленности Денис Мантуров говорил о том, что «Силовые машины» могут заручиться поддержкой правительства уже в текущем году. Сделано это будет в рамках государственно-частного партнерства. Объемы предполагаемой поддержки компании чиновник раскрывать не стал. Со своей стороны представитель «Силовых машин» комментировать РБК ситуацию отказался.

История вопроса

С личной просьбой о поддержке Мордашов обратился к премьер-министру Медведеву 12 апреля. Он просил помощи для своей компании, которая в начале года оказалась под санкциями США из-за скандала вокруг турбин Siemens.

Напомним, что летом 2017 года «дочка» «Ростеха» (ООО «ВО «Технопромэкспорт») направила в Крым четыре газовые турбины, производителями которых является «Сименс Технологии газовых турбин» (СТГТ). Это совместное предприятие, где у Siemens доля 65%, а у «Силовых машин» – 35%. Тем не менее, как рассказывал Мордашов Медведеву, США действовали по «очень странной логике»: санкции были введены не против СП, или, например, контролирующего акционера – Siemens, а именно против «Силовых машин».

Мордашов объяснил премьеру, что компании требуются преференции на внутреннем рынке, а также поддержка экспорта. Плюс к этому, бизнесмен может локализовать производство газовых турбин в России. Однако, по его словам, для реализации этого плана «Силовые машины» нуждаются в помощи государства в виде софинансирования НИОКР.

Зачем нужны турбины

Как отмечает РБК, создание собственной газовой турбины большой мощности – важная тема для российской энергетики, которая активно обсуждается в течение года. В Крыму турбины Siemens использовались вынужденно, и это обернулось международным скандалом. Как следствие – новые санкции со стороны ЕС и США.

Однако в ближайшие несколько лет в России может появиться гарантированный и масштабный заказ на такое оборудование. Еще в конце 2017 года президент РФ Владимир Путин дал принципиально одобрение относительно новой масштабной модернизации российской энергетики. В ней, по словам главы государства, должна использоваться схема с гарантированным возвратом инвестиций через повышенные платежи за мощность для крупных потребителей энергии (ДПМ). О других подробностях этой программы пока ничего не известно. Но, как сообщается, Минэнерго уже собирается заставить энергетиков соблюдать «достаточно высокий уровень локализации».

О том, что такие турбины действительно нужны, рассказал и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, которого цитирует BFM. По словам эксперта, планы по получению такой турбины стоят уже давно. Однако до сих пор этой задачей никто серьезно не занимался. В России хорошо понимают, что зарубежные турбины намного дороже в обслуживании.

«В прошлом году проводились испытания одной из таких турбин, которой занималась компания «Роснано». Пока результат не был достигнут, но задача построить турбину существует. Когда мы говорим о том, что Мордашов тоже находится под санкциями, конечно, развитие внутреннего производства, особенно с помощью государственных средств, – это хороший бизнес: в будущем есть серьезный рынок сбыта данных турбин – не одной, не двух, а десятки и десятки штук», – считает эксперт.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:33, 16.05 1 0
Алга:

Конечно же, нужно выделить человеку финансирование! Только что это за скромность-просить всего 7,5 млрд, на разработку турбины Путин должен дать не меньше 100 миллиардов! И еще столько же на доводку и настройку. И вообще, зачем жадничать с этими проектами, нужно весь бюджет РФ направить на эти цели! Ведь чем больше денег уйдет на всякую фигню, тем меньше их останется на патроны и снаряды, которыми русские наемники убивают сирийцев и украинцев.

Статьи

«Либо с Россией, либо с США». Что значат санкции США против Китая за российское вооружение

«Либо с Россией, либо с США». Что значат санкции США против Китая за российское вооружение
Интервью и комментарии

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания
Бизнес и психология 1

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 5

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 4

Узнай, страна

В Зеленодольске открыт новый комплекс производства продукции военного назначения

В Зеленодольске открыт новый комплекс производства продукции военного назначения

В Томске разработали уникальный энергосберегающий светодиодный прибор в форме лампы накаливания

В Томске разработали уникальный энергосберегающий светодиодный прибор в форме лампы накаливания

В Майкопе построили инновационный цех упаковки пищевой продукции

В Майкопе построили инновационный цех упаковки пищевой продукции

В Удмуртии внедряют интеллектуальную систему обеспечения безопасности дорожного движения

В Удмуртии внедряют интеллектуальную систему обеспечения безопасности дорожного движения

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter