24 АПР, 16:36 МСК
USD (ЦБ)    93.2918
EUR (ЦБ)    99.5609


Дверь, которую откроет сильнейший или нетипичная инвестиционная политика Ленинградской области

11 Апреля 2007 9573 0 Архив
Дверь, которую откроет сильнейший или нетипичная инвестиционная политика Ленинградской области

Существуют различные стратегии привлечения инвестиций в регион. Одни администрации используют ярко-демонстративную тактику, другие придерживаются кулуарно-персонифицированной линии поведения. Правительство Ленинградской области сделало ставку на сильнейшие компании, способные интегрироваться в мировую экономику, и не ошиблось. Более двухсот компаний за 10 лет пришли в область, являющуюся «российскими воротами в Европу» и «европейскими воротами в Азию», чтобы успешно реализовать свои бизнес стратегии. О нетипичной инвестиционной политике региона рассказал «КЪС» Григорий Двас – вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития.

Григорий Викторович, последние несколько лет эксперты отмечают значительные изменения в экономике Ленинградской области. Это обусловлено, в первую очередь, приходом крупных инвесторов. Какие меры предпринимались правительством, чтобы привлечь и сохранить этих людей?

 Отправной точкой можно считать 1997 год, когда был принят закон о поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области, в соответствии с которым мы стали обеспечивать благоприятные условия для развития бизнеса всем инвесторам, которые пришли в область. Прежде всего, мы предоставили им налоговые льготы. Но это с формальной точки зрения. Нужно сразу сказать, что мы пошли своим путем, а именно начали с выработки идеологии. Наша главная задача заключалась в повышении конкурентоспособности, а это, в свою очередь, требовало жестких мер относительно некоторых предприятий, собственники которых не желали инвестировать, а выжимали все соки из имеющихся производств. Мы пришли к выводу, что не стоит поддерживать подобные компании, а, наоборот, следует оказывать помощь тем вкладчикам, кто активно инвестирует свои средства в развитие предприятий, эффективно используя природные и трудовые ресурсы. Это было не простое решение, однако, оно принесло свои плоды: за 10 лет более двухсот предприятий подписали с правительством инвестиционные соглашения, практически все они сегодня успешно работают на территории области.

 Назовите, пожалуйста, основные параметры инвестиционной привлекательности Ленинградской области? Почему инвестор должен к Вам идти?

 Инвестор ничего не должен. Его обманом не заманить. Он выбирает, сравнивает. Здесь можно говорить только о некоторых преимуществах, которые привлекают в регион потенциальных вкладчиков. Прежде всего, это геоэкономическое положение Ленинградской области. Если Санкт-Петербург – окно в Европу, то мы дверь. Практически все товары со всего мира попадают в Россию либо через Новороссийск, либо через Ленинградскую область. Другого пути нет. Естественно, что здесь могут эффективно развиваться только те предприятия, которые глубоко интегрированы в мировую экономику. Это компании, которые занимаются, например, импортированием сырья или комплектующих материалов, то есть, так или иначе, контекстуально-связанные с транспортной инфраструктурой.

 Второе преимущество  – это достаточно большой запас энергетических мощностей. В Ленинградской области производится в два раза больше электроэнергии, чем потребляется. Это дает возможность развивать энергоемкие производства.

 Третье преимущество – трудовой потенциал. На сегодняшний день этот фактор является наиболее принципиально важным для инвестора. Мы обладаем профессиональными трудовыми кадрами.

 Еще один плюс – природные богатства. Конечно, основное сырье для Ленинградской области, помимо залежей бокситов, фосфоритов, сланцев – это лес. Но сейчас день мы вплотную подошли к тому, что наши лесные ресурсы полностью используются, дополнительные инвестиции могут быть связаны только с углублением степени переработки. Экстенсивным способом в этой сфере мы развиваться уже не можем, дальнейшее движение должно происходить только за счет интенсификации.

 Какие области деятельности являются сейчас наиболее привлекательными для инвесторов? Известно, что в целом по России иностранные инвесторы вкладывают свои средства в добывающую отрасль. Ленинградская область в этом плане отличается, или картина схожая?

 Как я уже говорил, у нас основное сырье – это лес. В этой отрасли уже достаточно инвестиций. Однако они составляют всего лишь несколько процентов от общего объема вложений. Основные средства идут в развитие перерабатывающей промышленности, транспортной инфраструктуры, несколько меньше (около 6%) – в сельское хозяйство. Кроме того, предприниматели активно вкладывают свой капитал в становление торговых сетей. Не остается без внимания социальная сфера – в нее вливаются как государственные, так и частные средства.

 Очень многие регионы составляют свои каталоги инвестиционных проектов. У Вас есть что-нибудь подобное?

 Нет, ничего подобного у нас нет. На мой  взгляд, это бессмыслица. На самом деле, каталог является отражением интересов действующих на территории области предприятий, а отнюдь не инвестиционного потенциала области. Мы тоже выпускали такие каталоги, пока я не обратил внимание, что ни в одном из них нет проектов, связанных с развитием телекоммуникации. Но ведь это не означает, что Ленинградская область не нуждается в развитии этой сферы. Какой смысл издавать каталог, который не отражает интересов всей области в целом. Мы приняли решение сами формировать свою инвестиционную политику, определяя наиболее интересные и перспективные для капитализации отрасли. Поэтому мы издаем журналы, буклеты, где описываем инвестиционный климат Ленинградской области, а не каталоги.

 То есть вы ведете достаточно активную деятельность по привлечению инвесторов: участвуете в выставках-ярмарках, в том числе международных, проводите форумы, презентации?

 На самом деле целевых мероприятий мы проводим немного. Может быть, одно-два в год. Конечно, есть выставки, в которых мы участвуем, но эта деятельность также не носит систематического характера. В основном мы продвигаем Ленинградскую область через консалтинговые компании, работающие на территории России. Это десять лет назад инвесторы привлекались посредством проведения каких-либо мероприятий. Подобный метод был эффективен. Сегодня, как только у иностранного предпринимателя возникает мысль о создании своего предприятия в России, он идет в консалтинговое агентство. И наша задача заключается в том, чтобы в этих компаниях была самая адекватная и оперативная информация.

 Как вы организуете работу с консалтинговыми компаниями? Проводите круглые столы?

 Нет, наша работа носит исключительно персональный характер.

 Предположим, что предприниматель решил инвестировать свой капитал в предприятие Ленинградской области. С чего ему следует начинать? Куда идти?

 Если у него есть только идея, но не выбрана площадка, то ему необходимо прийти к нам, в комитет. У нас есть отдел, который занимается размещением производительных сил, там ему достаточно быстро по заданным параметрам подберут 15-20 вариантов. После того, как он остановит свой выбор на одном из них, мы собираем Межведомственную комиссию по размещению производительных сил, на которой рассматривается декларация о создании новой компании. В комиссию входят  представители всех региональных и федеральных структур, отвечающие за работу создаваемого предприятия (например, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и т.п.). Смысл данного института заключается в том, что уже на первом этапе потенциальный инвестор получает полную информацию о наличии или отсутствии каких-то принципиальных сложностей, которые сделают невозможным реализацию проекта. Положительное решение комиссии является гарантией того, что впоследствии на пути инвестора не появится никаких непреодолимых препятствий. Он может быть уверен в том, что никакая служба не наложит veto на его проект. Далее начинается плановая деятельность: проектирование, утверждение проекта, строительство и т.д. Понятно, что предстоят еще длительные согласования, но это уже рабочие вопросы.

 Сколько требуется времени, чтобы утвердить проект, подписать все бумаги, и начать непосредственную работу, например, по строительству?

 Это напрямую зависит от проектанта, от его грамотности и профессионализма. Бывает, что утверждение происходит очень быстро, бывает, что затягивается на годы.

 А есть ли в Ленинградской области служба одного окна, где потенциальному инвестору оказывают помощь?

 Нет, мы полагаем, что такая служба не нужна, она только удорожает весь процесс.

 Сейчас много говорят о необходимости развивать инновационную составляющую экономики. Правительство Ленинградской области поддерживает подобные проекты?

 У нас есть такая программа, мы ее реализуем. Однако говорить сегодня, что она дает какие-либо серьезные результаты, пока рано. Речь идет только об отдельных успехах. Дело в том, что Правительство  проводит конкурсы, в рамках которых отбираются наиболее интересные инновационные разработки. Именно они доводятся до стадии внедрения, как правило, в бюджетные сферы: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. Некоторые из этих разработок получают широкое применение. Например, в 2004 году на грант Правительства Ленинградской области был разработан прибор транскарниальной медицины, необходимый для снятия болевых шоков. Этот прибор имеет широкое применение, в частности, его используют при лечении наркомании. Эта инновационная разработка удостоилась премии Правительства Российской Федерации. Кроме того, у нас ведутся работы, связанные с выведением новых сортов картофеля. Но все это штучные разработки. Деятельность сложная, и практически невозможно сделать это направление поточным. Тем не менее, мы ежегодно устраиваем выставку «Наука на службе производства», и на льготных условиях предоставляем возможность областным НИИ демонстрировать свои опытные конструкторские разработки, которые могут быть эффективно использованы на производствах.

 Инновации идут рядом с венчурными инвестициями. Те проекты, которые поддерживает Правительство ЛО, исключают спекулятивные риски?

 Два года назад у нас было создано акционерное общество со стопроцентным капиталом Правительства ЛО. Основная задача этого общества заключается в том, чтобы быть акционером какого-либо создаваемого предприятия. Но за два года ни одного такого проекта реализовано не было. Это крайне сложное и рискованное направление, а у нас вся система поддержки инновационной деятельности, в том числе через венчурное финансирование, не отработана ни с точки зрения защиты прав, ни с точки зрения оказания реальной поддержки инноватике.

             Григорий Викторович, спасибо за то, что нашли время дать столь подробное интервью.

Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more