Капитал Страны
26 МАР, 02:47 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

50 млрд долларов в пользу ЮКОСа – пиррова победа акционеров или поражение России?

29 Июля 2014 8605 3 Политика
50 млрд долларов в пользу ЮКОСа – пиррова победа акционеров или поражение России?

Третейский суд в Гааге огласил свое решение по делу ЮКОСа, длившегося с 2005 года. Согласно ему, Россия не могла экспроприировать компанию, не выплатив инвесторам компенсации. Сумма выплаты, назначенная судом, составила 50 млрд долларов. Что это значит для России?

Все более вероятные секторальные санкции ЕС обойдутся России в 23 млрд евро или 1,5% ВВП в текущем году, а в следующем российская экономика может потерять 75 млрд евро или 4,8% ВВП. Но даже по сравнению с потерей почти 100 млрд евро за два года решение Международного третейского суда в Гааге о взыскании с Российской Федерации в пользу бывших акционеров ЮКОСа 50 млрд долларов выглядит еще более досадно, так как Россия могла выиграть дело. Сумма компенсации равняется 2,5% ВВП в 2014 году или 12,6% всех запланированных расходов федерального бюджета. Глава МИДа Сергей Лавров уже заявил, что Россия будет оспаривать решение суда, Минфин назвал его «политически ангажированным», а председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин посчитал «еще одним видом санкций против России».

Политически мотивированное решение?

Слушания по делу длились с 2005 года и в общей сложности судебные издержки составили 65 млн долларов, которые так же должна покрыть Россия. Срок погашения беспрецедентных 50 млрд долларов по иску Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы акционеров ЮКОСа, истекает 15 января. Если Россия не выплатит компенсацию к этому времени, на сумму долга будут начисляться проценты. Истцы требовали взыскать с России 114 млрд долларов и, согласно прецедентам, могли рассчитывать на 30% от суммы. Объявленные 50 млрд долларов были рассчитаны как рыночная стоимость ЮКОСа на момент экспроприации (40 млрд долларов) и потенциально упущенные дивиденды акционеров (10 млрд).

Суд определился с решением 18 июля, на следующий день после крушения в небе над Украиной малайзийского «Боинга», сбитого ракетой, но огласил его в понедельник, 28 июля. Большинство пассажиров самолета были голландцами, что послужило не только возникновению напряженности в отношениях Нидерландов и России, но вероятно могло сказаться на вердикте гаагского суда в силу политического давления. С другой стороны, это может быть неприятным совпадением для России.

Alter ego государства

В частности суд постановил, что российская сторона совершила атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с тем, чтобы обанкротить компания и завладеть ее активами. Но также с целью устранения с политической арены Михаила Ходорковского, чье состояние до заключение в тюрьму оценивалось в 15 млрд долларов. Для этого российские власти использовали слабые места крупнейшей российской нефтяной компании, посчитали в Гааге. ЮКОС применял схемы оптимизации налогов, прибегая к услугам трейдинговых компаний. При этом арбитраж признал, что нефтяная компания не была образцовым налогоплательщиком, однако, по мнению суда, это послужило лишь предлогом для пересмотра приватизации.

За 2000-2003 год компании предъявили налоговые претензии на 27,5 млрд долларов, хотя до 2003 года проверки налоговой службы не выявляли никаких нарушений, отметили в суде. Руководство ЮКОСа предлагало варианты погашения налогов, но власти на это не реагировали. Суд пришел к выводу, что государство собиралось приобрести самые ценные активы ЮКОСа и обанкротить компанию. Такие действия суд охарактеризовал как «изощренную и просчитанную экспроприацию», выгоду от которой получили «Роснефть» и «Газпром».

Так, например, ООО «Байкалфинансгрупп» (БФГ) – единственный участник аукциона по продаже основного добывающего актива ЮКОСа «Юганскнефтегаза», выставленного на торги за свои долги – было создано незадолго до непосредственного выкупа актива, но в своем комментарии президент Владимир Путин говорил об опытных участниках нефтегазового рынка. Уставной капитал БФГ, зарегистрированной в Твери рядом с дочерней компанией «Сургутнефтегаза», составлял 10 тыс. руб. Аукцион длился всего 10 минут. В итоге «Юганскнефтегаз» был продан за 9,35 млрд долларов, из которых в качестве задатка БФГ заплатила 1,77 млрд долларов.

Довольно крупную сумму БФГ мог предоставить «Сургутнефтегаз», таким образом косвенно участвовавший в сделке. Через три дня государственная «Роснефть» с разрешения антимонопольной службы выкупила актив у БФГ. Информацию об этом на рассмотрение третейского суда предоставил ответчик с российской стороны. Истцы настаивали, что привлечение «Сургутнефтегаза» лишь подтверждает попытку государства замаскировать свою роль в этом процессе. Хотя представленный эпизод отбрасывает тень на «Роснефть», руководство компании заявило, что они не являются стороной процесса, а упомянутая сделка была «правомерной». Между тем, по словам представителей бывших акционеров ЮКОСа, в контексте судебного решения «Роснефть» была признана alter ego государства.

Действия против инвесторов

В 2005 году, отбывающий срок в колонии с 2003 года, Михаил Ходорковский продал свою долю Group Menatep Limited (GML), контролирующей 70,5% акций ЮКОСа. Крупнейшим акционером компании стал партнер Ходорковского Леонид Невзлин. В 2006 году концерн ЮКОС обанкротился. Ответчик со стороны России утверждал, что аукционы и банкротство инициировали кредиторы компании. Но суд в Гааге постановил – действия России уничтожили инвестиции акционеров ЮКОСа. Суд апеллировал к статье 13 Энергетической хартии, которая защищает инвестиции в энергетический сектор и запрещает национализацию и экспроприацию частных активов государством. Премьер-министр РФ Виктор Черномырдин подписал хартию в 1994 году, но Госдума не ратифицировала ее. Однако еще в 2009 году гаагский суд признал уместность обращения к хартии, а GML определил как частных инвесторов. Возражений от российского ответчика не последовало.

Российский Минфин в связи с оглашением решения по делу ЮКОСа обратил внимание на выводы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в 2011 году не нашел в действиях российских властей политического мотива, подчеркнутого Гаагским судом, и подтвердил схемы ухода от налогообложения. Две палаты ЕСПЧ признали законным доначисление налогов ЮКОСу. В Минфине указали и на другие «существенные изъяны» – оценку возможной стоимости компании в 2014 году и дивидендов, которые получила бы GML, чиновники назвали «умозрительными и не подтвержденными доказательствами предположениями». Наконец, в Минфине настаивают – суд не мог рассматривать иск на основе Энергетической хартии ввиду того, что Россия ее не ратифицировала. Но этот довод должен был прозвучать пять лет назад в суде.

Тяжба, переговоры, аресты

Россия подаст апелляцию в один из судов Нидерландов, продолжая считать, что у гаагского суда не было юрисдикции для проведения разбирательства. И хотя дальнейшее рассмотрение возможно только относительно процессуального характера состоявшегося разбирательства, российская сторона не считает, что судебный процесс завершен и может затянуть дело на год или даже больше. «Печально, что эта компенсация пойдет из бюджета государства, а не из карманов околовластных мафиози», – отметил через свою пресс-службу Михаил Ходорковский, «с удовлетворением» воспринявший решение «независимого суда». Но поспешил напомнить, что он не участвовал в суде и не претендует на деньги.

В свою очередь акционеры ЮКОСа не исключают вариант, при котором они будут преследовать российские активы за рубежом, арестовывать и получать за них средства. При этом Леонид Невзлин ссылается на прецедент швейцарской компании Noga Import & Export, которая поставляла товары в Россию в обмен на нефть в 1991 и 1992 году. После неуплаты 680 млн долларов со стороны России Noga арестовывала российские активы за рубежом – от реактивных истребителей на авиасалоне Ле Бурже и до картин из Государственного музея им. А.С. Пушкина, выезжавших на выставку в Швейцарию. Впоследствии аресты российского имущества признали незаконными в судебном порядке.

Представитель директора GML Тим Осборн подчеркнул, что охота будет вестись исключительно за рубежом – на активы в самой России они не претендуют. К осени GML планирует подготовить список потенциальных объектов в 150 странах мира: имущество, не обремененное дипломатическим статусом, счета в зарубежных банках, иностранные ценные бумаги, возможно, активы госкомпаний, ставших прямыми бенефициарами конфискации активов ЮКОСа. Назначенная судом сумма настолько большая, что соответствует 75% рыночной капитализации «Роснефти» на Московской бирже по состоянию на конец торгов 28 июля. Теоретически GML может продать долг со скидкой структурам, близким к российскому государству. Однако такую возможность Осборн поспешил отвергнуть.

Основной акционер GML Невзлин, которому принадлежит 70% акций, предлагает и другой выход из ситуации: переговоры и снижение компенсации, на что он готов пойти, если в России будут закрыты уголовные дела против самого Невзлина и других акционеров ЮКОСа. Осборн признал, что будет сложно найти и отсудить российское имущество на 50 млрд долларов, «но мы бы не пошли на это (судебное разбирательство) ради пирровой победы», сказал он.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.08.2014 0 0
Соломенников Роман:

Пи́ррова побе́да — победа, доставшаяся слишком дорогой ценой; победа, равносильная поражению. Если автор статьи считает, что 50 000 000 000 долларов смешная сумма, могу позавидовать щедрости работодателей журналиста. Я, например был бы счастлив в судебном разбирательстве отсудить хотя бы свое, не говоря об упущенной выгоде. Логично предположить, что погнавшись за красивым заголовком, Александр Мельников упустил смысл этого выражения. Пожалуйста, бережней обращайтесь с языком. "Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном", из водевиля «Свадьба» (1890) Антона Павловича Чехова. В данном случае о непонятом. С уважением, Соломенников Роман

06.08.2014 0 0
владимр:

все компании создавались жульническими способами-было народным достоянием и государственным а стало частным-идём отсюда и не обращаем внимания что в какой то стране кто то нас заочно приговорил.

01.08.2014 0 0
денис:

Чьи игры ,того и правила

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте