Капитал Страны
22 ЯНВ, 19:26 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

3D-помешательство и мир будущего

14 Марта 2013 15218 0 Новые возможности
3D-помешательство и мир будущего

Футуристические фантазии сегодня, так или иначе, связываются с технологией 3D-печати. Возможность напечатать любой предмет по сконструированной схеме может изменить порядок производства, технологический уклад, но может и обернуться массовым насилием. Каким предстанет мир, если мы все научимся печатать на своих 3D-принтерах?

Мясо из 3D печати

«Чтобы было вкусно, я немного посолю и поперчу его», – говорит Габор Форгэкс, поджаривая на миниатюрной сковороде несколько волокон мяса, которые он напечатал на 3D-принтере. Так представитель инновационной компании Modern Meadow («Современный луг») презентовал публике на выставке TED принцип печати отбивных размером один на два сантиметра и полсантиметра толщиной. Зрители остались впечатленными, особенно тем, как из клеток мышечной ткани, которые служат биологическими чернилами 3D-принтеру, можно напечатать, к примеру, шницель. Габор Форгэкс подчеркнул, что уникальность инновационного способа производства мяса в том, что он избавит животных от страданий – «священная корова» останется неприкосновенной, а вот потреблять нужное организму количество протеина мы, тем не менее, сможем. Более того, технология 3D печати обещает прорыв в регенеративной медицине. Опыты по наращиванию кожи с помощью новой технологии уже идут.

Венчурный инвестор Питер Тиль, известный своими ранними вложениями в Фейсбук и основатель крупнейшей электронной дебетовой системы PayPal, создал фонд разработок 3D и вложил в него $250 тысяч, которые пойдут на дальнейшее развитие проекта Modern Meadow. К усиленной разработке печати на 3D-принтере мяса американских инноваторов также подстегнула организация защиты прав животных PETA. Она объявила о премии в миллион долларов за наладку конвейерного производства куриного мяса с помощью 3D печати.

Основатели биотехнологического стартапа Modern Meadow Габор и Андрас Форгэкс говорят о спасении от забоя сотен миллионов коров, миллиарда свиней и десятков миллиардов куриц. Согласно статистике продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2010 году под нож были отправлены 320 млн голов крупнорогатого скота, 1,4 млрд свиней и 55 млрд кур. Но не менее важно то, что технологический прогресс поможет объединить человечество и сделает бессмысленными этические предписания, которые на религиозной почве способствуют искусственной сегрегации пищи. Маркировку кошерных продуктов в США можно встретить даже на бутылке Кока-Колы, а в европейских странах все больше навязывается халяльный стандарт. 3D печать снимет противоречия между способами заготовки мяса и пристрастит к нему даже вегетарианцев.

Одноразовое оружие по 3D технологии

Если сменить биологические чернила, которые доступны только в лаборатории, на пластик, то 3D-принтер сможет напечатать любую вещь по заранее заданной схеме. В интернете уже начали появляться чертежи оружия для распечатки. Например, схема винтовки AR-15. Немецкий сайт, посвященный IT-индустрии heise.de, даже провел эксперимент, напечатав винтовку с прикладом и спусковым механизмом из пластика. После шести боевых выстрелов оружие расплавилось, но и шести выстрелов хватило бы для трагедии в средней американской школе.

Культ оружия в США заставляет относиться к перспективам 3D печати настороженно. Студент юридического факультета Техасского университета Коди Уилсон создал сообщество в интернете Defense Distributed, которое предлагало всем желающим в домашних условиях сконструировать и распечатать боевое оружие. На сайте находился архив со схемами распечатки различных револьверов и автоматов. Но и без этого ресурса чертежи моделей огнестрельного оружия для 3D принтеров широкодоступны в интернете, и на его распечатку не нужно получать лицензию. Правоохранительные органы изъяли у Коди Уилсона 3D-принтер, но он не собирается сдаваться.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг весьма обеспокоен возможными вспышками насилия, которые может повлечь массовое распространение 3D печати, а член Демократической партии Стив Израэль уже подал прошение о продлении запрета на выпуск пластикового оружия, который был принят в 1988 году сроком до 2013 года. За это время технологии шагнули от массового производства на конвейере до индивидуальных универсальных станков по изготовлению чего угодно. И это больше чем шок нового, это похоже на очередную технологическую революцию.

Новая индустриальная революция

Технология 3D печати уже сегодня позволяет создавать слуховые аппараты и детали военных самолетов. Поэтому в ней особенно заинтересованы представители военно-промышленного комплекса, а корпорация Boeing в самое ближайшее время собирается приступить к печати некоторых деталей самолетов. Подкрепляя общий оптимизм, Барак Обама объявил об инвестировании $30 млн в первый промышленный институт 3D печати в штате Огайо, который расположен в самом сердце «Ржавого пояса» США, когда-то знаменитого своей промышленностью Среднего Запада. «Институт закрепит нашу уверенность в том, что рабочие места на производствах завтрашнего дня будут найдены не в Китае или Индии, а здесь, в США», – подчеркнул Обама.

Но у всего этого 3D помешательства есть и обратная сторона. Компания Citron Research, специализируется на изучении раздутых рынков, утверждает, что шумиха вокруг новой технологии поднимается Абэ Райхенталем, главой компании 3D Systems, которая в свою очередь является ведущим игроком на рынке. Похоже, создание нового рынка всегда ведет к переоценке его потенциала. Недавно это в очередной раз подтвердилось на примере акций Фейсбука. Правда, от этого энтузиазм обычных изобретателей не иссякает. Бесчисленное количество апологетов новой идеи предлагаю свои разработки 3D-принтера, печатающего дешевым пластиком ABS или биоразлагающимся пластиком PLA. Учитывая, что пластик стоит $40-60 за килограмм, 3D производство превращается в чистое удовольствие для любителей.

Дешевые 3D-принтеры (до $300) уже хлынули на американский рынок. На них можно распечатать игрушки похожие на фигурки из коллекции Kinder Surprise. Преимущество большинства моделей в том, что они по своей сути являются портативными любительскими аппаратами и печатают расплавленным пластиком или ради экзотики шоколадом.

При этом с таким 3D-принтером уже можно решать как художественные задачи (например, скульптура – многие в комментариях к разработкам пишут, что первым делом напечатают памятник себе), так и производственные (подшипник). Интересно, что решение это достигается не инженерными инструментами, а программированием. Подшипник, напечатанный на 3D-принтере, будет стоить меньше, чем алгоритм его выплавки. С другой стороны, возможен расцвет пиратства – на этот раз в свободный доступ будут выкрадываться не mp3-файлы или видео, а схемы для печати.

Что ждет человечество с развитием 3D печати?

Скорее всего, нас ждет следующее: массовое производство останется в прошлом, а будущее будет принадлежать индивидуальным, единичным продуктам. Это не новый технологический уклад, а использование уже имеющихся возможностей. 3D-принтеры могут решить извечную проблему профицита и стать основой индивидуального производства. Таким образом, это одно из немногих технологических достижений современности, не относящееся к области телекоммуникаций.

Но для качественного рывка необходимо, чтобы большинство пользователей 3D-принтерами владели основами программирования в таких программах, как CAD. Главным в будущем будет не производство, а разработка. Человеческий труд уже будет не нужен в цепочке «сырье-производство-продукт». Все усилия уйдут на разработку и поиск инженерных решений. Не исключено, что 3D технология послужит открытию новых сервисов. Так как качество домашних 3D-принтеров пока оставляет желать лучшего, в большом количестве могут появиться компактные мануфактуру, обслуживающие индивидуальные заказы, и online-типографии.

Понятно, что с таким развитием экономика массового производства капитулирует. Заводы и предприятия старого типа заменят высокотехнологичные сервисы. Люди будут сами разрабатывать и печатать нужные им вещи или пользоваться услугами дизайнеров-инженеров, готовых удовлетворить любые запросы. При этом на столе у них будет всегда много мяса и ни одно животное не пострадает. Идиллическую картину портит только оружие, пока ему никто не говорит «прощай!»

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте