28 МАР, 14:03 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Есть деньги - нет детей. Не оправдались демографические ожидания российского правительства?

8 Апреля 2019 9513 0 Общество
Есть деньги - нет детей. Не оправдались демографические ожидания российского правительства?

Остались невостребованными выделенные из федерального бюджета регионам 3,8 млрд рублей для выплат пособий на первого ребенка. Оказалось, что неиспользованные остатки образовались из-за того, что финансирование на эти цели было вновь заложено «с запасом». В прошлом году регионы не смогли освоить выделенную на пособия сумму 3,5 миллиардов рублей. Эксперты рекомендуют направлять «лишние средства» на выплаты семьям, чей доход находится на уровне меньше двух прожиточных минимумов на человека.

Средства «с запасом»

Главам российских регионов пришли уточненные расчеты от Минтруда, согласно которым в этом году произойдет распределение средств для выплат за первого ребенка – соответствующий документ поступил в распоряжение «Известий». Имеются в виду выплаты, которые российские семьи получают за первенца каждый месяц, начиная с 1 января 2018 года. Тем семьям, которые имеют низкий достаток (меньше 1,5 прожиточного минимума на человека) такие пособия выплачиваются до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

Суть в том, что, согласно расчетам министерства, невостребованной оказалась весьма серьезная сумма из федерального бюджета — 3,8 млрд рублей. Это около 8% от всех средств (48,6 млрд рублей), которые выделяются в России на выплату таких детских пособий.

Поясняя ситуацию, представители пресс-службы Минтруда пояснили, что средства для ежемесячных выплат на рождение (усыновление) первенца в федеральный бюджет были заложены с запасом. До этого размер субвенции рассчитывался после того, как от губернаторов после соответствующего запроса приходила статистика по пособиям.

Тревожный тренд

Похожая ситуация складывалась и в прошлом году, когда из федерального бюджета на пособия было выделено 21,4 млрд рублей, а выплачено только 17,9 млрд рублей. В итоге разницу в 3,5 млрд рублей пришлось возвращать в казну.

В проекте отчета министерства, которое было направлено в правительство, приводятся конкретные цифры: в 2018 году пособия на первого ребенка получили 243,9 тыс. семей. Средняя сумма одного пособия составила 10,5 тыс. рублей. Документ уточняет, что выплаты были назначены 44,4% от общей численности рожденных (усыновленных) первенцев.

В этом году пособия должны будут получить 349 тысяч семей. Чиновники подсчитали, что в среднем сумма одной выплаты будет составлять около 11,2 тыс. рублей в месяц. При этом, больше всего финансирования было направлено в Москву: 2,5 млрд рублей — 14,7 тыс. выплат по 14,3 тыс. рублей. На втором месте – Краснодарский край (1,7 млрд рублей — 14,2 тыс. выплат по 10 тыс. рублей) и Дагестан (1,5 млрд рублей — 13 тыс. выплат по 9,5 тыс. рублей). Меньше всего денег потребовалось для Байконура, Чукотского и Ненецкого автономных округов (в каждом — менее 50 млн рублей). Причины такого положения дел не раскрываются – то ли рождаемость в регионах-аутсайдерах меньше, то ли семьи там имеют доходы намного больше прожиоочного минимума.

Сложности получения

Российское бюджетное законодательство допускает вариант, при котором те самые неиспользованные средства в течение года можно распределить на аналогичные цели. Но каким образом может быть увеличена сумма пособия или круг его получателей, чиновники не уточняют.

Известно лишь что, начиная с 1 января 2020 года пособия на первого ребенка будут получать семьи с доходом меньше двух прожиточных минимумов на одного члена семьи (сегодня это полтора прожиточных минимума). Соответствующее поручение еще в феврале во время послания Федеральному собранию озвучил президент Владимир Путин. Неиспользованные деньги (излишки) позволяют выполнить это поручение раньше наступления 2020 года. Но планируют ли наши чиновники воспользоваться такой возможностью пока не известно.

Увеличить круг получателей пособия или поднять размер самой суммы выплат стало бы вполне логичным шагом, полагают аналитики. При этом в сегодняшней ситуации больше пособий можно было бы выдать, если упростить процесс их выдачи. Как пояснил юрисконсульт Российской юридической сети Антон Пастушенко, согласно законодательству, пособия выплачиваются только семьям со среднедушевым доходом не больше полутора прожиточных минимумов. И этот факт еще необходимо документально подтвердить.

Но для тех россиян, кто не работает либо работает неофициально, достать справку о доходах – это большая проблема, которую проще самим себе не создавать. Например, безработных сначала попросят встать на учет в службе занятости, а вот неофициальные работники и вовсе могут отказаться от получения пособия из-за бумажной волокиты, посчитав, что их дохода вполне хватит.

Вот и получается, что у государства деньги на помощь семьям с детьми есть, только получить ее на руки совсем не просто.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more