19 АПР, 07:46 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


Логичный финал тоталитарной секты. В Японии казнили руководителей «Аум Синрикё»

6 Июля 2018 9477 0 Тренды События и факты
Логичный финал тоталитарной секты. В Японии казнили руководителей «Аум Синрикё»

В пятницу Министерство юстиции Японии выступило с официальным заявлением о том, что в исполнение было приведено семь смертных приговоров против руководителей запрещенной во многих странах мира и России экстремистской секты «Аум Синрикё». Казнен был, в том числе, и основатель секты Тидзуо Мацумомто (Сёко Асахара), который называл себя воплощением Христа, Будды и бога Шивы.

Высшая мера наказания

О казни членов секты во время экстренной пресс-конференции сообщила глава Министерства юстиции Ёко Камикава. «Сегодня были приведены в исполнение семь смертных приговоров в отношении бывших членов «Аум Синрикё». Состав их преступлений отличается, однако все они были приговорены судом к высшей мере наказания», – пояснила она.

По словам чиновницы, все совершенные преступления были организованы, запланированы и беспрецедентны. «Ничто подобное не должно повторяться впредь. Это страшные и тяжелые преступления. Они ввергли в ужас людей в других странах, потрясли общество, они относятся к категории терактов с использованием химического оружия», – подчеркнула Камикава.

Кого казнили

Чиновница назвала имена казненных: Тидзуо Мацумото («святое» имя – Секо Асахара), Киёхидэ Хаякава, Томомицу Ниими, Масами Цутия, а также Томомас Накагава и Сэйити Эндо.

Основатель секты, 63-летний Сёко Асахара, называл себя реинкарнацией Христа, Будды и бога Шивы. Он предсказывал скорый конец света, падение человечества и так называемую «битву добра и зла», во время которой секта планировала уничтожить своих противников всевозможными способами.

Казненный Киёхидэ Хаякава являлся вторым человеком в секте. Он выполнял функции так называемого министра строительства, курируя сооружение в префектуре Яманаси завода, который занимался производством ядовитого газа зарин – того самого газа, который в 1995 году сектанты распылили в токийской подземке.

Еще один, Томомаса Накагава в секте имел ранг «министра внутренних дел духовного императора» – именно этот человек лично распылял в столичном метро нервно-паралитическое вещество и имел прямое отношение к его изготовлению.

Заполнение идеологической пустоты

По словам гендиректора Института региональных проблем, кандидата политических наук Дмитрия Журавлева, секта представляла опасность для России. «В какой-то момент в России было довольно массовое движение «Аум Синрикё». Только после террористических актов в Японии она была запрещена», – рассказал он в эфире радио Sputnik.

Как считает эксперт, то, чем занималась секта, приводило не только к терактам, но и «к засорению человеческих мозгов». Так, по его словам, «идеологическая пустота, которая была у нас в 90-е годы, была легко заполнена сектой». Более того, как напомнил Журавлев, в те года секту поддерживала часть элиты в России и в других странах.

Судя по всему, «внешняя неопасность и иезуитская хитрость в тактике» могли стать причиной еще больших неприятностей. Вместе с этим эксперт обращает внимание на тот факт, что всегда есть вероятность возрождения таких организаций.

О секте

«АС» была основана в 1987 году Сёко Асахарой. Ее членами, согласно разным источникам, стало порядка 30 – 50 тыс. человек. Из них более 10 тыс. находилось в России. В нашей стране секта стремилась проводить активную миссионерскую и экономическую деятельность. Но за всем внешним лоском скрывалась неимоверная жестокость.

В 1994 году сектанты распылили газ зарин в городе Мацумото (префектура Нагано), в результате погибло семь человек. Еще одна атака была совершена в марте 1995 года: адепты распылили зарин в метро Токио – погибло 13 человек и еще около 6,3 тыс. были отравлены с разной степенью тяжести.

Затем полиция взяла под арест около 30 руководителей «АС», 13 из них, в том числе и Асахаре, вынесли смертные приговоры. Но в тот раз казнь в их отношении не была приведена в исполнение, так как до начала 2012 года трое руководителей секты скрывались. Тогда полиции было важно оставить в живых главаря секты, что могло помочь следствию в случае их ареста и предания суду.

В 2012 году все были арестованы и осуждены. Во время разбирательств приговоренные к казни сектанты выступали в качестве свидетелей. Финальной точкой в этом деле послужило судебное решение в январе этого года, когда одному из сектантов отказали в апелляции.

В России секту «АС» запретили, согласно решению суда, в апреле 1995 года. Это произошло на шесть месяцев раньше, чем это было сделано в Японии.

Не Христос и не Будда

Самое главное, чем секта отличалась от других – это культ ее лидера Сёко Асахары. В этом плане его казнь оказалась закономерным финалом истории любой тоталитарной секты. Такого мнения придерживается религиовед, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

«Наконец-то привели в исполнение приговор, который был вынесен уже давно, – отметил он в разговоре с РИА Новости. – Насколько я понимаю, это японская практика – там всегда очень долго этого ждут. Но было очевидно, что когда-нибудь это случится. Приговор был вынесен согласно японскому законодательству: множественные убийства – это то, что соответствует их Уголовному кодексу».

Комментируя возможное отношение «АС» к буддизму, эксперт подчеркнул, что об этом заявлял только сам Асахара, который громогласно называл себя «воплощением Будды». Впрочем, он приписывал себе и воплощение «нового Христа». «Но это псевдобуддизм, он лишь использовал какие-то буддистские термины, так же, как и христианские. Это синкретическая секта, там отовсюду понемногу всего понадергано», – заключил Дворкин.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more