28 МАР, 17:37 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Академики и Сталин. Почему Путин ополчился на Академию наук из-за чиновников-ученых

25 Ноября 2016 9586 4 Политика
Академики и Сталин. Почему Путин ополчился на Академию наук из-за чиновников-ученых

На Совете при президенте по науке и образованию Владимир Путин отчитал президента Российской Академии наук за то, что в этом году академиками были избраны 14-ть чиновников, в том числе сотрудники ФСБ и МВД. Избрание произошло вопреки его рекомендации для госслужащих не становиться профессиональными учеными. Почему выборы в РАН волнуют Путина больше, чем стратегия научно-технического развития страны?

Власть над чиновниками

Вертикаль власти, тщательно выстроенная Владимиром Путиным, дала сбой в неожиданном месте. В октябре 2015 года он написал российским чиновникам письмо, содержавшее настоятельную рекомендацию (по другой версии, просьбу) отказаться от участия в выборах Российской Академии наук. В 2016 году РАН должна была пополнить свой состав академиками и членами-корреспондентами впервые после реформы трехлетней давности, когда ученых отстранили от хозяйственной деятельности и усилили контроль над их ресурсами.

Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что глава государства пристально следил не только за президентскими выборами в США – кого изберут в члены «большой академии», как он называет РАН, его волновало не меньше. Причем, для внутренней политики выборы в научном сообществе оказались в определенном смысле более значимыми.

Вопросы возникли 28 октября, когда РАН объявила результаты «нового призыва» в свои ряды: число академиков пополнили 176 ученых, членами-корреспондентами стали 323 человека. Несмотря на президентское письмо, свои кандидатуры на голосование выдвигали 25 чиновников, в том числе министр здравоохранения Вероника Скворцова, а 14-ть в итоге добились высокого статуса академиков.

И хотя чиновников в науку прибыло меньше, чем в предыдущие призывы, сам факт ослушания и неподчинения первому лицу стал важнее «Стратегии научно-технологического развития», которую с июля 2015 года писали 200 экспертов, а еще 3 тыс. предоставляли консультации. На Совете при президенте России по науке и образованию 23 ноября выяснилось, что документ, ради которого все собрались, многие хотели бы доработать и внести в него свои правки. Вице-премьер Аркадий Дворкович и вовсе попросил ученых писать на понятном языке, поскольку смысла в доброй части текста он не разглядел. Однако президенту документ показался «обстоятельным и взвешенным», он явно хотел обсудить другую тему.

На мероприятии в Екатерининском зале Кремля также говорилось о необходимости увеличить инвестиции в науку до 2% ВВП, а к 2035 году добиться того, чтобы государственные и частные инвестиции сравнялись по объему. Поскольку на сегодняшний день 80% финансирования обеспечивает государство и это не соответствует международной практике, отмечал глава Совета по науке Андрей Фурсенко.

Довольно неожиданно Путин приравнял по значению науку и технологии к национальной безопасности – если не вложим средства сегодня, завтра страна проиграет в глобальной конкуренции. Вероятно, президент имел в виду, прежде всего, передовые вооружения: сообщения о размещении новейших ракетных установок поступали всю неделю. Так, например, он с улыбкой отреагировал на попытку «торговать угрозами» со стороны ученых, отказавшись считать «подрывными инновациями» гражданские проекты: онлайн-магазин Alibaba с оборотом 1 млрд долларов в день и службу вызова такси Uber, чья капитализация на бирже равняется стоимости «Роснефти».

Гораздо больше, по мнению президента, национальной безопасности России угрожает отток «талантливой молодежи». «Как ее удержать в стране?» – спросил он возрастную номенклатуру. Ведь «у тех, кто хочет их забрать, особенно подальше от родных рубежей», есть рабочие места, куда молодых ученых из России и приглашают строить научную карьеру. Впрочем, чиновничий ответ на потерю страной научного потенциала был известен – разработать многостраничный документ с заглавием «Стратегия» и утвердить его на чисто формальном заседании. Между тем средний возраст академиков в России составляет 73,67 года.

Власть над академиками

Размышления вслух президента России предшествовали главному эпизоду встречи – публичному разносу президента РАН Владимира Фортова. Четырнадцать чиновников, ставших академиками, продемонстрировали коллективное ослушание и прямое неподчинение президенту. Среди них силовики: начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, известный как крупный исследователь и историк спецслужб, а также замминистра внутренних дел и начальник следственного департамента Александр Савенков, написавший более 50 научных работ, три монографии и 15 учебников. Кроме того, президентской просьбой пренебрегли сенатор Арнольд Тулохонов, ученый и исследователь Байкала; замначальника Гидрометцентра Александр Макоско; член правления «Газпрома» Олег Аксютин и другие.

Большинство из высокопоставленных чиновников, избранных в академики РАН, действительно занимаются научной деятельностью и отличились своими работами. Но Путина это мало интересовало. «Зачем вы это сделали?» – спросил он при всех у главы РАН. «Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может?» – выпалил президент. Фортову оставалось пожать плечами и уточнить: если их выбрали, значит, они достойные ученые. Однако Путин его не слушал: невозможно совмещать научную работу с управленческой, тем более политикой и пообещал уволить новоявленных академиков с государственных должностей.

С одной стороны, негодование президента казалось обоснованным и правильным: известно, зачем чиновники в России ходят в науку – по старой советской традиции, которая воспроизводится и поныне, за привилегированным статусом. Различные общественные инициативы, например «Диссернет», как раз и направлены на то, чтобы выявлять чиновников, присвоивших себе не заслуженные научным и исследовательским трудом степени и звания. Из-за общественного давления «для престижу» быть ученым, да еще и академиком стало труднее.

Диссертации, купленные в переходе метро, с плагиатом, псевдонаучной основой и откровенной галиматьей могут дорого обойтись чиновнику и подорвать его авторитет, как это произошло с министром культуры Владимиром Мединским. Тем не менее, по правую руку от президента на Совете по науке сидел молодой глава его Администрации Антон Вайно, который на бумаге изобрел «нооскоп» – некое не существующее на самом деле приспособление для осмотра ноосферы Вернадского, то есть «сферы разума». Так что борьба с ученостью российского чиновничества действительно напоминает чистку авгиевых конюшен.

Однако, по логике президента, одно дело быть «котом-ученым» и занимать государственный пост, а другое – еще и в академики податься. Хотя хуже чиновников в науке, пожалуй, выглядят родственники академиков, которые тоже стремятся к заветному званию. Но, как и с чиновниками, таких случаев десятки на более чем 500 новых академиков и членов-корреспондентов. В целом картина не выглядит критичной и не требует вмешательства президента.

Нет в нем необходимости и по другой причине: занятие наукой не запрещено законом «О государственной гражданской службе», а устав РАН допускает избрание госслужащих академиками, так как основной критерий для оценки кандидата – научные заслуги. Согласно установленному порядку, профильные секции Академии делают выбор, затем он утверждается на общем собрании. Обе процедуры представляют собой тайное голосование. Повлиять на выборы в профессиональном сообществе глава РАН Фортов никак не может.

В последнее никак не могут поверить чиновники Администрации президента, которые убеждены, что президент Академии должен был «выразить свое мнение», когда высокопоставленные госслужащие выставляли свои кандидатуры. Если они считают себя вправе вмешиваться в выборы любых уровней, то в чем проблема с РАН? Демократичность и степень независимости научного сообщества от государства, должно быть, уязвляет представителей Кремля, привыкших контролировать политическую сферу. Для самого же Путина, поддержавшего несколько лет назад раздел РАН, в ходе которого она полностью подчинялась его вертикали, совершенно непонятно, почему Фортов не следил за исполнением его «рекомендации». Президенту Академии, в свою очередь, неясно, почему этого не делали путинские чиновники, если он обращался к ним.

С точки зрения Путина, страх потеряли все и принципиально не подчиняются, нарушая стройность рядов. Как тут, условно говоря, пугать США и Европу, когда внутри страны его власть не абсолютна? Незначительные в целом для страны выборы в академики РАН поставили под сомнение эффективность властной вертикали. Они же – еще один предлог для чистки рядов. Аппаратный смысл президентского гнева состоял в мобилизации чиновничества, которое теперь должно держать ухо в остро: если год назад глава государства вам порекомендовал что-то, а вы прослушали и ослушались, то сдавайте партийный билет и вон на улицу.

Некогда Сталин точно так же осадил министра иностранных дел Молотова, пребывавшего в восторге от избрания в почетные члены Академии наук СССР. Тогда вождь назвал членство в научной организации «второстепенным делом» для государственного деятеля. Молотов ошибку сразу же признал и раскаялся. Таким образом, вертикаль власти и непререкаемость авторитета первого лица сохранилась. Послушают ли чиновники Путина?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
13.10.2018 0 0
Саламандра:

Не могу и не хочу - синонимы. Звание и зарплата академика пожизненна (?) Нельзя лишить звание академика (?) Изобретена хорошая кормушка для не наук, все 14 высших чиновников аппарата Путина гуманитарии, якобы имеют научные заслуги. Один бессмертный экономист Аганбегян сто лет пудрил мозги государству, как и покойный академик Абалкин, чего стоит: не написал ни одной статьи по теории производительности, а отвечает за нее И так по всем академикам гуманитариям.

K
27.11.2016 0 0
Konst.Koxanov:

Константин Коханов: «Обобщающий портрет академика РАЕН» ##### Василий Петрович Вернатский, Острог представлял себе Братский, В Коломенском был тот острог. Он был из Сибири этапом, Доставлен туда экспонатом И многим идейно-пархатым, Борцам за свободу помог. ##### Василий Петрович Вернатский, Не «тайный» советник, а «статский»¹, Уэллса РАССЕЯвал МГЛУ. Он жил тогда в Ленино-Дачном, В доме с фасадом невзрачным, Построенным, правда, удачно С проходом в метро на углу. ##### В вагоне московской подземки, Прижатый то к двери, то к стенке, С народом он был заодно: Дышал перегаром и потом, Поддакивал пошлым остротам, И выглядел там патриотом, Но это так было давно… ##### Теперь он известен и важен, Хотя откровенно не скажем, Он где и прославился чем. Божится, что он православный, И в трёх академиях главный, И выглядит, как полноправный, Действительно поднятый член! ##### ¹ В табеле о рангах - звание между генералом и бригадиром. ##### Из «сборников поэтических сюжетов» 2008-2015 годов

В
27.11.2016 0 4
Взгляд со стороны:

Во-первых, есть трудовое законодательство.. Если должностное лицо увольняет людей за то, что они не выполняют рекомендации, ущемляющие их законные права, то это не что иное, как злоупотребление служебными полномочиями. Если высшее должностное лицо страны само злоупотребляет властью, пусть не удивляется, что его подчиненные воруют и взятки берут. Сам пример подал!

8
25.11.2016 3 0
87775848119:

Наука не может быть на втором месте в жизни человека,а в администрации и так хватает второстепенных деятелей.Настоящий ученый никогда не пойдет во власть,там слишком воняет помойкой.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more