18 АПР, 06:23 МСК
USD (ЦБ)    93.4419
EUR (ЦБ)    99.7264


Как в Казахстане и Белоруссии. Довольны ли россияне своими доходами?

7 Июня 2016 9466 0 Экономика
Как в Казахстане и Белоруссии. Довольны ли россияне своими доходами?

Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы (РРД) россиян за прошедший год упали на 7%. Эксперты ВШЭ сообщают, что средние зарплаты граждан РФ стали ниже, чем в Китае, а ВЦИОМ говорит о том, что растет число наших сограждан, довольных своими доходами, качеством питания и одежды. Что же происходит с реальными зарплатами наших сограждан, действительно ли мы стали жить хуже, чем китайцы, и почему граждане РФ так уж довольны своим материальным положением, как о том сообщает ВЦИОМ?

Какие данные приводит Росстат?

Статслужба сообщает, что в этом году средняя номинальная зарплата россиян хотя и выросла на 5% по отношению к январю 2015 года (добравшись до отметки 33 тыс. руб.), но вследствие инфляции реальные располагаемые доходы граждан РФ снизились на 7% за этот же период. Реальные доходы определяют сумму денег, которые остаются на руках граждан после вычета обязательных платежей, и скорректированную на размер инфляции. Существует еще понятие реальной зарплаты, которое корректирует номинальную зарплату с учетом ее покупательной способности. Этот показатель снизился в этом году на 2,6%. Наиболее объективно отражает материальное положение граждан показатель РРД.

Что сообщает ВЦИОМ?

Информация, которую дает государственная служба изучения общественного мнения, довольно своеобразна. Согласно этим данным, россияне выбирая из двух десятков наиболее важных для себя вопросов, на первое место ставят экономику, но при этом удельный вес этого вопроса среди прочих равен всего 17%. Немного меньше, но такого же порядка значимость придают граждане РФ пенсиям, инфляции, безработице, социалке и прочим вопросам, имеющим прямую связь с экономикой страны. То есть, составив «грамотно» опросник, ВЦИОМ добился того, что внимание россиян к пенсиям среди всех прочих проблем не превышает 8%, к здравоохранению – не более 12%, к низкому уровню зарплат – 15%. Почти не волнуют граждан России вопросы, связанные с коррупцией, развалом сельского хозяйства и промышленности, невозможностью купить жилье – всего по 4–5%% на каждую позицию. Пустяк, даже говорить не о чем. Но такие «маленькие хитрости» позволяют публиковать в центральных федеральных изданиях информацию о том, что «россиян стала меньше волновать экономика и низкие зарплаты» или же «опрос: 80% россиян довольны своим социальным статусом».

Вызывают вопросы и сами цифры, которые приводит ВЦИОМ в своих отчетах. Число россиян, получающих зарплату ниже 30 тыс. руб., приближается к 70% от работающего населения, а ВЦИОМ сообщает, что 39% граждан РФ удовлетворены своими доходами. Вряд ли подобные исследования могут отражать объективную картину общественного мнения. Отчеты ВЦИОМ можно охарактеризовать как демонстрацию того, что «пик кризиса пройден, дела пошли на поправку».

Какие еще существуют исследования мнения россиян?

В гораздо большей степени соотносятся с данными Росстата результаты исследований фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и исследовательского холдинга «Ромир». Согласно данным ФОМ, три четверти россиян недовольны уровнем своих доходов, а по сообщениям «Ромира», «89% россиян экономят на самом необходимом». Следует, правда, обратить внимание, что в данном исследовании понятие «самое необходимое» не уточнено, к перечню «потерь» отнесены: сокращение расходов в ресторанах, экономия на путешествиях, развлечениях, фитнесе, алкоголе и прочем. Свыше 40% опрошенных «Ромиром» заявили, что экономят на еде, около 30% – на одежде. То есть, «кому щи пусты, а кому жемчуг мелок», но так или иначе сокращать свои расходы в этом году были вынуждены около 90% россиян.

Близкие цифры показывает также исследовательская служба HeadHunter: около 70% респондентов, опрошенных этой службой заявили, что не довольны уровнем своей зарплаты.

Насколько сильно упали доходы россиян по сравнению с другими странами?

Девальвация рубля сократила зарплаты россиян в долларовом эквиваленте, что позволило экспертам из ВШЭ и Сбербанка говорить о том, что доходы наших сограждан стали меньше, чем у китайцев, российские зарплаты сравнялись с белорусскими и казахскими. Подобные утверждения хоть и верны формально, но характер имеют скорее эмоциональный, и в блогосфере их принято относить к категории «все пропало». Эксперты ВШЭ и аналитики Сбербанка не могут не знать, что прямое сравнение среднего заработка между разными странами является некорректным. И даже если привести эту цифру в соответствие с паритетом покупательной способности рубля, то все равно этого совершенно недостаточно, чтобы говорить о сравнительном уровне жизни в разных странах, который определяется более чем десятком различных показателей, в том числе и нематериального характера. Но и в этом случае различные рейтинги весьма условны и зачастую показывают довольно различные результаты. Кстати, выравнивание доходов граждан России, Казахстана и Белоруссии выглядит довольно естественным, учитывая, что государства эти входят в единое экономическое пространство.

Живем ли мы хуже китайцев?

Аналитики очень охотно приводят сравнение средних зарплат в Китае и России, стремясь подчеркнуть, насколько сильно упал уровень жизни россиян. Однако расслоение по доходам внутри Китая настолько велико, что сравнение неких средних зарплат даже с учетом паритета покупательной способности юаня к рублю является малоинформативным. Разница в доходах между крестьянами и городскими рабочими в Китае более 300%, это один из самых высоких показателей в мире. Доходы 10% наиболее богатых китайцев в 2012 году превышал доходы наиболее бедных 10% населения в 23 раза, и к сегодняшнему дню этот показатель вырос еще больше (в России это соотношение близко к цифре 17). По мнению экспертов, реальный показатель социального расслоения, учитывающий теневые доходы элит, выше в несколько раз (для России, к сожалению, такая поправка тоже справедлива), по некоторым оценкам, в 2009 году 0,4% граждан Китая контролировали 70% национальных богатств. Социальное расслоение в этой стране огромно, говорить тут о каком-либо среднем заработке еще менее информативно, нежели применительно к России.

Какие же данные соцопросов и статистики верны?

К сожалению, большинство отчетов, представляющих мнение граждан по тому или иному вопросу, объективными не бывают. И дело тут не только в ангажированности исследователей, но также и в том, что многие данные являются по тем или иным причинам недоступными.

Например, средняя зарплата в нашей стране вычисляется совершенно без учета «серой» составляющей, весьма распространенной во многих частных организациях и получить тут достоверные данные невозможно. Могут меняться и методики расчета этого показателя, даже от региона к региону, например для того, чтобы выполнить «на бумаге» майские указы президента Путина. 

Поэтому можно говорить лишь некоторых ориентирах. Одним из самых информативных является коэффициент Джини (показатель соотношения доходов наиболее богатой части общества к доходам беднейшей его части), хотя и он далеко не всегда объективен. В России этот коэффициент равен 0,4, в Австралии – 0,35 (величина коэффициента находится в диапазоне от 0 до 1, чем он ниже, тем меньше социальное расслоение). В Белоруссии и Казахстане он ниже 0,3, в Китае – 0,47, В США – 0,45, в Бразилии – 0,55, в ЮАР – 0,63. Кстати, большое социальное расслоение является проблемой мирового масштаба. Некоторые руководители Китая полагают, что экономический рост любой ценой может принести больше вреда, чем пользы, доходы беднейшей части общества не растут, скорее наоборот, в то время как небольшая часть состоятельных людей продолжает свои доходы наращивать. Подобная ситуация создает серьезную социальную напряженность, согласно данным за 2013 год, у 73% населения Китая богатые вызывают негодование, а еще у 8% ненависть и даже лютую ненависть.  

Аналогичное исследование в отношении россиян в открытых источниках отсутствует.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more