24 АПР, 05:49 МСК
USD (ЦБ)    93.4409
EUR (ЦБ)    99.5797


Замминистра труда и соцразвития: «По оценке Минтруда России, профстандартами охвачено около 65% профессий»

5 Апреля 2016 9623 2 Интервью и комментарии
Замминистра труда и соцразвития: «По оценке Минтруда России, профстандартами охвачено около 65% профессий»

Профстандарты служат ориентиром для граждан при выборе профессии и направления обучения, работодателей – для организации работы с персоналом, образовательных организаций – для разработки программ обучения. Для чего государству и бизнесу необходимы профессиональные стандарты, рассказывает заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова.

Любовь Юрьевна, в чем заключается роль профессиональных стандартов, для чего они необходимы государству?

Профессиональные стандарты – это наименование нормативного акта, в котором описаны современные квалификационные требования к работникам и изложены они в иной форме, чем это предусмотрено в действующих квалификационных справочниках ЕТКС, ЕКС.

Поддержание в актуализированном состоянии информации о востребованных и перспективных профессиях, современных требованиях к работникам и учет этих требований в системе подготовки кадров в международной практике, как правило, обеспечивается государством.

Повышение профессионального уровня работников оказывает существенное влияние на производительность труда, снижение издержек работодателей на адаптацию работников при трудоустройстве, а также на конкурентоспособность работников на рынке труда.

Каковы основные задачи государства при разработке и внедрении системы профстандартов?

К основным задачам государства в поддержании базы данных о современных квалификационных требованиях следует отнести:

– формирование законодательной базы;

– создание условий для активного участия работодателей, профессиональных сообществ, других заинтересованных организаций в разработке профессиональных стандартов и их актуализации, в том числе на основе выделения финансовых средств;

– формирование необходимой инфраструктуры: организационно-методическая помощь разработчикам и экспертам, консультирование и обучение; размещение информации о ходе разработки профстандартов в открытом доступе;

– верификация и правовая экспертиза проектов профессиональных стандартов.

Следует отметить, что в настоящее время создана необходимая законодательная база. Так, Постановлением Правительством Российской Федерации от 22 января 2013 года №23 определен порядок разработки и актуализации профстандартов.

Вопросы возможности применения профстандартов отражены как в Трудовом кодексе Российской Федерации, так и в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно законодательным и нормативным актам профстандарты, утвержденные Минтрудом России, направляются в Минобрнауки России для учета при подготовке или актуализации федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ.

Таким образом, информация о современных требованиях к квалификации работников инкорпорируется в систему подготовки кадров.

Насколько сегодня, применительно к государственным структурам, велик запрос работодателей на разработку и актуализацию существующих профстандартов? 

Начиная с 2012 года предприятия государственного сектора инициировали разработку профстандартов для своих нужд. Так, например, для Госкорпорации «Росатом», Федерального космического агентства (Роскосмос), ОАО «РЖД» разработано и утверждено, соответственно, 71, 45 и 30 профстандартов.

Для государственных учреждений социальной сферы утверждено 36 профстандартов.

Учитывая, что в государственном секторе также есть рабочие места по так называемым «сквозным» профессиям (например, токарь, сварщик, фрезеровщик и т.п.), то можно сказать, что отмечается активность работодателей данного сектора.

Можно ли выделить основные «болевые точки» - те сферы деятельности, которые сегодня наиболее остро нуждаются в собственных профстандартах?

Потребность в разработке профстандартов, в основном, определяется работодателями, а также органами власти, исходя из приоритетных направлений развития экономики согласно программам, «дорожным картам» и иным документам.

В 2015 году совместно с работодателями, профессиональными сообществами, профсоюзами и другими заинтересованными организациями был сформирован Справочник востребованных и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования (приказ Минтруда России в редакции от 10 февраля 2016 года № 46, далее – Справочник).

По оценке Минтруда России, профстандартами охвачено около 65 процентов профессий, которые приведены в Справочнике.

Поэтому одна из основных задач - обеспечить разработку недостающих квалификационных требований, в первую очередь, по техническим «сквозным» профессиям, таким, как мехатроник, графический дизайнер, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике и ряду других.

По оценке Минтруда России недостаточная активность проявляется работодателями в сфере легкой и пищевой промышленности.

В 2016 году планируется разработать при поддержке государства 180 профстандартов, основной организатор этой работы для внебюджетного сектора экономики – Российский союз промышленников и предпринимателей.

Должны ли, на ваш взгляд, профстандарты в обязательном порядке учитываться в трудовых отношениях между работодателями и сотрудниками? Должно ли государство вводить обязательность профстандартов в госсекторе?

Профстандарты – это наименование нормативного документа, в котором в новом формате (в отличие от ЕТКС и ЕКС) приведены современные требования к квалификации работников.

Профстандарты служат ориентиром для граждан при выборе профессии и направления обучения, работодателей – для организации работы с персоналом, образовательных организаций – для разработки программ обучения.

Производимые предприятиями госсектора товары и услуги должны быть конкурентоспособны. В достижении данной задачи одно из ключевых направлений – это обеспечение соответствующего профессионального уровня персонала.

Поэтому государство уделяет особое внимание вопросам применения современных квалификационных требований в организациях государственного сектора.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
10.04.2016 0 0
Олег кротов:

> Андрей Рудой +100500

А
09.04.2016 0 0
Андрей Рудой:

Гораздо важнее не наличие профессиональных стандартов, а отсутствие профессиональных союзов.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more