18 АПР, 18:00 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


«В поисках утраченного роста», или Как нам обустроить экономику России

26 Ноября 2015 9454 4 Экономика
«В поисках утраченного роста», или Как нам обустроить экономику России

26-го ноября этого года в Москве завершает свою работу II Международный форум Финансового университета при Правительстве РФ под тематическим названием «В поисках утраченного роста». В работе форума приняли участие госчиновники, известные экономисты, представители бизнеса и банковского сектора, которые делились своими взглядами на текущую ситуацию в экономике страны и на пути выхода из криза. Что же позволит, на взгляд чиновников и экспертов, вернуть рост российской экономике?

С чем связывают потерю роста российской экономики сегодня чиновники и эксперты?

Глава Минфина Силуанов полагает, что бюджет России не сбалансирован, расходы совершенно не соответствуют доходам. Одну из основных причин он видит также в сокращении инвестиций. По его словам, у нас сегодня объем инвестиций 17-18% ВВП, а в быстроразвивающихся азиатских экономиках – 25-30% ВВП.

Советник Президента РФ Глазьев сообщает, что открытость нашего финансового рынка привела к его долларизации, доля нерезидентов на нем свыше 70%, а на ММВБ достигает 90%. При этом из-за отсутствия возможности кредитоваться на внутреннем рынке, предприятия вынуждены брать кредиты за рубежом. И академик задается вопросом - а чем тогда занимаются наши финансовые власти, если вся кредитно-денежная политика определяется нерезидентами.

Первый заместитель главы ЦБ Симановский полагает, что Проблемы с инвестициями начались еще в 2013 году, когда ставка ЦБ еще была относительно низкой. И связаны они не только с внешними факторами (падение цен на нефть, санкции), а скорее, с внутренней структурой российской экономики, с ее недостаточной диверсификацией.

Тем не менее, практически все докладчики среди причин экономического спада отмечают слишком высокую учетную ставку ЦБ.

Какие точки роста российской экономики видят участники конференции?

По мнению академика Глазьева, на сегодня у нас вполне достаточно и производственных мощностей, и ресурсов, и рабочей силы. Велика скрытая безработица, а десятки тысяч российских инженеров реализуют свои проекты где угодно за рубежом, только не в России. И нужно только задействовать этот потенциал.

Председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Аксаков полагает, что большой потенциал есть в наведении элементарного порядка в сроках принятия необходимых нормативных актов, в сроках выделения бюджетных средств и в зависимости от этого, – в организации конкурсных процедур. Нужен контроль за бюджетными средствами: известна практика, когда средства выделяются без достаточного обоснования, а после получателем размещаются на депозит в ЦБ под 10% годовых и более.

Первый заместитель председателя ЦБ Симановский считает, что драйвером роста должна быть прибыль от инвестиций и государство должно создавать условия, чтобы эта прибыль зарабатывалась, причем законным способом.

Президент ТПП Катырин видит одним из драйверов роста экономики малый бизнес. На сегодня его доля в ВВП менее 20%, а это слишком мало. По мнению Катырина, ресурсов в стране вполне достаточно, нужно только умело их распределять.

Какие меры необходимы для перехода к росту экономики?

– Что считают чиновники?

По мнению главы Минфина Силуанова, первое, что нужно делать, это сократить госрасходы, так как 40% ВВП, перераспределяемых через бюджет, – это очень много. Также нужно повышать качество расходования бюджета – больше и эффективнее вкладывать в инфраструктуру и человеческий капитал. Например, лучше давать средства не тысяче вузов, а только сотне, но в больших объемах, улучшая их техническую базу, тогда и отдача будет выше. Нужно сокращать объемы перераспределения средств через бюджет и наращивать в частном секторе. Необходимо сокращение бюджетных социальных трат и улучшение адресной поддержки. По словам главы Минфина, сегодняшняя социальная поддержка даже выше, чем во времена СССР, и мы не можем себе этого позволить. Также министр сообщил, что сейчас сократилась доля зарплат и начался рост прибылей корпораций, но прибыли эти не остаются в России. И это одна из задач – развернуть этот поток на наш рынок. Кроме того, необходимо улучшить качество инвестиций, не заниматься инвестированием ради инвестирования или господдержкой убыточных проектов. Еще нужна стабильность макроэкономических условий. Необходима политика, нацеленная на снижение инфляции, а для этого, в свою очередь, нужно ограничить госрасходы. Сейчас нужно корректировать бюджетное правило, исходя из цены 50 долларов за баррель.

По мнению замглавы ЦБ Симановского, возможности для экономического роста нужно искать не в монетарной политике финансовых властей, а в диверсификации экономики. Нужно определять те направления, которые дадут максимальный экономический эффект и сосредоточиться на них совместными усилиями государства и бизнеса.

Председатель комитета ГД Аксаков видит источник роста экономики в увеличении частного инвестирования. По его мнению, бюджет не должен быть главным инвестором в экономику страны. Также нужна 50%-я налоговая льгота на прибыль, направляемую в инвестиции.

– Что думает бизнес?

Президент РСПП Шохин полагает, что необходимо расширить институты финансирования, такие, например, как Фонд развития промышленности, который совершенно недостаточен. Тех 20 млрд руб., которыми распоряжается фонд, хватает всего на 50–60 проектов, что не соответствует уровню стоящих перед ним задач. Еще, как вариант, можно увеличить на порядок проектное финансирование, которое поддерживают ЦБ и Минэкономразвития. Хотя в данном случае, это можно заменить снижением процентной ставки. На нехватку квалифицированных кадров жалуются до 80% предпринимателей. РСПП начал работу по созданию национальной системы квалификации, создается система аккредитации образовательных программ, система независимой оценки профессиональной квалификации. Но тема дефицита квалифицированных кадров будет еще в повестке дня несколько лет. Еще для улучшения инвестиционного климата необходимо снизить надзорно-контрольное бремя на бизнес. Необходимо снижать количество разрешительных процедур для бизнеса и время их прохождения. Желательно передать часть контрольных функций самому бизнесу – например, в виде страхования или добровольного декларирования.

Для бизнеса нужна стабильность и возможность рассчитывать перспективы, поэтому в 2017 году нужно вернуться к трехлетнему планированию. Без этого избежать утечки прибылей компаний за рубеж не получится. Также нужны новые источники инвестиций в основной капитал. Для этого нужно разморозить накопительную часть ПФ и этим стимулировать фондовый рынок. Необходимо отказаться от ограничений и запретов в пользу стимулирующих мер – например, при выборе упрощенной или общей системы уплаты НДС. И нужна приватизация, пусть даже и недорого, но это поможет снять нагрузку на бюджет со стороны госкорпораций. Нужна инвестиционная льгота по налогу на прибыль.

Президент ТПП Катырин полагает, что для развития малого бизнеса следует передать взаимодействие с ним даже не на региональный уровень, а на муниципальный. Большая часть проблем малого бизнеса находится как раз на муниципальном уровне (земельные, имущественные вопросы), а муниципальные власти совершенно не мотивированы в развитии малого предпринимательства, и это нужно менять. Также малому бизнесу необходимо иметь реальную возможность участия в госзаказах и устойчивый сбыт своей продукции. Необходимо сделать прозрачной систему госзакупок или закупок госкомпаний через систему электронных торговых площадок. Сегодняшняя система не унифицирована, и каждая такая площадка имеет узкий круг постоянных участников, которые новых игроков не подпускают. Фонд развития промышленности необходимо увеличивать. Также необходимо налаживать систему взаимодействия крупного и малого бизнеса.

– Что предлагают эксперты?

Академик Глазьев одной из главных мер, необходимых для роста экономики, считает восстанавление суверенитета в сфере денежного обращения. По его мнению, необходима система управления кредитными ресурсами. Кредитная эмиссия должна идти под обязательства институтов развития. Такая система работает в Японии, Китае, работала она в послевоенной Европе. Многоканальная система управления кредитами существует и в долларовой зоне. Но изменения в денежной политике требуют и избавления от коррупции. По информации Глазьева, уже накоплено на 3 трлн руб. проектов по импортозамещению. Нужно дать бизнесу довести эти проекты до реализации хотя бы в топливно-энергетическом комплексе для начала. Банки нужно назначать контролерами за целевым использованием денег. И нужно хотя бы в опытном варианте запустить процесс импортозамещения под 3% годовых. Это даст двойной эффект: и увеличение экономического роста, и снижение инфляции.

Директор Института народнохозяйственного проектирования РАН Ивантер сообщает, что у нас есть потенциал для роста в 6–8%, но не мгновенно и на сравнительно недолгий период. Необходимо менять систему оплаты труда. За низкую зарплату люди хорошо работать не будут, и это проверено, повторять не нужно. По данным Ивантера, утверждение, что рост производительности труда должен опережать рост зарплат, совершенно несправедливо. Такого закона нет, более того, обратное доказал Форд на своих предприятиях.

Какие пути выхода из кризиса видит банковское сообщество?

В рамках форума на конференции «Современная денежно-кредитная политика России: тормоз или акселератор? – Способствует ли денежно кредитная политика экономическому росту» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян предложил следующие пути реформирования денежно-кредитной политики России:

– таргетировать темпы роста ВВП через насыщение экономики доступными кредитными ресурсами при минимизации инфляции и поддержании стабильности финансовой системы;

– активно рефинансировать банки со стороны ЦБ под залог прав требований по инвестиционным ссудам, кредитов МСП, ипотечных бумаг;

– не использовать исключительно величину капитала как показатель устойчивости банков с точки зрения регулирования их доступа к государственным ресурсам, а открывать лимиты на финансирование в размере доли от собственных средств;

– формировать долгосрочные ресурсы и ставки в экономике за счет повышения срочности инструментов;

– управлять не только ставками, но и другими инструментами.

Что мешает перейти к росту экономики?

Глава Минфина Силуанов считает, что мешает неэффективность госкомпаний. По сообщению министра, приходится регулярно повышать тарифы естественных монополий и изымать деньги из экономики в пользу госкомпаний. Нужно добиваться повышения эффективности расходования средств в естественных монополиях.

Академик Глазьев сообщает, что половина оборотного капитала в промышленности работает на заемных средствах, а ставка ЦБ делает эту работу нерентабельной. Норма прибыли на ММВБ у инвесторов сегодня составляет 80%, и банки уводят инвестиции из реального сектора туда. Объем иностранных инвестиций на ММВБ вырос за этот год в два раза и уже многократно превышает ВВП. Эти факторы не позволят перейти к экономике развития.

Председатель комитета ГД Аксаков полагает, что помехой росту экономики служат постоянно меняющиеся правила игры в налоговой сфере, а это отпугивает бизнес. Например, инициатива Минэкономразвития касательно малых предприятий об отмене с 2018 г единого налога на вмененный доход создала переполох среди владельцев малого бизнеса и многие из них не уверены, что следует продолжать свою деятельность. Нужны нормальные стабильные правила игры. И очень важно, конечно, бизнесу знать, какую экономическую модель собирается строить правительство. Например, его стратегия до 2030 года. И это не должна быть очередная стратегия типа 2015 или 2020, не имеющая никакой связи с реальностью. Такая стратегия должна опираться на межотраслевые балансы, на глубокую научную базу, учитывать собственные стратегии ведущих российских компаний.

Директор ИНП РАН Ивантер помехи развитию экономики видит в том, что свое доброе отношение к бизнесу нужно демонстрировать не разговорами, а доступностью кредитов и проектным финансированием. Многие препоны, по мнению Ивантера, носят искусственный характер. Например, гарантии Минфина при рефинансировании ЦБ коммерческих кредитов, учитываются как бюджетные деньги, и фактически, являются запретом на выдачу кредита.

В чем не согласны друг с другом участники форума в видении путей выхода из кризиса?

Министр финансов Силуанов считает, что нужно сокращать госинвестирование, и приводит примеры такого неудачного расходования бюджетных средств. По его информации, рост экономики в быстроразвивающихся странах достигается сокращением госрасходов и увеличением частных инвестиций. Попытки государства наращивать свое участие в экономике привели в Бразилии и Венесуэле к дефициту бюджета и падению экономики.

Академик Глазьев не согласен с этим тезисом. По его словам, не нужно директивного направления бюджетных средств по примеру Бразилии и Венесуэлы, нужно государственно-частное партнерство. Более того, развитые страны последние восемь лет накачивают свои экономики деньгами. При этом МВФ рекомендует им продолжать это делать, а нам советует напротив, сокращать денежную массу. Более того, для преодоления негативных тенденций в экономике необходима смена всей экономической модели.

Директор ИНП РАН Ивантер также не согласен с министром Силуановым и сообщает, что, экономический рост мы потеряли в 2013 году, до Крыма и санкций. Как раз в том году частные инвестиции выросли на 13%, иностранные – на 40%, а инвестиции государства и компаний с госучастием упали. Поэтому госинвестиции необходимы, без них доходов бюджета не будет.

По поводу экономических реформ Ивантер считает, что для перехода к экономическому росту необходимо вообще запретить любые реформы в стране. Реформы делают, когда иного выхода нет, а какой смысл их проводить, если мы предыдущих решений не выполняем. Кроме постоянной неопределенности это ничего породить не может.

Практически все участники форума считают, что ставку ЦБ необходимо снижать.

С этим не согласен замглавы ЦБ Симановский. И такую свою позицию он аргументирует тем, что если снизить ставку, то банки, получив источник дешевых денег, начнут снижать ставку по депозитам, и клиенты станут выводить деньги из банков. Более того, увидев, что ставка снижается, население решит, что лучше на эти деньги покупать товары, а это приведет к росту цен, а значит, и к росту инфляции, и ставку снова придется повышать. Тем не менее, Симановский сообщает, что ЦБ намерен снизить ключевую ставку в течение двух лет до 4% годовых.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
15.03.2017 0 0
Александр:

Инвестиций малый бизнес не дождется. Разовые, непонятно как организованные вливания не поменяют общую картину происходящего. По моему не экспертному мнению необходимо стимулировать техническое перевооружение действующих производств и на этой основе увеличить их конкурентоспособность с импортируемыми товарами. Наиболее эффективно сделать это можно через введение налогового вычета на прибыль затраченную на приобретение оборудования. Это мероприятие позволит на прямую, без посредников, помочь производственным предприятиям обновить технологическое оборудование. Администрирование этих мер не так уж и сложно. Оценка выпадения средств из бюджета будет не значительна, коррупционная составляющая - нулевая.

А
15.03.2017 0 0
Александр:

Инвестиций малый бизнес не дождется. Разовые, непонятно как организованные вливания не поменяют общую картину происходящего. По моему не экспертному мнению необходимо стимулировать техническое перевооружение действующих производств и на этой основе увеличить их конкурентоспособность с импортируемыми товарами. Наиболее эффективно сделать это можно через введение налогового вычета на прибыль затраченную на приобретение оборудования. Это мероприятие позволит на прямую, без посредников, помочь производственным предприятиям обновить технологическое оборудование. Администрирование этих мер не так уж и сложно. Оценка выпадения средств из бюджета будет не значительна, коррупционная составляющая - нулевая.

А
26.11.2015 0 1
А.А. Зимин:

1) "...Силуанова, первое, что нужно делать, это сократить..." И это пра-а-ильно. Караул устал. 2) "За низкую зарплату люди хорошо работать не будут, и это проверено, повторять не нужно." Спасибо тов. Ивантеру от месткома. Стоп-стоп, погодите-ка... А 50 коп. на день рождения NN он сдал? 3) И о всяком Г. И чавой-та Вовочка себе всякий раз таких советников?..

Н
26.11.2015 0 0
Наблюдатель:

Старое оформление сайта было удобнее! Дайте возможность переуключиться...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more