28 МАР, 21:11 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Семеро на одного: как страны G7 договорились сдерживать Россию

9 Июня 2015 9536 0 Политика
Семеро на одного: как страны G7 договорились сдерживать Россию

«Большая семерка» собралась 7-8 июня на саммите в замке Эльмау в Баварских Альпах. Лидеры развитых стран обсудили международные проблемы и, в частности, ситуацию на Украине. Почему Россия вышла на первое место среди тем? Какой сигнал Запад послал Москве?

Группа семи развитых индустриальных стран посвятила два дня саммита в Баварских Альпах утверждению собственных ценностей. Объединение, призванное заниматься поисками решений глобальных проблем, на этот раз сконцентрировалось на России и политике Москвы в отношении Украины. Перед началом мероприятия президент США Барак Обама перечислил темы для обсуждения: мировая экономика, трансатлантическая торговля, российская агрессия на Украине и другие угрозы, в числе которых экстремизм, эпидемии и изменение климата.

На итоговой пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель первым делом поделилась взглядом «Большой семерки» на украинский конфликт и затронула тему санкций против России. После устного отчета журналисты спросили, правильно ли будет утверждать, что Россия стала одной из центральных тем встречи. «Нельзя сказать, что о России мы говорили непропорционально много», – оправдалась Меркель. По ее словам, больше внимания лидеры США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Италии и Японии уделили украинскому кризису. Канцлер особо отметила, что политики не только обсуждали, но и попытались найти решение конфликта. Впрочем, судя по заявлениям, оно свелось к тому, что основную роль в его урегулировании должна сыграть Россия, причем под угрозой новых санкций.

«Сильный сигнал»

Несмотря на умеренность формулировок итогового коммюнике, голоса в G7 звучали с разной степенью резкости. Обама четко дал понять, что придерживается более жесткого подхода. Он убеждал европейских партнеров подумать над новыми санкциями против России, разработка которых, как он заверил прессу, перешла на технический уровень. «Большая семерка» готова реализовать дополнительные ограничительные меры, объявил Обама после окончания саммита, и рассказал, что прежние уже нанесли серьезный ущерб российской экономике.

Президент США перечислил последствия дестабилизации Украины, с которыми столкнулась Москва: курс рубля упал, инфляция повысилась, Центробанк потерял 150 млрд долларов резервов, компании лишились доступа к международным рынкам капитала, а руководство страны оказалось в ситуации растущей изоляции. Обама предложил российскому президенту Владимиру Путину выбрать, хочет ли он «оживить славу советской империи» ценой разрушения экономики страны или начнет выполнять минские соглашения.

Меркель, которую Обама назвал «хорошим другом и партнером» и с которой старательно сближал позиции в замке Эльмау, допустила ужесточение санкций, но подчеркнула: «Мы готовы при необходимости (ввести новые санкции – «КС»), чего сами не хотим». В итоге резкий тон, заданный Обамой, был смягчен европейской позицией. Однако в коммюнике не ставится под сомнение «трансграничная» поддержка Россией ополченцев, ведущих боевые действия на востоке Украины. Поэтому Москва должна использовать свое влияние на них для полного выполнения соглашений, а до тех пор лидеры G7 договорились сохранить уже введенные антироссийские санкции.

Подобная новость была ожидаема: в марте Брюссель рекомендовал не снимать ограничения с России до конца года, когда, по идее, должны быть выполнены требования «Минска-2», составленного и согласованного в феврале «нормандской четверкой». В последних числах июня Европейскому совету предстоит на основании предложений глав МИД ЕС определить судьбу санкционного режима. Но глава Евросовета Дональд Туск намекнул, что он может измениться только в сторону ужесточения. Таким образом, «Большая семерка» всего лишь повторила идеи, которые неоднократно звучали на разных уровнях европейской политики и бюрократии. Угрожать новыми санкциями России европейские лидеры отказались. Компромиссом с США стало то, что они не исключили их возможность. Тем не менее, даже Обама воздержался от того, чтобы сформулировать условия, при которых Запад перейдет от слов к делу.

Политика сдерживания

Но санкции – отнюдь не главный элемент давления и сдерживания России. Конфликт в Донбассе стремительно теряет свою остроту. И даже ожесточенные бои под Марьинкой в качестве пролога к саммиту «Большой семерки» не смогли с новой силой драматизировать ставший рутинным кризис. Как устоявшийся факт политические лидеры не устают повторять, что аннексия Крыма и агрессия России на востоке Украины представляют угрозу мировой стабильности, и это не согласуется с ценностями западных стран. Разговор о «правильных» ценностях придал G7 окрас идеологического блока. Тем самым риторика лидеров «свободного мира» перешла от поиска ответов на глобальные вызовы к утверждению собственного миропорядка.

Россия, в данном случае, послужила отличным «плохим примером», чтобы выстроиться в ряд и крепить фронт. «Наша группа – это не только клуб политических или экономических интересов, это в первую очередь общество ценностей, поэтому Россия сейчас не с нами», – сказал на открытии саммита Дональд Туск. До этого Ангела Меркель отметила, что Россия не стала демократической страной, разделяющей ценности «Большой семерки». Москва участвует в формате G20 потому, что для этого объединения важен размер экономики, а не политический строй. Тогда как G7 это «клуб» стран с демократическими традициями.

И хотя на уровне санкций Запад придерживается статус-кво, что дает повод Кремлю в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова говорить об отсутствии новых тезисов, коренные перемены готовятся в стратегии Запада в отношении России. Так, например, усиливается военное сотрудничество США и ЕС, вплоть до разговоров о размещении в Великобритании ядерных ракет США. Наращивается контингент НАТО в Европе, возобновляются регулярные военные учения альянса у границ России. В энергетической сфере Евросоюз принимает меры по снижению зависимости от поставок российских энергоносителей, а страны Восточной Европы стремятся отказаться от общей инфраструктуры с Россией и подключиться к европейской энергосистеме.

Накануне саммита «Большой семерки» итальянское издание Corriere della Sera опубликовало интервью Владимира Путина, в котором российский президент заочно ответил своим западным коллегам. В частности он напомнил о проекте Большой Европы – от Лиссабона до Владивостока, к которому на Западе проявили сдержанность, и еще раз вернулся к теме наращивания военного потенциала НАТО на западных границах России, а также отметил разрушительные последствия для экономической кооперации и торговли с Украиной действий Европы.

До украинского кризиса европейская концепция безопасности предполагала более глубокую интеграцию с Россией и, прежде всего, экономическую. Однако сегодня Москва активно ищет альтернативных партнеров и политические объединения для решения региональных и глобальных проблем – G20, БРИКС. Евросоюз же усиливает дезинтеграцию и не способствует прогрессу мирных соглашений по Украине, избегая критики киевских властей, когда их действия идут вразрез с теми же минскими соглашениями.

В целом, «Большая семерка» еще раз продемонстрировала, что объединение не в состоянии эффективно заниматься мировыми вопросами без участия других крупных стран – России, Китая, Индии и Бразилии. Все, на что способен «клуб семи», это утвердить собственные ценности, «подать пример» или послать «сильный сигнал». Правда, со времен холодной войны Запад в совершенстве овладел искусством сдерживания России. Поэтому «сильный сигнал» Обамы и Меркель в Москве должны воспринять не иначе, как продолжение политики сдерживания любыми средствами. С этой точки зрения – Украина лишь повод.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more