29 МАР, 18:45 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Эпоха ренессанса на ВДНХ

21 Ноября 2014 10080 0 События и факты
Эпоха ренессанса на ВДНХ

В Москву вернулась Выставка достижений народного хозяйства. В апреле 2014 года к работе по возрождению ВДНХ приступила энергичная команда Правительства Москвы во главе с Мэром столицы Сергеем Собяниным. В кратчайшие сроки Главная выставка страны преобразилась и вернула себе историческое имя и облик. Сегодня обновленная ВДНХ не сходит с первых полос ведущих изданий и лидирует в новостных сюжетах телеканалов: выставка стала законодателем мод в общественно-культурной жизни города. О новом развитии выставочного комплекса «Капиталу страны» рассказала заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ» Ирина Гордина-Невмержицкая.

В ноябре 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал документ, позволивший перевернуть самую неприятную страницу истории Главной выставки страны. Сложная система собственности и отсутствие единого центра управления развитием выставки остались в прошлом. Президент решил доверить возрождение крупнейшего выставочного центра страны Москве, возглавил штаб реконструкции лично Мэр города Сергей Собянин. Значительные успехи Правительства города по развитию общественных пространств были признаны на всех уровнях. Развитие и реконструкция сложных инфраструктурных объектов, заброшенных промышленных зон, московские выставочные объекты, парки, современные музеи – все это в совокупности позволило говорить о Москве, как об одном из самых развитых и привлекательных мегаполисов мира.

Конечно же, ВВЦ с его 235 га «ларьков и шалманов из 90-х» у всех вызывал вопросы: «Когда же до него дойдут руки?». Указом Президента РФ 69,75% акций ОАО «ГАО ВВЦ» были переданы Правительству Москвы, которое становилось при этом 100% собственником акционерного общества. Весной 2014 все юридические процедуры были закончены. Пришло время решительных действий.

Всероссийский выставочный центр перешел в управление земельно-имущественному комплексу Правительства Москвы в связи со значительным объемом и комплексностью задач, которые стоят перед городом для обеспечения устойчивого развития крупнейшего многофункционального выставочно-паркового комплекса страны. 4 апреля к руководству комплексом приступила команда талантливых профессионалов. Генеральным директором назначен Владимир Погребенко.

Стартовавшие в апреле 2014 года работы на ВДНХ стали крупнейшим проектом благоустройства общественного пространства 2014 года в Москве. На реализацию первоочередных мер по развитию территории выставочного центра правительство города выделило субсидии в размере 3 млрд руб.

14 мая 2014 Выставка вернула себе свое славное имя – ВДНХ. Сергей Собянин предложил москвичам проголосовать за восстановление исторического названия на портале «Активный гражданин», 90% из 300 000 москвичей поддержали предложение Мэра.

За четыре месяца – ко дню празднования 75-летия ВДНХ, который отмечался 1 августа 2014, – был выполнен огромный объем работ. Они включали: восстановление асфальта (0,5 млн. кв. метров); устройство дорожно-тропиночной сети; восстановление ранее существовавших и создание новых цветников (22,4 тыс. кв. метров) и газонов (125 га); восстановление опор освещения; приведение в порядок и установку новых малых архитектурных форм (лавочек, урн и т.п.); ремонт исторических фонтанов; вывоз мусора, очистку водоемов и другие работы.

Было начато восстановление и одного из самых известных символов ВДНХ – исторических фонарей уличного освещения, дизайн которых разрабатывался в 30-50 годы прошлого века. Хорошо сохранившиеся фонари будут отреставрированы и установлены вновь. Кроме того, будут изготовлены новые фонари, в точности соответствующие историческим образцам, которые заменят утраченные. Будут восстановлены и уникальные светильники, отраженного света, окружавшие фонтан «Дружба народов».

Одновременно шли противоаварийные и неотложные реставрационные работы на выставочных павильонах ВДНХ. Уже завершены работы на 48 зданиях и объектах, включая памятники архитектуры павильоны «Центральный», «Космос/Машиностроение», «Оптика», «Культура» и Зеленый театр.

Восстановленный, поднятый буквально из руин Зеленый театр превратился в современную удобную площадку для выступления музыкантов, постановки драматических спектаклей и кинопоказов. В 2014 году на легендарной сцене Зеленого театра прошли концерты самых ярких и актуальных исполнителей наших дней. Перед гостями ВДНХ выступили Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», солисты Большого театра и Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, Нино Катамадзе, Максим Леонидов, Евгений Маргулис, Борис Гребенщиков и группа «Аквариум, Шинейд О'Коннор и Елка, группа «Ночные Снайперы» и ее лидер Диана Арбенина, Ирина Богушевская и Александр Ф. Скляр, а также музыканты-открытия последних лет – Петр Налич, Севара и группа «Мзгавреби». Гостей ВДНХ в Зеленом театре ждали концерты команд-участников «Летнего Кубка» КВН и спектакль Театра Наций «Фарс-мажорный концерт».

К новому сезону 2015 года команда ВДНХ готовит новую феерическую программу Зеленого театра.

Беспрецедентный по масштабам ремонт павильонов ВДНХ вернул уникальным памятникам исторических облик и художественное содержание. В ходе ремонтных и противоаварийных работ выявляются уникальные детали интерьера и произведения искусства, которые были сокрыты от человека на протяжении нескольких десятилетий. Знаковым открытием стал легендарный горельеф Евгения Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира – слава!» и уникальное живописное полотно, принадлежащее кисти Александра Герасимова.

По просьбам москвичей, было принято решение убрать заборы, преграждавшие путь в Главный ботанический сад и Останкинский парк. Таким образом, территория ВДНХ увеличилась в 2 раза и превысила 520 га.

Из Парка Горького на ВДНХ перевезен макет космического корабля «Буран», который станет одним из самых привлекательных экспонатов выставки.

Треть территории ВДНХ сегодня занимает большая пешеходная зона. Движение машин по территории Выставки было существенно ограничено, либо полностью запрещено. Для любителей активного отдыха на ВДНХ оборудованы пункты проката велосипедов и роликов, организованы велопарковки.

Спортивная зона, которая сейчас формируется на ВДНХ у павильона «Физкультура и спорт», включает несколько площадок под открытым небом для занятий футболом, волейболом и другими видами спорта. Восстановлена площадка для мини-футбола, стритбола, хоккея, на которой оборудованы трибуны на 95 мест.

Территория Выставки освобождена от большей части нецивилизованной торговли и устаревшего общепита. Вместо сомнительных объектов общественного питания – кафе-мангалов и забегаловок – открыты павильоны быстрого питания на Центральной аллее, установлены многочисленные точки по продаже мороженого и прохладительных напитков, работает фудкорт площадью 1,3 тыс. кв. м между павильонами №64 «Оптика» и №66 «Культура». При проведении массовых мероприятий на Выставке организовываются гастрономические фестивали.

Таким образом, впервые за последние 20 с лишним лет, на ВДНХ появилось комфортное и безопасное общественное пространство. Сегодня в выходные дни на ВДНХ приходит в 10 раз больше людей, чем год назад, до проведения благоустройства (до 500 тысяч человек вместо 40 тысяч). А в праздничные дни с 1 по 3 августа Выставка приняла 3 млн гостей.

Накануне Нового года ВДНХ презентовала москвичам и гостям столицы невероятно красивый зимний подарок – крупнейший в мире искусственный каток. Главный каток страны протянулся от площади «Дружбы народов» до фонтана «Каменный цветок». Общая площадь катка составляет почти 53 000 кв. м, а ледового покрытия – более 20 500 кв. м.

Здесь есть Аллея влюбленных, детская площадка, экстрим-зона, профессиональная хоккейная коробка и большое ледовое пространство для всех отдыхающих. Украшением ледяного озера стал мост в виде разноцветных переливающихся волн.

Но по-настоящему сказочную атмосферу создает свет! Его много: вокруг катка, на катке, и даже сам лед подсвечен изнутри. Более 100 000 светодиодных модулей представляют собой огромный медиаэкран, вмерзший в лед катка. Система управления этим ледяным экраном способна воспроизводить 16 млн цветовых оттенков. На поверхности льда можно изобразить световые рисунки любой сложности – от сюжетов диснеевских мультфильмов до Джоконды Леонардо Да Винчи.

Сегодня по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина идет активная разработка концепции развития ВДНХ как крупнейшего культурно-выставочного центра и главного общедоступного парка столицы мирового уровня. Ответ на главный вопрос: «Чем же станет возрожденная ВДНХ?» у Правительства Москвы уже есть. Выставка достижений народного хозяйства объединит в себе три функции, ради которых она создавалась в свое время. Она снова станет главным музейным, выставочным и рекреационным комплексом страны.

По словам Ирины Гординой-Невмержицкой, планы у правительства большие – вернуть ВДНХ статус визитной карточки, но не только России. Современные достижения и поводы для гордости на ВДНХ представят традиционно присутствующие здесь Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Азербайджан, Молдавия и другие. Национальные павильоны уже ощутили на себе изменившиеся предпочтения посетителей. Все больше людей приходят на ВДНХ за новыми знаниями и впечатлениями, говорит Гордина-Невмержицкая. Поэтому вместо торговых точек, которые образовались в национальных павильонах в 90-е годы, страны СНГ сделают из них музейно-выставочные пространства с познавательно-развлекательной функцией.

С конца 1950-х годов фасады и интерьеры национальных павильонов были сильно видоизменены в соответствии с отраслевой спецификой. Согласно новой концепции в ходе реставрации они приобретут свой особый колорит, а некоторые поменяют здание, что позволит всесторонне представить свою страну. В рамках индивидуальных концепций страны смогут подчеркнуть этнокультурное направление, продемонстрировать развитие различного рода производства, и то, как они видят себя на международном уровне. Таким образом, ВДНХ будет восполнять образовавшийся в России недостаток культурной и экономической информации о бывших советских республиках.

Павильоны «Беларусь», «Армения», «Киргизстан» и «Казахстан» уже представили свои концепции. На очереди «Абхазия», «Молдова» и «Азербайджан». При этом если страна восстанавливает павильон за свой счет, арендная плата для нее будет чисто символической – 1 рубль в год.

Главным вызовом для национальных павильонов станет организация в них не торговых пространств «из 90-х», а полноценных культурных и познавательных представительств республик – «визитных карточек» этих стран. Определенные шаги в этом направлении уже реализованы.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more