29 МАР, 02:09 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


«Агропродмаш-2014»: импортозамещение и пищепром

9 Октября 2014 9498 0 События и факты
«Агропродмаш-2014»: импортозамещение и пищепром

Что необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны и развития отечественной пищевой промышленности? Какие технологии и оборудование стоит взять на вооружение российским производителям? Об этом можно было узнать в московском ЦВК «Экспоцентр» на выставке «Агропродмаш-2014» и посвященной ей пресс-конференции.

Нужен структурный поворот

Продовольственная безопасность России во многом зависит от решения системных проблем, которые существовали еще до того, как начал раскручиваться маховик взаимных санкций, подчеркнула главный редактор журнала «ПродИндустрия» Наталья Гусева. По ее мнению, сегодня существует два возможных сценария: или механическая компенсация выпавших санкций или структурный поворот экономики наряду с использованием эффективного механизма господдержки.

Больше всего затрудняет развитие агропромышленной отрасли отсутствие дешевых кредитов. Даже профильный Россельхозбанк предоставляет кредиты на реализацию агропроектов по обычным коммерческим ставкам, на обычных условиях. На начало 2014 года общая задолженность по кредитам у российских производителей составляла порядка 650 млн рублей. Среди предприятий по производству колбас, например, 15% были убыточными, а 40-45% работали с нулевой доходностью.

Второй важной проблемой является транспорт. Растущие тарифы и крайне неудовлетворительная логистика приводят к тому, что даже Китаю сейчас выгоднее доставлять свою сельхозпродукцию морем через Финляндию, что уж говорить о российских сельхозпроизводителях. Потери при хранении и транспортировке овощей и фруктов, например, достигают 30% – т.е. пропадает треть продукции.

Отечественные и иностранные сельхозпроизводители конкурируют не на равных. Госдотации в сельское хозяйство за рубежом на порядок больше, чем в России, и потому зарубежное продовольствие выгодно отличается по ценам от российского. Но дело не только в стоимости. Отечественным производителям гораздо труднее наладить сбыт в торговой сети из-за очевидного диктата сетевых операторов, пояснил замдиректора Департамента агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Азаров. Большинство из этих операторов – иностранные, появились они в России не случайно и в первую очередь, конечно, продвигают свой продукт. Для изменения этой ситуации планируется внести ряд изменений в закон о торговле.

Глубина переработки

Объем продовольственного рынка России в 2013 году составил 23,5 трлн рублей. Почти половина его – 11,5 трлн рублей – приходится на пищевую промышленность, сообщил проректор Московского Государственного Университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, эксперт Минсельхоза РФ Сергей Серегин. Однако в структуре рынка наблюдается существенное преобладание импорта, хотя у страны достаточно ресурсов для самообеспечения, отметил эксперт.

Россия импортирует продовольствия на 46,5 млрд долларов. Стоимость его в среднем составляет 18 тыс. долларов за тонну. У экспортируемого же продовольствия средняя стоимость составляет всего 4,8 тыс. долларов за тонну. Этот дисбаланс вызван недостаточной глубиной переработки – в России она значительно ниже, чем в развитых странах. Необходимо в корне изменить эту ситуацию, а для этого нужны новейшие технологии и оборудование.

Внедрение их поможет также снизить себестоимость продукции и уменьшить потери. Сегодня, например, потери из-за некачественной упаковки составляют порядка 40-50% – это в десять раз больше, чем в развитых странах, добавил председатель Подкомитета по развитию упаковочной индустрии Комитета по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке ТПП РФ Александр Бойко. Тем не менее, в упаковочной отрасли ситуация все же относительно благополучная. За последние 20 лет доля отечественного оборудования здесь увеличилась с 20 до 80%.

Среди мер господдержки используется в том числе субсидирование процентной ставки по кредитам на обновление оборудования, рассказал Владимир Азаров. За последние два года в министерстве накопилось порядка 10 тыс. заявок по инвестиционным проектам, которые рассматриваются, принимаются и субсидируются. Около трети этих проектов связаны с модернизацией предприятий пищевой и обрабатывающей промышленности, с обновлением основных фондов.

Планы правительства

Для ускоренного импортозамещения в 2015-2020 гг. запланированы дополнительные вложения в АПК в размере 636 млрд рублей. В дорожной карте, разработанной Минпромторгом, до 2020 года предполагается заместить порядка 20% импортного оборудования в каждой из отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. В рамках Программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. планируется создание целого ряда оптово-распределительных центров, которые должны обеспечить качественную первичную обработку и упаковку, а также быструю транспортировку продовольственной продукции. Такие центры станут существенной поддержкой для малого и среднего бизнеса и повысят их шансы на сотрудничество с торговыми сетями.

Для расширения доступности господдержки время от времени вносятся изменения в различные нормативные акты. Так, в перечень сельхозпродукции не так давно было включено вино из местного винограда. Это должно существенно поддержать развитие винодельческой отрасли, которая, например, в Крыму составляет порядка 60% АПК.

Однако большинство мер господдержки доступны лишь тем переработчикам сельхозпродукции, которые сами и выращивают эту продукцию. Тех, кто занимается только переработкой сырья, государство не субсидирует, что конечно, не способствует модернизации перерабатывающих технологий и оборудования. Чтобы изменить эту ситуацию Минсельхоз давно предлагает внести необходимые поправки в законодательство. Против них однако возражает Минфин, который считает, что переработка сельхозпродукции окупается довольно быстро, и потому предприятия этой отрасли не нуждаются в господдержке. Сейчас соответствующий проект проходит утверждение в Госдуме.

Оборудование и технологии из 36 стран

Выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2014», проходила с 6 по 10 октября в московском ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы. В ней приняли участие 762 компаний из 36 стран мира. Большинство экспонентов – более 400 – отечественные компании. «Объединяя на одной площадке производителей оборудования и переработчиков сельхозпродукции, выставка тем самым способствует ускорению внедрения инноваций на агропромышленных предприятиях России», – отметил в обращении к организаторам и участникам выставки министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more