28 МАР, 23:02 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Когда зарплаты «сереют» и уходят в тень?

28 Октября 2013 9529 0 Интервью и комментарии
Когда зарплаты «сереют» и уходят в тень?

По данным Росстата, в 2012 году 14 млн россиян или 19% от трудящихся получили «серую» зарплату. Сопоставимое положение было в 2008-09 годы, когда в теневом секторе работало 19,5 и 19,3%. Связано ли это со стагнацией?






Насколько прочна связь между экономической конъюнктурой в российской экономике и ростом «серых» зарплат. Увеличится ли количество занятых в теневом секторе по итогам 2013 года, отмеченного экономической стагнацией? Что это будет значить для региональных и федерального бюджетов? И не является ли главной причиной «серых» зарплат система налогообложения и оплаты труда? На вопросы «Капитала страны» отвечают эксперты.


Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»: На рост показателей неформальной занятости и увеличение доли «серых» зарплат влияет комплекс факторов. Ключевую роль играет уровень фискальной нагрузки и общая макроэкономическая конъюнктура. В первую очередь, тенденции к росту самозанятости и увеличению доли «серых» зарплат, естественно, проявляются на фоне спадов в экономике и сужения легального рынка труда в условиях политики сокращения издержек в корпоративном секторе. Можно сказать, что во время финансовых потрясений, в период роста неопределенности на ключевых рынках, обычно всегда растет и объем уходящего в «тень» капитала. Кроме того, расширением использования схем «оптимизации» ФОТ бизнес отвечает на рост фискальной нагрузки, в первую очередь, НДФЛ и страховых взносов, ставка по которым составляет 13% и 30% соответственно, что для малых и средних компаний увеличивает издержки на ФОТ примерно на треть. Ключевым негативным последствием расширения неформальной занятости выступает снижение налоговых поступлений, в целом серые зарплаты, конечно, в конечном итоге попадают в экономику в виде внутреннего потребительского спроса, но бюджет лишается заметной части доходов. Основной инструмент стабилизации этой сферы – реализация комплекса решений, направленных на повышение эффективности администрирования этих налогов (в том числе дифференцированные ставки, исходя из специфики и размеров бизнеса) и соблюдение налоговой и финансовой дисциплины, а также создание более комфортной фискальной среды за счет адресных льгот и субсидий, благоприятных условий для легализации.

Роман Гринченко, аналитик «Инвесткафе»: Основной причиной столь существенной распространенности «серых» зарплат является то, что это выгодно работодателю. Работодатель может снизить налоговую нагрузку и уменьшить страховые отчисления, которые составляют 30%. При этом объем зарплат в «конвертах» зависит от экономического состояния малого и среднего бизнеса, так как у большинства таких компаний это вопрос выживания. И выдача заработной платы «в серую» является единственным способом продолжать работать на рынке. При этом наиболее значительно это для новых предприятий, которые еще не вышли на окупаемость, в связи с чем, у них может не быть денег на значительные отчисления по страховым взносам. В связи со стагнацией экономики и растущей доли ликвидируемых малых и средних предприятий, количество занятых в теневом секторе может увеличиться. Причиной этому является то, что значительная часть таких предприятий не перестают работать, а уходят в «тень». Рост доли «серых» заработных плат причинит ущерб больше федеральному бюджету и ПФР, так как именно туда идут социальные отчисления.

Дмитрий Журавлев, Директор Института региональных проблем РФ: «Серые» зарплаты это инструмент ухода от налогов. К ним прибегают для повышения рентабельности две группы бизнесменов: те, кто готов рисковать из-за сверхприбылей и те, кто не смогут иначе вести свой бизнес. Число первых примерно одинаково, число вторых в условиях кризиса возрастает – в этом прослеживается корреляция между состоянием экономики и ростом «серых» зарплат. Главной причиной «серых» зарплат является естественное стремление предпринимателей к прибыли в условиях, когда для появления таких зарплат государством не поставлено эффективного заслона. И в этом смысле виновата налоговая система, главным принципом которой должна быть собираемость налогов (невозможность от них увильнуть). Ради этого можно пойти на упрощение и даже архаизацию налоговой системы. В этой ситуации проблема «серых» зарплат исчезнет сама собой. Что касается оптимальности налоговой нагрузки на трудящихся, то в нашей стране, где труд недооценен, оптимальной она не может быть. Думаю, что количество граждан, занятых в теневом секторе экономики, увеличится. И это будет тяжелым ударом по и так перенапряженным региональным бюджетам.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»: Рост доли «серых» зарплат поддерживается не только негативной конъюнктурой на рынке, то есть кризисом, но и достаточно высокой налоговой нагрузкой на население. По итогам 2013 года этот показатель вряд ли сильно вырастет, поскольку текущая ситуация характеризуется стагнацией, но не кризисом. Вообще уход «в тень» обернется для региональных бюджетов недополучением доходов. Однако динамика в этом году вряд ли будет существенно отличаться от предыдущего года. В целом в России налоговая нагрузка ниже, чем в Европе, но выше, чем в США. Разговоры о понижении ЕСН в интересах бизнеса ведутся уже давно, но пока безрезультатно.

Сергей Ковжаров, управляющий активами финансовой компании «AForex»: Вряд ли можно говорить о прямой корреляции между возникновением проблем в экономике и ростом «серого» сегмента, но некоторая связь, безусловно, есть. Конечно, когда возникают проблемы, бизнес стремиться оптимизировать расходы, экономить, но этот процесс в большей степени зависит от сбалансированности налоговой нагрузки и качеством налогового администрирования. Мы не ожидаем резкого увеличения занятых в теневом секторе, поскольку не видели каких-то сильных изменений в налоговой сфере, скорее всего, будут очень незначительные колебания. В России довольно-таки комфортная по сравнению с Европой налоговая нагрузка для трудового населения. Именно поэтому мы видели резкое сокращение теневого сегмента за последние десять лет. Вместе с тем, для дальнейшего сокращения теневого сегмента нужно более плотно работать с малым бизнесом, который является основным источником «серых» зарплат. Необходимо создавать комфортные условия, которые сделают невыгодным использования различных схем.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more