19 АПР, 14:45 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


БРИКС: Неудачный брак

27 Марта 2013 9530 3 Экономика
БРИКС: Неудачный брак

Про саммиты блока БРИКС обычно говорят, что это «шоу для фотографирования». В этом году была надежда на принятие реальных решений. Например, о создании Банка развития БРИКС. Что получилось и какие перспективы есть у объединения развивающихся экономик?

Саммит БРИКС в этом году проходит в южно-африканском Дурбане. Это пятая встреча представителей развивающихся стран, собранных под одной аббревиатурой. Повестка преимущественно экономическая. Глав делегаций беспокоит мировая обстановка, но акцент, прежде всего, стоит на экономике. Россия видит в БРИКС приоритетное направление для внешней политики. И хотя Сирия, Иран, Ближний Восток и взаимодействие в рамках ООН занимают часть повестки, главная сила номинального объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР все-таки в экономическом сотрудничестве. Следовательно, центральными вопросами саммита стало обсуждение путей интеграции стран-участниц на фоне мирового кризиса.

Ведущие экономики мира после кризиса 2008 года и продолжающейся рецессии, сами того не желая, подталкивают страны БРИКС увеличить товарооборот и объемы взаимных инвестиций в совместные проекты. Правда, прийти к этому странам-участницам все еще не удается, но потенциально они могли бы выступать одним фронтом в «Большой двадцатке» и других региональных экономических организациях, выторговывая для себя различного рода преференции. Тем более что общий ВВП объединения БРИКС может в ближайшее время перевесить тот же показатель у международной группы G7. Но весомыми политическими игроками среди развивающихся стран традиционно остаются Россия и Китай. Другие, кажутся, далеки от декларирования подобных амбиций.

Поэтому вряд ли государства БРИКС смогут воспользоваться экономической слабостью прежних лидеров и начать диктовать тон в мировой политике. Беспокойство западных стран об укреплении сотрудничества развивающихся экономик совершенно напрасно: уровень консолидации в рамках БРИКС даже по профильным вопросам экономики довольно слабый. В среде экспертов уже сложилось мнение, что наличие БРИКС это всего лишь симптом нарождающейся многополярности. Но перенять эстафету лидерства у США в обозримом будущем ни у кого не получится. Тем более, БРИКС, по мнению многих, это «брак по расчету», причем не сказать что благополучный: расчета никак не получается.

Масштабы БРИКС несколько переоценены, если посмотреть на них в сравнение с другими региональными организациями. В общей сложности блок составляет 25% мировой торговли и 20% мирового ВВП. То же Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), включающее в себя США и развитые экономики Юго-Восточной Азии, а также Россию и Китай суммарно представляет 44% мировой торговли и 54% мирового ВВП. Залогом экономического развития Китая остается товарооборот с США, которые, как и прежде, основной рынок сбыта, и надежный источник роста китайской экономики, а Россия довольно четко ориентирована в экономическом плане на Европу. Общим для стран БРИКС является не только высокий рост ВВП, но и отсутствие лидерства в своем регионе. Может ли такая команда формировать глобальную повестку, – постоянно звучащий на Западе вопрос.

До недавнего времени страны выигрывали за счет своего населения (40% населения Земли), дешевого труда и высокой отдачи от инвестиционных вложений. В кризисный период БРИКС были даже не островом, но целым континентом стабильности. Отсюда берет начало политическое самосознание – с инициативой объединения выступили Россия и Китай. В частности сознание новой формации было зафиксировано в планах по созданию Банка развития БРИКС. На предыдущем саммите в Нью-Дели, который состоялся в прошлом году, экспертным группам поручалось разработать проект подобного экономического института.

Если судить по первоначальной программе саммита, у дипломатов был серьезный расчет на то, что в этом году можно будет принять концепцию и подписать соглашение о создании нового международного финансового института, который потеснит Всемирный Банк и поможет увеличить объем инвестиций в страны БРИКС. Но договориться не удалось, и саммит снова скатился к формату «шоу для фотографирования». Банк развития БРИКС должен с одной стороны финансировать и кредитовать инфраструктурные проекты, осуществляемые на территории стран-участниц. С другой, служить банком реконструкции и развития со своим стабилизационным фондом. По словам министра финансов России Антона Силуанова, обсуждение данной идеи проходило на встрече министров финансов стран БРИКС. Но к единому мнению прийти так и не удалось.

Во-первых, встал вопрос о размерах капитала, который страны должны внести в Банк развития. Во-вторых, министров интересовало то, как будет распределяться управление внутри Банка: будет ли оно пропорционально взносам или участникам дадут равные возможности и равное влияние на принятие решений. Остановились на том, что текущее обсуждение идеи Банка будет оформлено в итоговом коммюнике саммита. Предлагается окончательное решение по созданию Банка принять главам государств.

Очевидно, что признавая за Россией и Китаем политическое лидерство, в рамках объединения страны склоняются, скорее, к экономическому равноправию. Инфраструктурные потребности, которые призван удовлетворять Банк, у каждой из стран достаточно большие. И возникает риск, что не все приобретут, а некоторые могут и потерять от его учреждения. Еще одним препятствием стал размер капитала Банка – $50 млрд. Хотя странам предлагалось сначала внести по $2 млрд, Антон Силуанов отметил, что это немалые деньги с учетом большого количества различных региональных банков, выполняющих схожие задачи. Поэтому конкуренцию Всемирному Банку БРИКС пока создать не может.

Возможно, замедление развивающихся экономик, наблюдаемое в последнее время, приведет к тому, что главное преимущество блока БРИКС будет утрачено еще до того, как объединение разовьет свой экономический и политический потенциал. На сегодняшний день западные инвесторы диверсифицируют инвестиции в экономики стран БРИКС, но не получают должной отдачи. Это заставляет задуматься о глубоких связях глобальной экономики – рецессия развитых стран ставит на ущерб и развивающиеся экономики. К тому же, сами страны не стоят на месте: дорожает рабочая сила, на производствах повышается уровень автоматизации, индустриализация исчерпывает потенциал роста, возрастает и глобальная конкуренция. Все стремительно меняется. Но саммит БРИКС остается хорошо срежиссированным дипломатическим балетом.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
28.03.2013 0 0
космонавт:

Максимум страны БРИКС будут пользоваться национальными валютами во взаимных расчетах//////// - Это уже что-то!! Из искры - возгорится пламя ..... . Всему - своё время !! Время Европы на подходе - как ты не старайся !! Америка - следующая и если они это не понимают или специально не хотят понять , то это только недальновидность в угоду личным интересам !! Следующий экономический шторм - может разнести их доллар и евро в пух и прах !!!! Вы можете никаких мер не принимать , но это ничего не изменит !! Нам придётся ВСЕМ принять концепцию экономики сталинского времени - это падение цен - при увеличении количества товара и уменьшении денег или всем нам придёт конец !!

К
28.03.2013 0 0
Комментатор:

Вы надеялись, что БРИКС станут экономическим и политическим противовесом Западу? Но они же недоговороспособны совершенно. Региональные интересы для каждой из стран перевешивают глобальные. Максимум страны БРИКС будут пользоваться национальными валютами во взаимных расчетах. Вчера поступила информация, что об этом условились Китай и Бразилия. Но резервы у них все равно останутся в долларах. Да и потом они не смогли открыть банк развития с капиталом в $10 млрд, когда их совокупные резервы равны $4,2 трлн. О чем тут говорить? МВФ и Всемирный банк пока незаменимы в глобальном смысле. А это значит гегемонию доллара и США.

Т
27.03.2013 0 0
Та Та:

Что так безрадостно-то? Просвета вовсе никакого?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more