28 МАР, 13:24 МСК
USD (ЦБ)    92.6118
EUR (ЦБ)    100.2170


СНГ и опыт европейской интеграции

18 Марта 2013 9709 0 События и факты
СНГ и опыт европейской интеграции

15 марта 2013 года в Москве состоялся Международный экономический форум государств–участников СНГ. Каковы цели этого мероприятия? Какие вопросы на нем обсуждались? Как стимулируется рост взаимных инвестиций в странах Содружества? Каковы ближайшие перспективы развития сотрудничества членов СНГ?

Успехи и проблемы

15 марта 2013 года в Москве состоялся Международный экономический форум государств–участников СНГ "Вызовы современности и перспективы развития интеграции на пространстве Содружества". В нем приняли участие свыше 1500 руководителей бизнес-структур, банковских объединений, инвестиционных компаний стран СНГ. Как отметил в своем докладе министр экономического развития Андрей Белоусов, этот форум сегодня является площадкой, на которой "сверяют часы" представители органов государственного управления стран Содружества, предпринимательских, инвестиционных и банковских сообществ. То есть все те, кто на практике реализует политические договоренности.

Среди главных вопросов, обсуждавшихся на форуме – развитие механизмов Зоны свободной торговли СНГ, в которой сегодня участвует 9 стран СНГ, и возможности ее расширения; успехи и проблемы в Таможенном союзе РФ, Беларуси и Казахстана; тенденции на финансовых рынках стран СНГ.

Большое внимание было уделено также увеличению объемов взаимных инвестиций и улучшению условий для ведения бизнеса в странах Содружества. Пока эти условия в разных странах не полностью идентичны, и объемы взаимных инвестиций растут не столь быстро и активно, как торговые связи. Приятным исключением является лишь инвестобмен между Россией и Беларусью. Необходимо обеспечить равные условия для национальных и "соседних" (то есть из стран СНГ) инвесторов. Особенно в части малого и среднего бизнеса, совокупная доля которого в инвестиционном сотрудничестве стран Содружества сегодня - лишь около 15%.

В торговой же сфере успехи более значительные. Три года работы Таможенного союза показали его выгодность для всех стран-участниц. Только за эти годы общий товарооборот между этими странами вырос более чем на треть, а к 2016-2017 годам он увеличится самое меньшее наполовину в сравнении с 2010 годом. Схожие темпы роста торговых связей будут характерны для многосторонней зоны свободной торговли СНГ, действующей с 2012 года. А это означает, соответственно, и рост загрузки предприятий, и стабильные рабочие места в регионе Содружества, и развитие кооперационных связей между ними.

 

Передовики интеграции

Особенно впечатляют темпы роста взаимной торговли внутри "интеграционного ядра" - Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана. Она растет почти в три раза быстрее торгового оборота с третьими странами - 8,9 процента против 3 процентов в 2012 году. "Это самый четкий показатель успеха, который надо распространять и на пространстве СНГ", - считает Андрей Белоусов.

Он назвал несколько ключевых направлений расширения сотрудничества. Во-первых, это свободное движение товаров, чему способствует уже действующее соглашение о зоне свободной торговле. Объем рынков стран Содружества поистине огромен, и оценивается в 2,3 триллиона долларов. Во-вторых, это ликвидация барьеров для инвестиционной деятельности, сближение норм технического регулирования, фитосанитарного, ветеринарного контроля, налогового законодательства. Движение в этом направлении пока только начинается, но, например, либерализация торговли между странами Таможенного Союза закономерно подтолкнула конкуренцию в области инвестиций, пояснил Белоусов. Казахстан и Россия, по его словам, сегодня лидируют среди стран СНГ по привлечению иностранных инвестиций и борются за них, создавая привлекательные условия. Число действующих предприятий с российским участием в Казахстане уже превысило 5 тысяч, за год их прибавилось еще 500. "Этот знаковый результат действия интеграционных процессов, которые мы приветствуем", - подчеркнул министр. Ведь они стимулируют улучшать инвестиционный климат внутри страны.

 

На радость иностранным инвесторам

Участники форума с энтузиазмом восприняли заявление Андрея Белоусова о том, что в России для иностранных граждан будут сняты ограничения по льготам на участие в капитале предприятий среднего и малого бизнеса. Иностранные инвесторы получат такие же права, как россияне, в том числе - на господдержку. Это означает, что гражданам стран Содружества независимых государств будет проще и выгодней создавать совместные с российскими партнерами малые и средние компании. Сейчас, напомнил министр, средства зарубежных инвесторов в российских малых компаниях не могут превышать 25%. Правительственный законопроект, который снимает ограничения, может быть принят уже в весеннюю сессию, пояснил он.

При этом ставка в сотрудничестве стран СНГ делается на инновационные и инвестиционные проекты, подчеркнул Белоусов, добавив, что именно бизнес сегодня стоит в основе успешных интеграционных процессов, политики возлагают на предпринимателей стран СНГ большие надежды.

Не менее важной стала также и новость о том, что с 2014 года в России планируется запустить Федеральную контрактную систему (ФКС). По мнению Андрея Белоусова это произведет "революцию в системе госзакупок". "По многим параметрам новая система будет радикально отличаться от существующей системы закупок, которая регулируется пресловутым 94-м федеральным законом", - отметил министр.

 

Расширение Единого экономического пространства

Как заявил на форуме первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко, в ближайшем будущем Таможенный союз и Единое экономическое пространство будет расширено – туда вступят Таджикистан и Киргизия. По его словам, основой торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ является укрепление зоны свободной торговли. Для шести из восьми стран СНГ, подписавших договор о создании зоны свободной торговли, документ уже вступил в силу, констатировал первый вице-премьер Белоруссии, а "Таджикистану и Киргизии необходимо ускорить работу по ратификации договора". Впрочем, ранее посол Белоруссии в Казахстане Валерий Брылев предположил, что "Белоруссия не готова видеть Киргизию в Таможенном союзе до урегулирования политических вопросов".

Кроме того, как сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, 31 мая 2013 года планируется подписание документа о присоединении к зоне свободной торговли стран СНГ Узбекистана. Таким образом, количество государств- участников Договора о Зоне свободной торговли СНГ достигнет 9 стран.

 

Уроки Евросоюза

При построении единого экономического пространства стоит учитывать опыт других интегративных систем, отметила член Коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. В частности, из опыта европейской интеграции можно извлечь три важных урока:

1. Поэтапность развития. Надо поочередно проходить все этапы, нельзя через них перепрыгивать. Попытки в 1990-е гг. на постсоветском пространстве создать единую валюту, не создав даже таможенного союза не привели к успеху.

Однако и задерживаться на одном этапе слишком долго тоже нельзя, при этом каждый этап надо полностью доводить до конца. Сегодня в Европе пытаются достроить те элементы Евросоюза, которые не достроили в девяностые и нулевые. Потому что в свое время, создав валютный союз, многие элементы, связанные с банковским сектором, с финансовым - в силу их чувствительности и политической важности - не достраивали. Тогда благоприятная политическая конъюнктура, казалось, давала возможность закрыть на это глаза и отложить решение вопросов на будущее. И вот сейчас приходится все это достраивать.

2. Динамика расширения и углубления. В 90-е годы Европа активно дискутировала: то ли углублять интеграцию, то ли расширяться. В силу многих объективных факторов Евросоюз не смог противостоять лавинообразному расширению. Это быстрое расширение оказалось критичным не только потому, что сложно в таком большом масштабе принимать решения методами старой системы – оказалось, что надо менять и систему принятия решений, и институты. Помимо этого, столь бурное расширение за счет государств, не всегда достаточно конвергированных с уже имеющимися государствами по экономическим показателям, вызывает проблемы.

Принимая решения о расширении, мы должны быть очень ответственными и принимать только те государства, для которых это станет важным толчком для их собственного экономического развития, но которые при этом и сами принесут пользу экономическому союзу. В то же время надо очень активно работать над элементами конвергенции. Согласовывать не только макроэкономическую политику, но и расширять степень согласованности других политик.

3. Важным элементом являются также правильные институциональные структуры и неизбежное – как показывает опыт Евросоюза – укрепление этих наднациональных основ.

Исходя из этого опыта, есть четкое понимание того, что необходимо делать на данном этапе. 1 января 2012 года было создано единое экономическое пространство. Оно еще недостроено – так же, как и в Европе. Этот проект нельзя завершить, он все время будет дорабатываться. В Европе единое экономическое пространство было создано в 1993 году, после образования единого внутреннего рынка, но и в 2011 г., и в 2012 г., принимались новые акты, нацеленные на формирование этого пространства.

Сегодня самое главное – достроить единое экономическое пространство, заложить основы для экономического союза, чтобы на геоэкономической карте появилось новое региональное интеграционное определение – Евразийский экономический союз. При этом, считает Татьяна Валовая, при интеграции на постсоветском пространстве необходимо перманентно делать те или иные шаги. "Интеграция- это такой процесс, где день без дополнительных усилий приводит к тому, что начинаем отступать назад. С этим в свое время столкнулся Европейский союз, они сказали, что интеграция- это езда на велосипеде", - отметила член коллении Евразийской экономической комиссии.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more