19 АПР, 18:37 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


2007 - год больших разочарований

7 Февраля 2008 9511 0 Архив
2007 - год больших разочарований

По 12 копеек с каждого заработанного рубля «отгрызла» инфляция в России за 2007 год. Это если заработанные рубли весь год пролежали «под матрасом». Но наши предусмотрительные сограждане используют разнообразные способы, чтобы не просто уберечь свои капиталы от обесценивания, а и приумножить их. Почти все эти способы связаны с риском: можно заработать, но есть шанс потерять даже больше, чем из-за инфляции.

По 12 копеек с каждого заработанного рубля «отгрызла» инфляция в России за 2007 год. Это если заработанные рубли весь год пролежали «под матрасом». Но наши предусмотрительные сограждане используют разнообразные способы, чтобы не просто уберечь свои капиталы от обесценивания, а и приумножить их. Почти все эти способы связаны с риском: можно заработать, но есть шанс потерять даже больше, чем из-за инфляции.

Какие методы инвестирования показали наилучшие результаты в прошлом году? «Деньги не должны лежать без дела» - эта старая истина в сознании большинства россиян прочно ассоциируется с банковским депозитом. В этом нет ничего удивительного: каждый банк старается привлечь новых клиентов, убеждая, что «заставит деньги работать». Это не совсем правда. Деньги в принципе будут работать, но не столько на вас, сколько на банк. Потому что банковский депозит никогда и нигде не рассматривается всерьез как средство приумножения капитала. Это главным образом надежный способ его сохранения. Существенного дохода банковский депозит не принесет, если размер вклада меньше полумиллиона долларов.



В России прошлый год обеспечил обладателям наиболее выгодных срочных вкладов от 9 до 11,5%. Но, если доход по вкладу превысил ставку рефинансирования Центробанка - 10%, придется делиться своим богатством с государством, заплатив с разницы налог на доходы физических лиц по ставке 35%. Например, процент по вкладу был установлен в размере 12% - реально вкладчик получит 11,4%.



Советник председателя правления банка «Стройкредит» Андрей Бочаров поясняет: «По уровню доходности банковские депозиты на сегодняшний день являются весьма привлекательным инструментом. В 2007 году на фоне нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках доходность по вкладам была вполне сравнима с результатами, показанными другими инвестиционными инструментами для физлиц - прежде всего ПИФами (паевыми инвестиционными фондами) и ОФБУ (общими фондами банковского управления). Однако в отличие от последних у владельца депозита нет необходимости постоянно отслеживать динамику фондовых индексов, опасаясь потерять свои деньги. В конце срока вы в любом случае получите прибыль. А сохранность вкладов до 400 тыс. руб. гарантирована государством».


Валютные депозиты, как и следовало ожидать, оказались менее прибыльными, чем рублевые. Долларовые вклады в пересчете на рубли в среднем принесли доход ниже 2%. Вклады в евро - около 12%. С учетом инфляции доллары оказались наименее выгодной валютой депозита, евро и рубли продемонстрировали примерно равный уровень доходности.


Метод древнейший



Вековечная привычка обращать нажитое в драгоценный металл сегодня приобрела новые формы. Чтобы иметь личный золотой запас, необязательно опустошать прилавки ювелирных магазинов или скупать в банках монеты из драгметаллов. Тем более это попросту нерентабельно - при продаже все это потеряет не меньше трети своей стоимости. Приобретать золото в слитках в нашей стране невыгодно: налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18% «съест» большую долю прибыли.



Российские банки предлагают любителям самых традиционных ценностей открыть «металлический» счет - стать формальным владельцем энного количества золота, платины, палладия или серебра. НДС платить при этом не придется. Пощупать свое богатство владелец счета не сможет, но будет иметь по нему доходность, соответствующую состоянию мировых цен на выбранный металл. Как правило, «металлические» вклады открывают «до востребования», чтобы клиент мог продать металл в любой момент, когда ему это покажется наиболее удачным, - зафиксировать прибыль.



Руководитель департамента клиентского обслуживания Росавтобанка Вадим Давыдов объясняет схему действия такой услуги: «Клиент вносит денежные средства в кассу, и на его счет зачисляется металл в граммах по текущему курсу. Закрывая счет, он получает денежные средства по курсу, действующему на дату закрытия вклада. Клиент по желанию вправе получить свой вклад и в драгоценном металле, но при этом ему придется уплатить НДС.



Доходность по таким вкладам бывает положительной или отрицательной (в случае падения цен на драгоценные металлы). Впрочем, в ближайшей перспективе снижение цен на драгметаллы представляется маловероятным».
2007 год обеспечил владельцам «металлических» счетов заметное преимущество перед другими банковскими вкладчиками. Цены на драгметаллы стабильно увеличиваются довольно длительный период, и за минувший год этот прирост в абсолютных значениях составил около 30%. Как говорится, почувствуйте разницу.



«Доходность вкладов в золото, размещаемое на «металлических» счетах, в 2007 году достигла 30,55%», - сообщает заместитель начальника управления драгметаллов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков. По его мнению, «металлические» счета популярны у клиентов - физических лиц, которые стремятся диверсифицировать вложения своих средств. «Как правило, у таких клиентов уже есть активы, номинированные в нескольких валютах», - считает эксперт.



Заместитель директора департамента операций с драгоценными металлами НОМОС-банка Алексей Васильев приводит свои данные: «Металлические» счета в золоте и платине принесли в прошлом году их владельцам 26% годовых, в серебре - 12%. Палладий практически не изменился в цене - рост составил всего 1%».



Начальник департамента финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий обращает внимание на следующий момент: «Интерес инвесторов всего мира к торговле драгоценными металлами постоянно повышается. Это больше не «тихая гавань» для капиталов, а эффективный способ зарабатывания денег. Вот уже несколько лет из-за возрастающей политической и экономической нестабильности во всем мире инвесторы обратили свое внимание на этот инструмент, и металл начал дорожать - в 2007 году цена золота повысилась на 30%».



Метод консервативный



Вторым по надежности и доходности после золота способом помещения капитала широкие слои населения привыкли считать недвижимость. Большинству доступен лишь один ее вид - жилье в виде дома или квартиры, на худой конец - дачи.



Российская жилая недвижимость в 2007 году росла в цене, в одних регионах больше, в других - меньше. Лишь стоимость квартир в Москве, которая служит ориентиром для всей страны и по совместительству держит верхнюю планку по цене 1 кв. м, фактически весь прошедший год топталась на месте, немного поднимаясь в одном сегменте и одновременно падая в другом. Аналитики хватались за головы, пытаясь понять тенденции по различным сегментам.



В среднем уровень цен на столичное жилье остался прежним. Если же учесть ослабление доллара и инфляцию, то можно утверждать, что реальная стоимость московской недвижимости за 2007 год даже несколько снизилась.



Инвестиционный консультант управляющей компании «Метрополь» Елена Чернолецкая подтверждает этот вывод: «Рынок недвижимости в 2007 году на фоне общемирового кризиса, а также благодаря начавшейся стагнации цен после резкого роста 2006 года не принес инвесторам высоких доходов - среднее повышение стоимости составило около 3%, индекс доходности жилья составил 2,44 пункта банковского депозита». Кстати, немало продавцов, выставляя цену в долларах, определяло его рублевый эквивалент по собственному курсу. Риэлторы рассказывают, что однажды уже при оформлении сделки выяснилось, что продавец оценивал «свои» доллары по курсу 35 руб. Подобные случаи заметно запутали статистику изменения цен на квартиры в 2007 году.



Тем не менее большинство экспертов сходится на том, что элитная недвижимость подорожала в прошлом году сильнее всего. По данным специалистов консалтинговой компании Knight Frank, на вторичном рынке рост составил около 10%, на первичном - 50%.
Таким образом, вложения в недвижимость в минувшем году в столице не оправдались, хотя в отдельных случаях, конечно, продавцы получали прибыль. Лидером по этому виду инвестиций (как по темпам роста стоимости 1 кв. м, так и по объемам) стал Сочи, охваченный предолимпийской лихорадкой.



Метод стандартный



Привычка обращать сбережения в валюту в России потихоньку становится пережитком. Покупать американские доллары стало бессмысленно: его падение лишь обесценивает сбережения. Покупка евро до сих пор не стала массовым явлением, и неизвестно, станет ли, учитывая непрекращающиеся рассуждения экспертов о нестабильности европейской валюты. Но все же многие пока хранят верность старой, хотя и превратившейся во вредную, привычке и держат «заначки» в долларах. За 2007 год их потери составили 7%.



«На валютном рынке заработать удалось инвесторам, которые вкладывали в евро, - отмечает Е. Чернолецкая. - Рост европейской валюты по отношению к доллару США составил за год более 12%, а по отношению к рублю - 4%».



Метод рискованный



На 2007 год прогнозы по поводу российского фондового рынка большим оптимизмом не отличались. В целом рынок подтвердил предсказанный рост на 10-25%, но зафиксированные по итогам года результаты посрамили многих аналитиков. Многие «голубые фишки» оказались «в пролете»: большинство компаний энергетического сектора неожиданно показали снижение доходности.
Акции «Газпрома», «ЕЭС России» выросли лишь на 17-19%. Несмотря на рекордную стоимость нефти, ценные бумаги традиционных фаворитов рынка предыдущих трех лет - нефтедобывающих компаний - оставили инвесторов в убытке. Бумаги «Роснефти», «Лукойла» к концу года остались примерно на том же уровне, что и в начале. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» обесценились на 20%, привилегированные - более чем на 40%.



Только «Газпромнефть» и «Татнефть» принесли доходы своим акционерам чуть больше 30%, хотя привилегированные акции «Татнефти» упали более чем на 10%.



В авангард рынка выбились отрасли второго эшелона. «Локомотивом роста стали акции металлургического сектора, показавшие повышение от 30 до 90% по различным инструментам», - поясняет Е. Чернолецкая. Лидером роста по отрасли стали акции «Северстали» - они прибавили почти 90%, «Норильского никеля» и «Новолипецкого металлургического комбината» - около 70%.



После металлургии наилучшие результаты показала сфера телекоммуникаций. Акции МТС подорожали на 70,4%, обыкновенные акции Ростелекома - на 45%. Правда, привилегированные акции Ростелекома потеряли в цене более 20%.



Подъем машиностроения в стране отразился и на котировках лидеров рынка. Акции АвтоВАЗа в преддверии сделки с французской компанией «Рено» выросли почти в три раза, КамАЗа - в полтора.



Заслуживает упоминания «Аэрофлот», акции которого поднялись в цене примерно на 60%.



Метод доверительный



В конкуренции за пайщиков между ОФБУ и ПИФами в прошлом году доминировали банковские фонды. Самые впечатляющие результаты показали российские ОФБУ, инвестирующие на зарубежных торговых площадках. Лучшие показатели у фондов «Премьер-Фонд нефти удвоенный» (96%), «Премьер-Фонд акций Бразилии» (71,3%), «Премьер-Фонд акций Индии» (65,05%), «Премьер-Фонд акций Китая» (54,14% прибыли). Лидер среди рублевых ОФБУ - фонд «Аврора», который увеличил за 2007 год вклады своих клиентов на 31%.



Паевые инвестиционные фонды результатов своей деятельности еще не обнародовали, но предварительные итоги уже есть. В среднем доходность от вкладов в паевые инвестиционные фонды за 2007 год должна составить 15-20% - это выше инфляции и примерно вдвое-втрое ниже, чем в предыдущем 2006 году. Разброс показателей работы варьируется от 13,8% убытка до 59,4% дохода.



Максимальный доход инвесторам принесли закрытые фонды, и в первую очередь фонды недвижимости. В среднем их доходность держалась на уровне 60%, а прибыль отдельных ЗПИФНов исчислялась тысячами процентов. Например, стоимость пая фонда «Велес Агроинвест» с начала года выросла на 1774% при стоимости пая 100 тыс. руб., фонд «Олма-Атлант» заработал по 1004,9% дохода на каждый пай при его стартовой стоимости 500 тыс. руб. Но следует отметить, что закрытых ПИФов недвижимости, доступных частным инвесторам, пока все еще считанные единицы.



Лучшим закрытым фондом акций стал «Регионгазфинанс - Региональный», который принес вкладчикам 96% прибыли. «Фонд «Региональный» был специально создан в формате закрытого паевого инвестиционного фонда акций и ориентирован на акции второго и третьего эшелонов, - поясняет Геннадий Залко, генеральный директор управляющей компании «Регионгазфинанс». - Показатели доходности подтверждают обоснованность и экономическую эффективность использования формата закрытого ПИФа для реализации проектов с малоликвидными активами, такими, как производственные комплексы и недвижимость».



Из открытых и интервальных фондов успешнее всего в прошлом году поработали фонды акций и фонды смешанных инвестиций - только среди них нашлись такие, кто принес пайщикам более 20% доходности. В лидерах - ПИФы, которые инвестировали свои активы в бумаги металлургических компаний и предприятий энергетической сферы. Неплохо показали себя фонды, ориентированные на телекоммуникационные компании. «Российский фондовый рынок продемонстрировал замедление роста основных индексов вследствие финансового кризиса в экономике США и Европы, - комментирует Е. Чернолецкая. - Это привело к тому, что доходность российского рынка акций снизилась с 52% в 2006 году до 11,57% в 2007-м».

Источник:     M2 = Квадратный метр Ольга Сенаторова

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more