19 АПР, 22:14 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


Где маржа: вопрос или утверждение?

1 Февраля 2012 9728 0 События и факты
Где маржа: вопрос или утверждение?

Чтобы оценить глобальный интерес к сельскому хозяйству организаторы III международной конференции «Где маржа» обратились к цифрам. Самая значимая в России сельскохозяйственная конференция в качестве участников собрала 10 заинтересованных инвестиционных компаний и фондов. Чем обусловлен такой интерес? И чего мы не знаем об экономике сельского хозяйства?

Сельское хозяйство в условиях глобализации

В сравнение с предыдущими достижениями можно констатировать – тема набирает обороты. Так, на конференции «Где маржа» 2011 года участники представляли 3,7 млн га земли, а первая конференция насчитывала менее 3 млн га. С одной стороны можно объяснить тенденцию возросшего интереса тем, что конференция отображает реальное положение дел, в соответствии с которым сельское хозяйство как никогда притягательно для свободного капитала. С другой – возможно это свидетельство расширяющейся год от года дискуссионной площадки, которая претендует на самый полный обзор текущего момента. Скорее всего, имеет место и первое и второе.

То ли вопросительное, то ли пояснительное название «Где маржа» не случайно. Сельское хозяйство в последние десять лет стало предметом пристального внимания диверсифицированных инвестиций и институциональных инвестиционных фондов. В них концентрируется глобальный подход к развитию мировых сельхозугодий, тогда как национальные производители обеспокоены рентабельностью на внутренних рынках и осуществлением стабильного экспорта. Профессор Университета Северной Дакоты Вильям Вилсон говорит о мировом спросе и предложении, формирующихся под знаком растущего населения, уменьшения плодородных земель, изобретения биотоплива и замедления производительности труда, выражающемся в коэффициенте 1,7 на 2010 год при показателе 3,5 в 1980 году.

По всей вероятности продуктами будущего будут соя, кукуруза и бройлерное мясо. Именно они подвергаются наибольшему влиянию новейших технологий производства. В течение последнего времени ученые наблюдают смещение кукурузных и соевых поясов в США и Китае, лидерах по выращиванию этих культур. Профессор Вилсон демонстрирует, что в США они уже достигли канадской границы, сменив привычные для них климатические пояса. Это происходит благодаря внедрению биотехнологий, которые в сложившихся обстоятельствах помогут прокормить девятимиллиардное человечество. Наверное, надо прислушаться к словам профессора, говорящего, что большие риски и возрастающую волатильность на рынках сельхозпродукции нужно преодолевать усовершенствованием и разнообразием технологических средств, применяя риск менеджмент.

В то время как развивающиеся страны получают до 30% дохода, используя биотехнологии и новые способы ведения хозяйства, в России рентабельность субсидируемого сельского хозяйства крайне низка. Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков считает, что рыночные цены должны иметь стабильную динамику и обеспечивать рентабельность в 15-20% с учетом государственных субсидий. Но пока сбалансированных цен на рынке нет, и правительство, совершенствуя регулирование отрасли, должно позаботиться о создании ценового коридора, в рамках которого производители могли бы ориентироваться.

В 2011 году Россия заняла второе место в мире по объему экспорта зерна, но аналитики считают это конъюнктурным успехом и предпочитают указывать на проблемы, которые обозначили 27 тонн экспортного зерна. Это и дисбаланс в развитии региональных зерновых рынков, и диспаритет между западом и востоком страны, и никуда не годящаяся инфраструктура. Заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса Минэкономразвития Юлия Фетисова считает, что высокий урожай снизил рентабельность на фоне растущих издержек, в числе которых: цены на ГСМ, минеральные удобрения и адаптация сектора к ВТО. Поэтому у России нет другого выбора кроме как следование приоритетам глубокой переработки, улучшенной логистики и мелиорации, что соответствует мировым тенденциям.

Инвестиционный климат в сельском хозяйстве

Самой большой прямой инвестицией в российское сельское хозяйство стало недавнее вложение $400 млн компанией Olam International в молочное животноводство и растениеводство Пензенской области. Исполнительный директор Национального союза производителей молока Игорь Владимирович Лупинос говорит, что смотря в перспективу 20-30 лет, инвесторы, тем не менее, рассчитывают на государственную поддержку и компенсацию затрат. По прогнозам многих специалистов в аграрной области, Россия будет особо привлекательна для инвестиций в ближайшее время из-за дешевых земельных ресурсов и повсеместного доступа к воде.

Мировой рост агрикультуры измеряется 4-5% ежегодно. Отрасль приносит в общей сложности порядка $6,4 трлн в год. 26,7% инвесторов уже ориентируются на сельское хозяйство. 10% всех инвестиций в агропромышленный сектор приходится на Россию и страны СНГ. Для сравнения – США получают 26,7% от всего объема инвестиций, а Африка – 8,3%. Управляющий директор инвестиционной группы «ХайКвест Партнерз» Филипп де Лаперуз говорит, что «вы смотрите куда инвестировать, учитывая все риски: политические, экономические и прочие». По мнению американского бизнес канала CNBC, инвестирование в сельское хозяйство изменит мир в предстоящее десятилетие. Среди крупных инвестиционных игроков уже объявились управляющие компании, суверенные и пенсионные фонды.

В последние 5-7 лет рынок сельского хозяйства существенно вырос. На нем появилось большое количество профессионалов из других областей. Но с Россией у инвесторов отношения пока не складываются. Генеральный директор Зюдцукер Интернациональ Георг Фирлинг говорит, что в Восточной Европе намечается давка инвесторов, на первых позициях у которых значатся Румыния и Болгария. Россия же, несмотря на гарантированную 15-22% доходность, не входит в число привлекательных стран из-за того, что формальная сторона и неразвитость инфраструктуры тормозят ее развитие. «Проблема России в том, что она не может указать инвестору на возможности и риски», – считает Филипп де Лаперуз. С другой стороны инвесторы прекрасно понимают – чем выше доходность, тем волатильнее новая ценовая парадигма и тем больше нужно рисковать инвестициям.

Другой вопрос, что Россия будет нуждаться в инвесторах не меньше, а то и больше, чем они в ней. После вступления в ВТО, как считает Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, Россия не только ослабит целые сельскохозяйственные отрасли, отменив ряд пошлин на ввоз импорта, но вместе с тем снизит их инвестиционную привлекательность, что негативно повлияет на производство и поставит под угрозу продовольственную безопасность страны.

Руководитель английской компании «Фармлэнд Инвестментс» Мартин Дэвис говорит, что проблемы есть с обеих сторон. Появляется все больше инвесторов, которые никогда не вкладывали в сельское хозяйство и поэтому налицо недостаток понимания с их стороны. Но в России объективно существуют трудности с выходом на рынок, и нет уверенности в тенденциях, определяющих стоимость цены на землю. Ко всему прочему в России, по его мнению, плохо осуществляется контроль.

Если резюмировать сказанное, вывод напрашивается один: России нужно срочно усваивать и вводить в практику современные технологические и управленческие подходы. Отвечая на главный вопрос конференции, Председатель совета директоров «АДВАГ» Олег Фесенко говорит, что «маржа в правильном подходе, в современной практике ведения сельского хозяйства, и она должна быть претворена в России». Возможно, что тогда участники конференции будут прочитывать название «Где маржа» без вопросительной интонации, как это делали их иностранные коллеги. Хотя дело тут, наверное, в превратностях перевода: в английском варианте вопрос и не подразумевался.

Статьи по теме:

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more