25 АПР, 14:31 МСК
USD (ЦБ)    93.2918
EUR (ЦБ)    99.5609


Что ж мы растеряли атомный престиж...?

19 Марта 2010 9711 3 Наука и технологии
Что ж мы растеряли атомный престиж...?

Началась эпоха атомного ренессанса. Насколько мы готовы к новым победам и свершениям? Есть ли еще в стране квалифицированные кадры? Как возродить утраченную культуру атомного строителя? Возможно ли это или поезд уже ушел?

  Британские «зеленые» штурмуют электростации, работающие на угле, стремясь их закрыть. Израильские - противятся плану строительства тепловой станции в Ашкелоне. Германские - требуют форсирования отказа от ядерной энергетики. Шумим, братцы, шумим! Потом расходимся по домам, привычно поворачиваем краник газовой плиты, ставим на нее чайник, включаем телевизор, с удовольствием смотрим акции протеста по новостным каналам. Один остроумец как-то пошутил: жить - вообще - вредно. От этого умирают...

Однако, верно сказано и другое: «Жизнь дается человеку один раз. И прожить ее надо так...» Ну, и дальше - каждый решает этот вопрос для себя сам - как. Желательно - с максимальным комфортом. А комфорт обеспечивает энергетика. На электроэнергии работает ныне если не все, то очень и очень многое, без чего представить современную жизнь сложно.

Особенно же яростно «зеленые» протестуют против АЭС, хотя на сегодняшний день, это, как ни крути - наиболее безопасный, а где-то даже и один из самых экологически чистых - источник энергии. Статистика строга. Она утверждает, что даже радиоактивных (не говоря уже о прочих) загрязнений, выбрасываемых тепловыми электростанциями, гораздо больше, чем атомными.

Мир сошел с ума, изыскивая «экологически чистые» способы добычи электричества и тепла. Казалось бы... Поставь ветряк, там, где постоянно дуют какие-нибудь ветры - и наслаждайся почти бесплатным электричеством. Что и делает сейчас Дания. Но это сооружение требует столько алюминия... Чтобы его выплавить, надо прилично загрязнить все вокруг на многие километры. А когда ветер слишком слаб, потребности в электроэнергии покрываются за счет аккумуляторов, изготовление и последующая утилизация которых тоже небезопасны для окружающей среды.

Хорошо. Не получается «безнаказанно» запрячь ветер, давайте запряжем воду. Перекроем реку, воздвигнем плотину... Однако, трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС показала всем, что вода может преподносить сюрпризы весьма и весьма жестокие. А сколько рыбы не попадает в места, привычные для нереста? А сколько, каждый раз, затапливается окрестных сел и деревень, при сооружении плотины? Сколько судеб людских ломается, когда они вынуждены покидать веками обжитые места?

До недавней поры в общественном мнении самым экологически чистым источником энергии, пожалуй, считалась солнечная. В Турции крыши любого мало-мальски пригодного здания или теплицы, к примеру, сплошь покрыты соляр-батареями.

Директор по макроэкономическим исследованиям Государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Сергей Алексашенко в одном из своих трудов приводит следующие данные: «Германии за два последних года удалось добиться увеличения доли альтернативных источников энергии с 6% до почти 15%.» Но, здесь же он отмечает: «... Власти Германии де-факто финансируют ухудшение экологической обстановки: хотя получение электроэнергии за счет фотоэффекта можно считать экологически чистым, производство солнечных батарей по степени негативного влияния на окружающую среду многократно превосходит ущерб от деятельности работающих хоть на угле, хоть на газе электростанций; к тому же возникают вопросы с производством и последующей утилизацией аккумуляторов». Да. Солнечные батареи для своего производства (и последующей утилизации), требуют очень "грязных" процессов с участием селена, теллура, галлия, мышьяка...

Приливные ЭС тоже очень губительны для экологии прибрежных вод и организмов, в них живущих. Их работа не до конца изучена, но уже сейчас понятно: нельзя считать, что наконец-то найден совершенно безвредный для природы способ получать электроэнергию. Таким образом, что же остается делать человеку на земле, чтобы добыть так необходимые для него электричество и тепло? Может ли он отказаться от, так напугавшего всех после аварии на Чернобыльской АЭС, «мирного атома», пришедшего «в каждый дом»? К сожалению - нет. И поэтому надо разобраться, наконец, так ли уж страшен этот атом?

Ядерная энергетика - предмет острейших дискуссий на всех уровнях. Она имеет как сторонников, так и категорических противников, кивающих на возможную утечку ядерного топлива, на возможное использование его в производстве ядерного оружия. Наверное, опасения эти не лишены оснований, но мы ведь не запрещаем производство ножей только по той причине, что ими можно убить человека?

Такие страны, как Бельгия, Болгария, Украина, Франция, Финляндия, Швеция, Швейцария, не имеющие достаточно природных ресурсов, производят от 20 до 50 процентов электроэнергии с помощью атомных электростанций. Абсолютный лидер по использованию ядерной энергии - Литва, где уже много лет работает Игналинская АЭС, стопроцентно покрывающая государственные нужды, да еще и на продажу остается.

Многие страны уже давно отказавшиеся от ядерной энергетики, нынешние реалии заставляют пересматривать эти (больше политические, чем экономические) решения. Так, Швеция, отказавшаяся от нее в 1980 году в 2009 вышла из программы отказа. Италия, продержавшаяся 22 года - делает то же самое. Бельгия, Германия, - страны, тоже пришедшие к выводу, что без атомной энергетики не обойтись. Австрия, Нидерданды, Польша, Испания, запрещают на своей территории строить новые ядерные реакторы, но не останавливают действующие.

Мировым лидером в производстве ядерной электроэнергии являются Соединенные Штаты Америки. Там ее вырабатывается 789 миллиардов кВт·ч/год. Второе место занимает Франция, с ее 427 миллиардами. Япония - около 274 миллиардов. Германия - больше 158 и Россия - 155 миллиардов кВт·ч/год. А крупнейшая в мире АЭС с семью атомными реакторами, несмотря на постоянную угрозу землетрясений в регионе, находится в Японии.

А ведь было время, когда наша страна имела бесспорное преимущество в развитии этой отрасли мировой экономики. Это у нас 27 июня 1954 года, в поселке Обнинское Калужской области была запущена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция - Обнинская. Ее полезная мощность составляла всего 5000 киловатт или - 5 мегаватт. Строительство продолжалось четыре года. Еще через четыре года вступила в строй Сибирская АЭС, за ней - Белоярская, а в сентябре 1964 года пущен 1-й блок Нововоронежской, мощностью уже 210 мегаватт. И хотя, по современным представлениям, это было не так уж много, на уровне того времени он был самым мощным ядерным энергоблоком в мире. К 1973 году Нововоронежская АЭС достигла установленной проектной мощности - около полутора миллионов киловатт, став одной из крупнейших.

Но время шло. Первые два энергоблока выработали свой расчетный ресурс и были остановлены для технического осмотра и модернизации. И тут грянул Чернобыль! По миру прокатилась волна протестов против ядерной энергетики, как таковой. Часть стран отказалась от ее применения на своей территории, а некоторые даже запрещают кораблям с атомными двигателями заходить в их порты. От дальнейшей эксплуатации уже остановленных реакторов Нововоронежской АЭС отказались. Модернизацию свернули и только теперь электростанция возрождается.

За прошедшее время на ней была проведена громадная работа по изучению металлов, отработавших много лет в агрессивной среде, разработаны технологии дезактивации. Благодаря большой работе по модернизации систем и оборудования, направленной на повышение безопасности, Минатомом России в 2001-2002 гг. было принято решение о продлении сроков эксплуатации 3 и 4 блоков еще на 15 лет.

Над повышением технической и эксплуатационной безопасности Нововоронежской АЭС постоянно работают как Российские, так и международные группы экспертов.

Говорят, атомная энергетика и ядерная физика, как саперное искусство. Ошибок не прощают. Поэтому жители окрестных с атомными станциями населенных пунктов, спрашивают в первую очередь не о количестве поставляемой энергии, которую может выдавать сооружаемое предприятие, а о его экологической чистоте и безопасности для дальнейшей жизни в этих местах.

Обеспечение охраны окружающей среды и радиационной безопасности персонала и населения, проживающего в регионе размещения Нововоронежской атомной станции, является в деятельности руководства и персонала станции одной из приоритетных задач. Три ведомственные лаборатории круглосуточно контролируют радиационную обстановку и химический состав промышленных стоков и выбросов в атмосферу. Структура управления на всех уровнях обеспечивает контроль над всеми параметрами и процессами, протекающими в реакторах.

85% потребностей Воронежской области в электроэнергии покрываются Нововоронежской АЭС. А с 1986 года и 50% тепла в городе Нововоронеже - дает эта же станция. А Воронежская область - это зона интенсивного земледелия, мясомолочного животноводства и птицеводства. Энергии для производства и переработки продукции требующая немало.

«По подсчетам специалистов, каждый работник атомной отрасли «кормит» около 40 человек. Сейчас на девяти строящихся в стране блоках работает примерно 15-20 тысяч строителей и монтажников. Гораздо большее количество специалистов занято в промышленности, проектировании и науке. Столь колоссальные объемы работ позволят, как минимум, сделать большой вклад в подъем экономики страны», - считает заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» Александр Полушкин.

Мировой кризис, существенно отразившийся на Российской экономике, заставил искать пути его преодоления. В 2007 году на Нововоронежской АЭС было решено построить новые энергоблоки. Объекты такого масштаба в России не строились более двадцати лет. И Нововоронежская стала первой станцией, которую начали возводить с нуля в рамках федеральной целевой программы развития атомного энергопромышленного комплекса.

"Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС, который мы заложили, - отметил тогда глава Росатома Сергей Кириенко, - это еще не четвертое поколение реакторов, но уже поколение три плюс. Также продлен срок эксплуатации энергоблока: он будет работать вместо 30 лет 50 и выработает за этот срок в два раза больше электроэнергии. Что касается сроков строительства таких объектов, сейчас это 7-7 с половиной лет, а в федеральной целевой программе отводится всего пять. Если мы хотим конкурировать в мире, а проект АЭС-2006 отвечает всем требованиям мирового рынка, нам необходимо строить атомные станции за четыре года, а в перспективе - за три".

В рамках программы должно быть построено два энергоблока общей мощностью более 2 тысяч мегаватт. На эти цели в 2007-2013 годах планируется выделить более 100 миллиардов рублей. Пуск первого энергоблока запланирован уже на 2010 год, второго - на 2013.

На сооружении энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 планируется задействовать более шести с половиной тысяч человек. (На сегодняшний день работает около трех). А когда ее введут в эксплуатацию - более двух тысяч человек, не считая тех, что будут выполнять вспомогательные работы (обеспечивать сотрудников транспортом, питанием и пр.), будут привлечены к обслуживанию. К подготовке специалистов необходимо приступать уже сегодня.

45 лет эксплуатации электростанции - это третье поколение атомщиков. Ее руководству необходимо в полной мере озаботиться уже сегодня подготовкой полноценных специалистов для работы на ней. Начиная воспитание ответственных, способных принимать осознанные, а главное - профессионально грамотные решения, со школьной скамьи и продолжая его в ВУЗах. На сегодняшний день в городе создалась парадоксальная ситуация. Градообразующее предприятие - атомная электростанция, требующая специалистов самого высокого класса. Но ни одно учебное заведение в городе не обучает их для себя. Около 200 человек получают специальность: «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» в Политехническом колледже. Этого катастрофически мало! Молодежь уезжает для того, чтобы получить профессию и не возвращается. Рвутся нити, связывающие семьи, что в итоге плохо сказывается на сплочении трудовых коллективов, не способствует возникновению трудовых династий, не способствует, также, просвещению населения относительно атомного производства в целом и производства электроэнергии - в частности. Агитационная работа среди молодых специалистов - повисает в воздухе. Она не опирается на молодежь, родившуюся и выросшую в этом городе.

Кроме организации специальных учебных заведений, которой должна озаботиться администрация Нововоронежа буквально в ближайшее время, городу необходима специальная программа работы с населением. В первую очередь - с молодежью. Развлекательные мероприятия, посвященные в то же время, атомной энергетике, спортивные соревнования, организация клубов по интересам, повышение компьютерной грамотности. Все это лишь малая часть необходимых дел, направленных на безаварийную в будущем, работу АЭС.

Есть мнение, что движение против строительства ядерных электростанций - один из элементов не самой честной конкуретной борьбы. В то время, как Европу и Россию убеждают в том, что атомная энергетика - самая неприемлемая энергетика в мире, США и Япония ведут масштабные разработки миниатюрных ядерных реакторов, которые будут вырабатывать тепло и электричество чуть ли не для частного использования домовладельцами. И немало преуспели в этих технологиях.

Однако, академик Анатолий Петрович Александров, один из основателей Российской ядерной энергетики, сказал: «Ядерная энергетика крупных масштабов явится величайшим благом для человечества и разрешит целый ряд острых проблем».

 
статья впервые опубликована в журнале "Строительство АЭС", №1, 2010.
Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
29.03.2010 0 0
Иванов Юрий:

Первое, что хочется отметить по поводу топлива для АЭС. По данным холдинга ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ), до 2020 года урановая промышленность будет способна обеспечить ядерное производство, но затем — вплоть до 2025 года — возникают высокие риски стагнации из-за дефицита запасов. Запасов урана — ядерного топлива для АЭС — по данным Минприроды РФ хватит до 2017 года, и Россия будет полностью зависеть от его импорта. Второе, это конечно проблема ОЯТ, например с ВВЭР реакторов с транспортировкой на ПО "Маяк" в Челябинскую область. В 2009 году осенью я был в селе Муслюмово, и не могу сказать, что там чисто и живут счастливые люди. Если Вы не верите, можете съездить туда и посмотреть.

Р
20.03.2010 0 0
Рубанов Сергей Николаевич:

Молодёжь, это ПЕРСПЕКТИВА!!!

В
19.03.2010 0 0
Владимир.Белоусов .:

Автор не совсем права в образовательно части статьи. Специалистов для обслуживания ядерных энергетических установог готовят в Воронеже, в Международном институтк компьютерных технологий -МИКТ(там, есть целый факультет с несколькими специальностями). В Нововоронеже в одном из помещений, принадлежащим Нововоронежской АЭС, уже несколько лет работает Представительство этого института, являющееся его базой практики.Там наряду с технологами ядерных энергетических установок готовят экономистов, менеджеров и психологов. Кроме того в Воронеже возобновлено строительство Воронежской тепловой атомной электростанции, которая предназначена для обогревания мегаполиса. Буза недалеких профессоров Воронежского госуниверситета, остановившая это строительство в 1990 году в пору преснопамятных "превдодемократии" и митингов "псевдоэкологов" закончилась. Предселатель Воронежского отделения общественной Российской экологической академии- профессор Белоусов В.И., декан экономического факультета МИКТ, профессор Белоусов А.В.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more