Капитал Страны
01 МАЙ, 18:27 МСК
USD (ЦБ)    64,3334
EUR (ЦБ)    73,3015

Терроризм в России

7 Декабря 2009 85670 40 Редакционные статьи
Терроризм в России

Терроризм в России не угасает, а, наоборот, набирает силу. Кто совершает все эти, на первый взгляд, бессмысленные преступления? Почему эти злодеяния совершаются так часто? Что необходимо сделать, чтобы предотвратить террористические акты в будущем?

1. Неутешительная статистика. Терроризм в России, к сожалению, становится явлением все более обыденным. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, на конец октября 2009 года в стране совершено 11 терактов и свыше 500 преступлений террористической направленности, и эти показатели растут, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин. По информации МВД, за 9 месяцев текущего года предотвращено 64 теракта, бойцы ОМОНа обнаружили и обезвредили более 2 тыс. взрывных устройств.

Учитывая, что год еще не кончился, эти цифры примерно сопоставимы с данными 2008 года, которые приводил в апреле Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка: 642 преступления террористического характера и предотвращение 97 террористических преступлений, в том числе 50 терактов.

2. Кто и зачем использует террор. Всплеск терроризма начался в России еще в 1991 году, после начала первой Чеченской войны. Большинство терактов имеют "кавказский след", однако тактику террора уже начали использовать и русские радикальные националисты. Так, именно ультраправые взяли на себя ответственность за целую серию недавних преступлений в Санкт-Петербурге: три убийства, взрыв 25 ноября на автобусной остановке, установку муляжа бомбы в петербургском метро и даже подрыв "Невского экспресса". Последнее, впрочем, вызывает большие сомнения.

В конце 90-х и начале 2000-х террористы устраивали взрывы поездов, вокзалов и жилых домов, захватывали заложников в больницах, автобусах, школах и театральных комплексах. Их основным требованием был вывод российских войск из Чечни, предоставление права на "национальное самоопределение вплоть до отделения". Сейчас и тактика, и цели террористов изменились. Жертвами взрывов, которые почти каждый день гремят на Кавказе, становятся, в первую очередь служащие МВД и представители власти. Террор стал одним из методов борьбы за власть между несколькими группами кланов. Действия экстремистов преследуют сразу несколько целей: запугать представителей власти, усилить нестабильность в регионе и продемонстрировать местному населению неспособность властей защитить не только мирное население, но и самих себя. Кроме того, "нынешняя диверсионно-террористическая борьба в Ингушетии, Чечне или в Дагестане ориентирована на создание общекавказского исламистского проекта".

Российские же ультраправые националисты используют террор для подкрепления своих требований, запугивания "врагов белой расы" и дискредитации властей. Причем, как отмечают представители информационно-аналитического центра "Сова", с конца прошлого года неонацисты атакуют не только людей с "неславянской внешностью", но и государственные учреждения – милицейские участки, военкоматы и т.д. (или, во всяком случае, берут на себя ответственность за такие атаки). За прошедшие месяцы 2009 года, по сведениям правозащитников, были зафиксированы случаи поджогов отделений милиции и квартир сотрудников правоохранительных органов. По мнению заместителя директора центра "Сова" Галины Кожевниковой, все это признаки нового тренда – от нападений экстремисты переходят к поджогам и вандализму.

3. Как бороться с терроризмом? Обеспечить безопасность инфраструктуры можно лишь одним способом – "работать над упреждением, и это задача правоохранительных органов и органов безопасности", - заявил премьер-министр России Владимир Путин после трагедии с "Невским экспрессом". По мнению Генпрокурора страны Юрия Чайки, уменьшению количества терактов способствует ужесточение закона и ряд специальных изменений в уголовном законодательстве. В частности, подсудимые, обвиняемые в терроризме, не имеют права требовать рассмотрения их дел судом присяжных. Такое ограничение особенно актуально для Северного Кавказа, где существуют тесные родственные и клановые отношения, из-за чего крайне трудно найти полностью независимых присяжных, никак не связанных или не знакомых с обвиняемыми.

Кроме того, сейчас Госдума рассматривает ряд законопроектов, в которых предлагается изменить территориальную подсудность по делам о терроризме и экстремизме, передав их в окружные военные суды (ОВС). До сих пор такие преступления относились к компетенции судов общей юрисдикции. Сторонники этого законопроекта считают, что ОВС обеспечат непредвзятое и объективное рассмотрение дела, поскольку сформированы по принципу расположения военных округов в стране, не привязаны жестко к какой-либо административной единице или субъекту РФ и не зависят от местных властей.

Однако, несмотря на многочисленные контртеррористические операции и все более строгие законы, активность террористов не уменьшается. По мнению аналитиков, причина этого заключается в том, что правительство пытается устранить симптомы, вместо того, чтобы искоренить причины терроризма. В частности, "кавказский" терроризм обусловлен экономической разрухой в северокавказских республиках, где практически все доходы, в том числе и федеральные дотации, распределяются между представителями стоящего у власти клана, уделом же большинства остается бедность, безработица и отсутствие перспектив. Там, где нет контроля финансов, неизбежно будет процветать коррупция. "Получается, что государство своими же руками взращивает предпосылки для роста террористической активности на Северном Кавказе. А затем государство еще тратит огромные деньги на содержание военно-полицейской машины на юге страны. Чтобы победить террористов, нужно начать наведение элементарного порядка в органах власти северокавказских республик", - считает спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов.

4. Российские власти должны понять, с кем же они воюют. Помимо этого, правительство должно выработать четкую антитеррористическую стратегию, а для этого необходимо, прежде всего, понять, что представляют собой террористы и каковы их цели. Российским властям стоит четко разграничивать радикальных исламистов, радетелей "русской идеи" в ее извращенной форме или просто преступные группировки.

Пока же российская власть, судя по высказываниям высших должностных лиц и действиям правоохранительных органов, считает своим противником скорее криминальные группировки и "в упор не видит радикального исламизма в качестве противостоящего ей политико-идеологического проекта, защищаемого не горсткой "неграмотных отморозков", а зачастую мотивированными и целеустремленными людьми", считает Сергей Маркедонов, заместитель директора Института политического и военного анализа. Между тем, отмечает аналитик, "криминальные сообщества и террористические группы имеют совершенно разную природу. В одном случае это сообщество, мотивированное извлечением незаконной прибыли, в другом – нацеленное на решение политической задачи. Спору нет, в политике нередко используется криминал, но по любому он играет роль "дополнительного", а не основного фактора. Рассмотрение же политиков в качестве обычных бандитов ("отморозков" и прочее) в истории не раз играло злую шутку с теми, кто не понимал мотивации, целей, а главное, источников поддержки радикальных экстремистов. Так было и в случае с российскими большевиками, и с немецкими нацистами, и с итальянскими чернорубашечниками. Пойми их оппоненты, что имеют дело не просто с антиобщественным поведением, а с целостной политической программой, возможно, всему миру пришлось бы уплатить не столь высокую цену за запоздалое прозрение".

"Не желая принципиально понимать идеологию своих врагов, не идентифицируя, таким образом, их лица, российская власть совершает не академические, а практические ошибки", - предупреждает Сергей Маркедонов. "Видя перед собой бандитов, усиливает милицейские подразделения (а прикомандирование милиционеров из Москвы и других некавказских регионов названо Дмитрием Медведевым едва ли не центральной задачей для Ингушетии), армейские части и подразделения ФСБ, не меняя социальные условия, которые делают востребованным национализм или религиозный экстремизм. Между тем милиционер (каким бы честным он ни был) не приспособлен для изменения социально-культурных условий", - поясняет политолог.

"Использование государственного репрессивного аппарата против терроризма может на время сбить температуру, но излечить болезнь оно не в состоянии", - подчеркивает аналитик. По его мнению, главной причиной набирающего обороты "кавказского" террора является не коррупция и провалы в милицейской работе (хотя и они сыграли свою роль), а отсутствие адекватной национальной политики (не фольклорной политики, а стратегии формирования политической идентичности)". России, считает Сергей Маркедонов, стоит использовать опыт борьбы с терроризмом в Северной Ирландии или в стране Басков, "где жесткость государственной позиции сочеталась с поиском механизмов "мягкой силы" и убеждением рядовых ирландцев или басков в том, что тротил и автомат – плохой и бесперспективный путь для молодого человека, ведущий в никуда. И что "взрывчатое" понимание патриотизма приносит Родине один только вред.

По материалам сайтов: baltinfo.ru, kommersant.ru, vremya.ru, gazeta.ru, versii.com, politcom.ru. 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:03, 16.02 0 0
??????:

террористы короче терроры хотят добится авторитета над нашей страной они хотят денег - богатство чтобы все сидели в своих домах и боялись этих приступников

10.02.2014 0 0
гость:

Уволить весь отдел по терроризму-ваххабизму в полном составе - и никакого терроризму не будет. Волгоградский вокзал четырьмя зарядами (http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/68671.html) тоже террористы взрывали ?

18.01.2014 0 0
Иван Белов.:

Что-то от коммента Онря болотностью и майданутостью попахивает.Кто-то настойчиво хочет порулить пробравшись к рулю через трупы лохов.

18.01.2014 0 0
Онря:

Вот вам что ни скажут, вы всему верите...и начинаете как обезьяны повторять всякую чушь. Своих мозгов совсем нет. Сегодняшние серии террактов по всей России прокатились, с декабря 2013 года по сегодняшний день их уже больше 10-ти, меньше чем за месяц. И это только начало. Неужели не понятно, что этим хотят сказать: "хватит грабить собственный народ". Все эти взрывы и убийства - результат политики власти. Власти, которая ведет борьбу с коррупцией странными методами, освобождая от ответственности Сердюковых и Васильевых, и даже амнистию для этого придумывает, при том что Путин амнистий вообще не делал, кроме как для участников ВОВ.

17.01.2014 0 0
Иван Белов.:

Похоже "засекреченному" комменты о терактах мешают настраивать общественность на революционный лад.Засекреченный явно из уцелевших активистов болотной акции.Чем больше осуждений терактов, тем меньше будет желающих быть проклятыми, и верными и "неверными" Возмущайтесь против терактов активнее.Те, к кому эти вощзмущения относятся живые и думающие люди. Возможно хотя бы на одного да подействуют недовольства "неверных"

17.01.2014 0 0
засекречено:

а можно было поменьше писать отзывов . Ведь в них содержание практически не меняется .

30.12.2013 0 0
Иван Белов:

И тёткам в штанах и дядькам без штанов вдалбливают в мозги, что за взрыв нескольких "неверных" Аллах их отправит в рай. А кто предлагает взорвать себя обещает дурню безбедную жизнь всем родственникам. Вот всем родственникам и нужно после теракта устраивать ад на этом свете. Не обещать, а устраивать. Пусть дураков оствнавливают перед глупым шагом. И опускают тех кто обрабатывает этих дурней. Нет сомнений ведь все в деревнях живут . Друг друга знают и знают всё друг о друге. Как только узнают, что им после теракта на этом свете светит теперь только ад. Так всё и прекратится. Исчезнет материал для обработки. Дураков станет меньше.Их умом начнут управлять родственники поумнее.

Показать еще комметарии (33)

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте