28 МАР, 11:51 МСК
USD (ЦБ)    92.6118
EUR (ЦБ)    100.2170


Когда лопнет нефтяной пузырь?

22 Сентября 2009 9534 0 Редакционные статьи
Когда лопнет нефтяной пузырь?

Мир активно гадает, что же происходит с ценами на нефть. Несмотря на падение мирового производства, цены на углеводороды растут. Что это – естественное явление, вызванное долгосрочными закономерностями, или очередной финансовый пузырь?

1. Нефть дорожает из-за угрозы энергетического кризиса. Цены на нефть перестали отражать реальную ситуацию в экономике, предупреждают аналитики. Несмотря на отсутствие явного промышленного подъема, стоимость нефти с начала года увеличилась практически в два раза, побив прошлогодние ценовые рекорды. Даже одна из самых дешевых в мире русская нефть марки Urals достигла максимальной в этом году отметки $64,24 за баррель.

Американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний кризис, прогнозирует дальнейший рост цен на нефть в 2010 году, когда средняя цена барреля достигнет 70-75 долл. Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби считает, что стоимость нефти уже к концу текущего года достигнет 80 долл. за баррель.

Специалисты Международного энергетического агентства (МЭА) нагнетают обстановку, прогнозируя "катастрофический энергокризис", который может наступить в недалеком будущем из-за истощения крупнейших месторождений в мире. По итогам комплексного исследования состояния более 800 нефтяных месторождений, содержащих 75% мировых запасов, эксперты МЭА сделали вывод, что на большинстве месторождений уже пройдены пиковые значения добычи. Ее сокращение из-за истощения запасов оказалось более быстрым, чем это предполагалось ранее. Сейчас МЭА оценивает ежегодное падение производства на разрабатываемых участках в 6,7%, в 2007 году этот показатель прогнозировался на уровне 3,7%. В странах, не входящих в ОПЕК, производство нефти уже достигло максимума, и эра дешевой нефти закончилась, предупреждает МЭА, прогнозируя, что дефицит нефти будет все больше ощущаться уже со следующего года. Для удовлетворения растущих потребностей к 2030 году необходимо найти "шесть новых Саудовских Аравий" либо заменить нефть другими источниками, заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль.

Аналитики предупреждают, что угроза нефтяного кризиса не только ускорит развитие энергосберегающих и нефтезамещающих технологий, но и вызовет обострение борьбы за спорные нефтеносные участки, в том числе в Арктике, - вплоть до вооруженных конфликтов, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

2. Цены на нефть искусственно взвинчиваются. Эксперты отмечают, что предсказания близкого энергетического кризиса появились в ходе массированной информационной кампании, проводимой крупнейшими финансовыми институтами, которые формируют ожидания рынка и поведение инвесторов на нем. Именно прогнозы МЭА и ОПЕК помогают обосновать рост цен на нефть.

Между тем экономисты отмечают, что нефть дорожает вопреки объективному уменьшению спроса, вызванному спадом промышленности. Мировые терминалы перегружены избыточными запасами нефти и топлива уже на протяжении нескольких месяцев, однако это практически не сказывается на цене нефти. Нефть торгуется "скорее как финансовый актив, чем как таковой промышленный сырьевой товар", - поясняет редактор бюллетеня The Schork Report Стивен Шторк.

Эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) отмечают, что повышение цен на нефть в первой половине 2009 года не было вызвано увеличением потребностей мировой экономики. "Скачок мировых цен на нефть после их оправданного падения в 2008 году вызван возобновлением активных спекуляций "черным золотом". Средства для них обеспечили государственные вливания в финансовый сектор, а почву - обещание чиновниками скорого окончания кризиса", - поясняет директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

3. Дорогая нефть усугубляет экономический кризис. Эксперты ИГСО отмечают, что высокие цены на нефть увеличивают издержки промышленного производства. В результате товары становятся более дорогими, и спрос на них снижается, что в свою очередь приводит к сокращению производства. Падению спроса способствует также повышение цен на бензин и увеличение транспортных расходов, что принуждает потребителей к еще большей экономии.

Подорожание нефти усиливает нагрузку на реальный сектор и способствует углублению кризиса, считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

"Эксперты обращают внимание, что в 2009 году рядовых потребителей ослабили как антикризисные меры властей (девальвации), так и последствия кризиса: урезание заработной платы и массовые увольнения. Дорогая нефть еще более ухудшает положение людей, подталкивая индустрию к быстрому падению. Все это не создает в глобальном хозяйстве условий для повышения потребления нефтепродуктов", отмечается в материале РИА "Новый Регион".

4. Цены на нефть неминуемо рухнут в ближайшее время. "Согласно прогнозам ЦЭИ ИГСО, мировые цены на нефть по мере развития кризиса будут падать. Текущий рост стоимости углеводородов носит временный характер и неотделим от искусственно достигнутой финансовой стабилизации. Дальнейшее ухудшение состояния реального сектора неизбежно приведет к новому обострению положения финансовых институтов. Банки израсходуют выделенные государством "дешевые деньги": возобновится биржевое падение, а спекулятивно поднятые цены на нефть вновь начнут падать. Стабилизация сменится фазой быстрого развития кризиса", - предупреждает РИА "Новый Регион".

Первый тревожный сигнал прозвучал еще в июле, однако затем нефть вновь начала дорожать. По мнению экспертов ИГСО сдержать новое падение нефтяных цен могут лишь дополнительные денежные вливания в корпорации со стороны государств. Однако дальнейший спад в экономике все равно неминуемо обрушит стоимость углеводородов. Скорее всего, это произойдет осенью. Еще до конца этого года стоимость барреля может опуститься более чем в два раза и приблизиться к объективной цене на нефть, которая, по оценкам независимых экспертов, составляет порядка $20-25 за баррель.

Еще мрачнее прогноз известного американского экономиста Роберта Претчера, который приводят "Вести". По мнению экономиста, цена на нефть в ближайшие 10 лет упадет до 4 долларов за баррель. В подтверждение он ссылается на волновую теорию Эллиота. Согласно ей, и человеческое общество, и рынки развиваются циклически в рамках заданных моделей. Всего циклов восемь, из них пять идут вверх, три - вниз. По словам Претчера, сейчас экономика вступает в неблагоприятный цикл. Экономист уверен, что в такие времена ждать роста спроса на нефть бессмысленно.

"Если смотреть на волну Эллиота, то мы увидим, что нет никаких предпосылок для пика нефтяной мании. Более того, мы прошли очередной 29-летний пик сырьевых цен в 2008 году. Ранее такие пики отмечались в 1920-м, 1951-м и 1980-м годах", - цитируют экономиста "Вести".

Падение цен на нефть, разумеется, ослабит позиции нефтедобывающих стран. Однако подешевевшие энергоресурсы позволят уменьшить издержки промышленного производства, и это в какой-то мере поможет предприятиям преодолеть кризис.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more