Капитал Страны
21 ИЮЛ, 17:48 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Блиц-опрос: что изменилось в экономике?

11 Августа 2011 8117 0 Экономика
Блиц-опрос: что изменилось в экономике?

В связи с последними потрясениями на биржах и изменениями кредитного рейтинга США редакция «Капитала страны» спросила экспертов и аналитиков в области финансов и экономики о том, что кардинально изменилось в мировой экономике. Что же отмечают ведущие специалисты в области экономики? Какие новые тренды возникают на наших глазах?

Чем, по вашему мнению, в итоге закончатся биржевые колебания для рубля? Когда стабильность восстановится, и от чего она будет зависеть?

Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС: Вероятнее всего, колебания закончатся установлением нового равновесного курса. Сейчас атака на рубль идет чисто эмоциональная, не подкрепленная активами. Так что высока вероятность, что рубль как взлетел, так и упадет. Если только стратегически Минфин и Центробанк не ослабят его намеренно в целях поддержания конкурентоспособности отечественных производителей. Хотя до президентских выборов 2012 года это маловероятно.

Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид»: Скорее всего, в ближайшие несколько лет мы увидим интенсивные «качели», т.е. цены на активы и валютные курсы будут двигаться достаточно интенсивно. Идет смена парадигмы мирового экономического развития - это длительный и болезненный процесс. Вполне возможно, что «штормить» будет от 5 до 10 лет. Это не значит, что все эти 5 или 10 лет будет становиться только хуже, но вот то, что будет не скучно - это точно. Поэтому в ближайшие годы ничего не закончится, не надейтесь!

Илья Раченков, аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе»: На мой взгляд, до конца 2011 года рубль будет ослабевать относительно доллара и евро. Причиной может стать снижение цены нефти, которое, весьма вероятно, начнется на фоне замедления роста мировой экономики. Кризис может закончиться, лишь когда ведущим странам и регионам удастся начать реализовывать эффективные меры по решению своих структурных экономических проблем. По моим прогнозам, Китай и ЕС могут определиться с соответствующими мерами к концу текущего года, США - после президентских выборов.

Павел Емельянцев, аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе»: Я полагаю, что курс рубля будет падать вместе с ценой на нефть и падением российского фондового рынка. В итоге снижение к началу следующего года может составить 20-30%. Нормализация же ситуации будет зависеть от скоординированности действий правительств многих стран и готовности их идти на жесткие и непопулярные меры. В первую очередь, конечно же, речь о США и Еврозоне. Полагаю, что улучшения при правильном подходе возможны уже к концу этого года.

Есть ли сегодня в мировой экономике какой-нибудь стабилизирующий элемент, тростинка, за которую можно ухватиться в стремнине кризисных процессов? И кто будет очередным гарантом стабильности?

Николай Солабуто: Деньги - это главный гарант стабильности, сейчас их значительная часть не связана никакими активами. Лето закончится, и они «выльются» на рынок, и все вернется на круги своя. В глобальном смысле снижение кредитного рейтинга США одним рейтинговым агентством не означает, что мы наблюдаем переоценку ценностей в мировой экономике. Пока что экономика номер один остается экономикой номер один.   

Михаил Королюк: Если честно, то не видно. Старая конструкция, на которой стояло экономические развитие в последние три десятилетия, рушится на наших глазах, контуры нового мира пока не появились. Из хаоса разрушения старого порядка потом кристаллизуется новый порядок, но на это надо время. Может быть, некоторый элемент стабильности придаст сохраняющаяся позитивная динамика развития стран ЮВА.

Илья Раченков: Как и всегда, такой тростинкой является здравый смысл. К сожалению, во многих странах накопилось много нерешенных проблем, в каждом случае они свои и, поэтому, я не вижу иного пути, как эти проблемы решать. Главная проблема - чрезмерные государственные расходы, за счет которых поддерживался экономический рост. Возможности поддерживать их за счет внешних заимствований практически исчерпаны и, к сожалению, ближайшие годы могут стать периодом медленного роста, пока государственные финансы и население адаптируются под новые реалии. Решением может стать дефолт одной или нескольких стран PIGS, несмотря на все возможные последствия. Дефолт позволит реструктуризировать долги и снизить их нагрузку на бюджет, сконцентрировавшись таким образом на решении внутренних проблем.

Павел Емельянцев: Стабилизировать ситуацию может принятие правительствами жестких мер по снижению государственных расходов и затрат, стимулирование экономики всеми доступными способами, разрешение проблемы еврозоне . А именно, в легком варианте, технический дефолт по ряду долгов периферийных стран (Греции, Португалии, Испании, Италии), а в жестком варианте, выводе этих стран из зоне евро с возможностью возврата к суверенным валютам и их дальнейшей девальвации. Относительно гаранта стабильности - видимо, на долгие годы им все же останется США.

Какой урок новый кризис уже преподал российской экономике?

Николай Солабуто: Многие чрезмерно драматизируют нынешнюю ситуацию. То, что происходит сейчас, случалось регулярно до 2007 года. К примеру, летом 2004 рынок упал на 30% и ставки межбанка взлетели с 4 до 25%. Выстроились длинные очереди в банках для снятия сбережений. Кто это сейчас помнит? Продолжу. Лето 2006 года, 13 июля. Рынок уже к этому дню упал на 20%, и в этот день он падает еще на 13%. А был ли кризис в 2006-ом? Так что говорить о каком-то системном кризисе сегодня не приходится. К тому же сейчас, российские макроэкономические показатели очень даже позитивные, да и американские статданные не предвещают никаких масштабных бед. Наш рынок - пока что заложник внешнего негатива, но далеко не жертва.

Михаил Королюк: Урок, в общем старый, но актуальность его вновь подтверждена: нужно постоянно развиваться. Причем не только количественно, «больше заводов, фабрик и производства цемента», но и качественно, особенно важно качественно развивать общество, работать над институциональным развитием.

Илья Раченков:  Главный урок, который преподал кризис России - невозможность наращивания социальных расходов без структурной модернизации экономики. Россия, как и западные страны, может попасть в ловушку бюджетного дефицита, когда необходимо выполнять принятые социальные обязательства за счет заимствований.

Павел Емельянцев: Уроком стало лишь осознание того, как пагубно перегружать балансы компаний долгами, которые в период процветания помогают развиваться более высокими темпами, но в период кризиса тянут компанию на дно. А государство уже заранее начинает готовиться к нехватке ликвидности, предлагая банкам 160 миллиардов рублей.


Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте