29 МАР, 10:03 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Бизнес-ангелы в России

18 Апреля 2011 9806 3 События и факты
Бизнес-ангелы в России

Кто такие бизнес-ангелы? За что они получили столь романтичное название? Как им живется в России? Успехи и проблемы бизнес-ангелов, их взаимоотношения с государством и роль в экономике обсудили участники III Ежегодного Конгресса Национальной ассоциации бизнес-ангелов, который состоялся 14 апреля 2011 г. в Москве.

Кто такие бизнес-ангелы?

Бизнес-ангелы - это инвесторы, вкладывающие свои собственные средства в инновационные компании на самых ранних стадиях их развития - «посевной» (seed) и «начальной» (start-up). Объем «бизнес-ангельских» инвестиций в одну компанию составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона евро. Эти средства помогают компании получить первые значимые результаты, выйти на рынок и значительно увеличить свою стоимость. Однако на самом начальном этапе понять, насколько удачен и жизнеспособен тот или иной проект, очень трудно, поэтому доля риска в таких инвестициях очень высока.

Для совместного поиска интересных проектов и объединения инвестируемых капиталов бизнес-ангелы объединяются в сети. Первые две сети бизнес-ангелов были созданы в России в 2003 г. Спустя шесть лет таких сетей стало восемь, была создана также Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА). Эта организация объединяет индивидуальных венчурных инвесторов и венчурные фонды ранней стадии. Она не является инвестором и не предоставляет финансирования. Основные задачи НАБА - защита и продвижение интересов своих членов и развитие российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии. Сегодня в России действуют порядка 20 сетей бизнес-ангелов, а в следующие три-четыре года их количество увеличится минимум в 3-4 раза.

Основной общероссийской площадкой, где бизнес-ангелы встречаются для общения, обмена опытом, прямого контакта с представителями государства и налаживания деловых связей, является Ежегодный Конгресс бизнес-ангелов.

 

Взаимоотношения государства и бизнес-ангелов

По мнению президента НАБА Константина Фокина, государство должно как можно меньше вмешиваться в деятельность бизнес-ангелов.

.jpg_02


-Не нужно писать специальный закон про ангелов;

- не нужно создавать сети и любые другие организации ангелов искусственным образом, "сверху";

- не надо раздавать ангелам бюджетные деньги - тогда они перестанут быть бизнес-ангелами. Вкладывая собственные средства, они очень ответственно подходят к выбору и оценке проекта;

- не надо принуждать их инвестировать, в том числе, и в инновации.

Государству стоит понимать, что этих людей заменить нельзя, это уникальный класс инвесторов. Деятельность их заслуживает признания и поддержки, без нее развитие проектов на начальной стадии весьма проблематично.

Где это возможно, государственные служащие показывают важность бизнес-ангелов на собственном примере: вкладывают личные средства в начальную стадию проектов.

Стоит понимать, что в случае бизнес-ангелов речь идет о большом количестве человек, живущих в самых разных регионах страны, зачастую никак не связанных между собой и даже не знающих, что они называются бизнес-ангелами. Поэтому наибольший эффект принесут системные меры. Одной из таких мер, например, мог бы стать налоговый вычет на венчурные инвестиции - тем самым государство частично разделило бы риски, бизнес-ангелы не платили бы налог на вложения, которые, скорее всего, будут потеряны.

Стоит поддерживать системные информационные, образовательные, методические инициативы сообщества бизнес-ангелов. Как сообщил президент НАБА, в настоящее время готовится к выходу приказ Минэкономразвития, в рамках которого региональные сети смогут получить финансирование для организации работы - образовательной, треннинговой, методической - бизнес-ангелов и предпринимателей, которые намерены привлекать деньги бизнес-ангелов.

Имеет смысл развивать механизмы соинвестирования с понятными участниками рынка. Эти механизмы должны быть работоспособными, масштабными и доступными на всей территории страны.

Сообщество, со своей стороны, должно обеспечивать открытость и максимальную ясность позиции, в том числе и по сложным вопросам. Должны быть понятные - прежде всего, предпринимателям и государству - профессиональные стандарты: что происходит с заявками, что происходит с компаниями. Это требует введения неких элементов саморегулирования, особенно если речь идет об обмене информацией с государственными институтами.

 

Бизнес-ангелы и наноиндустрия

«Формирование цивилизованного бизнес-ангельского сообщества свидетельствует о достижении российским бизнес-классом этапа зрелости, - отметил генеральный директор, председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. - Востребованность бизнес-ангелов проистекает из состояния нашей экономики».

.jpg_03


В качестве руководителя «РОСНАНО» он заявил, что хотел бы "использовать бизнес-ангелов в максимальном объеме». Согласно поставленным задачам, годовой объем рынка нанопродукции в России к 2015 году должен составить 900 миллиардов рублей. В решении этой задачи «российское бизнес-ангельское сообщество может и должно сыграть важнейшую роль».

Наиболее подходящими проектами для участия бизнес-ангелов является сотрудничество с наноцентрами. Первые наноцентры будут открыты до конца этого года в Зеленограде, Дубне, Новосибирске, Томске и Казани. Каждый из наноцентров - это структура с объемом около 100 млн. долл. Они оснащены самым современным оборудованием и должны стать центрами прототипирования. Их задача в привлечении малых инновационных бизнесов, старт-апов, создании центров трансфера технологий, налаживании взаимодействия с инвесторами, венчурными фондами и бизнес-ангелами. «Взаимодействие бизнес-ангелов с наноцентрами - это вполне внятная рабочая перспектива», - подчеркнул глава «РОСНАНО». Кроме того, он посоветовал бизнес-ангелам обратить внимание на «Рынок инноваций и инвестиций» на ММВБ.

«РОСНАНО» считает бизнес-ангелов важнейшей точкой опоры и потому поддержка бизнес-ангельского сообщества - организационная, политическая и финансовая - вызвана не конъюнктурными интересами, а является элементом стратегии корпорации, - отметил Анатолий Чубайс.

 

Бизнес-ангелы и Российская венчурная компания

«Одна из главных задач РВК - развитие инновационно-технологического предпринимательства в стране, - отметил генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян. - РВК была создана по решению правительства в 2006 г. и начала работу в 2007 г. Изначально она рассматривалась как исключительно финансовый институт. Итогом первого этапа деятельности РВК стало создание 7 венчурных фондов, которые сегодня являются крупнейшими в России.

.jpg_04


Однако оказалось, что сугубо финансовый подход - просто раздать денег и ждать результатов - не работает. Для того чтобы работал рынок инвестиций в высоко рискованные технологичные проекты, необходимы:

- соответствующая инфраструктура;

- компетентные специалисты - которые способны и реализовывать проекты, и инвестировать в них;

- соответствующая экосистемы - набор взаимосвязей между всеми участниками этого рынка.

Одной из серьезных проблем рынка венчурных инвестиций является не столько отсутствие капиталов, сколько недостаток компетенций тех, кто должен этим капиталом управлять - с целью превращения проектов в бизнес и привлечения инвестиций на более поздних стадиях.

В конце 2009 г. был создан Фонд посевных инвестиций РВК. За 2010 г. он выполнил больше 20 сделок. Обычно в первый год работы фонды инвестируют в гораздо меньшем масштабе. Фонд посевных инвестиций является фондом соинвестиций и работает через венчурных партнеров. Сам фонд не занимается поиском проектов, он рассматривает проекты, которые приносят ему партнеры со всей страны, и в случае положительного решения, соинвестирует их вместе с частными инвесторами. Сегодня у Фонда больше 70 венчурных партнеров - практически из всех инновационно активных регионов страны, причем больше половины этих партнеров сосредоточены в региональных инновационных центрах. Венчурные партнеры для РВК - это своего рода инструмент для того, чтобы выращивать будущие венчурные компании и осуществить смычку между научными проектами и идеями и их бизнес-реализацией, которая привлечет инвестиции в последующих стадиях. Построение формальных и неформальных сетей - это важнейший этап развития экосистемы», -подчеркнул Игорь Агамирзян.

РВК заинтересован в партнерстве с бизнес-ангелами. Среди его многочисленных партнеров постоянно осуществляется естественный отбор по их эффективности. Партнер, который принес получивший соинвестицию проект, остается партнером и на следующий год. Те же, кто в течение года не сделал ничего успешного, перестают считаться партнерами, но могут позже вновь стать ими на общих условиях.

 

Бизнес-ангелы и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Важнейшую роль в развитии инновационно-технологического предпринимательства играет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который представляет грантовую поддержку компаниям на самой-самой ранней стадии развития, - отметил глава РВК. Без государственной поддержки на уровне грантов научно-технологических идей - с тем, чтобы можно было создать опытный образец и уже вокруг него строить бизнес - без такой поддержки вряд ли возможно массовое образование научно-технологических компаний. Значительная часть проектов, перед тем как они пришли в Фонд посевных инвестиций РВК, получили грантовую поддержку Фонда содействия.

Сотрудничество и прямые контакты бизнес-ангелов с Фондом содействия чрезвычайно важны. Институт бизнес-ангелов является, по сути, определяющим в рамках основной программы Фонда по поддержке старт-апов - программы «Старт», - подчеркнул генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий Сергей Поляков. Цель этой программы - стимулировать ученых к коммерциализации результатов своих исследований, вернуть им веру в то, что у государства есть воля и желание поддержать их разработки. Эта программа рассчитана на три года, и начиная со 2-3 года предполагает обязательное наличие инвесторов. При этом участие инвестора важно не столько с финансовой точки зрения, сколько с точки зрения дополнительной независимой экспертизы. У частного инвестора, вкладывающего собственные деньги, совершенно другое отношение к проекту, он более внимательно и качественно оценивает его перспективы. Из 3 тысяч проектов, с которыми работает сегодня Фонд, больше 600 проектов уже нашли инвесторов, и примерно две трети этих инвесторов являются бизнес-ангелами.

.jpg_05


Сергей Поляков призвал бизнес-ангелов обратить внимание и на программу «Умник», которую также реализует Фонд содействия. В ней участвуют совсем молодые ученые и студенты. По его мнению, с ними гораздо проще договариваться и иметь дело, в том числе и с точки зрения организации бизнеса.

Фонд содействия и НАБА заключили соглашение о раскрытии информации. Подписание его состоялось как раз в рамках III Ежегодного Конгресса НАБА. Теперь, если автор проекта, претендующего на получение гранта из Фонда содействия, не возражает, то Фонд будет предоставлять информацию об этом проекте в другие институты развития: в НАБА, региональные венчурные фонды, посевной Фонд РВК и т.д.

 

Проблемы начинающих компаний

Сергей Поляков рассказал об основных проблемах, с которыми сталкивается Фонд и начинающие компании в рамках программы «Старт».

- менеджмент. В России нет культуры ведения бизнеса, особенно в области высоких технологий. Ученые, как правило, являются плохими бизнесменами. Однако стоит заметить, что все хорошие бизнесмены из числа ученых, лет 15 назад создали свои компании и сейчас являются лидерами рынка в самых разных областях.

- инвесторы. Фонд не занимается поиском инвесторов. Авторы проекта должны находить и взаимодействовать с ними самостоятельно. Ученые же не умеют общаться с инвесторами и адекватно оценивать свой вклад в этот бизнес. В очень многих хороших проектах инвесторы отсутствуют не потому, что проект не перспективный, а потому что авторы проекта не умели общаться с инвестором или не знали, где его найти.

- отбор. Невозможно избежать регионального лоббирования, поскольку отбор проектов проводится, в основном, на местах, чтобы минимизировать затраты. Кроме того, экспертиза проектов остается несовершенной, сохраняется и проблема субъективности членов отборочной комиссии. Среди экспертов есть и ученые, и бизнесмены. Они оценивают проект с противоположных позиций, и нередко оценка проекта зависит от того, чье мнение «перевесит». Поэтому для Фонда гораздо более надежными являются проекты, которые приносят им бизнес-ангелы, поскольку эти проекты уже прошли достаточно качественный отбор. Очень много хороших проектов не получили поддержку Фонда - из-за недостатков отбора, ограниченности финансовых возможностей Фонда и т.д. Эти случаи надо минимизировать, и здесь очень помог бы предварительный отбор проектов бизнес-ангелами, подчеркнул Сергей Поляков.

 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
20.10.2013 0 0
Гонин Вячеслав:

Здравствуйте Уважаемые !. Наша компания проработав в Кирове уже порядком 3 лет, и вложившая все свои денежные средства, придумав сами бизнес на территории кировской области , выдвинуло предложение создать предприятие которое будет питать нашу область в том продукте в котором она нуждается. Создали проект, сказали в правительстве мол давайте мы создадим это предприятие, создадим рабочие места, будем платить налоги, и т.д, помогите в тех или иных вопросах, на что они нам ответили что нам это не интересно! Вот Нам лично такая позиция непонятно! Или это от безграмотности, или это чей то интерес, или это не взаимодействие органов на месте , а именно лиц которые занимают должностные места. Мы уже и инновации разработали, презентовали проект секции Иноваторов в герцинской библиотеке, и доказали что Нашей компанией с нашими иновациями мы отличаемся от других компаний , ходим кланяемся а нам даже с сырьем помочь не могут. Мы их просили дайте нам хотя бы на оборотные средства и уже мы целый год ходим в правительство по всем кабинетам и говорим давайте сделаем такое предприятие совместными усилиями, но они нам говорят что вы нас уже достали порядком, а мы им говорим что нам деваться некуда и мы через президента будем решать этот вопрос , на что они нам говорят ,что у нас тут свое государство и что Москва нам не в авторитете у Президента одно , а у нас своя политика . Скажите как развивать малый бизнес в России если это чиновникам на местах не нужно! Они преследуют свои интересы, потому что , что мы им предложили создать такое предприятие , прекратить отток капитала из области, а они говорят что нам этого не нужно!!! как это понимать ,не понятно. Одна Чаузова Ольга Николаевна нас поддерживает Нам точно уже не помогут 1000 % ... Больше помощи ждать не откуда .( Буду кланяться в ноги …эх еще не знаю пока кому ) При том могу сообщить следующее что что Мы присутствовали на законодательном собрании в Вятских полянах 18 .10 2013 г , где разговор был о промпарке в Вятских полянах и промпарке Слободино , где на уровне Губернатора подняли вопрос о промпарках в Нашей области , а депутаты подлили масло в огонь и некоторые депутаты сказали что тут им не нужны промпарки не видим смысла их строительства и денег на них нет и вообще они нужны в другом направлении , где брать столько новых рабочих мест . Один Гайдук ген директор КРС ( Корпорация Развития Кировской Области ) отстаивал интересы промпарков в Нашей области , хотя если логически понимать это единственный способ сделать экономический рывок . А если дотянут и скажут Вам что не получилась по тем или иным причинам , то все …. Хотя промпарк переполнен резидентами и инвесторы уже появились ! Где нужно то все волишь предоставить план межевание и геодезические точки комуникации , но если депупаты одни активно говорят что нам тут Промпарк не нужен , другие молчат , так вряд ли с их стороны будет доделана работа в нужном ключе . ( Если такой настрой уже есть ) А если правда ни на одном собрании с резидентами а их было три , не однократно резиденты требовали переговорного процесса , никто так и не вошел в контакт … Все решается отдельно . Все свои слова я могу потвердеть и это ПРАВДА ! А у нас таких специалистов выпускают и куда идти ? если мы год уже пытаемся и ничего не произошло . Подумайте в Китае такое развитие и такие технологии ! а тут Мы просто не нужны никому …и находимся в труднейшей жизненной ситуации , еще немного и нас свои же закидают камнями . А было право голоса за каждую идею в развитие и за каждое новое место горой бы стоял . С Уважением Один Сплаченый Коллектив ПК " Кедр -плюс" Г Киров Гонин Вячеслав . 79539457242

С
18.04.2011 0 0
Семенова Мария:

Президента НАБА зовут Константин Фокин. А так статья хорошая, тема актуальная.

Е
18.04.2011 0 0
Елена Рудакова:

Галина Анатольевна, статья весьма информативна, однако, президент Национальной ассоциации бизнес ангелов - Константин Фокин.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more