Капитал Страны
28 ИЮЛ, 09:52 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров о болезнях инновационного роста

15 Ноября 2011 4989 0 События и факты
Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров о болезнях инновационного роста

В ТПП РФ состоялся IV Инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Механизмы формирования национальной инновационной системы». Итоги состоявшегося обсуждения резюмировал вице-президент ТПП РФ Александр Захаров. Каковы же основные тезисы очередного форума? Что происходит с отечественным рынком инноваций и как изменить ситуацию?

Состоялся продуктивный инновационный форум. Скажите, есть ли какое-то видение того, что можно сделать для продвижения и развития инноваций в России?

Александр Захаров: Мы пригласили очень серьезный экспертный состав. Представителей бизнеса, экономической науки и законодательной власти. Все для того, чтобы поговорить о существующих проблемах. Мы говорили о той роли, которую система Торгово-промышленных палат должна сыграть в инновационном развитии страны, делились нашими планами, как бы мы хотели выстроить эту работу. Например, есть большая и важная тема - создание инновационной карты России.
  _1155 Мы недавно сделали предложение «Фонду Сколково» совместно реализовать проект единого интерфейса взаимоотношений со всеми участниками инновационной инфраструктуры России. Это с одной стороны. С другой стороны, такой портал необходим и его нужно делать двуязычным, чтобы интерфейс был выстроен в соответствии с международной инфраструктурой венчурного капитала.

Какие проблемы сегодня стоят перед российскими инновациями?

А.З.: У нас сегодня состоялось обсуждение наиболее важных вызовов, связанных с инновационным развитием, а набор их достаточно широк. Оттого, что критически оценивается деятельность институтов развития с одной стороны. Да, мы говорим, что их необходимо создавать. Да, мы говорим, что эти институты находятся в стадии развития. С другой стороны, критика, которая звучит, это товарищеская помощь в том, как усовершенствовать эти институты. Например, уже рождается своего рода инновационная бюрократия. Большие талмуды и кипы документов, которые нужно заполнять инноваторам мешают реализации проектов. Дальше, даже в такие продвинутые структуры как Сколково обязательно приходить с инвестором. А с идеей нельзя приходить, которая просто заслуживает внимания? Для этого институты и создаются, чтобы помочь в воплощении идеи. Но если инноватору говорят, мало того, что ты должен нечто придумать, еще и инвестора найди. Тогда может быть не нужно нам и в институт развития обращаться? Инноватор в таком случае найдет соответствующего партнера.

Каким образом можно изменить ситуацию?

А.З.: Скажем так, это болезнь роста. Несомненный плюс, что такая инфраструктура создается. И очень важно не заговаривать этот процесс - как хорошо, что у нас что-то создается, такого раньше не было. У нас есть такие институты развития, и они активно работают. У нас растет количество заявок и резидентов. Уже появляется статистика. Это все правильно и хорошо. Надо говорить об этом, но при этом нужно говорить еще и об историях успеха, о коммерческих реализациях и молодых предпринимателях нового типа. Или даже не обязательно молодых. Мы же говорим, что идеи возраста не имеют.

Как вы оцениваете государственную работу по созданию благоприятной среды для инноваций?

А.З.: Когда мы говорим, что только в этом году на федеральном уровне в законодательном поле было дано определение тому, что такое инновация и принят закон об инновациях нужно помнить, что на федеральном уровне надо вносить изменения еще в сто с лишним законодательных актов. Мы, проводя сегодня обсуждения, хотели бы иметь в качестве результата обозначение проблем, которые надо решать. И как я сказал, у нас в Палате в ближайшее время состоится обсуждение проекта «Стратегии-2020». Это ряд очень сложных и болезненных сюжетов, связанных с развитием страны. Они сегодня тоже обозначаются. Все чаще говорят, что нужна взвешенная, продуманная и понятная промышленная политика, технологическая политика, что мы должны научиться планировать свою деятельность в виде индикативного планирования. Это целый ряд системных вопросов. И конечно, мы говорим о том, что инновационная инфраструктура только делает первые шаги.

Что же происходит сегодня с рынком российских инноваций?

А.З.: Посмотрите, какое количество понятных и хороших разработок, но крупный бизнес в них не заинтересован, потому что нет мотивации. Здесь часть проблем на стыке инновационной инфраструктуры и вообще системы по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса в России и предпринимательского климата. Это отдельный вопрос, потому что даются разные оценки. То мы считаем, что у нас вроде бы все неплохо, но нужно какие-то еще моменты улучшить и дополнить. А есть и другая позиция, что очень много надо сделать для улучшения предпринимательского климата в России как одной из базовых основ инновационного развития страны. Потому что инновации это то, что подлежит коммерческой реализации, а она происходит в бизнес среде. Зарождение же идеи может быть в научной среде, в учебном процессе, в компании, где угодно человек может придумать что-то новое. Но реализация происходит всегда в бизнес среде, поэтому очень важно пересечение инновации и предпринимательского климата.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте